Реферат

Реферат Инфлянты

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 Инфлянты в польской историографии
1.1 Коренное население
1.2 Германизация
1.3 Ослабление немецкого влияния
1.4 Войны в Инфлянтах
1.5 Шведские войны
1.6 Польские Инфлянты

2 Административное устройство Инфлянтов
2.1 Польские Инфлянты
2.2 Шведские Инфлянты



Список литературы

Введение


Инфлянты (польск. Inflanty) — польский историографический термин, примерно отождествляемый с Ливонией (лат. Livonia, нем. Livland), либо с латыш. Vidzeme. Вариант написания на «Tabula Russiæ» 1648 года — Lieflant. В польском определении — «историческая область по Двине и Рижскому заливу, перешедшая в средние века под власть Ливонского ордена, и населённая балтийскими и финно-угорскими племенами, с давних времён находившихся под влиянием немецкой и скандинавской культуры. Примерно соответствуют нынешним Эстонии и Латвии».

В период нахождения Польши в составе Российской империи термин активно использовался в исторических трудах. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»[1] различает:
  • Инфлянты польские — часть Ливонии, отошедшая Польше по Оливскому миру 1660 года и составившая там Инфлянтское воеводство (с 1677 года — княжество). Присоединена в 1772 году к России как Двинская провинция; позже включена в состав Витебской губернии в качестве четырёх инфлянтских уездов: Двинского (Динабургского), Люцинского, Режицкого и Дриссенского (см. Список уездов, округов и приходов Российской империи на 1914 год).
  • Инфлянты шведские — большая часть Ливонии, доставшаяся по Оливскому договору Швеции, включая города Ригу, Дерпт, Венден, Вольмар, Феллин, Пернов и Валк, и впоследствии, при Петре I, вошедшая в состав России.

Этимологи считают, что слово «Инфлянты» (польск. Inflanty) возникло как искажение немецкого названия Ливонии, нем. Livland. Одновременно тот же немецкий корень дал в русском языке более узкий по географическому охвату топоним Лифляндия. Это требует внимательного изучения каждого контекста употребления слова «Инфлянты» во избежание смешения двух понятий.

1. Инфлянты в польской историографии


Источником данного раздела является статья «Inflanty» из польского раздела Википедии. Топонимика и оценки, принятые в польской историографии Ливонии, сохранены. Здесь польск. Wojny inflanckie соответствует именно «войнам в Инфлянтах»: во избежание неоднозначности, в польских источниках «Ливонская война» предпочтительно называется по-латыни (ср. Dominium Maris Baltici  (польск.).

С XII века Инфлянты были регионом экспансии немцев и датчан, а с XIII века были завоёваны Ливонским орденом. В 1561 году ландмайстер Тевтонского ордена в Ливонии Готхард Кетлер отдал земли Инфлянтов в лен Сигизмунду Августу (см. Ливонская война). Тем самым Инфлянты стали третьей составляющей Речи Посполитой, наряду с Королевством Польши и Великим княжеством Литовским. Став польским вассалом, Кеттлер получил титул герцога Курляндского и Семигальского — вновь возглавленного им светского государства. Остальная часть Инфлянтов отходила Великому княжеству Литовскому. Польское господство над Инфлянтами укрепил Стефан Баторий.

. В то время (1598 год) Инфлянты были разделены на воеводства:
  • Венденское  (польск.), польск. wendeńskie
  • Перновское  (польск.), польск. parnawskie
  • Дорпатское, (дерптское)  (польск.) польск. dorpackie (derpskie)

В XVII веке началась польско-шведская война за Инфлянты, по итогам которой большая, северо-западная часть этого района отошла в 1621 году Швеции. Этот раздел был подтверждён альтмарским перемирием 1629 года и Оливским миром 1660 года. Часть юго-восточной Ливонии, оставшаяся у Польши, получила название польских Инфлянтов. В 1721 годы шведы потеряли свою часть Инфлянт, отошедшую по Ништадтскому миру к России. После первого раздела Польши в 1772 году польские Инфлянты вошли в состав Российской империи .

1.1. Коренное население


В польской историографии Инфлянты (Inflanty) используется как название исторической области, почти строго соответствующей нынешним Латвии и Эстонии. В начале XIII века в Инфлянтах жило около полумиллиона жителей. Из них летты, принадлежащие, как и литвины, к балтской языковой группе, располагались в южных Инфлянтах. Эсты же, достаточно близкие по происхождению финнам, принадлежащие финно-угорской языковой группе, проживали в Северных Инфлянтах. Этнически близкие эстам ливы (польск. się bliscy etnicznie Estończykom Liwowie) со временем были ассимилированы латгальским населением.

1.2. Германизация


Поворотный пункт в истории Инфлянтов наступил, когда в этой местности поселились немецкие купцы, следом за которыми прибыло немецкое духовенство. Эти события предрешили судьбу страны на многие века. Когда апостольская миссия гольштинского монаха, который позже стал епископом Мейнардом, не привела к полной христианизации страны, немецкие рыцари направились в крестовый поход и обратили язычников в христианство силой (при епископе Бартольде и его преемниках).

При епископе Альбрехте I Аппельдерне (в русской историографии Альбрехт фон Буксгевден) в процессе христианизации Инфлянтов стали проявляться сильные тенденции германизации. Альбрехт успешно подавил сопротивление населения Инфлянтов с помощью организованного им в 1202 году немецкого рыцарского ордена Меченосцев (также Братство воинов Христовых, лат. Fratres militiæ Christi), который в 1237 году был преобразован в Ливонский орден.

Ливам, эстам и леттам угрожала та же участь, что уже постигла прежних подопечных тевтонских рыцарей - пруссов, а именно — германизация. Они сохранились как коренной народ, но в Инфлянтах установилась своеобразная политическая система. Историческое развитие страны заключилось в том, что политическая власть была разделена между тремя взаимно борющимися друг с другом силами: архиепископом Рижским и епископами, рыцарством и бюргерством. Их взаимным соперничеством за власть насыщена вся истории Инфлянтов XIV, XV и XVI веков.

1.3. Ослабление немецкого влияния


Поражение в Грюнвальдской битве 1410 года и Тринадцатилетней войне 1454–1466 годов способствовало ослаблению германского влияния в Инфлянтах. Но следом, во второй половине XVI века, здесь столкнулись интересы трёх соседних держав: Польши, Швеции и Москвы. Тем не менее, немецкое влияние на землях леттов и эстов были очень сильным и прочным, даже в период нахождения их в составе Российской империи вплоть до Первой мировой войны, когда Прибалтика была оккупирована германскими войсками.

1.4. Войны в Инфлянтах


Поводом к началу силовых действий послужила борьба великого магистра ордена Фюрстенберга с архиепископом рижским Вильгельмом. Польский король Сигизмунд II Август встал на сторону архиепископа. В ответ на это русские войска произвели рейд в Инфлянты и захвали у шведов Эстляндию (1560). В 1561 году имущество ордена меченосцев было секуляризовано. По просьбе, исходившей от Инфлянтов, король Польши в 1561 году объявил о присоединении Инфлянтов к Польше, за исключением южной части Курляндии и Семигалии, и о встречной передаче последнему ландмайстеру ордена Готхарду Кетлеру в лен владений, переданных им польской короне (Виленская уния). Свои владения в Инфлянтах Польша отстаивала в оборонительных войнах против Москвы, которые Сигизмунд Август и Стефан Баторий вели со всем упорством, защищая побережье Балтики.

1.5. Шведские войны


После заключения Ям-Запольского перемирия с Россией в 1582 году Инфлянты были разделены на три воеводства: Дорпатское  (польск.), Венденское  (польск.) и Перновское  (польск.). По Оливскому миру, завершившему Северную войну 1655—1660 годов (II wojna północna  (польск.)), Ян II Казимир уступил Швеции Польша четыре пятых территории Инфлянтов, которые с 1660 года стали называться Шведскими Инфлянтами (польск. Inflanty szwedzkie, русск. Шведская Ливония). Оставшая часть, называемая Польскими Инфлянтами, соответствуют территории бывшего повята динабургского (польск. powiatu dyneburskiego).

2.1. Польские Инфлянты


Постановлением сейма от 1667 года Инфлянты Польские получили статус герцогства (польск. tytuł księstwa). Административно они делились на так называемые тракты (польск. trakty): динабургский, режицкий, люцинский и мариенхаусский (польск. dyneburski, rzeżycki, lucyński i marienhauski). По штату, в каждом тракте полагалось три управленческие должности: епископ, воевода и каштелян. Местопребыванием сеймиков был избран Динабург (Двинск, (польск. Dźwinów).

Шляхта польских Инфлянтов происходила от рыцарских родов ордена меченосцев немецкого происхождения, которые впоследствии объединялись с польскими. Это роды:
  • Tyzenhausów (Тизенгауз)
  • Grotusów (Гротус)
  • Rejtanów (Рейтан)
  • Denhoffów (Денхоф)
  • Korffów (Корф)
  • Romerów (Ромер)
  • Mohlów (Мол)
  • Weissenhoffów (Вайсенхоф)
  • Platerów (Платер)
  • Manteufflów (Мантейфель / Мантойфель)

и другие.

2. Административное устройство Инфлянтов

2.1. Польские Инфлянты


В 1582 года было создано три президии (польск. prezydia), получившие в 1598 году статус воеводств:
  • воеводство венденское и земля пильтенская (анклав в Курляндии)
  • воеводство дорпатское
  • воеводство перновское

С 1667 года (фактически, с 1620):
  • воеводство инфлянтское (Динабург):
    • тракт динабургский
    • тракт режицкий
    • тракт люцинский
    • тракт мариенхаусский

2.2. Шведские Инфлянты


Инфлянты Шведские, а также Эстляндия отошли к России при Петре Великом в 1721 году по Ништадтскому миру. Таким образом, Россия с момента вхождения в неё Польских Инфлянтов и Курляндии, вплоть до Первой мировой войны являлась обладательницей всей территории исторических Инфлянтов.

Список литературы:

  1. Инфлянты // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфлянты

1. Сочинение на тему Анализ рассказа АП Чехова Тоска
2. Реферат Система социальных выплат гражданам, признанным безработными, и пути её совершенствования
3. Реферат на тему The Arctic Circle Essay Research Paper Ditions
4. Контрольная работа Победа Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена Общественно-политический строй в Новгородской
5. Контрольная работа Правовой режим земель охраняемых территорий
6. Реферат Второй дакийский поход Траяна
7. Реферат Иберы
8. Реферат Переработка сельскохозяйственной продукции в цехах малой мощности
9. Диплом Изучение терапевтической эффективности различных схем лечения маститов у коров в ПСК колхоз им.
10. Реферат на тему Body As Art Symbol Essay Research Paper