Реферат Карл статус
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
План
Введение
1 Этимология
2 Хускарлы
3 Бонды
4 Хольдары
Список литературы
Карл (статус)
Введение
Карл (др.-исл. karl) или Бонд (др.-исл. bóndi) — свободный человек в скандинавских странах в раннее Средневековье, владевший своим хозяйством и не имевший отношения к знати. Сословие карлов включало в себя широкий спектр людей от нищих крестьян до состоятельных и влиятельных землевладельцев. В англосаксонской Британии также существовало сословие карлов.
Метафорическое происхождение карлов, их занятия и образ жизни описываются в Песне о Риге.
1. Этимология
Слово карл означает просто мужчина[1].
Слово бонд происходит от древнескандинавского слова búandi от bóndi, что значит «живой». От этого понятия произошло современное норвежское слово bonde — фермер
2. Хускарлы
Хускарлы (др.-исл. húskarlar) выполняли роль домашней прислуги и/или личной охраны господина, то есть домашную стражу. В поздний период понятие хускарл отличается от понятия дружинник — др.-исл. hirðmenn[2].
Хускарлы приносили клятву верности своему господину и жили вместе с ним. В пределах ограды хускарлы имели право на неприкосновенность (др.-исл. friðhelgi – священный мир)[3].
3. Бонды
Бонды являются разновидностью карлов[1]. Несмотря на то, что бонды могли быть моряками, викингами, охотниками и торговцами, в целом они оставались фермерами и основным их занятием являлось разведение скота и выращивание зерна. Из-за периодического отсутствия, как то по причине участия в рейде или лейданге, бондам требовалась помощь в обработке своих ферм, для чего использовались как другие карлы так и трэллы.
Хотя в теории и предполагается, что каждый бонд владел своей собственной фермой, часто молодые люди жили совместно с родителями при этом сохраняя статус бонда.
Бонды обладали всей широтой свободы гражданских прав: они могли затевать судебные процессы и свидетельствовать в ходе них, выносить вердикты, участвовать в тингах и голосовать по всем вопросам включая выборы конунга, участвовать в религиозных церемониях. Представители данного сословия имели право носить оружие (за исключением свеи, которым, по свидетельству Тацит, оружие выдавалось лишь в случае внешнего вторжения[4]), служить в лейданге и скипрейде.
Бонды (за исключением живших в отдельных районах Дании) не находились в подчинении феодала и считались лично свободными на протяжении всего Средневековья. В некоторых странах вергельд за бонда был такой же, как и за знатного человека и, например, в Вэдморе, западная Англия, он равнялся восьми полумаркам чистого золота[5].
4. Хольдары
Хольдары (др.-исл. hauldr, др.-англ. holdas) или одальсбонды (др.-исл. odalsbondi), то есть «благородные бонды» (как они были известны на Оркнее, Шетланде и Западных островах) стояли чуть выше бондов в социальной системе скандинавских стран. Скальды IX в. употребляют выражения «храбрые викинги» (др.-исл. hraustra vikinga) и «хольды» (др.-исл. hólða) как синонимы[6], для обозначения полноправных, заслуженных участников походов.
Основное отличае хольдаров от простых бондов заключалось в их наследственном праве на землю. Право хольдара не могло быть узурпировано ни ярлом, ни даже короной. В Шотландии хольдары просуществовали вплоть до XVIII века.
Список литературы:
- Песнь о Риге
- Младшая Эдда, Язык поэзии
- Г. С. Лебедев. "ЭПОХА ВИКИНГОВ В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ" – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1985.
- Roesdahl, Else. The Vikings. 2nd Ed. Translated by Susan M. Margeson and Kirsten Williams. Penguin Books: England, 1998. 53.
- Viking Social Organisation
- Гуревич А. Я. Свободное крестьянство феодальной Норвегии. М., 1967.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карл_(статус)
2. Контрольная работа Расчет работы лесовозных автопоездов на лесозаготовках
3. Реферат Триалистическая федерация
4. Курсовая на тему Синтаксический анализатор полиномов
5. Реферат Великая война сиу
6. Диплом Анализ финансирования бюджетного учреждения здравоохранения
7. Курсовая Природа геохимической зональности вкрест простирания Камчатской островной дуги
8. Реферат Возрастная эндокринология
9. Реферат Методи та способи підключення до мережі Internet
10. Контрольная работа на тему Оценка рисков и страхование деятельности предприятия