Реферат

Реферат Саратов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025



     Саратов - один из старейших городов Нижнего Поволжья. Он основан 2 (12) июля 1590 года князем Г. О. Засекиным и боярином Ф.М. Туровым. Город  был построен на высоком правом берегу Волги при самом впадении в нее речку Гусёлки (по – современному-между Пристанным и Саратовом).

           По мнению местных историков, название "Саратов" произошло от татаро-монгольских слов: "сары" - жёлтый и "тау" - гора. Вероятнее всего, имя городу дала Соколовая гора. Жёлтая по окраске, она возвышается над окружающей местностью и в своё время служила прекрасным ориентиром всем путешествующим по Волге.
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Российской Федерации. 100,2 тыс. км2. 2722 тыс. жителей (1993год), городских 75%. 17 городов, 33 поселка городского типа (1993год). Центр — Саратов. Волга делит Саратовскую область на возвышенное правобережье и низменное левобережье. Средние температуры января -12 °С, июля 22 °С. Осадков 250-450 мм в год. Главная река — Волга. Машиностроение и металлообработка (станки, троллейбусы, сельскохозяйственные машины, подшипники, дизели, холодильники и др.); добыча газа и нефти; нефтеперерабатывающая, химическая, стройматериалов, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность. Саратовская ГЭС на Волге. Балаковская АЭС. Посевы пшеницы, ржи, кукурузы, проса, ячменя, сахарной свеклы, подсолнечника, горчицы, льна-кудряша, овощей. Плодоводство. Орошаемое земледелие. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Птицеводство. Судоходство по Волге. Газопроводы: Саратов — Москва, Саратов — Пенза — Горький — Череповец, Ср. Азия — Центр. Курорт им. В. И. Чапаева.
     Рельеф Саратовской области включает в себя горы, холмы, овраги, равнины, долины рек. Равнинность и ступенчатость рельефа  здесь наиболее характерны.  Область за весь геологический период претерпела поднятие и погружение. Это сопровождалось образованием складок, разрывов земной коры. Несколько раз территория Заволжья испытывала погружение под воду морей. Под воздействием воды, ветра и солнца осадочные породы разрушались. В результате этого в течение многих веков  равнины приобретали волнистый характер. Так постепенно складывался рельеф области.

      Река Волга разделяет территорию области на две части: правобережную на западе, возвышенную и на Востоке левобережную, более низменную. На территории Правобережья располагаются Приволжская возвышенность, а на Левобережье простирается Сыртовая равнина, на востоке окаймленная  возвышенностями Общего Сырта  и Прикаспийская низменность.

 Приволжская возвышенность простирается по правому берегу Волги, она приподнята на востоке и круто обрывается у Волги, а на западе ее склоны низкие и пологие и постепенно переходят в Окско-Донскую низменность. Восточные и Северные склоны гор в виде отдельных сопок, максимальная отметка – 379 метров – находится на территории Хвалынского района. К высоким участкам Приволжской возвышенности относятся Змеевые горы, которые протянулись от города Вольска до села Воскресенского вдоль Волги. Самые высокие из них горы Большой маяк и Малиниха.

      На севере города Саратова находится гора Соколовая, на юге – Алтынная, на западе – Лысогорский  массив. На границе с Волгоградской областью возвышается утес, по преданию там стоял лагерь знаменитого атамана Степана Разина.

       На правом берегу Волги   можно наблюдать многочисленные овраги и оползни, больше всего их много в районе Хвалынска, Вольска, села Усть-Курдюм, в окрестностях Саратова от речки Гусёлки до Глебучего оврага, и от посёлка Нефтяной до  посёлка Лесопильный.

        Приволжская возвышенность разрезана долинами рек  бассейна Волги и Дона. Возвышенные участки – восточный край Донского бассейна, пониженные участки – волжские притоки – Курдюм, Терешка и Чардым.

        Приволжская Возвышенность по геологической структуре в своём составе имеет меловые отложения: мел, глину, мергель, опоки, пески   и  палеогеновые отложения: опоки, пески, песчаники.

         Окско – Донская  низменность находится на западе области. Она охватывает бассейны рек Хопер, Терса и правые притоки Медведицы. По рельефу это – плоская равнина с небольшими холмами, с уклоном с севера на юг, средняя высота  составляет – 160-190 метров.  Геологическая  структура сложена из молодых суглинистых и песчаных пород, перекрытых моренами с валунами.

    Между Приволжской возвышенностью и Сыртовой равниной на востоке располагается долина Волги  - обширная ступенчатая равнина. Большое влияние на её образование оказали внутренние и внешние рельефообразующие факторы.
В Заволжье между Общим Сыртом и Приволжской возвышенностью расположена обширная низменность – Сыртовая равнина. Рельеф её спокойный, наклон имеется с севера на юг,  в сторону Прикаспийской  низменности, на запад, к Волге.

 Характерная  особенность равнины –обширные водораздельные  массивы- сырты. Средняя высота равнины – 60 – 100 метров над уровнем моря, но самые высокие – 130 – 180 метров.

   


1. Реферат на тему Поэт серебряного века М А Кузьмин
2. Реферат на тему Alternative Medicine Essay Research Paper Millions of
3. Реферат на тему Рок непризнания Николая Дубовского
4. Реферат на тему Социологические концепции Питирима Александровича Сорокина
5. Реферат на тему Beowulf Essay Research Paper The AngloSaxon epic
6. Реферат на тему The Effects Of Reconstruction Essay Research Paper
7. Реферат Предпосылки государственности у восточных славян и основные этапы ее становления. Норманская и
8. Реферат на тему Greenhose Effect Essay Research Paper The greenhouse
9. Курсовая Построение экономической модели с использованием симплекс-метода
10. Статья на тему От моно к стерео