Реферат

Реферат Мингурюк

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024



План
Введение
1 Историческая справка
1.1 Особенности архитектуры города
1.2 Культура и религия
1.3 Разрушение города

2 Описание городища
3 Современное состояние
Список литературы

Введение


Мингурю́к — древнее античное городище (наиболее ранние находки датируются I веком до н. э.)[1] в центре современного Ташкента недалеко от центрального ж/д вокзала и реки Салар[2]. Географические координаты сохранившихся в настоящий момент остатков городища: 41°17’53"N 69°17’13"E

1. Историческая справка


Городище Мингурюк является развалинами древнего города, который часто упоминается в исторических документах как Чач[3],[4], хотя более правильное название города, развалинами которого является Мингурюк — Мадина Чача, то есть Столица Чача. Город, согласно археологическим артефактам, существовал начиная с I века н. э. и до завоевания арабами в VIII веке Средей Азии. По мнению историков город входил в союз нескольких городов-государств под общим названием Чач[5] , расположенных в плодородной долине реки Чирчик[6].

Интересно, что в надписях, относящихся к первой половине III века (или чуть раньше), на плитах городища Культобе[7] сообщалось, что в пределах Чача и к северу от него были земледельческие районы и что правители Чача разграничили свои владения с кочевниками и соорудили для охраны своей территорий укрепленные крепости.

Города Чача находились в сфере политического и культурного влияния таких государств как Согдиана и Бактрия, а позднее тюркского каганата[8] и средневекового Китая. Государственным языком в Чаче был согдийский язык, на нём составлялись документы и на согдийском языке произносились и писались титулы и имена правителей Чача (Артачака, Шчаниябага, Тарнавча) в том числе и на монетах, чеканившихся в самом Чаче, в период III—VIII веков н. э.[9]. Наибольшего расцвета своего культурного, политического и военного могущества Чач, по оценкам историков, достигал в VI—VIII веках н. э.

1.1. Особенности архитектуры города


Согласно исследованиям историков и исторической реконструкции на основе произведенных археологических изысканий город Мадина Чача имел в окружности более 4 км и был окружен крепостной стеной. Внутри этого периметра находилась цитадель[10], представляющая собой четырёхбашенный замок высотой около 23 метров, дворцовым парадным зданием правителя у подножия башни, храмом предков и святилищем огня[11]. Резиденция обведена крепостной стеной и рвом с водой. Дворец правителя состоял из парадного зала, жилых комнат и хранилищ, стены которых были украшены многоцветными росписями, изображавшими сцены охоты, культовых церемоний, а также сюжеты народного эпоса[12], и храм, а также шахристан[13] , застраиваемый, как правило, домами знати и зажиточных горожан, и рабад[14], в котором располагались в основном — кварталы ремесленников.

В шахристане Мадина Чача археологами были открыты как участки жилой застройки монументального типа, так и следы ремесленных производств, городские дома с домашними святилищами и алтарями. Ремесленники занимались первичной обработкой металлов и изготовлением орудий труда, драгоценных изделий из металла, обработкой продуктов животноводства — поступающих из степи кож, шерсти, изготовляли хлопчатобумажные и шерстяные ткани, керамическую и стеклянную посуду, ювелирные изделия[15].

Вокруг города, практически на территории, занимаемой современным Ташкентом, существовала сложившаяся обширная сельскохозяйственная округа с поселениями свободных общинников и замками и усадьбами знати, в том числе загородным дворцом правителя Ча́ча[16] (холмы-руины V—VIII вв. н. э. на территории современного Юнусабада в Ташкенте), а также небольшими сторожевыми крепостями на окраине оазиса.

1.2. Культура и религия


Город являлся крупным центром культуры. Согласно китайским историческим хроникам его певцы, музыканты и танцоры славились далеко за пределами Чача, в том числе и в таком относительно удаленном от Чача государстве как Китай, где ценился особый стиль и ритм чачских танцев. В Чаче работали мастера по росписи интерьеров дворцов и богатых домов, высокого уровня достигло медальерное искусство, а также изготовление штампов для портретных оттисков[15].

Мадина Чача также была центром религиозных культов[17]. Судя по тому, что найденные археологами захоронения большей частью производились по зороастрийским обрядам, можно предположить, что распространенной религией в Чаче в период своего культурного расцвета был зороастризм. Исторические артефакты, бытовые и культовые предметы свидетельствуют, что в Чаче имели место культы плодородия и почитания обожествленных предков наряду с огнепоклонством, являющимся существенной частью зороастризма. Жители Чача были знакомы и с распространенными в то время такими религиями как христианство, буддизм, манихейство, сведения о которых распространялись вдоль Великого шёлкового пути.

1.3. Разрушение города


В 10-х годах VIII века н. э. в результате ряда походов арабов в Чач, его города, и в первую очередь столица, подверглись разрушению и опустошению. Согласно историческим источникам, после завоевания Самарканда арабский военачальник Кутейба-ибн-Муслим предпринял поход по завоеванию Ферганы в 713 году. Сам он во главе основного войска отправился из Самарканда через Ходжент, а меньшую часть, во главе со своим братом, отправил на завоевания Чача. Оба войска, согласно этим источникам (ат-Табари, Белазури), успешно провели поход и соединились в Фергане. После завоевания Чач как и некоторые другие города-государства долины Чирчика был полностью разрушен. Согласно Табари, например, была разрушена ирригационная сеть Чача, а канал, питавший водой столицу государства, засыпан. После разрушения на своем прежнем месте город никогда восстановлен не был.

Новый город, позднее получивший название Бенакан, а позже Ташкент, был основан в IX веке наместником арабского халифата Сасанидов Яхъя ибн Асадом на холме Бинкет в нескольких километрах западнее прежнего места расположения Мадины Чача (в районе треугольника площадей Чорсу — Ходра — Иски-Джува нынешней старо-городской части Ташкента).

2. Описание городища


Было открыто в конце XIX века археологом Смирновым[18] и описано А. И. Добромысловым в его книге про Ташкент в 1912 году[19].

В середине прошлого века на территории городища производились раскопки[20] и археологические изыскания.

Произведенные археологические исследования показали[21], что древний город имел линию укрепленных оборонительных сооружений с круглой цитаделью и зданием внутри неё, построенным из сырцового кирпича[22] и пахсы[23] внутри неё. Внешняя оборонительная стена цитадели включала внутренний сводчатый коридор и была оформлена снаружи башнеобразными выступами, то есть древняя крепость Ча́ча (Ша́ша) была выстроена с учетом всех новейших фортификационных приемов своего времени.

3. Современное состояние


К концу XX века от городища оставались небольшие холмы[24][25]. Большая часть городища застроена современными домами[26] в течение прошлого (XX века)[27][28].

В 2008 году местные власти решили законсервировать остатки городища и придать им более удобный для показа туристам вид. Для этого холм с остатками городища был окружен стеной из сырцового кирпича, а над холмом с остаками городища был сооружен навес для защиты от осадков.

27 октября 2009 года на территории городища была открыта выставка «актуального» искусства[29].

Список литературы:

  1. Интервью с Маргаритой Ивановной Филанович, руководителем Ташкентской археологической экспедиции.: По данным археологов на городище Мингурюк полноценный город с цитаделью формируется с I века нашей эры.
  2. Про городище Мингурюк
  3. Такое же название имела вся местность долины Чирчика
  4. [1]: По-видимому, подлинное название этого государства — Чачанап, что в переводе с согдийского означает «община», «люди», «народ», «страна Чача».
  5. Со II века до н. э., Чач входил в античную державу, представлявшую собой конфедерацию оседлых протогосударств под началом воинственных скифских племен саков и кангов — «речных людей», кочевавших в среднем и нижнем течении Сырдарьи (Яксарта). Этот союз успешно противостоял экспансии двух величайших империй того времени — Ханьского Китая и персидской империи Ахеменидов. Одно время в состав Кангюя входили Хорезм и Согдиана, позже завоеванная персами.
  6. Исторические памятники на территории Угам-Чаткальского национального парка. Нанай
  7. Обнаруженных казахстанскими археологами и прочтенных английскими лингвистами во главе с Николасом Симс-Вильямсом. [2]
  8. В начале VII века н. э. Чач был завоеван тюрками Тюркского каганата, пришедшими с севера. Тюркские правители, опасаясь недовольства местного населения, свою ставку перенесли район Мадины Чача. Именно тогда стало ослабевать влияние крупнейшего города Чачского оазиса — города Канки.
  9. Фотография монеты Чача III—IV в. н. э. (из коллекции В.Кучерова, фотография из сборника Э. В. Ртвеладзе «Древние монеты Средней Азии»). ФромУз, «Старый Ташкент», сообщение 4183 от 20 июня 2007
  10. Цитаде́ль — наиболее укрепленная центральная часть крепости; сооружение крепостного типа внутри старинных городов. Цитадель, как правило, включали дворец правителя, административные и культовые здания, а в планировке следовали рельефу местности, могли располагаться на линии крепостных стен. Часто цитадель воздвигалась на высоком естественном или искусственном холме и господствовала над городом.
  11. Маргарита Филанович «Древний Ташкент», журнал «Фан ва турмуш», № 5-6, Ташкент, 2003. В электронном виде опубликована на сайте «Письма о Ташкенте», 23 октября 2007 года.
  12. Д. Алимова, М. Филанович, «От Чача до Бинката». май 2007, газета «Правда Востока».
  13. Шахриста́н — ядро архитектурно-планировочного решения раннефеодального города в Средней Азии, территория наиболее старой части городской постройки. Обычно шахристан имел прямоугольную планировку с более или менее регулярной сетью улиц, укреплялся крепостной стеной с башнями и воротами.
  14. Раба́д — пригороды, ремесленные слободы средневекового восточного (арабского, Средне-Азиатского, Иранского, Афганского) города, располагавшиеся за пределами Шахристана.
  15. Письма о Ташкенте :: История Ташкента. С древнейших времен до наших дней
  16. Загородная резиденция правителя Чача представляла собой дворец, на втором этаже которого располагался парадный зал с настенными росписями. Интерьеры дворца были богато украшены резьбой по сырой глине, стены покрыты красной штукатуркой.
  17. Например, к храмовым сооружениям Чача относится и комплекс сооружений, раскопанный археологами в районе Актепа на Чиланзаре, находившийся примерно в семи километрах от Мадины Чача.
  18. Общий план городища Мингурюк. Схема 1871 года.
  19. О городище Мингурюк
  20. Фотография раскопок на холме Мингурюк.


  21. В докладе Д. Г. Зильпер (Ташкент) «Стратиграфия городища Минг-урюк в Ташкенте» говорилось о завершении работ на этом городище и о введении стратиграфической шкалы, позволившей наметить четыре этапа его существования. На первом этапе — IV—V вв. — возникло поселение с плотной застройкой, окруженное мощной оборонительной стеной. Ко второму этапу относится сложение города в VI — начале VII в., когда часть укрепления была превращена в цитадель, а вокруг вырос шахристан. На третьем этапе — в VII—VIII вв. — город достиг расцвета. В это время прослеживается [229] интенсификация жизни на шахристане, на котором возник большой дворцовый комплекс. В конце этого этапа город погибает в пожарах.

    — «Вестник древней истории», № 3, 1974 г. В. П. Яйленко «Всесоюзная научная сессия, посвященная итогам полевых археологических и этнографических исследований 1972 г.»
  22. Сырцо́вый кирпич — кирпич, сделанный из глины и высушенный на солнце, то есть не обожженый в печи. При добавлении в сырую глину рубленой соломы получаемый материал называется сама́ном. Сырцо́вые кирпичи, сделанные из самана называются саманные кирпичи. Сырцовые и саманные кирпичи широко применялись в древности при возведении построек в Средней Азии. В настоящее время сырцовые и саманные кирпичи используются в Средней Азии также, в основном при самостоятельной постройке сооружений в сельской местности.
  23. Пахса́ — утрамбованная глина, широко употребляемая для строительства зданий и сооружений (глинобитных сооружений) в Средней Азии в древнее время. Употребляется и в настоящее время, большей частью при строительстве домов и сооружений на селе силами местного населения.
  24. Ч/б фотография современного вида городища Мингурюк
  25. Цветная фотография современного вида городища Мингурюк
  26. ФромУз, «Старый Ташкент», сообщение 4463, О городище Минг-Урюк
  27. Ч/б фотография дома, во дворе которого находятся остатки цитадели городища Мингурюк
  28. Цветная фотография дома, во дворе которого находятся остатки цитадели городища Мингурюк
  29. Выставка актуального искусства на Мингурюке. Художественный альманах «Письма о Ташкенте»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мингурюк

1. Курсовая Русско-испанские взаимоотношения в начале XX века
2. Реферат Обработка и анализ данных в среде excel
3. Контрольная работа Сыры сычужные твёрдые Сохранение качества кондитерских изделий
4. Реферат Понятие и содержание права граждан на участие в управлении делами государства
5. Реферат Понятие кризисов. Типология кризисов
6. Реферат Нефть, ее свойства
7. Биография Джексон, Брюс
8. Реферат на тему Margaret Prioress And Mystic Essay Research Paper
9. Реферат Методология ценообразования 2
10. Реферат Правление Александра ІІІ 1881-1894гг Контрреформы