Реферат История Никарагуа
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Колония Испании
2 Провозглашение независимости
2.1 Денежные знаки 1930-х
3 Сандинистская революция
3.1 Источники
Введение
Никарагуа была открыта Колумбом в 1502 году во время его последнего путешествия в Америку, но исследована была только Гонзалесом Давилой, достигшим озера Никарагуа. Местные индейцы дружески приняли Давилу, но вскоре в страну вторглись шайки испанских переселенцев, несших с собой огонь и меч. Борьба велась как между испанцами и туземцами, так и между различными отрядами завоевателей.
1. Колония Испании
Испания признала Никарагуа своей колонией, но не сумела установить там порядок: назначаемые ею губернаторы грабили страну, угнетали испанских переселенцев, вызывали восстания, сами восставали против метрополии, убивали друг друга. В этой борьбе старая культура Никарагуа, довольно высокая, хотя значительно уступавшая мексиканской, исчезла. Свидетельствуют о ней довольно многочисленные уцелевшие храмы и колоссальные статуи богов.
2. Провозглашение независимости
В 1821 году Никарагуа провозгласила свою независимость от Испании. Кровавая борьба скоро увенчалась успехом, хотя формально Испания признала независимость Никарагуа лишь в 1850 году. Сначала Никарагуа вошла в состав Соединённых Провинций Центральной Америки. Эта федерация оказалась нестабильным образованием, раздираемом внутренними конфликтами, одним из которым было противостояние между Никарагуа и Коста-Рикой из-за порта Сан-Хуан дель Норте.
5 ноября 1838 года Никарагуа вышла из федерации, но внутрянняя жизнь страны оставалась нестабильной. Существовали серьёзные противоречия между городами Леоном и Гранадой; в первом из них господствовали демократы, во втором — клерикалы и аристократы. Существовала внешняя угроза со стороны Англии, предъявившей от имени короля Москитова берега притязания на захваченный ею в 1848 году порт Сан-Хуан. В 1854 году вспыхнула демократическая революция. На помощь революционерам явился отряд добровольцев из Северной Америки, под предводительством полковника Уильяма Уокера, взявшего Гранаду и выбранного президентом республики. Управление его отличалось произволом и жестокостью. Он был признан Соединенными Штатами, но в 1856 году 4 центрально-американских государства объявили ему войну. Уокер решается напасть на Коста-Рику, однако путь ему перегрождает наспех собранный военный отряд добровольцев. Костариканцы выгнали Уокера со своей территории и преследовали его до никарагуанского города Ривас, где состоялась знаменитая битва при Ривас, окончившаяся победой костариканцев. Уокер был свергнут, бежал, а потом, после попытки реставрации, был в 1860 году расстрелян; на его место был избран президентом генерал Мартинес.
В 1860 году Никарагуа заключила договор с Англией, в силу которого последняя уступила ей порт Сан-Хуан и Москитов берег, с обязательством уплаты королю последнего пожизненной пенсии в 5000 долларов. Новые попытки объединения центральноамериканских республик, то всех, то с исключением Коста-Рики, произведенные в следующие десятилетия, оказались не более удачными, чем прежние. Последней был договор об обязательном третейском суде между ними, заключенный в 1889 году и нарушенный в 1893 году войной между Никарагуа и Гондурасом. В том же году Никарагуа сделалась ареной новой междоусобной войной: инсургенты бомбардировали город Манагуа, победили и низвергли старое правительство. В 1894 году новым президентом избран генерал Сантос Селайя. Чрезвычайно важное значение для Никарагуа имеет вопрос о Никарагуанском канале. Возможность осуществления этого канала издавна служит одной из причин, по которой враждующие державы в Центральной Америке придавали такое значение порту Сан-Хуан, который после проведения канала мог стать очень ценным.
- 1910 — начало правления военной хунты.
- 1912—1933 — оккупация США.
- 1926 начало национально-освободительной борьбы под руководством Аугусто Сесара Сандино.
- 1934—1979 — правление клана Сомосы (последний правитель — Дебайле Анастасио Сомоса).
- 1979—1990 — правление сандинистов. Гражданская война против контрас, которые создали сеть лагерей в соседнем Гондурасе.
- 1990 — в результате демократических выборов сандинисты потерпели поражение и к власти пришло новое, проамерикански настроенное правительство.
- В ноябре 2006 года президентом становится Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа в 1985—1990 гг. — лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), набравший на выборах 38,07 % голосов.
2.1. Денежные знаки 1930-х
3. Сандинистская революция
19 июля 1979 года в Никарагуа произошла Сандинистская революция, свергнувшая диктаторский проамериканский режим А. Сомосы. К власти приходит Коммунистическая партия. Наиболее известным лидером революции является Даниэль Ортега Сааведра.
3.1. Источники
- Гордиенко А.Н.Войны второй половины ХХ века. Мн., 1998.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Никарагуа
2. Курсовая Психосоциальные проблемы пожилого возраста
3. Практическая_работа на тему Создание базы данных Аэропорт
4. Контрольная работа Правоохранительные органы как субъект профилактики преступлений
5. Реферат Телави
6. Реферат Рабство в Древней Индии 2
7. Реферат Втрати у оптичних волокнах
8. Кодекс и Законы Статус столицы РФ
9. Статья Настройка и оптимизация модемного соединения в XP
10. Реферат Бем, Юзеф Захариаш