Реферат

Реферат Королевство Германия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



План
Введение
1 Образование королевства
2 История германского королевства
3 Королевство Германия в составе Священной Римской империи




Введение


Королевство Германия (лат. regnum Teutonicum (Teutonicorum), нем. Deutsches Königreich) — государство на территории современной Германии, существовавшее в 919—962 годах.

1. Образование королевства


В результате Верденского раздела 843 года Франкская империя была разделена на части между тремя сыновьями императора Людовика I Благочестивого, Лотарем II, Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым. Старший, император Лотарь I, получил так называемое Срединное королевство, которое после его смерти в 855 году распалось, в свою очередь, на 3 государства (королевства Италия, Прованс и Лотарингия). Людовик II Немецкий получил Восточно-Франкское королевство (Королевство восточных франков), а Карл II Лысый — Западно-Франкское королевство (Королевство западных франков, ядро будущего королевства Франция).

Потомки Людовика II Немецкого управляли Восточно-Франкским королевством до начала X века. За это время они расширили территорию своего государства за счёт Лотарингии. По Мерсенскому договору 870 года Людовик II Немецкий присоединил восточную часть Лотарингии, а в 880 году по Рибмонскому договору Людовик III Младший присоединил к своим владениям и западную часть Лотарингии.

Восточно-Франкское королевство не было однородным: оно состояло из пяти крупных племенных герцогств — Саксонии, Баварии, Франконии, Швабии и Лотарингии, представляющих собой относительно однородные в племенном составе полунезависимые княжества. Во время правления малолетнего Людовика IV Дитя власть племенных герцогов значительно усилилась, в то время как механизмы королевской власти оказались ослабленными. Положение осложнялось непрерывными набегами венгров, полностью уничтожившими систему обороны юго-восточных границ государства. Инициатива по отражению внешней угрозы и поддержанию государственной власти перешла к региональным правителям: герцогам Баварии, Саксонии и Франконии.

В 911 году со смертью короля Людовик Дитя угасла восточнофранкская ветвь Каролингов. Главным претендентом на королевство, согласно древнегерманскому обычаю, был король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый, однако германская знать отказалась признать его права, решив избрать нового короля из числа герцогов королевства. Первоначально корона была предложена самому могущественному из герцогов — герцогу Саксонии Оттону I Светлейшему, однако 75-летний герцог отказался от престола. В итоге, в ноябре 911 года в Форхгайме новым королём был избран герцог Франконии Конрад. Его выбор был поддержан герцогами Саксонии, Баварии и Швабии. Однако недолгое правление Конрада I привело к тому, что центральная власть практически перестала контролировать положение дел в герцогствах, а Лотарингия отделилась от Восточно-Франкского королевства и перешла под управление королей Западно-Франкского королевства.

Конрад умер в 918 году, после чего в мае 919 года новым королём был избран герцог Саксонии Генрих I Птицелов. Однако часть феодалов не признала Генриха, избрав королем герцога Баварии Арнульфа Злого. В летописной записи об этом факте впервые было упомянуто выражение «королевство Германское»(лат. regnum teutonicorum), что нередко считается моментом возникновения на месте Восточно-Франкского королевства нового государства — королевства Германии.

2. История германского королевства


К 921 году Генриху I удалось добиться признания своего королевского у герцогов Баварии и Швабии. В этом же году Генрих заключил в Бонне договор с королём Западно-Франкского королевства Карлом Простоватым, причём Карл называл его «своим другом, восточным королём», а Генрих его — «Божьей милостью королём западных франков». Несмотря на такие любезности, Генрих воспользовался усобицами на Западе, чтобы присоединить Лотарингию к Германии: беспокойный и непоседливый герцог Гизельберт был усмирён и попал в плен к Генриху, который не только не лишил его герцогства, но даже выдал за него замуж свою дочь Гербергу в 928 году. Этим был сделан важный шаг: немецкие племена соединились в одно государство, которое составляло связное целое, несмотря на то, что носило характер федерации.

За время своего правления Генриху удалось расширить территорию Германского королевства на восток за счёт завоевания территорий, заселённых славянами. На месте захваченных территорий он основал несколько марок для защиты своих владений от набегов славян. Также Генриху удалось защитить Германию и от набегов венгров и датчан.

Генрих I умер в 936 году. Ему наследовал старший сын от второго брака — Оттон I Великий.

В первые годы своего правления Оттону пришлось усмирять восстания германской знати. Во время его правления Германское королевство значительно укрепилось: были отражены набеги венгров (битва на реке Лех в 955 году), началась активная экспансия в сторону славянских земель Поэльбья и Мекленбурга. Завоевания сопровождалось энергичной миссионерской деятельностью в славянских странах, Венгрии и Дании. Церковь превратилась в главную опору королевской власти в Германии. Племенные герцогства, составлявшие основу территориальной структуры Восточно-Франкского королевства, при Оттоне I были подчинены центральной власти. К началу 960-х годов Оттон стал наиболее могущественным правителем среди всех государств-наследников империи Карла Великого и приобрёл репутацию защитника христианской церкви.

В 951 году Оттон предпринял поход в Итальянское королевство, поводом к которому послужил захват маркграфом Беренгаром II Иврейским молодой вдовы короля Италии Лотаря, Адельгейды. Беренгар не смог оказать сопротивление Оттону и даже не сумел уберечь свою пленницу, нашедшую возможность убежать из своего заточения. У Адельгейды в Италии были свои приверженцы и, к тому же, она обладала такими личными достоинствами, что вдовый Оттон предложил ей вступить с ним в брак. Их свадьба состоялась в том же году в Павии. С Беренгаром Оттон справился без особых затруднений, тот явился к нему в Магдебург, чтобы изъявить свою покорность, и получил в лен от Оттона королевство Италия.

Но в 961 году Оттон был вынужден предпринять второй поход в Италию, поскольку Беренгар был не способен долго выносить положение вассала короля Германии. В Италию Оттона призывал сидевший на папском престоле Иоанн XII, притесняемый Беренгаром. Когда Оттон пришёл с войском в Италию, могущество Беренгара разлетелось в прах: собранное им войско разбежалось и Оттон беспрепятственно явился под стены Рима.

Принят Оттон был наилучшим образом: в воскресенье 2 февраля 962 года после торжественной встречи папа вручил ему императорскую корону в церкви святого Петра, а император обещал возвратить прежние церковные владения пап. Эта дата считается датой образования Священной Римской империи. Хотя сам Оттон I, очевидно, не намеревался основывать новую империю и рассматривал себя исключительно как преемника Карла Великого, фактически, переход императорской короны к германским монархам означал окончательное обособление Германии от Западно-Франкского королевства (Франции) и формирование нового государственного образования на основе немецких и североитальянских территорий, выступавшего наследником Римской империи и претендовавшего на роль покровителя христианской церкви.

3. Королевство Германия в составе Священной Римской империиЛитература

  • Балакин В. Д. Творцы Священной Римской империи. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей: Серия биографий; Вып. 1095 (895)). — 5000 экз. — ISBN 5-235-02660-8
  • Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К.Л., Неборской Л.Н. под редакцией Ермаченко И.О. — СПб.: Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-310-9
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6
  • Егер О. Всемирная история: в 4 томах. — СПб.: Специальная литература, 1997. — Т. 2: Средние века. — 690 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-87685-085-3

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Королевство_Германия

1. Сочинение Толстой Собрание сочинений том 19 избранные письма 1882-1899
2. Реферат на тему Prayer In Public Schools Essay Research Paper
3. Курсовая на тему Отопление вентиляция водоснабжение пассажтрских вагонов
4. Реферат на тему Celine Dion Essay Research Paper Celine is
5. Реферат на тему Where Are You Going Where Ha Essay
6. Доклад Специальные экономические зоны в мировой экономике
7. Реферат Будённовск
8. Реферат Благородный олень
9. Статья Перу. Второе пришествие
10. Реферат Анализ финансовой отчетности предприятия 5