Реферат

Реферат История Ливии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 Доисторический период
2 Ранний исторический период
3 Исламский период и османское правление
4 Итальянское правление
5 Современная история
5.1 Королевство
5.2 Революция
5.2.1 Ливия в XXI веке


Список литературы

Введение


История Ливии традиционно подразделяется на пять периодов: античность, исламский период, османское правление, итальянское правление, современный период.

1. Доисторический период


Согласно археологическим данным, по крайней мере с восьмого тысячелетия до н. э. побережье Ливии было заселено неолитической культурой, общей для бассейна Средиземного моря. Население побережья занималось земледелием. На юге, на территории современной Сахары, находилась саванна, по которой кочевали племена, занимавшиеся охотой и скотоводством. После 2000 года до н. э. регион началось опустынивание, и население саванны мигрировало в Судан или было ассимилировано берберами[1].

Происхождение берберов неизвестно, ни одна из гипотез не является общепризнанной. Археологические и лингвистические данные указывают на то, что их предки в третьем тысячелетии до н. э. мигрировали из юго-западной Азии в северную Африку, после чего распространились от Египта до бассейна Нигера. Берберы говорят на широком спектре диалектов, принадлежащих к афразийской языковой семье. Исторически, они идентифицируют себя по принадлежности к своему племени, и у них нет чувства общности как единой нации.

2. Ранний исторический период


Древнейшим свидетельством берберского переселения являются египетские надписи Древнего Царства (около 2700—2200 до н. э.). В это время берберские племена, одно из которых надписи идентифицируют как «Леву», или «ливийцев», нападали на дельту Нила с запада и пытались там поселиться. В период Среднего царства (около 2200—1700 до н. э.) фараонам удалось подчинить себе этих восточных берберов и заставить их платить дань. Многие берберы служили в армии фараона и достигали высоких постов в государственной иерархии. Один из офицеров берберского происхождения захватил власть в Египте около 950 года до н. э. и правил под именем Шешонк I. Основанная им и следующая — двадцать вторая и двадцать третья — династии называются в литературе «ливийскими»[1].

3. Исламский период и османское правление


В 644 г. завоевана арабами. После падения халифата аббасидов Ливия и Тунис находились под властью Аглабидов, затем Фатимидов, Альморавидов, Альмохадов и Абугассидов (до конца XIV в.). В 1510 г. г. Триполи взят испанцами. Подчинен в 1530 г. рыцарям-иоаннитам; Триполи в 1551 г. был отнят у них турецким пиратом Драгутом и подчинен власти турецкого султана. Это подданство, с увеличивающейся слабостью Турции, оказывалось все слабее. В конце концов деи Триполи из рода Караманли (с 1714 г.) стали почти независимыми. Внутри Триполи господствовала, в течение многих столетий, то деспотия, то анархия, а вовне деятельность населения сказывалась только в отчаянном пиратстве, против которого европейские державы действовали то договорами и деньгами, то силой. Раньше всех выступила Англия в 1663 г., когда за несоблюдение трактата адмирал Нарборо разорил часть столицы; затем по той же причине французы обстреливали и разоряли ее в 1665 и 1728 гг. Завоевание Алжира французами в 1830 г. сдержало пиратство и послужило косвенной причиной гибели независимости Триполи: обратив Тунис в простую турецкую провинцию, султан Махмуд II воспользовался затем спором за престол в Триполи между дядей и племянником (1835), решение которого было предоставлено турецкому дивану, и быстро двинул в Триполи флот под начальством Неджиб-паши; последний поставил Али, племянника, во главе страны, но уже в качестве наместника Порты, а не самостоятельного правителя; Али был отправлен в Константинополь для утверждения в своем достоинстве. Так как Али долго задержали в Стамбуле, то триполитанцы взбунтовались и осадили в столице турецкие войска; их освободил адмирал Тагир-паша, но, углубившись внутрь страны, потерпел поражение и был заменен Хассан-пашой (1837). Затем дела приняли более мирное течение, и старой фамилии деев удалось с течением времени отчасти восстановить свое прежнее значение в стране. С 1869 г. область Барка была отделена от Триполи и в 1879 г. организована в особенный вилайет Бенгази.

4. Итальянское правление


3 октября 1911 года Италия атаковала Триполи под предлогом освобождения Ливии от турецкого господства. Хотя в самой Ливии вспыхнуло восстание против итальянского нападения, по Лозаннскому мирному договору 1912 года Османская империя передала Италии всю Ливию. К 1914 году Италия установила контроль над Триполитанией, но Киренаика и Феццан оказали сопротивление колонизации, возглавлявшееся суфийским орденом Сенусийя. В Ливии поселилось 150 тысяч итальянцев.

25 октября 1920 года правительство Италии признало шейха Сиди Идриса, главу сенусийя, имевшему огромное влияние в Куфре и других оазисов, эмиром Киренаики. Впоследствии Идрис стал королём Ливии. С 1922 года (с прихода фашистов к власти в Италии) Идрис находился в Египте и использовал Египет как базу для партизанского движения, ставившего целью независимость Ливии.

В 1944 году Идрис вернулся из изгнания, но отказался постоянно поселиться в Киренаике, пока в 1947 году не был подписан мирный договор с союзниками, по которому Италия полностью отказывалась от всех территориальных притязаний на Ливию. В 1999 году итальянское правительство формально извинилось перед Ливией и согласилось выплатить компенсацию в 260 миллионов долларов США за ущерб, причинённый во время оккупации.

5. Современная история

5.1. Королевство


24 декабря 1951 года Ливия объявила о своей независимости, став первым арабским государством, получившим независимость по решению ООН (резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 1949 года), и одним из первых независимых африканских государств. Ливия была провозглашена конституционной монархией, а эмир Киренаики, затем также Триполитании Идрис стал королём. По конституции, власть короля была ограничена двухпалатным парламентом; при этом король мог распускать парламент, имел право вето и право законодательной инициативы.

Первоначально королевство было федерацией трех провинций — Киренаика, Триполитания и Феццан, с апреля 1963 г. — унитарное государство. Во внешней политике королевство ориентировалось на США и Великобританию, не поддерживая панарабизм и арабский национализм.

В момент своего создания, Ливия была малонаселенной (4 млн человек) бедной страной бедуинов, в которой господствовали родоплеменные отношения. Король Идрис долгое время умело строил систему власти, опираясь на разные племенные группы и выступая в качестве арбитра между ними. Однако с открытием в Ливии месторождений нефти и газа, страна переживает с одной стороны экономический подъем, а с другой — социальную модернизацию. За счет роста нефтедобывающей промышленности ВНП за Ливии с 1963 по 1969 гг. вырос вырос на 58 %, при том доля нефтедобычи в экономике составила почти 62 %. К 1969 году Ливия вышла на пятое место в мире по добыче нефти. [2]. Однако наряду с этими изменениями, ширился слой людей, оторванных от родоплеменной среды, проникнутых идеями арабского национализма и панарабизма, недовольных архаичным королевским режимом и его ориентацией на западные страны. Прибежищем этих настроений стала армия, где возникла ориентированная на насеровский Египет организация «Свободный офицеры — социалисты-юнионисты».

5.2. Революция


1 сентября 1969 года группа «свободных офицеров» под предводительством 28-летнего полковника Муаммара Каддафи и при активной поддержке египетских спецслужб провела государственный переворот и свергла монархию. Король Идрис, находившийся в тот момент на лечении в Турции, бежал в Египет. Новый режим, возглавляемый Советом Революционного Командования. провозгласил Ливийскую Арабскую Республику. Девизом Совета был «свобода, социализм и единство». Провозглашались цели уменьшить «отсталость», занять активную позицию в палестинском конфликте, способоствовать арабскому единству и проводить внутреннюю политику, основанную на принципах социальной справедливости, отсутствия эксплуатации и равнораспределения богатства. Вооружённые силы США были вынуждены эвакуировать персонал из Ливии и закрыть существовавшую там военную базу.

В конце семидесятых — начале восьмидесятых годов Советский Союз поставил Ливии современное вооружение — танки, самолеты, системы ПВО, построил в Таджуре Центр ядерных исследований (NRC, ныне REWDRC) с исследовательским ядерным реактором мощностью 10 Мвт и термоядерной установкой Т-4М (токамак). Невозвращенный Ливией долг был причиной напряженных отношений между Ливией и Россией и был прощен в апреле 2008 году во время визита Владимира Путина в Триполи.

В начале 1980-х годов Ливия под руководством лидера ливийской революции полковника Муаммара Каддафи, пользуясь высокими ценами на нефть, взяла на себя финансирование вооружённой борьбы против «западного империализма» по всему миру.

Ливийские инструкторы обучали повстанцев из стран всего мира, создавая на своей территории тренировочные лагеря, снабжая повстанцев оружием, взрывчаткой и деньгами. Ряд терактов был проведен самими сотрудниками ливийских спецслужб.

В частности, в 1986 задача организовать теракт с как можно большим количеством жертв была поставлена сотрудникам ливийского посольства в ГДР. Для теракта была выбрана дискотека La Belle, одно из самых популярных мест отдыха американских военнослужащих в Западном Берлине. В результате взрыва вечером 5 апреля три человека погибли на месте и более 250 человек получили ранения.

В ночь на 15 апреля по распоряжению президента США Рональда Рейгана американские самолёты с авиабаз в Великобритании и авианосцев в Средиземном море осуществили акцию возмездия, нанеся удар по ливийской столице Триполи и городу Бенгази. Погибло около 40 ливийцев, в том числе приёмная дочь Каддафи, и ещё свыше 200 человек были ранены.

Это привело к ещё более трагическим событиям. В 1988 над Шотландией был взорван самолёт американской авиакомпании PanAm. Полагают, что это была месть Каддафи за гибель дочери[1]. Тот факт, что приказ о подрыве самолета отдал лично Каддафи, подтвердил в феврале 2011 г. бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил[2].

Непросто складывались и отношения Ливии с Францией. С обретения независимости в 1951 году Ливия последовательно стояла на пути интересов Франции в Северной Африке. После прихода к власти Муаммара Каддафи (1969) противостояние только обострилось. Ливийские войска воевали с Чадом, на ливийские деньги вооружались и обучались экстремисты из Марокко и Алжира. Конфронтация достигла своего апогея 19 сентября 1989 года, когда в небе над Нигером ливийцы взорвали лайнер французской авиакомпании UTA с 170 пассажирами на борту.

В апреле 1992 года Совет Безопасности ООН по требованию США и Великобритании ввёл международные санкции против Ливии.

Ливия в XXI веке


Лишь в 2003, после американской оккупации Ирака, Муаммар Каддафи изменил свою политику, признал факт терроризма. Он объявил об отказе от разработок оружия массового уничтожения, допустил в страну международных экспертов и заявил о желании урегулировать вопрос о компенсациях жертвам терактов, несмотря на заявленную «непричастность» Ливии к ним. В январе 2004 года Ливия согласилась выплатить $170 млн родственникам жертв теракта над Нигером.

Специально созданный Международный фонд благотворительных ассоциаций, который возглавляет один из сыновей Каддафи, урегулировал вопрос о компенсациях для жертв воздушных терактов. В августе 2004 очередь наконец дошла до пострадавших при взрыве в Западном Берлине. Ливия согласилась выплатить денежную компенсацию жертвам взрыва на дискотеке «La Belle» 5 апреля 1986. Общая сумма компенсаций составляет $35 млн (€28,4 млн.). В то же время Ливия отказалась выплачивать компенсацию семьям погибших и раненых американцев. Более того, Ливия потребовала от США выплаты компенсаций ливийцам, пострадавшим при ответном авианалёте на Триполи и Бенгази.

В октябре 2004 Ливия полностью освободилась от международных санкций. В 2006 году Каддафи выступил с амбициозным планом создания Соединенных Штатов Африки[3]

Осенью 2008 году Каддафи предпринимает амбициозную реформу по перераспределению нефти среди населения, упразднив ряд министерств. По словам самого Каддафи реформа способна спровоцировать хаос в стране в ближайшие 2 года[4]

В феврале 2010 года осложнились отношения Ливии и Швейцарии[5]

17 февраля 2011 года под влиянием революций в Тунисе и Египте в Ливии прошел «День гнева» — массовые антиправительственные демонстрации, жестоко подавлявшиеся полицией. Этот день стал началом массовых волнений, переросших в гражданскую войну между сторонниками и противниками режима Каддафи.

Список литературы:

  1. Nelson & Nyrop (1987). Libya: Early History
  2. Новейшая история Азии и Африки (1945—2004) : учеб. пособие / В. И. Бузов, под ред. А. А. Егорова. — Ростов н/Д : Феникс, 2005—574 с.
  3. Глава Ливии хочет создать Соединенные Штаты Африки
  4. Муарам Каддафи: Решение о прямом распределении нефтяных доходов среди населения Ливии не подлежит обсуждению
  5. Каддафи объявил джихад Швейцарии

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Ливии

1. Реферат Теоретические и методические основы изучения детей с отклонениями в развитии
2. Реферат на тему Внешняя политика России в первой четверти XVIII в
3. Курсовая Концентрированные сплошные рубки
4. Реферат Внутреннее устройство ПК
5. Курсовая Биокосная система гидросферы
6. Реферат Политическое сознание и политическая идеология 2
7. Сочинение на тему Грибоедов а. с. - Чацкий и фамусовское общество.
8. Реферат на тему The Cattle Essay Research Paper The CattleThe
9. Реферат Кижуч
10. Реферат на тему Communist Essay Research Paper The Morality of