Реферат

Реферат Иван I Черноевич

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



Иван I Черноевич (серб. Иван Црноjeвић, итал. Giovanni Cernovichio, тур. Ivan-bey; (? — 1490)) — правитель Зеты с 1465 по 1490, из династии Черноевичей.

Правление


В юности совершал многочисленные военные набеги на земли боснийского магната Стефана Вукчича Косача, правителя Захумья[1]. В одном из тех походов Иван был взят в плен. С тех пор он долгое время был слугой Вукчича. После освобождения он женился на Гойшляве, сестре знаменитого албанского князя и героя Георгия Арианита Комнени из династии Комнинов. Благодаря этому браку Иван стал родственником сербского деспота Стефана Бранковича. Иван начал править Зетой, имея плохие отношения с Венецианской республикой, флот которой оккупировал его города. В Венеции за его голову назначили цену в 1465 году. Но благодаря помощи своего бывшего хозяина Вукчича и албанского князя Скандербега Иван стал князем в 1466 под контролем Венеции со столицей в Жабьяке возле Скадарского озера. Он получал содержание в 1200 дукатов ежегодно. В 1469 Иван повторно женился на Маге, дочери герцеговинского князя Стефана.

Иван воевал на стороне венецианцев в войнах против Османской империи. Таким образом в 1473 он стал венецианским дворянином, нося титул князя и венецианского капитана Верхней Зеты. В 1474 он защищал Скадарское озеро от турок. После успешной защиты он решил освободить от турецкой оккупации Герцеговину ради брата его второй жены Владислава. Но у них вспыхнул конфликт по вопросу будущей границы между Зетой-Черногорией и Герцеговиной. Это позволило турецкому султану Мехмеду II вторгнуться в Зету и свергуть Ивана с престола в Жабьяке. В 1479 Иван бежал в Италию, которая оставила Черногорию в руках турок.

После смерти султана Мехмеда в 1481 Иван вернулся в Зету. Благодаря междоусобицам между сыновьями Мехмеда Иван восстановил контроль в Зете, и был встречен как освободитель. Новый султан Баязид II принял это как должное, но в 1482 Иван-бей послал в Стамбул своего сына Станишу в качестве заложника, признав свой вассалитет. Центром его страны стал город Обод на реке Черноевице. Иван спрятал все свои богатства подальше от турок в основание горы Ловчен. В 1485 Иван построил монастырь Божьей Матери, известной как монастырь Черноевича. Этим была основана новая столица Цетине, которая является столицей Черногории до сих пор. Черноевич умер в 1490, за ним правителем Зеты стал его сын Дюрад IV.

За время своего правления он пытался объединить страну, поддерживая дружеские отношения с Турцией и Венецией одновременно. Он издал много законов, заложив основы правовой системы. Иван Черноевич почитается национальным героем и одним из величайших правителей Черногории.

Список литературы:

  1. Medieval and Renaissance Studies Viator. — University of California Press, 1978. — P. 388–389. — ISBN 0-520-03608-5

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_I_Черноевич

1. Курсовая ВВП и методы его измерения
2. Реферат Фредерик корабль
3. Реферат Права ЛГБТ в Бутане
4. Курсовая на тему Возможности и перспективы использования ильменей типичных водоемов
5. Курсовая Товароведческая характеристика и потребительская оценка меда
6. Курсовая на тему Проектирование механосборочного цеха
7. Реферат на тему Порядок действия Закона Украины Об охране труда
8. Сочинение XIX век в истории России эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений
9. Реферат на тему The Yellow Wall-Paper A Twist On
10. Реферат Измерительные приборы