Реферат

Реферат Географические завоеватели

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025



        Многие имена русских путешественников, сделавших мировые открытия, давших цевилизации уникальные научные находки и описания, являются гордостью нашего народа.В отличие от других стран Европы, целью которых в средние века являлись географические открытия для завладения новыми землями и богатствами, русские путешественники шли с гуманными целями познания, просвещения, установления торговых отношений.

         Афанасий Некитин был одним из первых   европейцев, который правдиво и подробно рассказал о далёкой Индии. С осени 1466 до конца 1472 года продолжалось путешествие русского купца из Твери. Он пересёк Каспийское, Аравийское и Чёрное море.

 Затем 3 года он странствовал по Индии. По древнему караванному пути Афанасий Никитин добрался до Персии , до города Ормуза, где пересекались торговые пути из Индии, Китая, Египта, Малой Азии.

Тетрадь с его записями после смерти Афанасия Никитина передали в Москву, главному дьяку царя Ивана III, который рапорядился включить эти записи в летопись. " Хождение за три моря" Афанасия Никитина переведено на многие языки мира.

В городе Твери на берегу Волги стоит памятник отважному русскому путешественнику.

        Один из первооткрывателей, чьё имя осталось на всех картах мира, Витус Беринг. Он родился в Дании, но в юности поступил во флот Петра I, и Россия стала его второй родиной. Витус Беринг первым после землепроходца казака Семёна Дежнёва плыл водами пролива между Азией и Америкой. Так было доказано, что оба материка на севере не сходятся, их разделяет пролив. Витус Беринг доплыл до южного берега Аляски. На обратном пути экспедиция открыла новые острова - Алеутскую гряду и Шумагинские, названные в честь матроса Шумагина из его команды.

        8 декабря 1741 г. от болезни и холода погиб Беринг на остраве, который теперь носит его имя. Именем Беринга назван пролив между Азией и Америкой и та часть Тихого океана, где шли корабли славного капитана.

Во 2-ой половине 19-го века среди учёных шли споры о происхождении и развитии человека.

Некоторые доказывали, что белые люди - высшая раса, а цветные - низшая : они менее развиты и физически и духовно. Но русский учёный и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай утверждал, что люди всех рас имеют одинаковое происхождение, и что всё зависит от условий жизни и воспитания.

        Чтобы убедительно доказать свою мысль, Миклухо-Маклай отправился на берег залива Астролябии. Один среди первобытных папуасских племён, он верил, что у него хватит воли и терпения чтобы завоевать их доверие. Тогда ученый решит свои задачи исследователя. Это был настоящий подвиг во имя науки.

        Завоевав доверие и любовь папуасов, Миклухо-Маклай собрал ценнейший научный материал. Он изучил особенности телосложения папуасов, их быт и нравы,  чтобы доказать единство происхождения всех людей на Земле.

        Несколько раз Маклай уезжал с Новой Гвинеи и потом снова возвращался, и всегда папуасы встречали его сердечно и радостно. Маклай много лет работал и на Новой Гвинее, и на островах Меланезии в Тихом океане. Он не раз болел тропической лихорадкой и рано умер - в 42 года. Память о замечательном учёном жива на берегу, получившем его имя : Берег Маклая.      

        Огромный вклад в открытие и мирное завоевание новых земель внесли русские мореплаватели Ф.Ф Беллинсгаузен и М.П Лазарев, которые открыли в 1820 г Антарктиду. Антарктида не принадлежит ни одному государству. По международному соглашению на её территории запрещено проводить мероприятия военного характера. Антарктида - континент мира.

        В 1912 г. русский путешественник Георгий Седов снарядил первую экспедицию к Северному полюсу. Экспедиция не достигла Северного полюса. Георгий Седов погиб, однако успел сделать много ценных наблюдений. В честь Седова в 1929 г. была построена полярная обсерватория вблизи мыса, который назвали его именем.

        В 1937 г. четверо советских учёных под руководством И.Д. Папанина впервые в истории высадились на дрейфующую льдину в районе Северного полюса. С этого года с целью изучения природы Арктики дрейфующие станции стали постоянными.

        В настоящее время российские путешественники и исследователи, среди которых всемирноизвестный Фёдор Конюхов, имеют целью изучение и установление дружественных отношений между народами других стран.

        Многие русские учёные и путешественники отдавали все свои знания, силы и даже жизни для изучения и мирного завоевания новых земель.                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                                                       

1. Реферат на тему Of Mice And Men 2
2. Реферат Право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом
3. Реферат Бюджетная система РФ и принципы ее построения
4. Реферат на тему Dominque Moceanu Essay Research Paper English Vicky
5. Диплом Навигационный проект перехода судна типа Орель по маршруту порт Гиресун порт Аугуста
6. Реферат Песнь о Хильдебранде
7. Реферат на тему Floating Point Coprocessors Essay Research Paper Floating
8. Реферат Торговые посредники
9. Курсовая Социальные стереотипы поведения молодежи
10. Реферат Теплоснабжение микрорайона