Реферат Зале, Карлис
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Учёба и работа в начальный период
2 Возвращение в Латвию
3 Эволюция создания мемориального комплекса Братского кладбища
4 Работа над Памятником Свободы в Риге
Введение
Карлис Зале (латыш. Kārlis Zāle; в русском обращении Карл Фёдорович Зале (Залите); 28 октября 1888 года, Мажейкяй, Ковенская губерния, Российская империя — 19 февраля 1942 года, Инчукалнс, окрестности Риги, генеральный комиссариат «Латвия» в составе Остланда) — латвийский скульптор.
1. Учёба и работа в начальный период
В 1913 году будущий основатель и классический представитель монументальной скульптуры Латвии успешно окончил перспективное Казанское художественное училище. После этого проходил обучение в Санкт-Петербурге в Художественной школе Общества поощрения художников. Практику живописца проходил у художника Залемана. В 1915 году стал её выпускником. С 1917 по 1920 год обучался в Петербургской Академии художеств у преподавателя А. Т. Матвеева. Параллельно курсу в АХ обучался в так называемых Свободных художественных мастерских. В это же время в городе, который тогда уже именовался Петроградом, Карлис Зале вместе со своим будущим соавтором Эрнестом Шталбергсом поучаствовал в практической реализации амбициозного ленинского плана монументальной пропаганды. Идея его заключалась в кардинальном переоформлении мемориального наполнения Петрограда, то есть в создании новых памятников, которые соответствовали бы идеологическому канону (в частности, новой концепции культуры) коммунистического режима.
В процессе работы над осуществлением плана монументальной пропаганды им был создан ряд памятников. В частности, известен памятник русскому литературному критику и публицисту Николаю Александровичу Добролюбову, над которым он работал с 1918 по 1919 год. В это же время им был создан памятник руководителю итальянских карбонари, деятелю антигабсбургского освободительного движения Джузеппе Гарибальди. В результате приостановки действия ленинского плана монументальной пропаганды авторы вынуждены были прекратить своё участие в грандиозном проекте переустройства Петрограда, а памятники Добролюбову и Гарибальди не сохранились до наших дней.
В 1919 году Зале работал над эскизом памятника борцам революции в Риге.
2. Возвращение в Латвию
В 1923 году Зале вернулся в Латвию после своей затянувшейся петроградской «командировки». Латвия стала независимым государством, Зале был принят представителями творческой интеллигенции, в том числе заслуженными латвийскими мэтрами визуального искусства, а также департаментом культуры, который стал поручать ему заказы разной масштабности.
Например, с 1924 по 1936 год Карлис Зале посвятил много труда созданию впечатляющего хрестоматийного по своей скульптурной характеристике в пределах Латвии монументального ансамбля рижского Братского кладбища. Его соавтором в этот период был доцент ЛУ и РПИ архитектор Александр Бирзниекс, совместно с которым была разработана и выполнена серия знаковых скульптурных ансамблей. В качестве материала был использован туф, а если быть более точным — аллажский известковый туф, помимо которого также использовались итальянский травертин и песчаник.
3. Эволюция создания мемориального комплекса Братского кладбища
Первый проект планировки кладбища был разработан в 1916—1917 годы ландшафтным дизайнером Андреем Зейдаксом и прославленным архитектором рижского модерна Эйженом Лаубе. После провозглашения фактической независимости в 1920 году в рамках нового ведомства культуры и охраны и приумножения памятников был учреждён специальный Комитет Братского кладбища, курировавший осуществление нового проекта планировки (строительство архитектурного ансамбля, общее благоустройство территории кладбища). В частности, можно отметить эмоциональную скульптуру «Мать-Латвия», памятник на могиле латышских красных стрелков. Также весьма примечательны скульптурная группа «Умирающие всадники», достигающая 3,6 метров в высоту; в средней части симметричного спланированного мемориального ансамбля расположен горельеф «Павшие братья». Кладбище отгораживает стена, на которой выполнены скульптурные изображения гербов городов и уездов Латвии в дореволюционный период. Возле стены Зале, превосходно чувствовавший материал и добившийся высокой степени эмоционального воздействия, выполнил четыре монументальные символические фигуры древнелатышских воинов, каждый из которых образно олицетворяет свой регион — Курземе, Земгале, Латгале и Видземе. Над девятиметровым корпусом стены возвышается монументальная скульптура упомянутой выше Матери-Латвии, которая благословляет венком своих павших воинов. Все скульптурные изображения Зале проникнуты ощущением неподдельной универсальной скорби о павших сынах Латвии — это настроение является основополагающим в характеристике монументального скульптурного творчества Зале. Достойна упоминания также скульптурная группа «Два брата».
Скульптурные композиции органично корреспондируются с общей архитектоникой кладбищенского ансамбля. Монументальные скульптурные фигуры, а также рельефные изображения выполнены с применением канонических форм и приёмов национального направления модерна (латышского национального романтизма), господствовавшего в 1908—1915 годы, трансформировавшегося в условиях новой культурной концепции 30-ых годов.
В середине 1950-ых годов были проведены широкомасштабные плановые реставрационные работы под руководством главного на тот момент латвийского реставратора Петериса Саулитиса.
4. Работа над Памятником Свободы в Риге
В 1931 году была начата работа над главным носителем идеологического содержания эпохи. Памятник свободы, возвышающийся практически на том же месте, где ранее с 1910 по 1913 года находился памятник Петру Первому, скульптора Шмидта, был построен на народные пожертвования, скульптурное оформление памятника — плод трудов Карлиса Зале. Памятник, торжественно инаугурированный в 1935 году, в высоту достигает 42 метров.
С юго-западной стороны (по причинам естественных законов инсоляции самое перспективное расположение для любого скульптора) находится ключевая фигура аллегорических монументальных барельефов, формирующих скульптурный ансамбль памятника — фигура Матери-Латвии со щитом свободы. С восточной стороны в сторону Псковского шоссе с надеждой устремляет свой взор «Прикованный», который импрессионистически запечатлён скульптором в тот момент, когда он намеревается разорвать стесняющие его символические цепи. Его образ, пожалуй, в эмоционально-суггестивном аспекте может быть признан наиболее насыщенным. На северной стороне выполнен барельеф, посвящённый событиям революционного рижского ответа 13 января 1905 года на петербургское кровавое воскресенье (см. также Политические демонстрации в Риге (1899 — 1940 годы)), на котором можно отчётливо разглядеть фигуру армейца-всадника унтер-офицерской роты, замахнувшегося нагайкой на нескольких рабочих. В рельефном обрамлении постамента фигурирует строй латышских красных стрелков, также с северной стороны особым эмоционально-образным настроением отличается фигура борца Лачплесиса, героя одноимённого эпоса, скомпилированного и творчески обработанного Андрисом Пумпурсом и героя программной в контексте эпохи пьесы Райниса «Огонь и ночь». Лачплесис символически терзает пасть медведя. По эскизам Зале шведским скульптором Рагнаром Мюрсмедденом была выполнена персонификация реализованных народных устремлений к свободе, которая получила имя Милда (решающим стал критерий редкости и красоты этого латышского женского имени, перекликающейся с именем древнебалтийской богини чистой любви Мильде (mīlēt — любить).
Соавтором Зале был архитектор Эрнест Шталбергс, сама идея увековечивания освобождения латышского народа от ига остзейских помещиков и от режима царского самодержавия родилась в кабинетах ведомства культуры в начале 20-ых годов. Также скульптурная идея памятника направлена на отражение могущества физической и духовной силы народа и воспевание высоты его нравственно-этических принципов. Во многом скульптурное осуществление идеи ансамбля Памятника свободы как в случае с ансамблем Братского кладбища коррелирует с переосмысленными в рамках новой эпохи мотивами национального ответвления модерна.
В 1936—1942 годы Карлис Зале руководил скульптурной мастерской при Латвийской АХ.
Также скульптор является автором памятника помощнику землемера в Видземе, выпускнику Одесского юнкерского корпуса, офицеру царской армии, ценителю латышского фольклора и автору эпоса Андрису Пумпурсу. В творческом наследии Зале важное место занимает станковая скульптура: можно отметить бюст Райниса, выполненный в 1927 году, станковую композицию «На борьбу» (1931 год) и «Рыбака» (1939 год).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зале,_Карлис
2. Реферат на тему The Life Cycle Of A Book Essay
3. Кодекс и Законы Теория организации 8
4. Реферат Забота о здоровье людей
5. Реферат Управление качеством 26
6. Реферат на тему Darkness And Light Essay Research Paper Throughout
7. Контрольная_работа на тему Обработка деталей резанием оборудование оснастка инструмент управление качеством поверхности
8. Бизнес-план Разработка бизнес-плана производственной деятельности предприятия
9. Диплом на тему Отдел вневедомственной охраны при ОВД г Топки
10. Реферат на тему Культура Древней Месопотамии