Реферат Грузинская Демократическая Республика
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 История
2.1 Создание Грузинской Демократической Республики
2.2 Иностранная военная интервенция
2.3 Армяно-грузинская война
2.4 Сочинский конфликт
2.5 Грузино-осетинский конфликт
2.6 1919—1920
2.7 Падение Грузинской Демократической Республики
3 Территориальное устройство
Список литературы
Введение
Грузи́нская Демократи́ческая Респу́блика, Демократи́ческая Респу́блика Гру́зия (груз. საქართველოს დემოკრატიული რესპუბლიკა) (1918—1921) — самостоятельное грузинское государство, капиталистическая республика, провозглашённая 26 мая (8 июня) 1918 в результате распада Закавказской Федерации.
Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.
Ведущую роль в политической жизни Грузинской Республики играла партия меньшевиков.
В результате Советско-грузинской войны весной 1921 Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, в Грузии была установлена советская власть, после чего она вошла в состав СССР в составе ЗСФСР, позже союзная республика Грузинская ССР.
1. Предыстория
Созданное в результате Февральской революции в России Временное правительство 9 (22) марта 1917 сформировало в Тифлисе для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет (ОЗАКОМ), состоявший из членов 4-й Государственной думы, представлявших буржуазно-националистические партии. Большинство в Советах депутатов на территории Грузии принадлежало меньшевикам, поддерживавшим Временное правительство.
Революция вызвала хаос и брожение в войсках Кавказского фронта. Большинство противостоявших им турецких войск было отведено на юг, отражать удары британских войск в Палестине и Месопотамии. В течение 1917 года русская армия постепенно разлагалась, солдаты дезертировали, отправляясь по домам, и к концу года Кавказский фронт оказался развален полностью.
После Октябрьской революции ОЗАКОМ сменил Закавказский комиссариат — правительство Закавказья, созданное в Тифлисе 15 (28) ноября 1917. В него вошли представители грузинских меньшевиков, эсеров, армянских дашнаков и азербайджанских мусаватистов. По отношению к Советской России и партии большевиков Закавказский комиссариат занял откровенно враждебную позицию, поддерживая все антибольшевистские силы Северного Кавказа — на Кубани, Дону, Тереке и в Дагестане в совместной борьбе против Советской власти и её сторонников в Закавказье.
2. История
2.1. Создание Грузинской Демократической Республики
10 (23) февраля 1918 года в Тифлисе был созван Закавказский сейм. В этот законодательный орган вошли депутаты, избранные от Закавказья в Учредительное собрание, и представители местных политических партий. 3 (16) марта был подписан Брестский мир, по которому Турции отходили от России населённые грузинами и армянами области Батума, Карса и Ардагана. Грузинские и армянские представители в Закавказском сейме отвергли Брестский мир, объявив, что считают себя в состоянии войны с Турцией.
Турецкие войска после длительного перемирия, длившегося с 5 (18) декабря 1917 г., перешли в наступление. 11 марта пал Эрзерум, 13 апреля — Батум. Военные неудачи вынудили закавказское правительство просить о возобновлении мирных переговоров, но Турция в качестве предварительного условия потребовала официального объявления независимости Закавказья и выхода его из состава России. 9 (22) апреля Сейм принял резолюцию о провозглашении Закавказья независимой Закавказской Демократической Федеративной Республикой (ЗДФР). Тем временем турки продолжали продвижение, заняв в течение двух месяцев Карс, Ардаган, Батум, Озургети, Ахалцихе. Правительство ЗДФР, не располагая силами для отпора турецкому наступлению, было вынуждено пойти на мирные переговоры (при посредничестве Германии).
Переговоры, продолжавшиеся в Батуме с 11 (24) мая по 26 мая (8 июня), выявили острые внешнеполитические разногласия между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана, что в конце концов привело к созданию отдельных национальных государств. На переговорах Турция предъявила ещё более тяжёлые условия, чем предусматривал Брестский договор, — Закавказье должно было уступить Турции две трети территории Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, а также контроль над Закавказской железной дорогой.
В этой ситуации Национальный совет Грузии обратился за помощью и покровительством к Германии. Германское командование охотно откликнулось на это обращение, поскольку Германия ещё в апреле 1918 подписала с Турцией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье, согласно которому Грузия и без того находилась в сфере влияния Германии. Германские представители посоветовали Грузии незамедлительно провозгласить независимость и официально просить Германию о покровительстве, чтобы избежать турецкого нашествия и гибели.
24-25 мая (6-7 июня) 1918 г. на заседании исполкома Национального совета Грузии это предложение было принято. 26 мая (8 июня) Закавказский сейм объявил о самороспуске. В тот же день свою независимость провозгласила Грузия (Грузинская Демократическая Республика), 28 мая[1] (10 июня) — Азербайджан. 28 мая (10 июня) Армянский национальный совет в Тифлисе объявил себя «верховной и единственной властью армянских уездов».
Председателем первого (коалиционного) правительства Грузинской Демократической Республики был избран меньшевик Н. В. Рамишвили. В него вошли грузинские меньшевики Е. П. Гегечкори, Н. Н. Жордания, А. И. Чхенкели, И. Г. Церетели и др., а также социалисты-федералисты и национал-демократы; позднее в правительстве, которое возглавил Н. Н. Жордания, остались только меньшевики.
2.2. Иностранная военная интервенция
Уже 28 мая (10 июня) Грузия и Германия подписали договор, по которому трёхтысячный экспедиционный корпус под командованием Фридриха Кресс фон Крессенштайна был переброшен по морю из Крыма в грузинский порт Поти; впоследствии он был усилен немецкими войсками, переведенными сюда с Украины и из Сирии, а также освобожденными немецкими военнопленными и мобилизованными немцами-колонистами. Объединенные немецко-грузинские гарнизоны были дислоцированы в различных частях Грузии; военная помощь Германии позволила в июне 1918 г. ликвидировать угрозу со стороны большевиков, провозгласивших Советскую власть в Абхазии. Таким образом оказался нарушен договор, подписанный 9 февраля 1918 г. между Национальным советом Грузии и Народным советом Абхазии, зафиксировавший границу Абхазии с Грузией по реке Ингури и констатировавший, что «форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана в соответствии с принципом национального самоопределения на Учредительном Собрании Абхазии».
В результате дипломатического демарша Берлина турецкое наступление в Грузии было остановлено. 4 июня в Батуме был подписан договор, согласно которому Грузия отказывалась от претензий на Аджарию (Батумская область) с преимущественно мусульманским населением, а также города Ардаган, Артвин, Ахалцихе и Ахалкалаки. Подписание Германией соглашений с правительством Грузии означало фактическое признание грузинского правительства, однако до юридического признания дело так и не дошло — во многом из-за негативного отношения к этому со стороны Советской России.
В конце 1918 г, потерпев поражение в Первой мировой войне, Германия была вынуждена вывести свои войска из Грузии. Им на смену пришли англичане.
17 ноября 1918 года в Баку из Ирана прибыли английские войска под командованием генерала Томсона. В течение ноября-декабря ими были заняты стратегические пункты Закавказья — Баку, Тифлис, Батум, что позволило контролировать Закавказскую железную дорогу и поставки нефти и керосина из Баку. К концу декабря численность английских войск в Грузии достигла примерно 25 тыс., во всем Закавказье — 60 тыс.
Как отмечает А. Ментешашвили, «Англия вела двойственную политику на Кавказе. С одной стороны, помогала войскам Деникина, целями которого были восстановление „единой и неделимой“ России и борьба с большевиками, с другой — поддерживала иллюзии местных правительств, стремившихся с помощью Англии утвердить свой суверенитет. В зависимости от конкретных обстоятельств Лондон лавировал, действуя по принципу „разделяй и властвуй“, и до поры до времени это удавалось». Глава меньшевистского правительства Грузии Н. Жордания писал впоследствии в своих мемуарах: «В то время враги сменяли один другого. С одной стороны, место ушедших турок заняли англичане, с другой — их союзники, Добровольческая армия… Английское командование представляло у нас не только интересы Англии, но также и интересы Деникина. Их главная миссия была упразднение независимости Грузии. Они предлагали нам союз и подчинение Деникину с обещанием, что после победы над большевиками Белая армия даст нам автономию… Мы не согласились. В отместку за это англичане устроили нам блокаду: никаких съестных припасов и вообще никаких сношений с Европой мы не могли иметь… Наша же цель была только одна — присоединение мусульманской Грузии, признание нашей независимости де-юре, наше вхождение в Лигу Наций и принятие нас под её покровительство».
Армяно-грузинская война Сочинский конфликт Грузино-осетинский конфликт 1919—1920
В феврале в Грузии были проведены всеобщие выборы и по их результатам сформировано однопартийное правительство меньшевиков, которое возглавил Н. Жордания.
Грузинское правительство вело переговоры с представителями США, надеясь на получение статуса подмандатной территории любой из великих держав, однако этого так и не произошло. В течение 1919 г. страны Антанты отказывались признавать независимость Грузии и других закавказских республик, рассчитывая на то, что армии генерала Деникина удастся одержать верх в Гражданской войне.
Лишь 12 января 1920 г., когда стало известно о разгроме Деникина и приближении Красной Армии к Кавказу, Верховный совет Антанты (Франция, Великобритания и Италия) признал де-факто независимость Грузии и Азербайджана, а впоследствии и Армении, которые должны были стать буферными государствами между РСФСР и странами Востока. Позднее к этому решению присоединилась Япония. Что касается США, то они отказались одобрить постановление Верховного совета Антанты.
6 января 1920 г. РСФСР предложила Грузии и Азербайджану вступить в переговоры о заключении военного соглашения против Деникина, однако Грузия не приняла этого предложения, ссылаясь на политику нейтралитета и невмешательства, и предложила начать переговоры по политическому урегулированию отношений с Советской Россией.
17 марта В. И. Ленин поставил Кавказскому фронту задачу овладеть Баку и установить в Азербайджане Советскую власть.
28 апреля, после установления в Азербайджане Советской власти, в грузинских газетах было опубликовано обращение председателя грузинского правительства Н. Жордания об объявлении мобилизации, учреждении Совета обороны, назначении главнокомандующего и объявлении Восточной Грузии на военном положении. Эти действия были вызваны опасениями, что XI-я Армия уже готова продолжить наступление на территорию Грузии.
В это время, однако, в Москве уже шли конфиденциальные переговоры грузинского представителя Г. Уратадзе о заключении мирного договора. К тому же Советской России как раз в эти дни пришлось отражать нападение польских войск. Советское руководство категорически запретило своим войскам в Азербайджане двигаться в сторону Грузии.
-->7 мая 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. РСФСР стала первой великой державой, признавшей Грузинскую Демократическую Республику де-юре и установившей с ней дипломатические отношения. По его условиям Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в её внутренние дела.
РСФСР обязывалась признать безусловно входящими в состав грузинского государства губернии и области бывшей Российской империи: Тифлисскую, Кутаисскую, Батумскую со всеми их уездами и округами, Закатальский и Сухумский округа, а также часть Черноморской губернии (южнее р. Псоу). Это положение впоследствии вызвало протесты со стороны Советского Азербайджана и Армении, которые претендовали на часть территории Тифлисской губернии и Батумской области (Армения) и Закатальского округа (Азербайджан).
Правительство Грузии обязывалось «немедленно разоружить и интернировать в концентрационных лагерях находящихся на территории Грузии к моменту подписания настоящего договора, буде таковые окажутся, или имеющие впредь перейти в её пределы военные и военно-морские силы, команды и группы, претендующие на роль правительства России или части его, или на роль правительства союзных с Россией государств, а равно представительства и должностные лица, организации и группы, имеющие своей целью низвержение правительства России или союзных с ней государств», принять меры к удалению со своей территории войск и военных отрядов, не входящих в состав правительственных войск Грузии.
Согласно секретному приложению к договору, Грузия обязывалась легализовать коммунистические организации, признав за ними «право свободного существования и деятельности, в частности, право свободного устройства собраний и право свободного издательства (в том числе органов печати)».
Стороны обменялись дипломатическими представителями (советским полпредом в Грузии стал С. М. Киров).
Сразу же после этого Грузия попыталась выяснить возможность вступления в Лигу Наций.
2.7. Падение Грузинской Демократической Республики
16 февраля 1921 советские войска перешли южную границу Грузии. 25 февраля части 11-й армии вошли в Тифлис. В город прибыл Грузинский ревком, преобразованный в этот же день в СНК Грузинской ССР. В конфликт вмешалась также Турция. 17 марта в Кутаисе министр обороны Грузии Григол Лордкипанидзе и полномочный представитель советской стороны Авель Енукидзе заключили перемирие, а 18 марта — соглашение, позволявшее Красной Армии занять Батум. Таким образом, власть в Грузии перешла в руки большевиков.
3. Территориальное устройство
Грузинская демократическая республика имела установленные границы: на севере — с Советской Россией и Горской республикой, на юге — с Османской империей, Арменией и Азербайджаном. Её территория охватывала приблизительно 107 600 км². Для сравнения, вся площадь современной Грузии составляет лишь 69 700 км².
Список литературы:
- Протоколы заседаний мусульманских фракций Закавказского Сейма и Азербайджанского Национального Совета 1918 г. — Баку, 2006, с. 123—125
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грузинская_Демократическая_Республика
2. Реферат на тему Tutankhamen As A Teacher Essay Research Paper
3. Сочинение Булгаков испытывал всю жизнь острую, уничтожающую ненависть ко всему, что носило в себе
4. Реферат Правовое регулирование порядка отмены актов управления органов исполнительной власти
5. Реферат на тему Тридцатилетняя война 16181648 гг
6. Реферат Блок возбуждения для ВТП
7. Реферат на тему Communications Decency Act Of 1996 Essay Research
8. Реферат на тему The Point Of View In 2
9. Реферат на тему Психическое состояние Фрустрация
10. Реферат на тему Parents 4 Essay Research Paper ParentsTeenagers are