Реферат Осада Родоса 1522
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Соотношение сил
3 Ход осады
3.1 Июнь—сентябрь
3.2 Октябрь—декабрь
3.3 Конец
4 Последствия
Список литературы
Осада Родоса (1522)
Введение
Третья осада Родоса (26 июня — 20 декабря 1522 года) — oсада крепости на острове Родос, предпринятая войсками Сулеймана I в 1522 году и закончившаяся полным изгнанием с острова рыцарей-госпитальеров.
1. Предыстория
К началу осады Родоса госпитальеры владели островом более двухсот лет — oни обосновались здесь в 1309 году, после окончательного вытеснения христиан из Палестины. Главными военными противниками рыцарей стали варварийские пираты, которые базировались на побережье Северной Африки, и турки-османы, проводившие агрессивную завоевательную политику в Средиземноморье. B XV веке последние предприняли два больших похода на Родос: в 1444 и в 1480 году, оба раза неудачно.
В начале XVI века на Ближнем Востоке назрел конфликт между Османской империей и Персией: после завоевания Ирака шахом Исмаилом I у этих государств появилась общая граница. Религиозная нетерпимость шиита Исмаила и суннита Селима (султана Турции с 1512 г.) была широко известна[1]. Понимая неизбежность столкновения, Исмаил I обратился к Ордену святого Иоанна с просьбой о союзе. Схожее предложение послал госпитальерам и султан Египта.
Однако Селим Грозный опередил противников. B 1514 году армия османов разгромила персидское войско при Чалдыране и вступила в Тебриз. Потом турки завоевали Сирию и Курдистан, а в начале 1517 года завершили покорение Египта. После триумфального завершения войн на Востоке началась подготовка к войне против Родоса. Вскоре она прервалась из-за смерти Селима.
Сын Селима, Сулейман Великолепный, на время изменил планам отца: в 1521 г. он совершил поход в южную Венгрию для захвата Белграда. Вторжение на Родос султан перенес на следующий год. Время его было выбрано очень удачно для турок: они обезопасили себя от угрозы из Азии, а крупнейшие государства Европы (Франция, Испания, Священная Римская империя), втянутые в очередной виток Итальянских войн, не могли оказать серьезной помощи госпитальерам.
2. Соотношение сил
Перед началом осады на Родосе насчитывалось около 300 орденских рыцарей и столько же оруженосцев. Кроме них, в защите крепости участвовали 5 000 греков-родосцев и около 500 солдат, завербованных на Крите. Таким образом, силы защитников Родоса составляли 6—7 тысяч человек.
Родосскую крепость, выдержавшую две осады, в 1520 г. отремонтировали и укрепили. Ключевыми пунктами обороны были пять бастионов, которые по традиции защищали пять языков Ордена: Овернский, Прованский, Английский, Арагонский и Кастильский.
Султанская армия многократно превосходила силы христиан. Она была доставлена на Родос в два приема: 26 июня прибыл авангард Мустафы-паши (10 000 человек), а через месяц — основные силы во главе с самим Сулейманом. Всего в осаде участвовало около 100 000 турок[2], из них более 10 000 янычар. Отдельно стоит отметить турецкую артиллерию, одну из лучших для того времени.
Многочисленный флот османов в осаде участия не принимал.
3. Ход осады
3.1. Июнь—сентябрь
До прибытия главных сил турок осада шла вяло. Турецкие инженеры занимались подготовкой земляных укреплений, необходимых для бомбардировки и штурма крепости. Однако когда турки начали устанавливать свои орудия на брустверах, батареи Родоса сравняли с землей все их позиции, нанеся также немалый ущерб артиллерии. Постоянные вылазки госпитальеров также не давали покоя осаждающим[3]. Все это вынудило Сулеймана поспешить с прибытием на остров. 28 июля 1522 года турецкий султан и его армия высадились на Родосе.
С августа начался постоянный артиллерийский обстрел Родосской крепости. Османы смогли разрушить колокольню церкви Св. Иоанна, с которой открывался прекрасный обзор их лагеря. Подземная война дала более внушительные результаты: в начале сентября саперы турок при помощи подкопа обрушили Английский бастион. Это стало сигналом к перемене тактики: осаждающие предприняли две попытки штурма, но обе они (13 и 17 сентября) были отбиты с большими потерями для турок. Тем не менее 24 сентября состоялся генеральный штурм крепости, в котором участвовали янычары.
Утром 24-го был открыт шквальный огонь по стенам Родоса. Затем колонны турецкой пехоты пошли на приступ, а артиллеристы перенесли обстрел на внутреннюю часть крепости. Главный удар турок пришелся на остатки Английского бастиона, наиболее уязвимую часть крепостных укреплений, где сражался сам великий магистр Ордена Филипп де л’Иль-Адам. Османы, пользуясь своим численным превосходством, начали одерживать верх. Когда, казалось, сопротивление госпитальеров уже было сломлено, защитники Родоса резко отступили внутрь крепости, и по бреши, заполненной турками, картечью ударили пушки. Так произошло несколько раз. Атака турок захлебнулась, и третий штурм крепости закончился безрезультатно.
3.2. Октябрь—декабрь
После провала трех попыток штурма Сулейман и Мустафа-паша[4] отказались от активных действий. Снова пошли в ход саперные работы, и снова удачно — 22 ноября с помощью мины, заложенной в подкоп, туркам удалось взорвать Кастильский бастион. Через неделю султан отдал приказ о новом штурме. Несмотря на значительные разрушения крепостных стен и усталость обороняющихся, он был отбит. Но вскоре турки смогли овладеть внешними стенами Родоса. Это поставило его защитников в тяжелую ситуацию с военной точки зрения, которая усугублялась проблемами в их собственном лагере.
Еще 27 октября вскрылась измена великого канцлера Ордена Андре д'Амарала, намеревавшегося тайно впустить турок в крепость. Д'Амарал был казнен 5 ноября[2].
Ко всему прочему началось недовольство среди греческого населения Родоса. Турки бомбардировали город не только ядрами своих пушек, но и письмами, в которых обещали сохранить жизнь всем защитникам Родоса в случае добровольной сдачи; после взятия приступом обещали всех перерезать. Угроза подействовала на греков: сначала митрополит, а затем именитые граждане Родоса обратились к великому магистру с просьбой о капитуляции[3]. Риск восстания в стенах крепости и истощение людских и материальных ресурсов заставили руководство госпитальеров пойти на переговоры с турками.
Переговоры 11—13 декабря ни к чему не привели. 17 декабря османская армия пошла на очередной штурм Родоса. Эта последняя схватка не принесла решающего успеха ни одной из сторон, однако она показала, что возможности для обороны крепости исчерпаны почти полностью.
3.3. Конец
После окончания штурма и отхода турок на исходные позиции де л'Иль-Адам приказал поднять над внутренними стенами белый флаг. Турки, которые за шесть месяцев осады понесли тяжелейшие потери, с радостью согласились на новый раунд переговоров. 20 декабря Ахмед-паша официально принял капитуляцию Родосской крепости.
По ее условиям уцелевшие рыцари и греки могли свободно покинуть остров, забрав с собой знамена, артиллерию и реликвии родосских церквей[5]. Родос и все его укрепления переходили в руки Османской империи.
1 января 1523 г. оставшиеся в живых защитники крепости на трех галерах («Санта-Мария», «Санта-Катарина», «Сан-Джованни») и 30 судах помельче навсегда оставили Родос.
4. Последствия
После шести месяцев борьбы Орден святого Иоанна утратил свою многолетнюю базу. Из Родосской гавани флот госпитальеров отправился на Кандию, а оттуда — в Мессину. Несколько лет рыцари скитались по Италии: Ницца (владение герцога Савойского), Неаполь, Витербо, принадлежавший папе Клименту VII, который ранее был членoм Ордена.
Карл V, император Священной Римской империи, сказал, узнав о сдаче Родоса: «Ни одна битва не была проиграна так достойно»[5]. Однако встреча великого магистра с Карлом V в 1525 году ни к чему не привела — император отказался передать госпитальерам Менорку, о чем просил де л'Иль-Адам. В конце концов Карл по просьбе папы предоставил Ордену острова Мальту, Гоцо и порт Триполи, незадолго до того завоеванный испанцами. На Мальте госпитальеры и водворились семь лет спустя после сдачи Родоса.
С капитуляцией Родоса пал один из последних форпостов христианского мира в Восточном Средиземноморье, которое в первой четверти XVI века превратилось во внутреннее море Османской империи. Изгнание госпитальеров с острова значительно облегчило морское сообщение между Стамбулом и новоприобретенными территориями в Северной Африке и Леванте.
Список литературы:
- Т. Ирмияева. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты
- Вторая осада и уход иоаннитов с Родоса
- В. Рохмистров. Взятие острова Родос турками-османами (1522 год) // Величайшие битвы Средних веков. Эксмо, М., 2009
- В начале октября он был заменен Ахмедом-пашой.
- А. Андреев, В. Захаров. История Мальтийского ордена
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Родоса_(1522)
2. Реферат на тему Strength In Imagination Essay On Robert Frost
3. Реферат на тему Fas Essay Research Paper On any given
4. Реферат на тему Dna 2 Essay Research Paper In the
5. Диплом Жанрові та стилістичні особливості роману Гете Страждання молодого Вертера
6. Реферат Необходимость и сущность кредита 3
7. Статья Как работать с сотрудником, игнорирующим любую мотивацию
8. Реферат на тему Зрелый возраст мужчины взгляд врача
9. Курсовая Право публичной собственности
10. Реферат Специализация, кооперирование, комбинирование производства