Реферат Средневековое ирландское право
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Источники
2 Основные нормы ирландского права
2.1 Земельное право и статус
2.2 Брак и семья
2.3 Судопроизводство. Другие юридические нормы
Список литературы
Введение
Средневековое ирландское право или древнеирландское право (иногда используются устаревшие английские термины брегонский закон или «закон брегонов» (англ. brehon law) — свод древнеирландских законов, действовавших на всём острове до вторжения англичан; в некоторых общинах Коннахта, Мунстера и Ольстера ирландское право продолжало действовать вплоть до эпохи королевы Елизаветы, то есть до начала XVII века. Английское название происходит от др.-ирл. brithem «судья». В самих текстах обобщающее название традиционных ирландских правовых норм — fénechas; иногда также употребляется термин bérla Féne «речения фениев»[1].
1. Источники
Древнейшая рукопись законов, сохранившаяся до настоящего времени, относится к XII веку. Большинство юридических рукописей датируются XIV—XVI в.; значительная часть их хранится в библиотеке дублинского Тринити-колледжа. Первой крупной публикацией памятников древнеирландского права стала серия «Древние законы Ирландии» (Ancient Laws of Ireland)[2]. Это издание было подготовлено к печати крупнейшими ирландскими историками и антикварами XIX в. — Ю. О’Карри и Д. О’Донованом. Оба они не дожили до выхода книги; редакторы 1-4 томов, не владевшие ирландским языком, допустили множество ошибок как в текстах, так и в переводе. Только последние два тома редактировал специалист-кельтолог — Р. Аткинсон. В XX в. появились более точные научные издания отдельных юридических трактатов с английским или немецким переводом. Серию публикаций по древнеирландскому праву выпустил в 1920-1930-х годах Р. Турнейзен. Затем его дело продолжил Д. Э. Бинчи; сравнительно полное дипломатическое издание ирландских юридических трактатов (без перевода) было выпущено им только в 1978 году[3]. Corpus Iuris Hibernici содержит практически все сохранившиеся тексты и их варианты. Многие тексты до сих пор остаются не переведёнными на какой-либо другой язык.
Известны как отдельные законодательные трактаты по определённым темам (как, например, Críth Gablach, «Разветвлённая покупка» — трактат, посвящённый вопросам статуса людей внутри племени), так и сборники юридических документов. Крупнейший сборник носит название «Senchus Már», то есть «Великая старина». По легенде, он относится к эпохе просветителя Ирландии, святого Патрика, который много содействовал, как передаёт легенда, брегонам в составлении свода юридических обычаев страны.
Можно считать несомненным, что юридические тексты представляют собой древнейшие памятники ирландской письменности. Современные исследования показывают, что некоторые тексты возникли уже в конце VII в. Уже в IX—X в. к текстам начинают появляться глоссы, пояснявшие слишком кратко сформулированные нормы права или неясные понятия. Общий характер и некоторые отдельные статьи отличаются точностью и полнотою определения, что особенно заметно при сравнении с другими юридическими сборниками, известными под общим названием «варварские правды» (Leges barbarorum).
2. Основные нормы ирландского права
2.1. Земельное право и статус
В «Сенхус-море» на первом плане ежегодные переделы пахотной земли, считавшейся в общинном владении; такое разделение существовало у кельтов в самые отдалённые времена, в Ирландии сохранялось до 1782 г., а в горных общинах Шотландии и Уэльса встречается и ныне. Хотя кельты не препятствовали отдельным членам общины приобретать в личную собственность участки земли, но подворное, или хуторное, хозяйство у них не привилось и члены семьи (законные и незаконные) сообща пользовались пахотною и пастбищною землями, а также всякими продуктами в хозяйстве. Сама семья занимала общую усадебную постройку, называемую crich; несколько таких «крихов» образовывали túath (нечто вроде баронства), которые соединялись в mór túath, соответствующий отчасти русской волости.
Позднее явились в «мор туате» главари, называемые rí («король»); сила и значение таких ри зависела от многих причин, среди которых немаловажное значение имели fuidhir (буквально значит ломанный человек), напоминающие древнерусского изгоя.
Личность, удалённая за что-нибудь из клана, а следовательно, лишённая земельных и наследственных прав, становилась fuidhir и приискивала себе покровителя среди королей; королёк давал ему участок пустующей земли, за которую изгой обязывался лично служить своему покровителю с оружием в руках.
Уже в отдалённые времена вокруг королей собирались довольно многочисленные дружины земледельцев-воинов, которые, конечно, содействовали усилению власти королей и гнёту народа; таким образом, постепенно, из скромных главарей возникли политически сильные короли, которых в Ирландии было пять (Ульстер, Мунстер, Коннахт, Лейнстер и Мит, принадлежащие фамилиям О’Нейль (О’Нил), О’Бриен (О’Брайен), О’Коннор, Мак-Моруг и О’Мелаглин).
Сословных степеней было несколько, но большим значением пользовались aire («благородные»), которые, согласно Senchus már и другим законодательным трактатам, должны были обладать определённым количеством скота, земледельческих орудий, домашнего скарба (перечисление которого указывает на простоту условий жизни в ту отдалённую эпоху), наконец, определённых размеров домом с двором, площадь которого была различна для каждой сословной степени. Обыкновенно бревенчатый дом у высших классов занимал в длину 17 до 27 ф., а ширина двора определялась главою дома, который садился на порог входной двери и бросал перед собою известную тяжесть, остановка которой определяла границу сдворочного места.
Кроме свободных граждан общины, имевших право владеть землёй, избирать и быть избираемыми на общественные должности, у ирландцев существовали рабы, контингент которых пополнялся благодаря разбойничьим морским набегам в Шотландию, Южную Англию и Бретань; рабы обрабатывали землю, пасли стада своих хозяев и не пользовались никакими правами, пока землевладелец-дворянин не находил возможности предоставить им звание своих арендаторов, называемых также часто fuidhir.
Выше отпущенных на свободу рабов стоял класс людей, соответствующий римским клиентам, туземного происхождения и называемый faifs; за право пользования земельным участком эти faifs вносили один из трёх разрядов оброка, смотря по соглашению с юридическим владельцем земли; этот оброк состоял почти исключительно из сельскохозяйственных продуктов и только позднее перешёл на деньги.
Как у большинства доисторических народов, монетною единицею ирландцев был скот и, главным образом, корова. Благосостояние свободных людей зависело главным образом от земли, а потому в законе брегонов старательно разработаны все юридические отношения к землевладению и переходу прав собственности от одного лица к другому.
2.2. Брак и семья
Одинаково подробно, хотя не всегда ясно, рассмотрены брачные отношения; в этих делах верховная юрисдикция принадлежала римскому папе, но благодаря дальности расстояния на «зелёном» острове развились своеобразные отношения между мужем и женою.
Расторжение брака было делом обыденным, и законодатели позаботились только об охранении имущественных прав как законной жены, так и незаконной; законная жена имела право уступать своё имущество полностью или по частям кому угодно, контролировала распоряжения мужа и могла выделить свою долю из общего владения, если её беспокоили притязания незаконной жены.
Дети почти никогда не воспитывались дома, а отдавались за известную плату одному из бедных оброчников или арендаторов, у которого девочки оставались до 14 лет, а мальчики до 17 лет. Если ребёнок умирал ещё очень маленьким, то заменялся другим; выросший воспитанник был обязан содержать приёмных родителей до своей смерти.
Уровень образования был, конечно, невысок: девочки должны были выучиться плести корзины, молоть на ручной мельнице, печь хлебы и «обряжать» скотину; для аристократок курс ученья дополнялся искусством прясть, кроить, шить и вышивать; мальчиков учили обжигать кирпичи, обрабатывать землю и рубить дрова, а аристократам преподавали верховую езду, плаванье, метанье пращей и шахматную игру. Пища была для всех одинаковая и однообразная; одежда, выдаваемая родителями, была скромная, и только дети королей носили шёлк; за убытки, наносимые детьми, пеню, или «éric», платили приёмные родители.
2.3. Судопроизводство. Другие юридические нормы
Штрафы (пени) были единственным оружием в руках брегонов, которые не имели вообще возможности налагать других наказаний на виновных. Штрафы получали частично родственники пострадавшего, частично король; лицо, не имущее возможности уплатить пеню, попадало в рабство. Арест не выражался заключением в тюрьму, а виновного заковывали в кандалы. Смертная казнь за убийство свободного человека была введена позднее католическим духовенством, приобретшим большое значение в стране.
Дороги, мосты, паромы и принадлежности рыбной ловли содержались на счёт общины, которая также заботилась о поддержании укреплений и крепостей, оберегающих túath от нападений соседних кланов. Воинская повинность исполнялась всеми способными носить оружие, мужчинами и женщинами безразлично; только предписание епископов в конце VII века (так называемый «Закон Адомнана») заставило женщин отказаться от военной службы.
Относительно судопроизводства сведений сохранилось очень мало; известно только, что были различные инстанции, обвинители, или прокуроры, и защитники. Границы земельных участков определялись межами и межевыми ямами; последние устраивались с теми же церемониями, которые доныне соблюдаются в русских деревнях, а именно засыпка углём и камнями, а также сечение мальчиков. Иногда границу участка определял огамический камень с именем предка.
Список литературы:
- Dictionary of the Irish Language, s.v. fénechas [1]
- Ancient laws of Ireland / Ed. W.N. Hancock, T. O’Mahony, A. G. Richey, W. M. Hennessy and R. Atkinson, text and trans. J. O’Donovan, E. O’Curry. Vols. I—VI. Dublin, 1865—1901.
- Corpus Iuris Hibernici / Ed. D.A. Binchy. Vol. I—VI. Dublin, 1978.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековое_ирландское_право
2. Реферат Поняття види і значення інфраструктури підприємства
3. Реферат Создание порядка из хаоса
4. Реферат Небанківські фінансово-кредитні установи
5. Реферат Аналіз розвитку системи освіти в Італії
6. Курсовая на тему Система учета затрат и калькулирования директ-костинг
7. Реферат История эволюции денежной системы в России
8. Реферат Аудиторские доказательства и процедуры
9. Реферат на тему Graham Greene 2
10. Реферат Особенности психодиагностики детей дошкольного возраста