Реферат

Реферат Барзан

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Барзан
  1. посёлок в Иракском Курдистане, под г. Амадие, на берегу р. Большой Заб; центр одноименного округа (каза Мерга-Сур, провинция Эрбиль).
  2. курдское племя, проживающее в этом округе и сыгравшее большую роль в истории курдского национально-освободительного движения.

Собственно, «Барзан» — это название группы курдских племен (основное — барожи, живет в самом Барзане; также мзури, ширвани и др.), объединившейся в XIX веке под духовной и светской властью шейхов суфийского ордена Накшбанди. Кроме мусульман, членами этого союза являются несколько селений христиан-ассирийцев; до начала 1950-х гг. в Барзане проживало также много евреев.

Институт накшбандийских шейхов появился в Барзане в начале XIX, но объединение окрестных племен вокруг Барзана произошло во второй половине этого века при шейхе Абдель-Саляме I. Внук последнего шейх Абдель-Салям II (ум. 1914 или 1916), провел в Барзане ряд реформ и в частности разделил общинные земли поровну между всеми членами племени, при чем себе шейх взял надел, полагавшийся рядовому общиннику. Введенная им система, основанная на принципах строгой справедливости, равенства и взаимопомощи, настолько сплотила племя и подняла его боевой дух, что соседи за исключительную храбрость и преданность своему шейху прозвали барзанцев «диванна» — «безумными». Абдель-Салям был связан с курдскими освободительными организациями (такими как «Лига Курдистана») и поднял несколько восстаний против Турции, после поражения последнего (1914 г.) бежал в Россию, затем вернулся в Иранский Курдистан, был там схвачен в результате измены, выдан туркам и повешен в Мосуле.

Линию религиозно-нравственных реформ продолжил брат Абдель-Саляма II шейх Ахмед Барзани. Он, в частности, запрещал без нужды поднимать руку на все живое: убивать диких животных, рубить живые деревья (только сушняк) и т. д.; он запретил также обычай калыма и насильственные браки. Шейх с пренебрежением относился к формальным требованиям и обрядам религии, полагая спасение в добродетельной жизни. Это привело в частности к тому, что его последователями, оставаясь христианами, стали (и доныне считают себя) барзанские ассирийцы. Вообще шейх Ахмед отличался абсолютной веротерпимостью.

Шейх Ахмед и особенно его младший брат Мустафа Барзани внесли большой вклад в национально-освободительное движение иракских курдов. В 1919 г. шейх Ахмед впервые поднимает восстание против английских колонизаторов; барзанцы убивают английского комиссара в регионе и совместно с соседними племенами захватывают г. Амадие. В отместку англичане сожгли Барзан. На протяжении всех 20-х годов барзанцы продолжали волноваться, в 1931-32 гг. вспыхнуло новое восстание, вызванное попыткой правительства установить в области полицейские посты. Восстание было подавлено с помощью английской авиации; барзанцы бежали в Турцию, но затем вернулись под амнистию. Вопреки амнистии шейх Ахмед и вся семья Барзани были сосланы, а против барзанцев начались репрессии, ставшие причиной восстания Халила Хошави (1934-36 гг.) Это восстание было подавлено с помощью турок, Хошави убит. В 1943-45 гг. в Барзане произошло крупное восстание под руководством Мустафы Барзани, при подавлении которого все племя (10 тыс. человек, из них 2 тыс. вооруженных мужчин) выселилось в Иранский Курдистан, где приняло активное участие в защите Мехабадской республики После разгрома Мехабадской республики, весной 1947 г. племя вернулось в Ирак и было сослано. В 1952 г. рядовым членам племени было разрешено вернуться в Барзан, тогда как шейх Ахмед, приговоренный к смертной казни и отказавшийся просить о помиловании, оставался в заключении. Он вернулся в Барзан только после революции 1958 г. Во время Сентябрьского восстания 1961-75 г. шейх Ахмед провозгласил Барзан нейтральным, чтобы уберечь от карательных акций со стороны правительственных войск. После смерти шейха Ахмеда (1969) институт шейхов потерял всякое значение.

В 1978 г. племя было выселено из Барзана в концлагеря, а сам Барзан полностью разрушен. В 1983 г. все мужчины — члены племени от 16 лет и старше (ок. 8 тысяч человек) были вывезены в неизвестном направлении и по всей видимости казнены. После освобождения Иракского Курдистана в 1991 г. в ходе совместной операции США, Великобритании и Франции барзанцы получили возможность вернуться на родину и восстановить свои селения.

Отличительным признаком барзанцев является красно-белый головной платок. Ранее у них было принято наголо брить головы, теперь этот обычай оставлен.

Источники

  • 100 лет Барзани. Сборник. Представительство Регионального Правительства Иракского Курдистана в России и странах СНГ. М., 2003.
  • Масуд Барзани. Мустафа Барзани и курдское освободительное движение. Пер. с курдск. А. Ш. Хаурами. СПб, «Наука», 2005.
  • Бабакр, Хошави. Курдистан-Россия. М., 2003.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барзан

1. Сочинение на тему Пушкин а. с. - Семья мироновых в повести а. с. пушкина
2. Биография Крешителли, Альберико
3. Реферат Наказание и уголовная ответственность
4. Реферат на тему Easing Our Children
5. Контрольная работа Методологические принципы государственного управления
6. Реферат Мировой страховой рынок
7. Отчет по практике Хозяйственная деятельность ЧУП Белкоопрынок
8. Реферат Культура как предмет культурологии 2
9. Реферат на тему Abortion Right Or Wrong Essay Research Paper 2
10. Биография Список известных художников и скульпторов, связанных с Ташкентом