Реферат

Реферат Зале, Карлис

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025



План
Введение
1 Учёба и работа в начальный период
2 Возвращение в Латвию
3 Эволюция создания мемориального комплекса Братского кладбища
4 Работа над Памятником Свободы в Риге



Введение


Карлис Зале (латыш. Kārlis Zāle; в русском обращении Карл Фёдорович Зале (Залите); 28 октября 1888 года, Мажейкяй, Ковенская губерния, Российская империя — 19 февраля 1942 года, Инчукалнс, окрестности Риги, генеральный комиссариат «Латвия» в составе Остланда) — латвийский скульптор.

1. Учёба и работа в начальный период


В 1913 году будущий основатель и классический представитель монументальной скульптуры Латвии успешно окончил перспективное Казанское художественное училище. После этого проходил обучение в Санкт-Петербурге в Художественной школе Общества поощрения художников. Практику живописца проходил у художника Залемана. В 1915 году стал её выпускником. С 1917 по 1920 год обучался в Петербургской Академии художеств у преподавателя А. Т. Матвеева. Параллельно курсу в АХ обучался в так называемых Свободных художественных мастерских. В это же время в городе, который тогда уже именовался Петроградом, Карлис Зале вместе со своим будущим соавтором Эрнестом Шталбергсом поучаствовал в практической реализации амбициозного ленинского плана монументальной пропаганды. Идея его заключалась в кардинальном переоформлении мемориального наполнения Петрограда, то есть в создании новых памятников, которые соответствовали бы идеологическому канону (в частности, новой концепции культуры) коммунистического режима.

В процессе работы над осуществлением плана монументальной пропаганды им был создан ряд памятников. В частности, известен памятник русскому литературному критику и публицисту Николаю Александровичу Добролюбову, над которым он работал с 1918 по 1919 год. В это же время им был создан памятник руководителю итальянских карбонари, деятелю антигабсбургского освободительного движения Джузеппе Гарибальди. В результате приостановки действия ленинского плана монументальной пропаганды авторы вынуждены были прекратить своё участие в грандиозном проекте переустройства Петрограда, а памятники Добролюбову и Гарибальди не сохранились до наших дней.

В 1919 году Зале работал над эскизом памятника борцам революции в Риге.

2. Возвращение в Латвию


В 1923 году Зале вернулся в Латвию после своей затянувшейся петроградской «командировки». Латвия стала независимым государством, Зале был принят представителями творческой интеллигенции, в том числе заслуженными латвийскими мэтрами визуального искусства, а также департаментом культуры, который стал поручать ему заказы разной масштабности.

Например, с 1924 по 1936 год Карлис Зале посвятил много труда созданию впечатляющего хрестоматийного по своей скульптурной характеристике в пределах Латвии монументального ансамбля рижского Братского кладбища. Его соавтором в этот период был доцент ЛУ и РПИ архитектор Александр Бирзниекс, совместно с которым была разработана и выполнена серия знаковых скульптурных ансамблей. В качестве материала был использован туф, а если быть более точным — аллажский известковый туф, помимо которого также использовались итальянский травертин и песчаник.

3. Эволюция создания мемориального комплекса Братского кладбища


Первый проект планировки кладбища был разработан в 1916—1917 годы ландшафтным дизайнером Андреем Зейдаксом и прославленным архитектором рижского модерна Эйженом Лаубе. После провозглашения фактической независимости в 1920 году в рамках нового ведомства культуры и охраны и приумножения памятников был учреждён специальный Комитет Братского кладбища, курировавший осуществление нового проекта планировки (строительство архитектурного ансамбля, общее благоустройство территории кладбища). В частности, можно отметить эмоциональную скульптуру «Мать-Латвия», памятник на могиле латышских красных стрелков. Также весьма примечательны скульптурная группа «Умирающие всадники», достигающая 3,6 метров в высоту; в средней части симметричного спланированного мемориального ансамбля расположен горельеф «Павшие братья». Кладбище отгораживает стена, на которой выполнены скульптурные изображения гербов городов и уездов Латвии в дореволюционный период. Возле стены Зале, превосходно чувствовавший материал и добившийся высокой степени эмоционального воздействия, выполнил четыре монументальные символические фигуры древнелатышских воинов, каждый из которых образно олицетворяет свой регион — Курземе, Земгале, Латгале и Видземе. Над девятиметровым корпусом стены возвышается монументальная скульптура упомянутой выше Матери-Латвии, которая благословляет венком своих павших воинов. Все скульптурные изображения Зале проникнуты ощущением неподдельной универсальной скорби о павших сынах Латвии — это настроение является основополагающим в характеристике монументального скульптурного творчества Зале. Достойна упоминания также скульптурная группа «Два брата».

Скульптурные композиции органично корреспондируются с общей архитектоникой кладбищенского ансамбля. Монументальные скульптурные фигуры, а также рельефные изображения выполнены с применением канонических форм и приёмов национального направления модерна (латышского национального романтизма), господствовавшего в 1908—1915 годы, трансформировавшегося в условиях новой культурной концепции 30-ых годов.

В середине 1950-ых годов были проведены широкомасштабные плановые реставрационные работы под руководством главного на тот момент латвийского реставратора Петериса Саулитиса.

4. Работа над Памятником Свободы в Риге


В 1931 году была начата работа над главным носителем идеологического содержания эпохи. Памятник свободы, возвышающийся практически на том же месте, где ранее с 1910 по 1913 года находился памятник Петру Первому, скульптора Шмидта, был построен на народные пожертвования, скульптурное оформление памятника — плод трудов Карлиса Зале. Памятник, торжественно инаугурированный в 1935 году, в высоту достигает 42 метров.

С юго-западной стороны (по причинам естественных законов инсоляции самое перспективное расположение для любого скульптора) находится ключевая фигура аллегорических монументальных барельефов, формирующих скульптурный ансамбль памятника — фигура Матери-Латвии со щитом свободы. С восточной стороны в сторону Псковского шоссе с надеждой устремляет свой взор «Прикованный», который импрессионистически запечатлён скульптором в тот момент, когда он намеревается разорвать стесняющие его символические цепи. Его образ, пожалуй, в эмоционально-суггестивном аспекте может быть признан наиболее насыщенным. На северной стороне выполнен барельеф, посвящённый событиям революционного рижского ответа 13 января 1905 года на петербургское кровавое воскресенье (см. также Политические демонстрации в Риге (1899 — 1940 годы)), на котором можно отчётливо разглядеть фигуру армейца-всадника унтер-офицерской роты, замахнувшегося нагайкой на нескольких рабочих. В рельефном обрамлении постамента фигурирует строй латышских красных стрелков, также с северной стороны особым эмоционально-образным настроением отличается фигура борца Лачплесиса, героя одноимённого эпоса, скомпилированного и творчески обработанного Андрисом Пумпурсом и героя программной в контексте эпохи пьесы Райниса «Огонь и ночь». Лачплесис символически терзает пасть медведя. По эскизам Зале шведским скульптором Рагнаром Мюрсмедденом была выполнена персонификация реализованных народных устремлений к свободе, которая получила имя Милда (решающим стал критерий редкости и красоты этого латышского женского имени, перекликающейся с именем древнебалтийской богини чистой любви Мильде (mīlēt — любить).

Соавтором Зале был архитектор Эрнест Шталбергс, сама идея увековечивания освобождения латышского народа от ига остзейских помещиков и от режима царского самодержавия родилась в кабинетах ведомства культуры в начале 20-ых годов. Также скульптурная идея памятника направлена на отражение могущества физической и духовной силы народа и воспевание высоты его нравственно-этических принципов. Во многом скульптурное осуществление идеи ансамбля Памятника свободы как в случае с ансамблем Братского кладбища коррелирует с переосмысленными в рамках новой эпохи мотивами национального ответвления модерна.

В 1936—1942 годы Карлис Зале руководил скульптурной мастерской при Латвийской АХ.

Также скульптор является автором памятника помощнику землемера в Видземе, выпускнику Одесского юнкерского корпуса, офицеру царской армии, ценителю латышского фольклора и автору эпоса Андрису Пумпурсу. В творческом наследии Зале важное место занимает станковая скульптура: можно отметить бюст Райниса, выполненный в 1927 году, станковую композицию «На борьбу» (1931 год) и «Рыбака» (1939 год).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Зале,_Карлис

1. Реферат Возникновение и развитие Древнерусского государства
2. Реферат Основная характеристика туроператорской деятельности
3. Реферат на тему Нравственный кодекс христианства Толстовское вероучение
4. Реферат на тему Crucible Essay Essay Research Paper The Crucible
5. Реферат Глобализация 6
6. Курсовая на тему Методический анализ темы Адресация в IP-сетях дисциплины Компьютерные коммуникации и сети
7. Реферат на тему История государства и права древнеамериканских цивилизаций
8. Контрольная работа Машины для забивания свай
9. Реферат Ситуационные теории Теория 7-S
10. Реферат на тему Is The Electric Chair Humane Essay Research