Реферат

Реферат Шведско-норвежская уния

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



План
Введение
1 Предыстория и заключение унии
2 Уния
2.1 1815-1860
2.2 1860-1905

3 Разрыв унии
4 Причины распада унии
5 В искусстве
Список литературы

Введение


Шведско-норвежская реальная уния, также Объединенные королевства Швеция и Норвегия (швед. Svensk-norska unionen, Unionen mellan Sverige och Norge, норв. Unionen mellom Norge og Sverige) — личная уния Швеции и Норвегии, существовавшая с 1814 по 1905 год. Заключена в результате шведско-норвежской войны 1814 г. (ранее была предусмотрена Кильским договором, прекратившим Датско-норвежскую унию). Уния была компромиссом между норвежским стремлением к независимости с одной стороны и желанием Швеции компенсировать потерю Финляндии в результате войны с Россией и Померании с другой. Швеция обязалась признать внутреннюю самостоятельность Норвегии и её Эйдсволльскую конституцию 1814 г. (с поправками, учитывавшими создание унии). Расторгнута Карлстадскими соглашениями 1905 года, после чего Норвегия обрела полную независимость и собственного короля — Хокона VII.

1. Предыстория и заключение унии


В период наполеоновских войн Швеция выступала на стороне антифранцузских коалиций. С 1807 года Шведская Померания была оккупирована Наполеоном в ходе Польской кампании. Это заставило кронпринца Карла XIV Юхана повести более активную внешнюю политику и взять враждебный по отношению к Франции курс. Швеция вступила в войну с союзником Франции — Данией, на стороне антинаполеоновской коалиции. По результатам Кильского мира 1814 года Дании пришлось уступить Швеции всю Норвегию в качестве компенсации за потерю Померании. Норвежцы обьявили о независимости сразу после этого и Карл Юхан отправил экспедицию, чтобы установить там свою власть. Вторжение прошло сравнительно быстро и бескровно[1]. Шведско-норвежская уния была заключена в том же году и предполагала общего для обоих стран монарха и общую внешнюю политику, но с сохранением собственной конституции, парламента и законов. Этот военный конфликт стал последним для Швеции участием в вооружённых противостояниях в XIX веке. После него Карл Юхан последовательно проводил политику укрепления мира, что стало основой шведского нейтралитета.

2. Уния

2.1. 1815-1860


Условия унии постоянно были предметом дискуссии. В то время как шведская сторона пыталась укрепить унию, чтобы в перспективе создать единое государство, норвежцы стояли на защите своей автономии. Норвежцы добились некоторых успехов в 1835 году, когда члены норвежского правительства получили право участвовать в принятии решений, затрагивающих внешнюю политику, в министерстве иностранных дел в Стокгольме. Кроме того, на экономике Норвегии хорошо сказались послабления в таможенных сборах между странами, принятые в 1825 году.

После предложения совместного шведско-норвежского комитета Оскар II ввёл новый флаг и герб унии, которые отвечали требованиям норвежцев о полном равенстве стран. Обе страны получили собственные флаги для торгового флота и военного флота, с мини-флагом друг друга в углу. Герб унии состоял из двух гербов одинаковой величины с коронами на вершине, которые символизировали обе половины унии.

2.2. 1860-1905


С 1860 года отношения между странами становились всё более напряжёнными . Происходили крупные политические разногласия между политиками стран, которые ослабили унию и привели к укреплению позиций Норвегии. В 1859 развернулся конфликт из-за того, что Карл XV, вступивший на престол, при поддержке шведского общественного мнения отказался выполнять обещание отменить пост генерал-губернатора Норвегии, рассматривавшийся норвежцами как символ шведского главенства в их стране. Генерал-губернаторы назначались королём и были его представителями в Норвегии. Конфликт закончился в 1873 году, когда пост генерал-губернатора был отменён и глава норвежского правительства получил титул премьер-министра.

В 1872 году Стортинг принял закон, позволяющий членам норвежского правительства участвовать в его работе, но Оскар II отказался подписывать закон и пытался наложить на него вето. Это вызвало ещё один кризис и дискуссию о том, может ли король использовать право вето в отношении конституционных вопросов. Конфликт кончился победой Стортинга, когда в 1884 году Оскар II подписал закон. Право вето короля на изменения в конституции вместе с тем было отменено, что означало большую победу для парламентаризма в Норвегии.

Следующий кризис разразился на почве требования норвежцев иметь свой собственный флаг, без значка унии. В 1890-х годах Стортинг несколько раз голосовал против вето, которое Оскар II накладывал на изъятие символа унии из норвежского флага. В конце концов Оскар II сдался и одобрил закон, что в консервативных кругах Швеции вызвало бурю протеста, как и предыдущие уступки. Даже такой умеренно консервативный политик как Юхан Август Грипенстед раскритиковал в прессе послабления и заявил, что "с норвежцами нельзя больше жеманиться, а нужно держать на коротком поводу и усмирять плёткой."[2]

3. Разрыв унии


Свой вклад во всё большее отдаление Норвегии и Швеции друг от друга, кроме внутриполитических кризисов, внесли и разные пути развития, по которым шли страны, и большие успехи норвежцев в области экономики в конце XIX-го века. К конечному распаду унии послужил т. н. консульский вопрос, заключавшийся во всё более настойчивых требованиях норвежцев иметь собственное консульство, и фактически полное равноправие со Швецией. В 1890-х годах к этим требованиям присоединились и консервативно-буржуазные круги Норвегии.

Оскар II отказывался удовлетворить требования о собственном консульстве, что привело к глубоким разногласиям и правительственному кризису в Норвегии. В 1905 Стортинг единогласно проголосовал за создание норвежского консульского органа, что Оскар II опять-таки не одобрил. Норвежское правительство подало прошение об уходе в отставку, которую король тоже не принял. Вслед за этим Стортинг объявил, что король больше не может исполнять свой долг перед народом и расторг унию 7 июня 1905 года. 13 августа был проведён референдум, в котором за расторжение унии проголосовало 368 208, против 187 человек.

Односторонний выход Норвегии из унии привёл к напряжённости и всеобщей мобилизации по обе стороны границы, но после интенсивных переговоров в Карлстаде в августе и октябре 1905 года, было достигнуто соглашение о мирном расторжении унии. Стороны достигли согласия об условиях расторжения и Швеция признала независимость Норвегии. 26 октября министры иностранных дел Фредрик Вактмейстер (от Швеции) и Йорген Лёвланд (от Норвегии) подписали договор.

На главной площади Карлстада установлен памятник мирному расторжению.

4. Причины распада унии


Уния подвергалась во времени всего своего существования сомнениям о целесообразности со стороны норвежцев. Если в Швеции одной из причин, по которым уния должна быть сохранена называли угрозу со стороны России, то в Норвегии такую угрозу никогда не чувствовали. В Швеции страх перед Россией был вызван многими войнами с ней, тогда как Норвегия на протяжении веков была связана с Россией лишь мирными торговыми контактами. Более того, Норвегия в составе Дании была союзником России против Швеции. Поражение России в русско-японской войне 1904-05-х годов ослабило страх российского вторжения в Швеции, а с тем, возможно и надобность в унии с Норвегией.

Тем не менее, главной причиной разрыва было отсутствие возможности вести собственную внешнюю политику, столь важную для Норвегии ввиду заключения торговых контрактов с важным партнёром, Британией.

В заключении можно сказать, что уния была прервана не из-за наличия особой враждебности между народами, а потому, что та основа, на которой она была построена, устарела во второй половине XIX-го века. Государственные деятели в Швеции и Норвегии понимали, что наступало новое время и ликвидировали унию. Вместо неё в последующие годы были завязаны сильные политические и инфраструктуральные узы между странами, которые привели к близкому и мирному сотрудничеству, которое мы видим сегодня.

5. В искусстве

  • В 1906 году Иван Аминофф написал роман «Норвежско-русская война» (Kriget Norge-Ryssland), который стал своеобразным предостережением норвежцам, разорвавшим шведско-норвежскую унию.

Список литературы:

  1. The Norwegian-Swedish War of 1814
  2. "Norskarna få ej krusas utan böra styras med starka tyglar och piska" https://www.aftonbladet.se/nyheter/9912/12/herman.html

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шведско-норвежская_уния

1. Задача Розвязок задачі лінійного програмування
2. Реферат на тему Dialog To The Book No Longer At
3. Реферат на тему Композитные материалы
4. Доклад на тему Маковский ВЕ
5. Реферат на тему О семантике некоторых произведений Анны Ахматовой
6. Курсовая Педагогічна техніка викладача
7. Курсовая Брендинг и особенности его применения в современных условиях
8. Реферат Навыки самообслуживания у умственно отсталых детей
9. Реферат Раффельштеттенский таможенный устав
10. Реферат Голливуд эры немого кино