Реферат

Реферат Жеты Жаргы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Жеты Жаргы (каз. Жеті жарғы) — это свод законов Казахского ханства при хане Тауке [1]. Изменения политической структуры вызвали настоятельную необходимость переработки и правовой базы организации казахского общества. Эта работа проводилась весь XVII век и при хане Тауке нашла свое закрепление в своде законов «Жеты Жаргы» (Семь Установлений). Разработан был этот свод при участии известнейших биев Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) в начале XVII в. [2]

И включал в себя следующие основные разделы:
  • Земельный Закон (Жер дауы), в котором обговаривалось решение споров о пастбищах и водопоях.
  • Семейно-брачный закон, где устанавливался порядок заключения и расторжения брака, права и обязанности супругов, имущественные права членов семьи.
  • Военный Закон, регламентирующий отправление воинской повинности, формирование подразделений и выборов военачальников.
  • Положение о судебном процессе, обговаривающее порядок судебного разбирательства.
  • Уголовный Закон, устанавливающий наказания за различные виды преступлений кроме убийства.
  • Закон о куне, устанавливающий наказания за убийства и тяжкие телесные повреждения.
  • Закон о вдовах (Жесiр дауы), регламентирующий имущественные и личные права вдов и сирот, а также обязательства по отношению к ним общины и родственников умершего.

Кроме «Жеты Жаргы» продолжал использоваться в качестве источника права и «Кодекс Касыма», особенно в области международного права. Своеобразными дополнениями к кодексам были положения съездов биев — «Ереже», и «Билер сезi» — рассказы, содержащие сведения о практике суда биев — судебном прецеденте.

Судопроизводство было основано на обычном праве — адате и мусульманском праве — шариате. Судебная функция была в руках биев-родоправителей. Особо сложные дела рассматривались съездом биев. В разбирательстве некоторых дел принимали участие султаны и хан. За разбор дел бии, султаны и хан получали вознаграждение — бийлик, ханлык, а также различные подарки.

Очевидно, что свод законов «Жеты Жаргы» прямо или косвенно наследует монгольскую «Яса» (Пять уложений), которую Чингизхан ввёл в монгольских степях и принёс в XIII веке в Дешт-и Кипчак.

По сведениями историка Мухамеджана Тынышпаева единообразное применение и толкование положений «Жеты Жаргы» на всей территории казахского ханства обеспечивалось ежегодным сбором биев всех жузов и племен в южной ставке Тауке хана. Ежегодно осенью бии (степные судьи) всех трех казахских жузов а также представители кыргызов, каракалпаков, катаган, джайма и других мелких родов на 1—2 месяца собирались в ханской ставке «Ханабад» на холме «Куль-Тобе» которая располагалась на левом берегу реки Ангрен в 40 верстах на юг от Ташкента на территории нынешней Ташкентской области [1].

Литература

  • Различные варианты записи «Жеты Жаргы» приведены в книге С. Г. Кляшторного и Т. И. Султанова «Казахстан. Летопись трёх тысячелетий» (глава 7), Центр "Казахстан — Петербург, 1992.

Список литературы:

  1. КИРГИЗ — КАЗАКИ В XVII и XVIII ВЕКАХ

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жеты_Жаргы

1. Реферат Золотий динар - основа економічної незалежності ісламського світу
2. Реферат Социалистическая революция
3. Реферат на тему Zen Gardens Essay Research Paper Zen Buddhism
4. Курсовая на тему Майя
5. Статья Некоторые аспекты системной перестройки высшего медицинского образования
6. Курсовая на тему Разработка новых моделей школьной формы с показом мод
7. Курсовая на тему Особенности учёта в бюджетных организациях
8. Реферат на тему Problems Of Sacagawea Essay Research Paper The
9. Контрольная работа Государственное устройство 2
10. Курсовая на тему Процесс бурения