Реферат Этногенез румын
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Автохтонная или дакийская теория
1.1 Аргументы за
1.2 Аргументы против
2 Миграционная теория
2.1 Аргументы за
2.2 Аргументы против
3 Дако-латинская версия
3.1 Аргументы за
3.2 Аргументы против
4 Теория «обширных групп населения» и «мобильного континуитета»
5 Вопрос о славянском влиянии
Список литературы
Введение
Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии. Сложность получения достоверного ответа на вопрос, где и когда появились румыны заключается в скудости источников по ранней истории территории современной Румынии, а также в предельной политизированности исторических дискуссий.
Представителями всех научных направлений признаются следующие положения:
- В основе этногенеза румын (субстрат) находится некий балканский народ, язык которого находился в родственных отношениях с албанским.
- В начале новой эры этот народ подвергся культурной и языковой романизации.
- На завершающем этапе этногенеза румыны испытали сильное славянское влияние. (См. Славянские влияния в румынском языке)
Основные споры ведутся по вопросам места и времени романизации, этнической принадлежности и названию народа подвергшегося романизации, автохтонности\пришлости румын на территориях их современного проживания, а также о характере и роли славянского влияния.
Всё разнообразие мнений по поводу этногенеза румын можно свести к трём основным теориям: миграционной, автохтонной и дако-латинской.
1. Автохтонная или дакийская теория
Согласно этой теории основой румынского народа были племена дако-гетов, подвергшиеся в 106 году н. э. романизации и воспринявшие разговорную латынь. Римское владычество в Дакии продолжалось со 106 по 271 год. Эта теория в различных вариантах поддерживается практически всеми румынскими историками и подавляющим большинством европейских. Решительно отвергают идею континуитета (преемственности) только венгерские историки. Промежуточную позицию между сторонниками континуитета и «миграционистами» занимали советские историки.
3.1. Аргументы за
- Экстенсивный характер колонизации Дакии.
- Колонисты были выходцами из разных провинций Римской империи и поэтому латинский язык, официальный язык империи, стал единственным средством «межэтнического общения» как между собой, так и с даками. Постепенно разговорная латынь вытеснила все местные наречия. От языка дако-гетов в современном румынском осталось около 200 слов.
- Дакийские топонимы сохранились на территории Румынии, (названия рек: Samus — Someş, Marisia — Mureş, Porata — Prut, и т. д.; названия городов: Petrodava — Piatra Neamţ, Abruttum — Abrud) что является косвенным свидетельством преемственности между румынами и даками.
- Традиционный румынский костюм близок к костюмам даков, изображенных на колонне Траяна.
- В соответствии с линией Иречека румынский язык мог сформироваться только на территории к северу от Балканского хребта.
3.2. Аргументы против
- Дакия находилась в составе Римской империи слишком короткий промежуток времени, недостаточный для романизации.
- Римляне завоевали только 25 % территории современной Румынии. Кроме того, процесс романизации происходил преимущественно в городах, следовательно, большинство населения не было им затронуто.
- Большинство колонистов были выходцами из отдалённых провинций Римской империи, таких как Иберия, Далмация, Галлия, Ближний Восток и не могли говорить на языке настолько близком к латыни как румынский. Этот тезис является спорным, так как большинство из названных провинций уже были романизированы.
- После ухода римлян свободные даки (например, карпы в Молдавии) вернулись на опустевшие земли.
- Существует очень мало источников о проживании романизированного населения в Дакии после эвакуации вплоть до X века.
- В румынском языке нет (вернее почти нет) германских заимствований, в Дакии в 5-6 вв. проживали германские племена готов.
2. Миграционная теория
Эта теория появилась в конце XVIII века и полностью оформилась к 1860-м годам в трудах австрийского историка Роберта Рёслера. Согласно этой теории после завоевания Дакии Траяном коренное население было уничтожено, из чего следует вывод, что нельзя говорить о процессе романизации местного населения: в 106—271 гг. имела место римская колонизация этих земель.
В 275 году большая часть населения покинула Дакию, а оставшиеся были уничтожены мигрирующими племенами. Таким образом, эта теория отрицает гето-дакийскую преемственность. Сторонники этой теории считают, что румынский народ сформировался где-то к югу от Дуная, откуда эмигрировал в XII—XIII вв., вернувшись в Трансильванию, где уже проживало венгерское население. Следует отметить, что эта теория возникла во время борьбы румын за право владеть Трансильванией и имела вполне конкретные политические цели — доказать отсутствие «исторических прав» румын на Трансильванию.
В настоящий момент у данной теории в её классическом виде мало последователей. Так или иначе миграционистскую теорию поддерживают в основном венгерские историки.
3.1. Аргументы за
- Наличие общих слов в румынском и албанском языках.
- К югу от Дуная проживают влахи (арумыны, мегленорумыны и т. д.), которые говорят на восточно-романских языках близких к румынскому.
- Нет письменных источников, аттестующих румын к северу от Дуная до X века, хотя оппоненты приводят целый ряд подобных источников.
- Наличие большого количества письменных источников, аттестующих румын мигрирующих с юга на север Балкан и живущих среди славян (например румынско-болгарское царство).
- Румынские топонимы в Албании и Болгарии.
- Влашские пастухи мигрировали на север в поисках лучших пастбищ, дойдя до Польши и Чехии. Прослеживается влашское влияние на культуру жителей горных районов Польши и Украины.
- Евтропий упоминает переселение римских граждан из Дакии на юг от Дуная в 270—275 гг.
- В арумынском языке гораздо меньше славянских слов, чем в румынском. Согласно данным лингвистики раскол проторумынской общности произошёл после славянского переселения на Балканы. Это поддерживает теорию, что основное славянское влияние на румын имело место после переселения влахов в населённые славянами территории к северу от Дуная.
- древние румынские географические названия (топонимы) в Трансильвании (в бывшей Дакии) исходят либо из славянского (города: Белград — с XIX века Алба-Юлия, Дева, Липова, Брашов, реки: Бистрица, Трнава, Красна и т. д.), или венгерского языка (города: Тиргу Муреш, Орадеа, Тимишоара, Сибиу, Арад и т. д.) что покажет на то, что иммигрирющие румыни начали использовать географические названия оригинального славянского и венгерского населения.
3.2. Аргументы против
- Дакийские топонимы сохранились к северу от Дуная. Однако, сохранение топонимов указывает лишь на непрерывность заселения, но необязательно на этническую преемственность.
- Венгерская хроника Gesta Hungarorum утверждает, что, когда венгры прибыли в Паннонию, они столкнулись с уже населявшими её влахами.
- Повесть Временных лет упоминает борьбу венгерских пришельцев с влахами и славянами.
- Ни одна средневековая хроника не упоминает какие-либо крупномасштабные перемещения народов с Балкан на территорию Румынии; а некоторые напротив говорят о противоположном направлении миграций: согласно «Стратегикону» Кекавмена (1066), влахи Эпира и Фессалии пришли с севера из районов Дуная и Савы.
- На территориях, входивших в состав римской провинции Дакия, румынские диалекты сохранили более латинский характер, чем в других регионах проживания румын. Было бы тяжело объяснить, почему румынские переселенцы с Балкан говорили на более романизированном языке точно на тех территориях, где 6-7 веков назад существовала римская провинция и был распространён латинский язык.
- название Дуная в румынском имеет форму, которая восходит к оригинальной (производной от восстановленного *donaris) форме, а не заимствованный из других языков. Это показывает, что румыны всегда жили где-нибудь около этой реки, а не далеко к югу.
3. Дако-латинская версия
Некоторые историки (преимущественно любители) высказывали предположение, что дакский язык был близок к латинскому. Этим и объяснялся феномен романизации населения Дакии в короткий промежуток времени. В настоящий момент эта теория считается одной из наименее вероятных.
3.1. Аргументы за
- Считается, что латины переселились на Апеннинский полуостров в районе 1000 г. до н. э. с территории будущей Дакии.
- Румынская грамматика содержит такие характеристики классической латыни, которые не встречаются в других романских языках.
- За короткое время римской оккупации местное население могло усвоить латинский язык только если он был близок дакийскому.
3.2. Аргументы против
- Нет достоверных источников, в которых упоминалась бы близость латинского и дакийского.
- Слова гето-дакийского происхождения, сохранившиеся в румынском языке, не имеют ничего общего с латынью или одним из романских языков.
4. Теория «обширных групп населения» и «мобильного континуитета»
Теория «обширных групп населения», выдвинута румынским историком П. П. Панайтеску является переосмыслением теории континуитета. Согласно этой теории, романское население «обширной группой» распространялось с севера Дуная до гор Пинда и города Салоники в симбиозе с другой «обширной группой населения» — славянской. Романскому населению к северу от Дуная удалось ассимилировать славян, в то время как жители южного берега Дуная были ассимилированы более многочисленными славянами. «Мобильный континуитет» (А. Никулеску) предполагает наличие нескольких центров формирования румынского языка и народа [1].
5. Вопрос о славянском влиянии
- Славянские влияния в румынском языке
Литература
- Поп И. А., Болован И. История Румынии. — Москва: 2005.
- Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. — Кишинёв: 1992.
- Виноградов В. Н., Ерещенко М. Д. и др. Краткая история Румынии с древнейших времен до наших дней. — Москава: 1987.
- Фёдоров Г. Б. Этногенез волохов, предков молдаван, по данным археологии (историографический аспект) // STRATUM plus. — Кишинёв: 1999. — № 5.
- Alain Du Nay Румыны и венгры в круговороте истории = Români şi maghiari în vârtejul istoriei. — Buffalo-Toronto: 2001.
- Xenopol A. D. Teoria lui Rösler. Studii asupra stăruinței Românilor în Dacia Traiană. — 2001.
Список литературы:
- Поп И.А., Болован И. История Румынии. — Москва: 2005. — С. 113—116.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_румын
2. Курсовая на тему Взаимосвязь тревожности и табачной аддикции у мужчин и женщин в возрасте поздней зрелости
3. Диплом Формирование устойчивой бюджетной системы региона на примере Ханты-Мансийского автономного округа
4. Книга Адміністративне право України (Ківалов)
5. Реферат Перевёрнутый лебедь
6. Реферат на тему Из истории благотворительности и меценатства в Ярославском крае
7. Реферат Производство в суде присяжных
8. Курсовая на тему Развитие рынка туризма в Республике Бурятия
9. Реферат на тему Atlantis Essay Research Paper The world has
10. Курсовая Коммерческая деятельность торгового дома Престиж