Реферат

Реферат Майкоп

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



  МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

          ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   АДЫГЕЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
          РЕФЕРАТ


 по истории Кубани

                         НА ТЕМУ
   Майкоп

     





Выполнил: студент 1-го

курса

_____________

Преподаватель:

Беретарь Н.Г.
   г. Майкоп

      1999г.
ПЛАН
Введение
1.    Историческая справка

2.    Майкоп - столица Адыгеи

3.    Архитектура Майкопа

4.    Сегодняшний день республики
Заключение
Список литературы
                              Введение





Республика Адыгея - субъект Российской Федерации. Республика расположена на юге России в северо-западной части Кавказа и занимает левобережье рек Кубани и Лабы (север республики -на Прикубанской низменности, юг- на склонах Большого Кавказа; высоты до 3 238 м, гора Чугуш). Образована 27 июля 1922 г. В 1992 г отделилась от Краснодарского края, в состав которого входила как автономная область. Территория - 7,8 тыс км2. В настоящее время в состав Республики входят города Майкоп и Адыгейск, 7 сельских районов (Майкопский, Кошехабльский, Красногвардейский, Гиагинский, Теучежский, Тахтамукайский, Шовгеновский), 5 посёлков городского типа, 226 сельских населенных пунктов, 55 сельских и поселковых округов. На ее территории проживает 450 тыс. человек, при этом городское население составляет 54% всех жителей.

По состоянию на конец 1998 г. площадь земельных угодий составляла 781,4 тыс. гектаров, в том числе 244,7 тыс. гектаров пашни, 92 тыс. сенокосов и пастбищ, 335 тыс. гектаров лесов. Почвы представлены выщелоченными (52,6%) и слитыми (10,3%) черноземами, а также луговочерноземными (27%) и серыми лесными (10,1%) почвами. Около 2/5 территории занимают широколиственные (бук, дуб, граб, клен) леса.

Климат умеренно теплый, со средними температурами января -2њС; июля +22њС Осадков выпадает около 700 мм в год.

Республика располагает богатыми водными ресурсами. На ее территории протекает 85 больших и малых рек (основные реки республики - Кубань и Белая), расположено 4 водохранилища (Краснодарское Тщикское, Шапсугское, Октябрьское). Орошаемый фонд составляет 26,5 тыс. гектаров, в том числе 14 тыс. гектаров инженерных рисовых систем.
                Историческая справка
Адыги, давшие название республике, - коренное население Кавказа со времен палеолита. Одну из группы адыгов искусственно разделенных на части в годы становления Советской России назвали "адыгейцы". Остальные группы - это современные кабардинцы и черкесы. Предки адыгов в разные времена носили этнонимы: меоты, синды, керкеты и обитали вдоль восточного побережья Азовского и северо-восточного побережья Черного морей, а также в низовьях Кубани. В IV-X вв адыги занимались земледелием и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, славянами Поднепровья, Ираном и Византией. В XIII-XV вв хозяйство адыгов, по свидетельству генуэзских купцов, носило натуральный характер, с обменом мёда, воска, фруктов, икры, мехов на соль, ткани, оружие, предметы роскоши.

Некогда самый многочисленный на Северном Кавказе адыгский народ, после перенесенной им национальной трагедии во второй половине XIX века в результате Русско-Кавказской войны, оказался разбросанным по всему миру. В Турции, на Ближнем Востоке, других странах сегодня проживает более 3 миллионов адыгов.

С мая 1918 г территория, населенная адыгами, вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После Гражданской войны, 22 июля 1922 г., была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область 24 августа того же года переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. - в Адыгейскую автономную область, центром которой стал Краснодар, а с 1936 г. - Майкоп. Годы первых советских пятилеток - время хозяйственного и культурного становления области. В период Великой Отечественной войны, с августа 1942 г., Адыгея была оккупирована фашистами. Освобождена в феврале 1943 г в результате Северокавказской наступательной операции. После войны жители области в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и продолжили экономическое и культурное развитие своей земли.                   
              Майкоп - столица Адыгеи





Майкоп столица Республики Адыгея с 1936 года, ее административный, хозяйственный и культурный центр. За годы существования Адыгеи как территориально-государственного образования (1922) Майкоп из небольшого города (45 тыс. чел) вырос в современный город с населением более 150 тыс. человек (163,6 тыс. человек на 1.01.1994).

Город Майкоп - (175 тысяч жителей в 1994 г.- был основан 17 мая 1857 г. В 1870 г. был официально утвержден уездным городом. После установления советской власти 7 сентября 1918 г Майкоп был захвачен белогвардейцами, которых 22 марта 1920 г. вытеснили из города части 1-й Конной армии.

За годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, столица Адыгеи превратилась из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями в промышленный центр. С 10 августа 1942 г по 29 января 1943 г Майкоп был оккупирован фашистами, причинившими городу огромный ущерб. За первые пять послевоенных лет был полностью восстановлен.



Название – "Майкоп" происходит от адыгейского слова "мыекъуапэ" – долина яблонь. И в семантике городского герба один из символов стало изображение листьев яблони.

Майкоп – один из красивейших городов Северного Кавказа. Таким делают как бы прочерченные по линейке широкие улицы, щедрая зелень деревьев и кустарников, многочисленные площади, скверы и живописный парк над рекой Белой. Майкопчане гордятся тем, что на 5 862 гектара общей площади их города приходится 827 гектаров зеленых насаждений. Каждый год в городе высаживаются 10 тысяч молодых деревьев, 50 тысяч кустарников и почти миллион цветов. Майкоп расположен в предгорной лесостепной зоне республики. Лето здесь теплое со средней температурой июля +23 градуса, зима мягкая со средне январской температурой 1,7 градуса. Основное богатство республики – ее леса – расположены в горах Майкопского района.

Город Майкоп относится к числу обеспеченных трудовыми ресурсами. На территории Майкопского горсовета экономически активное и занятое население составляет 80%. В г. Майкопе сосредоточены 36 различных промышленных предприятий. Из них наиболее крупными являются: машиностроительный завод, станконормальный завод им. Фрунзе, государственный мебельный комбинат, дубильно-экстрактовый завод             “Красный Октябрь”, мясокомбинат, пищекомбинат, консервный комбинат,             целлюлозно-картонный завод и многие другие. Крупнейшей электростанцией республики является Майкопская ГЭС на р. Белой, имеющая мощность 10 тыс. квт.. На Майкопском газовом месторождении добывается около 700 м2 природного газа.

Майкоп является самым крупным транспортным узлом республики. В 1910 году была проложена железнодорожная ветка от крупной железнодорожной станции Белореченская до Майкопа. В 1930 году она была продолжена до Хаджоха. В настоящее время по этой дороге перевозят лес и строительные материалы. Сеть хороших дорог с асфальтированным покрытием связывает г.Майкоп со всеми населенными пунктами республики, что позволяет осуществлять массовые перевозки сельхозпродуктов, промышленных товаров и перевозку пассажиров как в пределах республики, так и за ее рубежи. Объем автомобильного транспорта увеличился за период 1975 – 1990 годов в 3,3 раза. Автотранспорт республики насчитывал на 1.01.1993 около 90 тыс. единиц, 37% которых приходилось на г. Майкоп. В г. Майкопе имеется гражданский аэропорт, осуществляющий рейсы внутри России и за рубеж. По плотности транспорта и(12 единиц на 100 жителей) регион занимает одно из первых мест по стране. Если еще прибавить к этому мощнейший поток транзита по федеральным трассам на Сочи и Новороссийск, становится ясным, насколько большую долю составляет транспорт Адыгеи в доле регионов Северного Кавказа и Юга России.

Майкоп имеет развитую социальную инфраструктуру. В 1860 году в             городе была открыта первая горская школа. Сегодня в городе имеется             22 общеобразовательные школы, республиканская гимназия, Адыгейский             государственный университет, Адыгейский республиканский институт             гуманитарных исследований, Адыгейский республиканский сельскохозяйственный институт, Майкопский государственный технологический институт, педагогическое, музыкальное, медицинское и многие другие профессионально-технические училища и колледжи.

В городе широко развита сеть медицинских учреждений. По обеспеченности больничными койками на 10 тысяч человек (128,8 на конец 1990г.) Адыгея не уступает высокоразвитым странам мира (Франция  – 102, США – 55, ФРГ – 109, Япония – 122). Не уступает она этим странам и по показателю обеспеченности врачами (Франция – 22,9, США – 25,7, ФРГ – 30, Япония – 19,8, Адыгея – 33,4) .     

Город известен всему миру археологическими раскопками конца 19 века, в ходе которых ученым Н.И. Веселовским были обнаружены Майкопские Курганы бронзового века. В погребении вождя племени были найдены драгоценные сосуды, находящиеся сегодня в экспозиции Эрмитажа.

В 1925 году был создан областной краеведческий музей, в оснащении которого приняли участие ученые Эрмитажа и Государственный исторический музей. В настоящее время экспозиции музея включают более 70 тыс. экспонатов. Музей располагает богатой коллекцией народного прикладного искусства, в том числе уникальными коллекциями золотошвейных работ, серебряных монет и кинжалов.

В городе имеется большое количество профессиональных и самодеятельных артистических коллективов, драматический театр, театр камерной музыки. Здесь работают отделения Союзов писателей, художников и журналистов России.

                
                  Архитектура Майкопа
Майкоп богат памятниками архитектуры гармонично вписанными в ландшафт города и украшающих его своим присутствием. К наиболее известным относятся дома Каплановых.



Торговый дом Каплановых. Здание торгового дома построено в 1900             году, архитектура решена в стиле, характерном для общественных  зданий г. Майкопа начала XX века. Фасады здания членятся четырьмя ризалитами и междуэтажной горизонтальной тягой. Окна обрамлены наличниками, два балкона имеют металлическое декоративное ограждение. Дом Каплановых построен  в 1912 году в стиле псевдоклассики. Главный фасад 3-х этажного здания имеет цокольный этаж с витринными окнами, завершающийся балконной галереей по всему фасаду. Второй и третий этажи имеют два ризалита с полуколоннами и каримфскими капителями. Центральная часть фасада имеет портик с четырьмя полуколоннами, завершенный парапетом.



Пушкинский дом построен в 1900 по инициативе интеллигенции на             средства горожан и купечества г. Майкопа как культурно-просветительный центр города. Во время Отечественной войны здание подвергалось значительным разрушениям. В 50-е годы было реконструировано. На главном фасаде пристроено фойе с восьмиколонным портиком, зрительный зал на 600 мест.

Монумент "Дружба" сооружен в память о 400-летии союза с Россией.             Открыт 28 декабря 1968 года. Площадь "Дружба" - бывшая Дровяная площадь явилась одним из центров вооруженного восстания в г. Майкопе. В январе 1918 г. воинские части под командованием Д. Швеца и красногвардейские отряды под командованием Н. Чекана мощной лавиной устремились c четырех сторон на Дровяную площадь, окружили белогвардейский отряд полковника Мурзаева, заставив его капитулировать, захватили здание управления  атамана и провозгласили установление Советской власти.

Мемориал в память героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Центральный монумент жертвам белогвардейского террора (сооружен к 10 - летию Великого Октября). В дни подготовки к 50-летию Великого Октября площадь вокруг памятника была полностью реконструирована. 21 сентября 1918 года на вокзальной площади было расстреляно свыше трех тысяч человек. К началу сентября 1942 г. Адыгея была оккупирована немецко-фашистскими войсками. За 6 месяцев в городе было истреблено 4000 советских воинов. В память о павших 9 мая 1967 зажжен Вечный огонь славы.



Солодовенный цех пивоваренного завода построен в 1900-1910г. по очередям и состоит из четырёх корпусов, объединённых в единый объём.

По архитектуре здание можно отнести к стилю модерна, характерному для промышленных зданий конца XIX - начала XX века. Кладка стен фасадов из красного кирпича высокого качества, декоративные детали выполнены на высоком художественном уровне точеным лекальным кирпичом. Солодовенный цех-образец высокого мастерства каменщиков того времени.

Главный корпус пивоваренного завода построен в 1882 году. По своей архитектуре фасадов построен в стиле модерн, характерном для строительства промышленных зданий конца XIX века. Фасады имеют декор, выполненный в кирпичной кладке.

 Городской Парк Культуры и Отдыха им.М. Горького  заложен еще             в 1866 году солдаты царской армии. На центральной аллее городского             парка установлен бюст Шоры Ногмова (1794-1844), первому    адыгейскому лингвисту и  историку. Авторы - скульптор  А.А. Шикоян  и    архитектор Е.Г. Николенко.  Также в парке установлен бюст Моса Харкаховича Шовгенова (1876-1918), комиссара по делам национальностей             Кубано-Черноморской республики, одного из первых большевиков Адыгеи.             Авторы - Шикоян и Николенко.

 Свято - Троицкая церковь построена в конце XIX века. Церковь             пятиглавая. Стиль архитектуры - псевдорусский, характерный для         культовых зданий на Кубани.

 Железнодорожный вокзал г. Майкопа. Здание построено в 1910 году.             Центральная часть имеет четырехколонный портик, завершающийся         стрельчатыми арками, капителями и балясинными ограждениями. Боковые  объёмы здания на главном фасаде имеют галереи со стрельчатыми  арками, опирающиеся на круглые колонны с капителями. По архитектуре  и декору здание можно отнести к подражанию мавританскому стилю.

Пожарная каланча построена в 1900 году в комплексе с пристроенными двухэтажными зданиями гаражей для пожарных машин. Здание каланчи пятиэтажное: первый - со сквозным проездом; второй - со служебными помещениями, остальные этажи восьмигранные в плане. Фасад каланчи расчленен карнизами на четыре яруса. Пятый этаж имеет смотровую   галерею, крыша каланчи шатровая.

Здание первой почты г. Майкопа построено в 1883году. Здание одноэтажное, прямоугольное в плане. Фасад богато украшен декоративными деталями из кирпича и бетона.  
           Сегодняшний день республики
Президент в Адыгее - уникальный. Ни один другой субъект Федерации не может похвастать руководителем, имеющим в багаже титулы чемпиона РСФСР и призера первенства СССР по самбо, да который, к тому же, в свои шестьдесят лет совершает регулярные пешие прогулки по горным дорогам из конца в конец родной республики. Несомненно, во время таких вояжей глава региона видит много такого, о чем нельзя узнать из сухих статистических отчетов или любуясь на мир из окна служебной машины.



Аслан Алиевич Джаримов - президент Республики Адыгея, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

Родился 7 ноября 1939 г. в ауле Егерухай Кошехабльского района в семье крестьянина. По национальности адыг.

Трудовую деятельность начал рядовым колхозником. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и аспирантуру, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Многие годы работал в агропромышленном комплексе на разных должностях, был на партийной и советской работе. Избирался секретарем Краснодарского краевого комитета КПСС и первым секретарем Адыгейского обкома КПСС, народным депутатом СССР. В марте 1990 г. избран председателем Совета народных депутатов Адыгейском автономной области.

С 1993 г. - член Совета Федерации Российской Федерации.

Зимой 1992 г. в результате всенародного голосования избран первым президентом Республики Адыгея.

12 января 1997 г. переизбран на второй срок.

Доктор экономических наук. Награжден орденами Дружбы и "Знак Почета". Лауреат Международной премии "За содействие миру на Кавказе".

Аслан Алиевич так характеризует экономическую ситуацию сложившуюся на сегодняшний день в республике Адыгея :

“...Общероссийские проблемы не обошли стороной нашу республику. Весьма больно ударил по экономике и августовский кризис прошлого года. Однако в целом, нам удается противостоять негативным тенденциям, а по отдельным направлениям в регионе даже наблюдается заметный прогресс. Третий год продолжается стабильный рост промышленного производства, и по итогам первой половины 1999 г. этот показатель на треть превысил прошлогодний. Объясняется это вниманием, которое уделяется развитию базовых отраслей. Руководство республики поставило перед собой задачу: постоянно "держать руку на пульсе" крупнейших промышленных предприятий, пристально наблюдая за процессом их адаптации к условиям рыночной экономики. Нам удалось реанимировать ряд предприятий машино- и станкостроения, деревообрабатывающей промышленности, оказавшихся в критическом положении после распада СССР и потери наработанных за долгие годы хозяйственно-экономических связей. Сейчас они медленно, но все же "восстают из пепла".

Главным же нашим приоритетом была и остается пищевая промышленность. Адыгея - аграрная республика, и хотя экономические проблемы привели к существенному снижению сельскохозяйственного производства, на сегодняшний день именно оно и смежные с ним перерабатывающие отрасли являются наиболее динамично развивающимися. Им мы и обязаны наступившей стабилизацией экономической ситуации. “
                      Заключение
Знакомство с Республикой Адыгея начинается с парадоксального ощущения: "изнутри" она кажется значительно больше, чем "снаружи". Остается только удивляться, как на такой скромной территории одновременно умещается столько всего "крупнейшего", "ведущего", "уникального" и к тому же "впервые". Даже на государственных автомобильных номерах здесь красуется индекс 01.

Должно быть, секрет концентрации в Адыгее всего самого-самого кроется в истории народа этой республики. Нельзя не удивляться, как адыгам удалось уцелеть между жерновами империй, сквозь века и исторические бури пронести национальное самосознание. Поэтому, наверное, они так берегут и гордятся всем тем, что у них есть особенного. И не преминут, принимая гостя (кавказское гостеприимство и так вошло в поговорку, а местные жители и в этом превосходят соседей) и рассказывая о своей республике, ее экономике или культуре, подчеркнуть все характерные особенности, в которых ни у этой земли, ни у этих людей нет недостатка.
Список литературы
1.    С. Гужин, В. Н. Тюрин, Р. А. Озеркова. "Экономическая география     краснодарского края" - Краснодарское книжное издательство, 1993 год.

2.    М. Сухарев, Ю. К. Тарануха. "Полезные ископаемые Кавказа" - Москва     "Недра", 1993 год.

3.    П. Рарог. "Доклады географического общества России"-     Ленинград, 1991 год.

4. Электронные ресурсы Inernet.

1. Реферат на тему A Rose For Emily Symbolism Essay
2. Реферат на тему Теоретические основы математических и инструментальных методов экономики
3. Реферат Кодирующее устройство для ввода информации с клавиатуры
4. Реферат Семейный бизнес
5. Реферат Управління групами Класифікація груп
6. Реферат на тему Aids Essay Research Paper AIDS and YouBy
7. Курсовая на тему Стадии производства по делам об административных правонарушениях 2
8. Реферат Происхождение Арнульфингов
9. Реферат на тему Marketing Paper Essay Research Paper Introduction
10. Реферат Философия антропологического материализма Людвига Фейербаха 18041872