Реферат Салоникский фронт
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Открытие Салоникского фронта
2 1916 год
3 1917—1918 годы
Список литературы
Салоникский фронт
Введение
Салоникский фронт 1915—1918 — фронт боевых действий, возникший в Первую мировую войну в октябре-ноябре 1915 года после высадки в Салониках, на территории Греции, англо-французского экспедиционного корпуса.
Именно на этом фронте произошли первые братания Первой мировой войны между болгарскими и русскими солдатами.[2]
1. Открытие Салоникского фронта
Первоначально экспедиционный корпус состоял из 5 английских и 3 французских дивизий, всего 150 тысяч человек, под командованием генерала М. Саррайля. Позже корпус был развёрнут в Восточную армию, которой с декабря 1917 года командовал генерал А. Гильом, а с июня 1918 года — генерал Л. Ф. Франше д´Эспере. В течение 1916 года в состав армии были включены 2-я Особая Русская Пехотная бригада (генерал-майора Дитерихса) и 4-я (генерал-майора Леонтьева) Русская Особая бригада (примерно 18 тысяч человек).
Фронт был создан для оказания помощи сербской армии и совместного отражения австро-германо-болгарского наступления на Сербию.
Противоречия между странами Антанты и стремление переложить друг на друга основную тяжесть этой операции привели к тому, что помощь союзников была недостаточной и запоздалой. К концу 1915 года Сербия была оккупирована, а англо-французские войска отошли в район города Салоники. Союзникам противостояли 2 болгарские армии, усиленные германскими частями — всего 13 пехотных дивизий.
2. 1916 год
По условиям договора с Румынией, по которым она должна была вступить в войну на стороне Антанты, союзники запланировали в августе 1916 года наступление русско-румынских войск к югу от Дуная, а Салоникской армии (5 английских, 4 французских, 6 сербских, 1 итальянская пехотные дивизии и одна русская пехотная бригада) — в направлении на реки Вардар и Струму. Превентивное наступление болгарских войск 17 августа значительно ослабило Салоникскую армию. Её наступление, начатое 1 сентября, закончилось в ноябре 1916 года выходом союзных войск на линию Гевгелия (Джевджелия) — Корча и занятием района Монастира.
17 августа, в день заключения соглашения с Румынией, болгары сами перешли в наступление на армии генерала Саррайля, нанеся удары одновременно по обоим слабым флангам союзников в районе Дойрана и в Западной Македонии. Быстрому наступлению болгар способствовало содействие со стороны греческих офицеров, чьи войска демобилизовывались в это время — еще в феврале 1916 года между немцами и правительством Греции было заключено негласное соглашение о неоказании греками сопротивления болгарским частям, ведомым германскими офицерами.
В момент прибытия войск генерала Дитерихса на Салоникский фронт неудачно вступила в войну Румыния, сразу начав терпеть поражения. Войскам Салоникского фронта пришлось срочно спасать нового «союзника», и Верховный командующий межсоюзническими войсками генерал Саррайль бросил 2-ю Особую бригаду, сосредоточение которой еще было не завершено, на ликвидацию прорыва болгар, сумевших упредить наступление всего Салоникского фронта в поддержку Румынии.
На фракийском побережье болгары утвердились на восточном берегу реки Струмы и заняли города Серес и Драму, а 24 августа заняли порт Кавалу, выйдя на побережье Эгейского моря, а греческие гарнизоны на их пути просто сложили оружие и были отправлены немцами в плен в Силезию. Франция сдачу Кавалы расценила как предательство со стороны греческого правительства и союзному флоту пришлось выбивать болгарский отряд из порта Кавалы с помощью артиллерии.
Вскоре стала очевиден характер демонстрации болгарского наступления на этом направлении, и что основной удар болгарами наносится в направлении на Монастырь-Острово, против Сербской армии. 1-я болгарская армия здесь атаковала левое крыло 3-й сербской армии и отбросила югославян к Костуру от Лерины, а левый фланг Дунайской дивизии к Островскому озеру. Сербам пришлось оставить Флорину, Баницу, а 23 августа болгары захватили линию высот в районе Моглены. В итоге болгарам удалось охватить с двух сторон группировку союзных войск.
Такое положение беспокоило Саррайля, который собрал 20 августа у себя всех старших военачальников союзных контингентов. На совещании впервые присутствовал и начальник 2-й Особой бригады генерал-майор М. К. Дитерихс. На совещании обсуждался вопрос о срочном сосредоточении всех сил на направлении болгарских ударов и отражении их атак и переходе самим в наступление на западном, сербском направлении.
На угрожаемый участок Сербское командование перебросило Вардарскую дивизию и 1-ю Тимокскую бригаду из состава 2-й армии. На левом же фланге, южнее озера Острово, Саррайль хотел создать сильную группу в составе 2-й французских дивизий и русской 2-й Особой бригады под общим командованием Командующего французской Восточной армией генерала Кордонье. В задачу этой группировки входило обойти правый фланг болгар наступлением вдоль хребта Баба Нарецка на Флорину и Монастырь.
2-я Особая бригада Дитерихса оказалась, вместе со слабыми численно 57-й и 156-й французскими дивизиями, в составе ударной группировки, в задачу которой было поставлено своим маневром решить исход предстоящего сражения. Из состава русской бригады в этот момент был готов к срочному выступлению лишь 3-й полк, ослабленный выделением погонщиков к мулам, однако в сложившейся обстановке генерал Дитерихс решил двинуться вместе с ним, не дожидаясь окончания подготовки 4-го полка бригады.
Первый бой русских частей на Салоникском фронте произошел 10 сентября 1916 года, когда имея в своем распоряжении всего лишь один полк и свой собственный штаб, генерал Дитерихс вышел в бой совместно с французскими частями. После отражения атаки болгарской пехоты союзники начали приготовления к занятию города Монастырь на юге сербской Македонии, главный удар наносили войска Восточного участка фронта, и бригада Дитерихса оказалась на острие. Несмотря на тяжелый горные условия, в которых приходилось вести наступление, 17 сентября союзники овладели ключевой позицией на подступах к Монастырю — городом Флорина и одна из целей наступления была достигнута — началось отступление болгар на север.
3. 1917—1918 годы
Незначительные тактические результаты были достигнуты союзниками на Салоникском фронте при наступлении в апреле 1917 года. Решительный перелом в положении на фронте был достигнут в результате наступления Салоникской армии, начатого 15 сентября 1918 года. К концу этой операции болгарские войска и 11-я германская армия были разбиты, и 29 сентября Болгария капитулировала. Союзные войска прервали коммуникации между Германией и Турцией и получили возможность для нанесения флангового удара по центральным державам, что явилось началом разгрома австро-германской коалиции.
Литература
- Данилов Ю. Н. Русские отряды на французском и македонском фронтах, 1916—1918 гг. Париж. 1933.
- Корсун Н. Г. Балканский фронт мировой войны 1914–1918 гг. — М.: Воениздат НКО СССР, 1939. — 124 с.
- В. Ж. Цветков «Генерал Дитерихс»
Список литературы:
- История Первой мировой войны 1914—1918 гг. / под редакцией И. И. Ростунова. — в 2-х томах. — Т. 2., М.: Наука, 1975., стр. 512
- Болгария в Первой мировой войне
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Салоникский_фронт
2. Реферат Зальцбургское архиепископство
3. Курсовая Особенности правонарушений на предприятиях салонного сервиса
4. Реферат Понятие, структура и функции Парламента Российской Федерации
5. Реферат Аналіз статистичних даних з безпеки
6. Реферат Бирковс, Алвис
7. Диплом Организация досуга младших школьников в каникулярное время в условиях детского дома
8. Реферат на тему Character Flaws In Othello Essay Research Paper
9. Реферат на тему Divine Power In Greek Religion Essay Research
10. Реферат на тему Great Expectations 2 Essay Research Paper Miss