Реферат

Реферат Этногенез румын

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



План
Введение
1 Автохтонная или дакийская теория
1.1 Аргументы за
1.2 Аргументы против

2 Миграционная теория
2.1 Аргументы за
2.2 Аргументы против

3 Дако-латинская версия
3.1 Аргументы за
3.2 Аргументы против

4 Теория «обширных групп населения» и «мобильного континуитета»
5 Вопрос о славянском влиянии


Список литературы

Введение


Проблема происхождения (этногенеза) румын является одной из наиболее сложных проблем румынской и мировой историографии. Сложность получения достоверного ответа на вопрос, где и когда появились румыны заключается в скудости источников по ранней истории территории современной Румынии, а также в предельной политизированности исторических дискуссий.

Представителями всех научных направлений признаются следующие положения:
  • В основе этногенеза румын (субстрат) находится некий балканский народ, язык которого находился в родственных отношениях с албанским.
  • В начале новой эры этот народ подвергся культурной и языковой романизации.
  • На завершающем этапе этногенеза румыны испытали сильное славянское влияние. (См. Славянские влияния в румынском языке)

Основные споры ведутся по вопросам места и времени романизации, этнической принадлежности и названию народа подвергшегося романизации, автохтонности\пришлости румын на территориях их современного проживания, а также о характере и роли славянского влияния.

Всё разнообразие мнений по поводу этногенеза румын можно свести к трём основным теориям: миграционной, автохтонной и дако-латинской.

1. Автохтонная или дакийская теория


Согласно этой теории основой румынского народа были племена дако-гетов, подвергшиеся в 106 году н. э. романизации и воспринявшие разговорную латынь. Римское владычество в Дакии продолжалось со 106 по 271 год. Эта теория в различных вариантах поддерживается практически всеми румынскими историками и подавляющим большинством европейских. Решительно отвергают идею континуитета (преемственности) только венгерские историки. Промежуточную позицию между сторонниками континуитета и «миграционистами» занимали советские историки.

3.1. Аргументы за

  • Экстенсивный характер колонизации Дакии.
  • Колонисты были выходцами из разных провинций Римской империи и поэтому латинский язык, официальный язык империи, стал единственным средством «межэтнического общения» как между собой, так и с даками. Постепенно разговорная латынь вытеснила все местные наречия. От языка дако-гетов в современном румынском осталось около 200 слов.
  • Дакийские топонимы сохранились на территории Румынии, (названия рек: Samus — Someş, Marisia — Mureş, Porata — Prut, и т. д.; названия городов: Petrodava — Piatra Neamţ, Abruttum — Abrud) что является косвенным свидетельством преемственности между румынами и даками.
  • Традиционный румынский костюм близок к костюмам даков, изображенных на колонне Траяна.
  • В соответствии с линией Иречека румынский язык мог сформироваться только на территории к северу от Балканского хребта.

3.2. Аргументы против

  • Дакия находилась в составе Римской империи слишком короткий промежуток времени, недостаточный для романизации.
  • Римляне завоевали только 25 % территории современной Румынии. Кроме того, процесс романизации происходил преимущественно в городах, следовательно, большинство населения не было им затронуто.
  • Большинство колонистов были выходцами из отдалённых провинций Римской империи, таких как Иберия, Далмация, Галлия, Ближний Восток и не могли говорить на языке настолько близком к латыни как румынский. Этот тезис является спорным, так как большинство из названных провинций уже были романизированы.
  • После ухода римлян свободные даки (например, карпы в Молдавии) вернулись на опустевшие земли.
  • Существует очень мало источников о проживании романизированного населения в Дакии после эвакуации вплоть до X века.
  • В румынском языке нет (вернее почти нет) германских заимствований, в Дакии в 5-6 вв. проживали германские племена готов.

2. Миграционная теория


Эта теория появилась в конце XVIII века и полностью оформилась к 1860-м годам в трудах австрийского историка Роберта Рёслера. Согласно этой теории после завоевания Дакии Траяном коренное население было уничтожено, из чего следует вывод, что нельзя говорить о процессе романизации местного населения: в 106—271 гг. имела место римская колонизация этих земель.

В 275 году большая часть населения покинула Дакию, а оставшиеся были уничтожены мигрирующими племенами. Таким образом, эта теория отрицает гето-дакийскую преемственность. Сторонники этой теории считают, что румынский народ сформировался где-то к югу от Дуная, откуда эмигрировал в XII—XIII вв., вернувшись в Трансильванию, где уже проживало венгерское население. Следует отметить, что эта теория возникла во время борьбы румын за право владеть Трансильванией и имела вполне конкретные политические цели — доказать отсутствие «исторических прав» румын на Трансильванию.

В настоящий момент у данной теории в её классическом виде мало последователей. Так или иначе миграционистскую теорию поддерживают в основном венгерские историки.

3.1. Аргументы за

  • Наличие общих слов в румынском и албанском языках.
  • К югу от Дуная проживают влахи (арумыны, мегленорумыны и т. д.), которые говорят на восточно-романских языках близких к румынскому.
  • Нет письменных источников, аттестующих румын к северу от Дуная до X века, хотя оппоненты приводят целый ряд подобных источников.
  • Наличие большого количества письменных источников, аттестующих румын мигрирующих с юга на север Балкан и живущих среди славян (например румынско-болгарское царство).
  • Румынские топонимы в Албании и Болгарии.
  • Влашские пастухи мигрировали на север в поисках лучших пастбищ, дойдя до Польши и Чехии. Прослеживается влашское влияние на культуру жителей горных районов Польши и Украины.
  • Евтропий упоминает переселение римских граждан из Дакии на юг от Дуная в 270—275 гг.
  • В арумынском языке гораздо меньше славянских слов, чем в румынском. Согласно данным лингвистики раскол проторумынской общности произошёл после славянского переселения на Балканы. Это поддерживает теорию, что основное славянское влияние на румын имело место после переселения влахов в населённые славянами территории к северу от Дуная.
  • древние румынские географические названия (топонимы) в Трансильвании (в бывшей Дакии) исходят либо из славянского (города: Белград — с XIX века Алба-Юлия, Дева, Липова, Брашов, реки: Бистрица, Трнава, Красна и т. д.), или венгерского языка (города: Тиргу Муреш, Орадеа, Тимишоара, Сибиу, Арад и т. д.) что покажет на то, что иммигрирющие румыни начали использовать географические названия оригинального славянского и венгерского населения.

3.2. Аргументы против

  • Дакийские топонимы сохранились к северу от Дуная. Однако, сохранение топонимов указывает лишь на непрерывность заселения, но необязательно на этническую преемственность.
  • Венгерская хроника Gesta Hungarorum утверждает, что, когда венгры прибыли в Паннонию, они столкнулись с уже населявшими её влахами.
  • Повесть Временных лет упоминает борьбу венгерских пришельцев с влахами и славянами.
  • Ни одна средневековая хроника не упоминает какие-либо крупномасштабные перемещения народов с Балкан на территорию Румынии; а некоторые напротив говорят о противоположном направлении миграций: согласно «Стратегикону» Кекавмена (1066), влахи Эпира и Фессалии пришли с севера из районов Дуная и Савы.
  • На территориях, входивших в состав римской провинции Дакия, румынские диалекты сохранили более латинский характер, чем в других регионах проживания румын. Было бы тяжело объяснить, почему румынские переселенцы с Балкан говорили на более романизированном языке точно на тех территориях, где 6-7 веков назад существовала римская провинция и был распространён латинский язык.
  • название Дуная в румынском имеет форму, которая восходит к оригинальной (производной от восстановленного *donaris) форме, а не заимствованный из других языков. Это показывает, что румыны всегда жили где-нибудь около этой реки, а не далеко к югу.

3. Дако-латинская версия


Некоторые историки (преимущественно любители) высказывали предположение, что дакский язык был близок к латинскому. Этим и объяснялся феномен романизации населения Дакии в короткий промежуток времени. В настоящий момент эта теория считается одной из наименее вероятных.

3.1. Аргументы за

  • Считается, что латины переселились на Апеннинский полуостров в районе 1000 г. до н. э. с территории будущей Дакии.
  • Румынская грамматика содержит такие характеристики классической латыни, которые не встречаются в других романских языках.
  • За короткое время римской оккупации местное население могло усвоить латинский язык только если он был близок дакийскому.

3.2. Аргументы против

  • Нет достоверных источников, в которых упоминалась бы близость латинского и дакийского.
  • Слова гето-дакийского происхождения, сохранившиеся в румынском языке, не имеют ничего общего с латынью или одним из романских языков.

4. Теория «обширных групп населения» и «мобильного континуитета»


Теория «обширных групп населения», выдвинута румынским историком П. П. Панайтеску является переосмыслением теории континуитета. Согласно этой теории, романское население «обширной группой» распространялось с севера Дуная до гор Пинда и города Салоники в симбиозе с другой «обширной группой населения» — славянской. Романскому населению к северу от Дуная удалось ассимилировать славян, в то время как жители южного берега Дуная были ассимилированы более многочисленными славянами. «Мобильный континуитет» (А. Никулеску) предполагает наличие нескольких центров формирования румынского языка и народа [1].

5. Вопрос о славянском влиянии

  • Славянские влияния в румынском языке

Литература

  • Поп И. А., Болован И. История Румынии. — Москва: 2005.
  • Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. — Кишинёв: 1992.
  • Виноградов В. Н., Ерещенко М. Д. и др. Краткая история Румынии с древнейших времен до наших дней. — Москава: 1987.
  • Фёдоров Г. Б. Этногенез волохов, предков молдаван, по данным археологии (историографический аспект) // STRATUM plus. — Кишинёв: 1999. — № 5.
  • Alain Du Nay Румыны и венгры в круговороте истории = Români şi maghiari în vârtejul istoriei. — Buffalo-Toronto: 2001.
  • Xenopol A. D. Teoria lui Rösler. Studii asupra stăruinței Românilor în Dacia Traiană. — 2001.

Список литературы:

  1. Поп И.А., Болован И. История Румынии. — Москва: 2005. — С. 113—116.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_румын

1. Реферат на тему God Religion And Me Essay Research Paper
2. Контрольная работа Внутриличностный конфликт 2
3. Курсовая на тему Система денежных переводов Western Union
4. Реферат на тему Женьшень обыкновенный
5. Курсовая Анализ себестоимости продукции работ, услуг на примере СПК Надежда
6. Реферат на тему Policy Instruments
7. Сочинение на тему Лермонтов м. ю. - Роман-трагедия пробудивший сознание. смысл названия
8. Курсовая на тему Половое воспитание мальчиков и девочек
9. Контрольная работа на тему Предварительное расследование и его формы Понятие мер процессуальн
10. Реферат Світовий ринок продукції енергетичного машинобудування та особливості розміщення галузі