Реферат

Реферат Русско-туземные школы в Туркестане

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024



Ру́сско-тузе́мная шко́ла — школы начального образования, открытые русской администрацией Туркестанского края для обучения детей местного населения[1] нерусской национальности[2] в XIX веке.

Эти школы являлись первыми школами европейского типа, в которых получали светское образование представители местного населения в Туркестане. Целью этих школ являлось обучение детей местного населения русскому языку и приобщение к ценностям европейской и русской культуры, имея ввиду подготовку из них в последующем чиновников низового звена администрации края[3]. Обучение русскому языку в этих школах начиналось с первого года обучения.

Первая русско-туземная школа была открыта в декабре 1884 года в Ташкенте[4]. Финансирование этих школ осуществлялось по смешанному принципу: частично за счет средств администрации края, частично за счет пожертвований.

В этой школе предусматривался четырехлетний срок обучения. Имелись в некоторых случаях также и приготовительные классы. Возраст учащихся, обучавшихся в русско-туземной школе, был от 7 до 17 лет. В школе обучались мальчики и юноши. Позже были открыты двухклассные женские русско-туземные школы.

Учащиеся в этих школах делились по классам — русский и туземный. В школе работали русские преподаватели[5], как правило, это были выпускники Ташкентской учительской семинарии[6], которые преподавали в школе русский язык и арифметику, и учителя местной национальности, как правило мулла, который обучал местному языку[7], арабскому языку и письменности и преподавал основы мусульманского вероучения.

Как правило, первые два часа занятия проводил русский преподаватель, который занимался чтением, письмом и просто беседовал с учащимися на русском языке, а вторые два часа велись занятия на местном языке.

В городах работали также вечерние русско-туземные школы, в которых могли обучаться (три раза в неделю) взрослые слушатели основам русского языка и письменности на русском языке.

Всего в Туркестанском крае насчитывалось[8] в 1901 году — 45 таких школ, в 1905 году — 82, в 1912 — 89 школ.

Ссылки

  • Российско-туркменский исторический словарь. Том. 2. «Русско-туземная школа»
  • Г. Д. Курумбаева «Влияние русско-туземных школ на развитие национальной интеллигенции Кыргызстана в конце XIX — начале XX веков»;
  • Педагогическая энциклопедия. Том 3, Москва, 1966;
  • В. В. Бартольд. «История культурной жизни Туркестана». Ташкент, 1875;
  • С. М. Граменицкий. «Очерк развития народного образования в Туркестанском крае». Ташкент, 1896;
  • Н. П. Остроумов. «Мусульманские мектабы и русско-туземные школы в Туркестанском крае». ЖМНП. Новая серия., 1906, № 1;

Список литературы:

  1. Как тогда было принято называть, «туземного населения».
  2. Именуемого в официальных документах того время как «инородцы»
  3. По оценке современных исследователей [1]: «Имея более передовые по сравнению с мусульманскими медресе позиции, дававшие местному населению также возможности более высокой конкурентоспособности с точки зрения приобретения навыков и получения работы, русско-туземные школы стали занимать видное место в деле сближения туземцев с русским населением.»
  4. Открытию этих школ предшествовала большая работа, проведенная администрацией края. [2]: Например, в 1870 в Ташкенте была образована особая комиссия, которая руководствуясь указаниями генерал-губернатора Кауфмана, высказала ряд принципиальных соображений, положенных в основу проекта, представленного в 1873 году.
    Систему начального образования для нерусского населения в крае было решено поставить так, чтобы она не носила конфессионального характера и стремилась к широкому распространению в массы туземного населения грамотности и знаний. При этом должны были приняты все меры к максимально возможной минимизации влияния фанатических мусульманских преподавателей системы конфессиональных или религиозных школ.
    Реальное осуществление этих образовательных проектов стало возможным лишь с 1876 года, когда с учреждением в Туркестане особого управления по учебной части дело народного образования получило более твердое финансовое основание и число учебных заведении в крае стало быстро увеличиваться.
  5. Первым преподавателем в первой русско-туземной школе был Владимир Петрович Наливкин — известный русский этнограф и исследователь Средней Азии, автор первых русско-узбекских словарей и государственный деятель — депутат II Государственной думы, глава Туркестанского Комитета Временного правительства.
  6. Ташкентская учительская семинария была открыта в Ташкенте в 1879 году.
  7. Выбор преподаваемого местного языка определялся тем, на каком языке говорили местные жители региона.
  8. Бендриков К. Е. «Очерки по истории народного образования в Туркестане (1865—1924)». Москва, 1960.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-туземные_школы_в_Туркестане

1. Реферат на тему Shang Dynasty Essay Research Paper Social Classes
2. Реферат О банковской системе РФ в переходный период
3. Диплом на тему Тиоколы
4. Реферат Особенности проведения словарной работы на занятиях по ознакомлению с предметами, их свойствами
5. Курсовая Организация испытаний нагревательной щелевой печи с размерами пода 1,276 Х 0,812 м
6. Реферат Модель загальної економічної рівноваги ЕрроуДебре. Теорема неможливості К.-Дж. Ерроу
7. Контрольная работа на тему Философские основы хозяйства и экономики
8. Реферат Конгресс США 2
9. Реферат Производственное освещение 2
10. Статья на тему Принципы реструктуризации предприятий