Реферат

Реферат Хедебю

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



План
Введение
1 История
2 Археологическое изучение
3 Структура и развитие поселения




Введение


Хедебю (нем. Haithabu, дат. Hedeby, др.-исл. Heiðabýr - от heiðr = пустошь, и býr = поселение, двор) — важнейший торговый центр Дании эпохи викингов, расположенный в глубине фьорда Шлей, на пересечении торговых путей из бассейна Балтийского в бассейн Северного моря (здесь суда перетаскивались волоком в обход Зунда) и из Каролингской империи в Данию (так называемый Хервег en:Hærvejen или Оксенвег). Ныне это самый север немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн (район Шлезвиг-Фленсбург, посёлок Бусдорф).

Археологический комплекс Хедебю включает в себя полукруглый вал городища, соединенный с системой оборонительных сооружений Даневирке (Датский вал), городище, южное поселение, ряд могильников, камерное погребение в ладье и четыре рунических камня.

1. История


Впервые Хедебю упоминается в "Анналах королевства франков" в связи с военной деятельностью датского короля Годфреда против империи Карла Великого. В 804 г. он собирает в Слиесторпе (так латиноязычные источники называют Хедебю) войско и флот. Торговое значение города усилилось в 808 году, когда датский король разорил его конкурента в славянской земле — Рёрик, переселив из него ремесленников и купцов в Хедебю. В 811 г. впервые фиксируется строительная деятельность на городище (дендродата). Около 850 г. – в Хедебю с разрешения Хорика I миссионером Ансгаром построена христианская церковь.

В конце IX в. – согласно Адаму Бременскому – в южной Ютландии появляется "Олав из Свеаланда" и начинается правление так называемой "шведской династии" (до 930-х гг.). Появление в это время в окрестностях Хедебю рунических камней (Большой и Малый камни Сигтрюгга, сына Олава) позволяет предположить, что центр династии находился именно здесь, так как поминальные стелы обычно устанавливались в родовых поместьях.

В 934 г. – по Видукинду Корвейскому - германский король Генрих Птицелов разбил датского короля Гнупе возле Хедебю и заставил того креститься. В 948 г. был учрежден епископат Хедебю (наряду с епископатами Рибе и Орхус).

В середине X в. сооружается полукруглый вал выстой до 9 м, окружающий поселение с суши (охватывает территорию в 24 га) и расширяется гавань (ок. 965 г.). В том же году Хедебю посещает арабский купец и дипломат Аль Тартуши. В 968 г. зафиксирована строительная деятельность на вале, соединяющем укрепления Хедебю с Датским валом. В 974 г. Датский вал был захвачен императором Оттоном II, который построил вблизи вала германскую крепость. Спустя девять лет, в 983 г. произошло восстание против германского владычества в Дании и среди западнославянских племен. В результате была разрушена германская крепость и Хедебю перешел под власть датских королей.

Последняя строительная деятельность на городище зафиксрована археологически в 1020 г. (дендродата). В 1050 г. Хедебю разрушен отрядами норвежского короля Харальда Сурового, а в 1066 г. – остатки поселения сожжены западнославянскими отрядами. После этого удара город более не упоминается в письменных источниках, и его роль переходит к Шлезвигу, на территории которого самая ранняя строительная деятельность относится к 1071 г.

Старшим отпрыском местной королевской династии Скьёльдунгов был Рорик Дорестадский, которого некоторые исследователи отождествляют с родоначальником династии Рюриковичей.

В последний раз Хедебю стал ареной исторических событий в 1848 г., когда в ходе датско-прусской войны на территории внутри полукруглого вала был разбит военный лагерь. Сам вал был подновлен и предполагался к использованию в военных действиях.

2. Археологическое изучение


Первым мысль о том, что поселение Хедебю находится на месте полукруглого вала высказал датский археолог Софус Мюллер после внимательного осмотра комплекса в 1897 г. Его правоту подтвердила Иоганна Месторф, директор Кильского музея отечественных древностей, организовавшая первые исследования городища в 1900 г. Раскопки продолжались 16 сезонов, вплоть до 1915 г., когда работы были прерваны первой мировой войной. В рамках этих исследований в 1908 г. директор Кильского музея Фридрих Кнор раскопал уникальное камерное погребение в ладье.

Изучение городища возобновилось в 1930 и продолжалось до 1939 г. сначала под руководством Густава Швантеса, а затем – Герберта Янкуна. В это время были сформулированы основные вопросы истории раннесредневекового города и получены первоначальные данные о начале и конце культурной активности на городище, об истории застройки и структуре поселения, о его торговой и ремесленной активности, также как и о социальной и демографической структуре населения. Исследования Янкуна включали в себя два разведочных рва, прорезающих всё городище и пересекающихся под прямым углом, ряд шурфов, а также несколько раскопов, из которых особого внимания заслуживают юго-западный раскоп, вскрывший 10 камерных погребений в самом высоком месте городища и центральный раскоп, зафиксировавший строительную ситуацию с несколькими строительными горизонтами, рядом хорошо прослеживаемых домов, колодцами, укрепленными берегами ручья.

В 1959-1969 гг. было исследовано Южное поселение за пределами полукруглого вала и значительная часть центрального городища.

В 1979-1980 гг. под руководством директора Археологического музея земли Шлезвиг-Гольштейн (нем.) Курта Шицеля были проведены работы в гавани Хедебю и, в том числе, обнаружены, подняты на поверхность и законсервированы два остова кораблей.

Важную часть научной деятельности в Хедебю составляют геофизические исследования. В 1981 г. во время сонарного сканирования гавани был обнаружен третий остов корабля. В 2002 г. начаты геофизические исследования всей территории внутри полукруглого вала. На настоящий момент они помогли уточнить важные сведения касательно структуры поселения, интенсивности застройки. Обследование поверхности с помощью металлоискателей в 2006 г. позволило откорректировать представления о начале культурной деятельности в Хедебю (находки византийских печатей 2й половины VIII в.). В 2005 г. в местах геомагнитных аномалий на городище начаты раскопки.

В 1985 г. был создан музей Музей викингов Хедебю (нем.) в котором представлены важейшие находки. Основные археологические коллекции хранятся в Археологическом музее земли Шлезвиг-Гольштейн Замке Готторф. В 2006 г. был реконструирован участок городища на месте раскопок Курта Шицеля - восстановлено несколько домов, открытых в ходе исследования.

3. Структура и развитие поселения


Памятник состоит из городища, окруженного полукруглым валом, южного поселения вне вала, большого грунтового могильника южнее городища, камерного и грунтового могильников в юго-западной части городища, неопределенного укрепления с погребениями на север от вала (т.н. Hochburg) и четырех рунических камней.

Первоначальное ядро поселения расположено на обоих берегах мелкого ручья, протекающего через территорию городища с запада на восток. Очень хорошая сохранность дерева для IX в. (по сравнению с почти не сохранившимися слоями X в.) позволяет довольно точно реконструировать строительную ситуацию первых фаз развития города. Правильная планировка, работы по укреплению берегов ручья, тщательно сконструированные улицы со сложным деревянным настилом и мостками говорят о существовании плана строительства города, возможно связанного с королем Годфредом.

В Хедебю известны все типы т.н. "длинных домов" и городских строительных техник эпохи викингов. В период расцвета в Хедебю жили примерно 1000 человек. В последние годы был пересмотрен тезис об исключительно торгово-ремесленном характере поселения, однако находки свидетельствуют о чрезвычайно широких торговых связях его жителей: серии находок указывают на активную коммуникацию со Скандинавией, Фризскими островами, саксами, франками и славянами. Вполне вероятно, что представители этих социумов могли постоянно проживать на территории города.

В X в. Хедебю становится крупнейшим известным нам центром в регионе: чеканка собственной монеты, постройка мощных укреплений, уплотнение и расширение городской застройки (расширяется до 24 га, возникает большой ремесленный квартал), расширение гавани - всё это свидетельствуют об особом статусе поселения.

В XI в. Хедебю теряет свое значение и городские функции переходят к Шлезвигу, появляющемуся на северном берегу фьорда Шлей.

Литература

  • Arents U. Die Grabfunde von Haithabu, Kr.Schleswig. Kiel, 1992 (Diss.Univ.Kiel)
  • Drews U., Schultze J., Zich B. Schaufenster einer frühen Stadt. Museum Haithabu. in: de:Archäologie in Deutschland (AiD). Konrad Theiss, Stuttgart 2005,6, 72ff. ISSN 0176-8522
  • Graham-Campbell J.A. (ed.) Cultural Atlas of the Viking World. Oxford, 1994 ISBN CN 6699
  • Jankuhn H. Haithabu: Ein Handelsplatz der Wikingerzeit. Neumünster, 1986 ISBN 3-529-01813-9
  • Laur W., Radtke Ch., Stoklund M., Wiechmann R. Haiðaby. In: de:Reallexikon der Germanischen Altertumskunde Bd. 13 Heinrich Beck, Dieter Geuenich, Heiko Steuer, Dieter Timpe (Hrsg.). de Gruyter, Berlin – New York 1999. ISBN 3-11-016315-2




 
 




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хедебю

1. Контрольная работа История создания МВФ, его функции
2. Реферат на тему Macbeth Essay Research Paper The more things
3. Статья Некоторые проблемы экологической гидрогеологии Богучарского Подонья
4. Реферат Ардебильское ханство
5. Кодекс и Законы Конституция Республики Беларусь - правовая основа идеологии белорусского государства
6. Реферат на тему Meals On Wheels Essay Research Paper INTRODUCTIONMotivated
7. Реферат на тему Крейсер Варяг - герой
8. Реферат на тему Wendy
9. Курсовая Реінжиніринг бізнес-процесів на базі лізингової схеми реалізації обладнання для стоматологічних
10. Реферат на тему Противодействие терроризму в Европе