Реферат Социалистическая Республика Румыния
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Приход к власти коммунистических сил
2 Развитие и политика Румынии в эпоху Георгиу-Дежа
2.1 Экономика и первые шаги
2.2 Внутренняя и внешняя политика
3 Эпоха Чаушеску
3.1 Политическая обстановка
3.2 Экономическое развитие
3.3 Румынская революция
Социалистическая Республика Румыния
Введение
Социалистическая Румыния просуществовала с 1947 по 1989 год. С 30 декабря 1947 года по 21 августа 1965 года она носила имя Румынская Народная Республика, рум. Republica Populară Romînă, а с 21 августа 1965 года по 1989 год — Социалистическая Республика Румыния, рум. Republica Socialistă România. В результате революции в декабре 1989 года диктатура Николае Чаушеску была ликвидирована и Социалистическая Республика Румыния прекратила своё существование.
1. Приход к власти коммунистических сил
При Ионе Антонеску масштабы преследований коммунистов достигли грандиозных размеров. К 1944 году, все лидеры Коммунистической партии Румынии оказались либо в тюрьме, либо пребывали в Москве.
Таким образом и без того малочисленная и слабая партия оказалась лишена и руководства. Соответственно она не могла играть важной роли на политической арене Румынии.
В 1944 году, после свержения диктатуры Антонеску и попадания Румынии в советскую сферу влияния, ситуация резко изменилась.
После непродолжительных правлений правительств под руководством генерала К. Сэнэтеску (23 августа 1944 года — 16 октября 1944 года) и генерала Н. Рэдеску (6 декабря 1944 — 6 марта 1945) Советский Союз выдвигает на пост первого министра «своего человека» — П. Грозу.
Правительство П. Грозы взяло курс на коммунистическую идеологизацию страны, и очень способствовало тому, что на выборах в ноябре 1946 года победили коммунисты.
После увереной победы коммунистических сил, начались аресты лидеров оппозиции. Король Румынии Михай Первый отрёкся от престола, институт монархии был ликвидирован.
30 декабря 1947 года была провозглашена Румынская Народная Республика.
2. Развитие и политика Румынии в эпоху Георгиу-Дежа
2.1. Экономика и первые шаги
Первым делом новые руководители провели национализацию практически всех частных учреждений. В 1949—1962 годах была осуществлена насильственная коллективизация. Только в конце 1940-х — начале 50-х было арестовано около 80 тысяч крестьян.
По сталинской модели была проведена и индустриализация. Был создан специальный орган — Государственный комитет по планированию, руководство которым осуществлял тогдашний глава Румынии Георгиу-Деж. К 1950 году промышленность встала на довоенный уровень. Основными приоритетами к концу 1950-х становятся химическая, металлургическая и энергетическая промышленность. Туда направляется около 80 % всех капиталовложений.
2.2. Внутренняя и внешняя политика
Георгиу-Деж, который был убеждённым сталинистом, занимался отстранением с руководящих постов всех своих возможных политических оппонентов. Так, в 1948 году, был арестован главный соперник Дежа — Л. Пэтрэшкану. В 1952 году была устранена вся «московская фракция» партии (Анна Паукер, Василе Лука и Теохари Григореску), а в 1957 устранён и последний соперник, М. Константинеску.
После смерти Сталина отношения СССР и Румынии усложняются, с конца 1950-х во внешней политике Деж придерживался принципов национализма и балансирования между Западом и Востоком. В 1964 году было обнародовано «Заявление о позиции Румынской рабочей партии по вопросам мирового коммунистического и рабочего движения», в котором утверждалось, что никаких единых рецептов в этой области не существует, и каждой компартии принадлежит суверенное право решать свои проблемы и выбирать пути самостоятельно, нет никаких привилегированных или руководящих партий, все равны, и никто никому не имеет право навязывать свою точку зрения или мнение.
Румынское руководство, добилось существенной политической и экономической автономии в социалистическом лагере. К примеру, в 1959—1960 годах, был заключены специальные соглашения с Францией, Великобританией и США, которые позволяли Румынии проникнуть на западноевропейские рынки. Так же из СРР были выведены советские войска.
3. Эпоха Чаушеску
3.1. Политическая обстановка
В 1965 году, после смерти Дежа, первым секретарем РКП был избран Николае Чаушеску.
Первые его шаги носили либеральный характер, в частности, он реабилитировал Л. Пэтрэшкану и других деятелей компартии Румынии, репрессированных в 40-50-х годах. Так же в 1965 году была принята новая конституция (помимо прочего, была утверждена новая символика и название страны).
Чаушеску развил внешнеполитическую линию Дежа, в 1960-х годах отметилось улучшение отношений с Западом, и получение существенной независимости от Востока. Чаушеску установил дипломатические отношение с ФРГ, в Румынию приезжал президент Франции Шарль де Голль и США — Ричард Никсон, дважды руководитель Румынии ездил в США и один раз в Великобританию. Во время событий августа 1968 года Румыния резко осудила действия СССР и участвовавших в операции стран Варшавского договора. Однако в 1970-е годы Румыния отошла от либерализма предыдущего десятилетия; в стране насаждался культ личности Чаушеску, значительную роль играла политическая полиция Секуритате.
Высшим органом законодательной власти с 1948 года было однопалатное Великое национальное собрание.
3.2. Экономическое развитие
Экономическая политика Чаушеску заключалась в том, чтобы преодолеть промышленное отставание от развитых стран, для чего было принято решение на кредиты, взятые у международных финансовых институтов, форсировать строительство мощной индустрии, однако расчет в основе плана оказался неверным, реализованные проекты оказались убыточными, а для покрытия долгов пришлось прибегнуть к жесточайшей экономии, следствием чего стало падение уровня жизни населения и, естественно, резкий рост социальной напряжённости в стране.
Об экономии в годы Чаушеску: на фоне бешеной экономии и развивающегося кризиса в социалистических странах социально-экономическое положение Румынии оказалось плачевным: в стране было невозможно купить молоко и хлеб, не говоря уже о мясе. Днём в городах и сёлах отключали свет, был установлен жесточайший лимит на пользование электричеством. Горячая вода давалась по часам, и то не везде. Подобные меры были распостранены на всей территории страны, начиная с провинции и заканчивая Бухарестом.
3.3. Румынская революция
В самом конце 80-х в Европе разыгрался "парад бархатных революций". Предвидя такой сценарий, руководство страны изо всех сил старалось изолировать Румынию, блокируя всякую информацию из заграницы. В декабре 1989 попытка выселить популярного священнослужителя-диссидента Л. Текеша, венгра по национальности, из его жилья, привела к народным демонстрациям в Тимишоаре, ставшим отправной точкой революции, закончившейся свержением режима Чаушеску и установлением многопартийной демократической системы управления.
В ходе декабрьских событий против демонстрантов сперва в Тимишоаре, потом в Бухаресте были задействованы органы госбезопасности и армия, которая по ходу дела перешла на сторону выступающих. Министр обороны В. Миля, согласно официальному заявлению, «покончил жизнь самоубийством». Вскоре на сторону восставших перешли даже крупные чины госбезопасности, в частности, генерал М. Кицак, всего за несколько дней до революции руководивший подавлением выступления в Тимишоаре.
Чаушеску бежал из Бухареста, но был схвачен подразделениями армии неподалеку от города Тырговиште, и по приговору военного трибунала, который длился всего несколько часов, вместе с женой был расстрелян.
Народная Социалистическая Республика Албания (до 1968) • Народная Республика Болгария • Венгерская Народная Республика • Германская Демократическая Республика (с 1956) • Польская Народная Республика • Социалистическая Республика Румыния • Союз Советских Социалистических Республик • Чехословацкая Социалистическая Республика
Народная Социалистическая Республика Албания (1949—1964) | Народная Республика Болгария | Венгерская Народная Республика | Социалистическая Республика Вьетнам (с 1978) | Германская Демократическая Республика (1970—1990) | Республика Куба (с 1970) | Монгольская Народная Республика (с 1960) | Польская Народная Республика | Социалистическая Республика Румыния | Союз Советских Социалистических Республик | Чехословацкая Социалистическая Республика
Ассоциированный член: | Социалистическая Федеративная Республика Югославия (с 1964)
Государства-наблюдатели: | Ангола | Афганистан | Народная Демократическая Республика Йемен | Лаос | Мозамбик | Эфиопия
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Социалистическая_Республика_Румыния