Реферат

Реферат История Риги

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025



План
Введение
1 Космополитизм
2 Основная хронология
Список литературы

Введение


История Риги насчитывает более восьми веков. Несмотря на то, что в устье Западной Двины (Даугава) человеческие поселения появились с приходом финно-угорских, затем балто-славянских народов, как хорошо укреплённый военно-торговый центр Рига возникла в 1201 году, когда Альберт из Нижнесаксонского помещичьего рода Буксхевденов вошёл в устье реки с группой немецких рыцарей-крестоноцев. Именно ему удалось сломить сопротивление здешних жителей, рыбаков и ремесленников ливов. Вторжение немецких феодалов имело серьёзные историко-культурные последствия для Прибалтики в целом и Риги в частности, так как в результате него произошёл разрыв нарастающих культурных контактов между прибалто-финскими и славянскими (в первую очередь русским) народами и переориентация культурно-экономической жизни Прибалтийского региона с востока на запад. Но несмотря на то, что военно-религиозная структура немецких орденов была необычайно прочной, их основная слабость лежала в демографической плоскости. Немецкие поселенцы, в основном мужчины, с самого начала взяли курс на полную изоляцию от автохонного населения, которая была закреплена сводом сегрегационных законов. Поэтому ассимиляции прибалтов не произошло. Но и немецкое население никогда не составляло более 5% от всего прибалтийского. Исключения составляли города, и в первую очередь Рига, долгое время представлявшая собой "Немецкий остров" в море латышского населения. Строгая административная сегрегация в самой Риге (латыши не имели право селиться внутри крепостных стен и были обязаны покидать город после заката) начала ослабевать когда немцам понадобились союзники в борьбе с польскими и российскими войсками. Но демографические изменения и усиление Российской империи привели к новым сдвигам в городе, который стал по-настоящему космополитичным. [1]

1. Космополитизм


В Риге с ХIХ века появились представители всех основных национальностей, повлиявших на его уклад и культуру. Ливы, латыши, немцы, евреи, затем русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, эстонцы, армяне внесли свой вклад в образ Риги. С ХII по XVIII века самое большое влияние на город оказывала бюргерская (немецкая в своей основе) культура, о которой и сегодя свидетельствуют многочисленные здания каменной Старой Риги: рижская ратуша и многи другие достопримечательности Риги. Немецкие традиции городского управления наделили Ригу духом вольного города, который существовал и существует в своём мире. Особую роль в становлении самосознания средневековых рижан сыграла особая форма управления и особый статус города в решении различных вопросов - Рижская ландфогтия. За исключением от второй части 19-го века до советской оккупации в ходе второй части 20-го века латыши не составляли в городе абсолютного большинства населения. В настоящее время большинство населения столицы составляют русскоязычные (около 55%) из которих большинство (около 80%) русские. С 1989 года население города сократилось более чем на 20%.

Восемь столетий истории Риги были наполнены различными событиями. В свой начальный период, когда Рига была членом немецкой тогово-купеческой Ганзы, стал временем её экономического расцвета при относительно небольшом (не более 10 тыс. чел) населении. Важную роль здесь сыграло и выгодное положение Риги в устье Даугавы на пересечении сухопутных дорог север-юг и запад-восток, приносивших прибыль от транзита. Но религиозные и национальные противоречия рано или поздно уступали место войнам, изоляции и экономическому упадку.

2. Основная хронология

  • В 1282 Рига, Любек и Висбю вступили в Ганзейский торговый союз.
  • До 1561 года городом управляли архиепископы Рижские, всего 20 человек.
  • В период с 1561 по 1581 годы Рига была вольным городом.
  • 1581—1621 годы — в составе Речи Посполитой.
  • 1621—1711 годы — в составе Швеции.
  • 1711—1918 — после Северной войны (1700—1721) Рига вошла в состав Российской империи.
    • 1713—1783 — центр Рижской губернии.
    • 1783—1796 — центр Рижского наместничества.
    • 1796—1918 — центр Лифляндской губернии.
  • 1918—1940 — столица Латвийской Республики.
  • 1940—1941 — столица Латвийской ССР.
  • 1941—1944 — центр рейхскомиссариата Остланд.
  • 1944—1990 — столица Латвийской ССР.
  • C 1991 — столица Латвийской Республики.

Список литературы:

  1. История Риги

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Риги

1. Сочинение на тему Жуковский в. а. - да в чадах к родине любовь зажгут отцов могилы
2. Кодекс и Законы Законы и теории развития общества
3. Реферат на тему Marshall Mcluhan Essay Research Paper Author and
4. Реферат Современное металлургическое производство
5. Реферат на тему Serial Killer Essay Research Paper serial killer
6. Научная работа на тему Природно ресурсный потенциал мировой экономики
7. Биография на тему Дадабхай Наороджи
8. Статья на тему Сия есть благословенная суббота
9. Биография на тему Александр Матвеевич Пешковский
10. Реферат на тему Даосизм 2