Реферат Финляндизация
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Ситуация в Финляндии после войны
3 Другие аналоги
Список литературы
Введение
Финляндизация (фин. suomettuminen; швед. finlandisering; нем. Finnlandisierung) — политический термин второй половины XX века, преимущественно распространённый в западной историографии (США, Швеция, ФРГ), где он часто имел негативное значение, — для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны. Позже, с расширением НАТО, термин начал применяться для описания всех аналогичных ситуаций до и после Второй мировой войны, при которых более слабое государство вынуждено идти на уступки своему более сильному соседу для сохранения национального суверенитета.
1. Предыстория
Несмотря на формальное подчинение Российской короне в 1809—1917 гг., Финляндия смогла быстро добиться фактической независимости благодаря своему особому автономному статусу в Российской империи и относительно слабыми экономическими связями с «метрополией».
Тем не менее, после становления СССР и быстрой его реорганизации в одну из ведущих держав, Финляндия оказалась перед реальной угрозой утраты суверенитета. Отчасти этому способствовала антисоветская направленность политики финского руководства в период между двумя мировыми войнами, которая во многом опиралась на ведущие западные державы.
В результате Советско-финской войны 1939—1940 годов[1] Финляндия потеряла значительную часть Выборгской губернии (фин. Viipurin lääni, в Российской империи неофициально именовавшейся «Старая Финляндия»).[2][3][4]. С её потерей Финляндия лишилась пятой части промышленности и 11 % сельскохозяйственных земель. 12 % населения, или около 400 тыс. человек, пришлось эвакуировать с уступленных СССР территорий. Полуостров Ханко был отдан в аренду СССР под военно-морскую базу.[5]
2. Ситуация в Финляндии после войны
После заключения 19 сентября 1944 года т. н.«московского перемирия» Финляндия обязывалась изгнать со своей территории немецкие войска, что привело впоследствии к Лапландской войне. По окончании Второй мировой войны, Финляндии удалось сохранить суверенитет, в отличие от Прибалтийских стран, она не была включена в состав СССР, и, в отличие от стран Восточной Европы, избежала советизации своей экономики.
Как утверждается в Исследовании по итогам войны для Финляндии, подготовленном Библиотекой Конгресса США:
«Несмотря на значительный ущерб, нанесённый войной, Финляндия смогла сохранить свою независимость; тем не менее, будь СССР жизненно в этом заинтересован, нет сомнения, что финская независимость была бы уничтожена. Финляндия вышла из войны с пониманием этого факта и намерением создать новые и конструктивные отношения с СССР»[6].
Хотя СССР мог выдвинуть ряд оснований для лишения Финляндии суверенитета (правовые, исторические, территориальные, политические и экономические), этого не произошло. Относительная свобода Финляндии, с другой стороны, была необходима СССР для укрепления престижа страны и подчеркивания своей снисходительности к проигравшим странам. Однако, эта уступка Западу была быстро забыта, поскольку США опасались что подобная снисходительность превратит все приграничные или близкие СССР государства (ФРГ, Япония, Норвегия, Корея) в безропотных марионеток, неготовых к оказанию реального сопротивления СССР на стороне США.
За свой суверенитет Финляндия заплатила и определённую цену — страна выплатила СССР компенсации за ущерб, причинённый гражданам СССР в финских концлагерях во время финской оккупации, окончательно отказалась от своих прав на Карелию, уступила район Петсамо (Печенга), продала небольшой участок земли в Лапландии, а также подписала в 1948 году «Договор о сотрудничестве и взаимной помощи» с Советским Союзом. Договор требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости сохранить капиталистический строй, рыночную экономику и известную свободу слова. В США и ФРГ эти уступки СССР, однако, были восприняты почти как предательство — так зародилась концепция «финляндизации». Этот термин вошёл в политический лексикон и даже бытовую речь. Однако финны смогли свою ограниченную свободу превратить в большой шанс впечатляющего экономического развития, благосостояния и национального самоуважения. Таким образом, финнам предложили широкомасштабное экономическое сотрудничество, которое частично привязало экономику Финляндии к экономике СССР, а финские рабочие получили возможность хорошо зарабатывать, выполняя советские заказы. Финляндия поставляла в СССР машины и корабли, получая взамен нефть и другое сырьё.
В послевоенной Финляндии были запрещены изданные в США фильмы, которые могли рассматриваться как антисоветские, из библиотек изымались книги, которые могли рассматриваться как антисоветские. Подобные действия на Западе расценивались как введение цензуры. Финляндия неизменно выдавала СССР бежавших через границу советских граждан.
Между тем, лояльность Финляндии быстро дала ей положительные результаты: Советская Армия на 40 лет раньше срока покинула арендованный п-ов Ханко, СССР уважительно относился к территориальной целостности и культуре Финляндии.
По свидетельству бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойа, политики всех мастей стремились заиметь свой личный советский контакт в посольстве СССР для того, чтобы добиться карьерных преимуществ; «свой русский» на жаргоне назывался kotiryssä[7].
3. Другие аналоги
Со временем термин «финляндизация» значительно расширил своё значение — так же, как и понятие «долларизация». Наиболее подвержены финляндизации более слабые небольшие государства, жители которых имеют близкое этническое родство с доминирующей группой в сверхдержаве. Здесь выделяются Дания и Нидерланды в отношениях с Германией в 1870—1945 гг., Норвегия и Швеция в 1940—1945 гг.; Польша, Чехословакия в отношениях с СССР в 1945—1990 гг. В случае отсутствия близкого родства финляндизация приобретает черты эксплуатации и колониализма, например, многие латиноамериканские диктатуры и Канада, «финляндизированные» США, а также некоторая «финляндизация ЕС» в последнее время[8].
Список литературы:
- «Finnish achievement in the Continuation War and after» by Peter Provis, Vol. 3 1999
- ЭСБЭ, «Выборгская губерния»
- БСЭ, «Финны»
- Прибалтийский языковой союз.
- A Country Study: Finland, The Continuation War US Library of Congress
- US Library of Congress Country Study: «Finland, The Effects of the War» [1]
- Cold War list is focus of scandal in Finland (англ.). The International Herald Tribune (23 января 2008).
- Финляндизация Европы. ИноСМИ.ру (10 июля 2006).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндизация
2. Книга Банківське право України (Качан)
3. Реферат Іудаїзм 7
4. Реферат на тему Приемы безопасного программирования веб-приложений на PHP
5. Краткое содержание Над Кодацьким порогом
6. Статья Страхи у детей дошкольного возраста
7. Реферат Новые системы оплаты труда
8. Реферат на тему Уравнение состояния сверхплотного вещества
9. Диплом на тему Роль та мiсце творчостi в процесi самоактуалiзацii особистостi
10. Курсовая Проблемы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями