Реферат Бачковский монастырь
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 История
2 Монастырь сегодня
Список литературы
Введение
Бачковский монастырь (болг. Бачковски манастир) — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит своим удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии.
1. История
Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году как грузинский монастырь Петрицони[1] византийским полководцем грузинского происхождения Григорием Пакурианом и его братом Абазием. В Типике подробно регламентируется весь монастырский уклад, распределение должностей, отправление церковных служб; особое внимание уделяется поминовению усопших. В 1084 г. Патриарх Иерусалимский Евфимий утвердил этот устав для монастыря.[2]
Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться ивирским[3] [4].
После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.
С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.[5]
В 1604 г. в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.[6]
В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894 г., по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в свое ведение.
Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.
В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства.[7] В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 г. Экзарх Болгарский Стефан.
2. Монастырь сегодня
Единственно сохранившейся частью монастыря со времен его основания, является склеп, находящийся в 300 метрах от более современных монастырских строений. Собор Пресвятой Девы Марии, построенный в 1604 году является местом нахождения Чудотворной иконы Богородицы "Умиление", привлекающей множество паломников. К Средневековым постройкам также относят церковь Святого Архенгела, цокольный этаж которой расписывал самый известный болгарский художник эпохи национального возрождения — Захарий Зограф. Музей монастыря работает с 9:00 до 17:00 и гордится своей богатой коллекцией книг, икон, хранит меч Фридриха Барбароссы.
Список литературы:
- Грузинская Православная Церковь
- ЖМП. 1967. № 11. С. 63 -65; 1968. № 1. С. 44-50; № 2. С. 41 -49
- Edouard Selian. The Iberian Monks of the Petritzos (Bachkovo) Monastery. October 14, 2009. [1]
- Catherine Asdracha. La région des Rhodopes aux XIIIe et XIVe siècles: étude de géographie historique, Athen: Verlag der Byzantinisch-Neugriechischen Jahrbücher, 1976, Pp. 74-75
- Скурат К.Е. История Поместных Православных Церквей: Учебное пособие. В 2 т. -- М., Русские огни. 1994
- Бачковски манастир. София, 1971. С. 1.
- Всеобщая история искусств (Искусство Болгарии)
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бачковский_монастырь
2. Книга Восточная философия. Вводный курс Степанянц М.Т.
3. Биография на тему Баренц Виллем
4. Реферат на тему Does An Arrest Deter Crime Essay Research
5. Контрольная работа Тепловой расчёт воздухоохладителя
6. Сочинение на тему Афанасий фет - Образы природы в лирике а. а. фета
7. Реферат Правовые аспекты трансплантологии и реаниматологии
8. Диплом Перспективы по расширению международной деятельности компании МегаФон
9. Кодекс и Законы Понятие управленческого учета в России
10. Реферат на тему Other Оппель ВА