Реферат Горьковское Ленинградская область
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 История пристанционного посёлка (Мустамяки, Яковлево)
1.1 XIX век
1.2 Начало XX века
1.3 Посёлок в годы войны
1.4 Послевоенная история
2 История посёлка Горьковское (Неувола, Кирьявала)
2.1 Неувола
2.2 Кирьявала
3 Мустамяки в творчестве
Список литературы
Введение
Го́рьковское (до 1948 Мустамя́ки, фин. Mustamäki — чёрная гора) — общее название для нескольких населённых пунктов на Карельском перешейке (Выборгский район Ленинградской области) и железнодорожной станции Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Выборг (65 км). Сам посёлок с таким названием находится в нескольких километрах от станции, но населённые пункты, непосредственно прилегающие к станции (Яковлево и ДСК «Наука и техника») как правило в разговоре тоже называются «Горьковским». Координаты станции (
(G) (O))
Осень в Горьковском
Горьковское на карте Генштаба Красной Армии в 1942
Почтовая открытка 1907 года, отправленная из Мустамяк в Ровно
История пристанционного посёлка (Мустамяки, Яковлево)
1.1. XIX век
Юридически эта территория относилась к деревне (Сюкияля (Бойково) волости Каннельярви Выборгской губернии, и до появления железной дороги не была заселена. Между речкой Сууренъйоки (Великая) и болотом Мерисуо рос огромный тёмный еловый лес, что послужило причиной, по которой эту местность при генеральном межевании назвали Мустамется, что буквально означает «Чёрный лес», а при прокладке железной дороги (первые поезда пошли в 1870) новую станцию назвали Мустамяки («Чёрная гора»), так как платформа стояла на небольшой возвышенности среди огромного болотистого леса.
После открытия железнодорожной станции (1877) местность начала активно осваиваться, к северу от станции строились дачи, а на ручье Корко-оя поставили запруду с целью создания озера. Однако через несколько лет запруду прорвало, часть построек и насыпь железной дороги были разрушены, а на месте озера остался лишь небольшой пруд Куйваярви («Сухое озеро»). Посёлок активно использовался летом петербуржцами, в нём было два небольших пансионата, гостиница и несколько магазинов.
1.2. Начало XX века
В начале XX века Карельский перешеек ещё активнее осваивался петербургскими дачниками и Мустамяки переживает свой расцвет. На собранные с пожертвований 22000 рублей возводится Преображенская церковь (а купец Балашов пожертвовал для этой церкви 9 колоколов, специально отлитых на заводе Оловянишникова). В храм во время второй мировой войны попала зажигательная бомба и здание сгорело до основания. Помимо православной церкви в посёлке был и молитвенный дом евангелистов. Местная промышленность включала в себя лесопилку, две драночные мастерские и железнодорожные ремонтные мастерские. Действует почтовое отделение.
1.3. Посёлок в годы войны
К 1939 году посёлок включал в себя 85 дворов. За холмом Сороккинамяки («Сорокина горка»), в двух километрах к северо-западу, находилась также маленькая (12 семей) деревня Корвентака (Залесье).
Накануне зимней войны в Мустамяки дислоцировалось подразделение конной артиллерии под командованием Свендела, которое 2 декабря 1939 поддерживало огнем часть, защищавшую позиции в Сахакюля, однако вскоре оставило позиции ввиду неравенства сил.
В период между войнами началось освоение советскими гражданами посёлка, но 30 августа 1941 года отряд под руководством капитана Сорса без боя занял Мустамяки, вновь вернув посёлок Финляндии.
15 июля 1944 Советское информбюро сообщило: «На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе Мустамяки, Кутерселькя вторую сильно укрепленную долговременную оборонительную полосу противника. В течение дня войска овладели опорными пунктами Мустамяки, Сюкияля, Неувола, Раеватту и фортом Ино…» [1] См. также Выборгская наступательная операция.
1.4. Послевоенная история
В 1960-е вокруг деревни был построен большой дачный посёлок (дачно-строительный кооператив «Наука и техника»), а сама деревня в связи с массовым переименованием получила в 1948 году название Яковлево. Почтовый индекс посёлка — 188824. В кооперативе «Наука и техника» жили многие известные ленинградские ученые, в том числе китаист Л. Н. Меньшиков, курдовед И. И. Цукерман. Здесь же была дача Иннокентия Смоктуновского.
История посёлка Горьковское (Неувола, Кирьявала)
В нескольких километрах от железнодорожной станции находится посёлок Горьковское, расположенный на месте двух финских деревень — Неуволы и Кирьявалы. На высоком холме Нейволанмяки находилась Неувола, а под холмом — Кирьявала. Кирьявала означает «пёстрое» (холм защищал деревню от холодного ветра и там могли расти разные «пёстрые» деревья), Нейвола же образована от фамилии местных жителей.
2.1. Неувола
Неувола (фин. Neuvola) — финская деревня, находившаяся на месте современного посёлка Горьковское. До 1939 г. входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии Финляндии. Располагалась на высоком холме Неуволанмяки. Её дальняя часть, находившаяся на расстоянии четырёх километров от центра, имела собственное название Расватту.
Неувола была популярным среди петербуржцев дачным местом. Здесь, в частности, были дачи В. Д. Бонч-Бруевича, у которого несколько дней летом 1917 г. отдыхал Ленин, и художника В. Д. Болотнова.
На даче Александры Карловны Горбик-Ланге с 1914 по 1917 гг. отдыхал Максим Горький. На даче Ф. Н. Фальковского скончался Леонид Андреев и был первоначально погребён в фамильном склепе Горбик-Ланге, затем тело было перенесено на православное кладбище в Мариоки. Позже в особняке Горбик-Ланге размещалась школа.
В Неувола с начала XX в. была собственная добровольная пожарная команда, в начале 1920-х гг. было основано земледельческое общество, работал кооператив молочных торговцев и пошивочная мастерская.
К 1939 году в деревне было около 40 дворов. Многие из них пострадали во время боевых действий 1939—1940 гг. В 1948 г. деревня Неувола была переименована сначала в Пешково, затем в Горьковское. Переименование было утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.
2.2. Кирьявала
Кирьявала (фин. Kirjavala) — финская деревня, располагавшаяся на южных склонах той же возвышенности, на которой стояла соседняя деревня Неувола, на месте современного посёлка Горьковское.
В начале XX века в деревне было много русских дач. На одной из дач, принадлежавшей подполковнику русской армии Вольдемару Александровичу фон Крит, зимой 1913 г. отдыхал Максим Горький. В 1940 г. здесь был организован дом-музей Горького.
К 1939 г. в деревне был 41 двор и около 170 жителей. Деревня мало пострадала в ходе боевых действий 1939—1940 гг. Летом 1940 г. в деревне был организован колхоз «Память Ильича».
В 1948 г. Кирьявала и соседняя деревня Неувола были объединены и переименованы в деревню Горьковская.
3. Мустамяки в творчестве
- В девятьсот двенадцатом, как яблоко румян,
Был канонизирован святой Мустамиан.
Осип Мандельштам, 1913
Список литературы:
- Мельников П. Е. Залпы с берега. — М.: Воениздат, 1971.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Горьковское_(Ленинградская_область)
2. Реферат SWOT анализ Волго-Вятского банка Сбербанка России
3. Реферат Твароведение молочных и жировых товаров
4. Книга на тему Этика менеджмента
5. Реферат на тему Восточные славяне в древности 2
6. Сочинение на тему Литературный герой КОРДЕЛИЯ
7. Реферат на тему Причини першої світової війни
8. Реферат на тему Canterbury
9. Реферат на тему Julia KristevaS A Question Of Subjectivity Essay
10. Реферат Судинні захворювання головного мозку 2