Реферат

Реферат Мерв

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025



План
Введение
1 История
2 Инфраструктура

Список литературы

Введение


Мерв (перс. مرو‎; туркм. Merw) — древнейший известный город Средней Азии, стоявший на берегу реки Мургаб в юго-восточной части Туркменистана, в 30 км к востоку от современного города Мары. Столица персидской сатрапии Маргиана и государства Сельджуков. Руины Мерва — памятник Всемирного наследия человечества.

1. История


Мервский оазис был заселён уже в эпоху Маргианской цивилизации (конец 3-го — начало 2-го тыс. до н. э.). В клинописных текстах упоминается как Маргу, откуда происходит название окружающей области. На рубеже нашей эры Мерв — один из главных городских центров Парфии с площадью в 60 км² и несколькими кольцами стен. По китайским источникам в 97 году до Мерва дошёл со своим отрядом китайский военачальник Бань Чао.

После арабского завоевания Средней Азии в VII в. обретает вторую жизнь как плацдарм для завоевательных экспедиций на север и восток. При Аббасидах Мерв — один из главных центров арабской книжной учёности, обладавший десятью библиотеками. Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов. В это время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам[1], было больше, чем население Константинополя и Багдада. Продолжал оставаться крупнейшим центром Средней Азии и при хорезмшахах.

В 1221 г. Мерв был разрушен монголами и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары. С приходом в 1880-е гг. русской армии (см. бой на Кушке) началось археологическое исследование территории Мервского оазиса, которое приобрело систематический характер в послевоенный период благодаря деятельности М. Е. Массона.

2. Инфраструктура

  • Цитадель Эрк-Кала площадью 12 га восходит к эпохе Ахеменидов. Над городищем возвышается здание на монолитной платформе, вокруг — сырцовая стена.
  • Территория раннесредневековой селитьбы Гяур-Кала с руинами нескольких буддийских и христианских монастырей, а также двухэтажных замков вельмож.
  • Городище Султан-Кала в форме неправильного четырёхугольника — ядро столицы турок-сельджуков, несколько западнее Гяур-Калы.
  • Цитадель Шахрияр-арк относится к сельджукскому периоду и включает протяжённые руины казарм и дворцовых сооружений, а также мавзолей султана Санджара.
  • Мавзолей Мухаммеда-ибн-3ейда на пригородной территории сельджукской столицы — возведён ок. 1112 г.
  • Южное городище Абдулла-хан-Кала представляет последний период застройки Мерва и отличается регулярной планировкой (дворец, мечети, медресе, мавзолеи).

Список литературы:

  1. Largest Cities Through History

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мерв

1. Реферат Етнічна специфіка духовної культури греків Приазовя
2. Реферат на тему Nature Nurture Or Both Essay
3. Отчет по практике на тему Районные суды 2
4. Реферат на тему Интеллектуальная собственность в сети Интернет
5. Курсовая Резервы снижения материалоёмкости продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса
6. Реферат на тему The Age Of Elizabethan Theatre Essay Research
7. Реферат на тему Boy And His Wall Essay Research Paper
8. Реферат Основные факторы, влияющие на продажи
9. Сочинение на тему Литературный герой КАБАНИХА
10. Контрольная работа Государственное регулирование региональной политики в Российской Федерации