Реферат

Реферат Экономическое развитие Македонии за последние 10 лет

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

РЕФЕРАТ



по дисциплине мировая экономика




на тему: «Экономическое развитие Македонии (за последние 10 лет)»
Сдала: студентка экономического

Факультета (вечернее отделение)

3 курс 5 группа

Бульс О. В.

Проверил: ст. преп. Мудраченко А. Б.
Санкт-Петербург 2003 г.

1. Объем внешней торговли

2. Объем ВВП

Македония - одна из беднейших стран в Европе. Безработица составляет 40%. . Разрыв с Югославией  в 1991 году стал бедствием для страны. Все налаженные экономические связи рухнули. Производство на многих крупных предприятиях было остановлено. Существенно пострадал и аграрный сектор, который до обретения независимости Македонии обеспечивал свыше 30% ВВП республики и в основном базировался на мелких домашних хозяйствах (на крупные хозяйства и сейчас приходится только около 10% производимой в стране сельхозпродукции). С отделением от Югославии македонские производители оказались отрезанными от главных потребителей своей сельскохозяйственной продукции. Границы, пошлины и налоги, естественно, делают македонские товары менее конкурентоспособными. В результате сегодня на долю сельского хозяйства приходится только 11% ВВП Македонии. Начиная с 1996 экономика Македонии стабилизировалась, инфляция была низкой.

С 1996 начался рост ВВП, который в 2000 достиг 5%, в 2001 – 6%. Согласно официальной национальной статистике, ВВП в 2000 оценивался в 9 млрд. долл., или 1885 долл. в расчете на душу населения (в 1990 – 2165 долл., 1992 – 1832 долл., 1994 – 1618 долл., 1996 – 1709 долл., 1998 – 1763 долл., 1999 – 1796 долл.). В структуре ВВП превалирует доля услуг – 63%, доля промышленности – 25%, сельского хозяйства – 12% (в 1999 – сфера услуг 55%, промышленность 32%, сельское хозяйство 13%).

При этом с точки зрения обеспеченности природными ресурсами Македонию нельзя считать бедной страной. Ее недра богаты хромитами, никелевыми рудами, свинцово-цинковой рудой, бурым углем, доломитами, мрамором и другими полезными ископаемыми, есть большие запасы древесины. Македония окружена горами, которые закрывают страну от холодных ветров и создают на ее территории сухой и мягкий климат, что прекрасно подходит для выращивания самых разных сельскохозяйственных культур.

Однако такая природная изолированность не только плюс, но и минус для Македонии. У страны нет выхода к морю, более того, реки Македонии несудоходны, а водное сообщение есть только на двух озерах - Охридском и Преспа, которые соединяют Македонию с соседней Албанией. Ко всему прочему в стране очень слабо развита транспортная инфраструктура. Протяженность железнодорожной сети Македонии составляет около 700 км, из которых электрифицирована только треть.

3. Основные отрасли


Преобладающее место в промышленности занимают лёгкая, преимущественно текстильная, пищевая и табачная промышленность. Развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность. Добываются руды других цветных металлов, железная руда, марганец. На этой основе развивается металлургия, особенно цветная, и химическая промышленность. Предприятия черной и цветной металлургии выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам, 80–90% которой экспортируется в страны ЕС, соседние государства, а также в Восточную Европу и страны Ближнего Востока. Среди предприятий этих отраслей одни из самых больших - металлургический комбинат в Скопье (мощностью в 1 млн. т чугуна в год), химический завод имени Наума Наумовского-Борче в Скопье, завод сварных труб и стальных профилей близ Куманово, а также свинцово-цинковый завод в городе Титов-Велес, электрохимическое предприятие в Егуновцах, завод алюминиевых полуфабрикатов и конструкций в Скопье и другие.

Продукция металлообрабатывающей промышленности и машиностроения (в том числе транспортного) котируется на международном рынке. На долю промышленности в Македонии сегодня приходится около 30% ВВП. Свыше 70% продукции экспортируется в страны ЕС, Центральной и Восточной Европы, соседние и ближневосточные страны. Химическая промышленность базируется в основном на импортном сырье. Крупный химический комбинат находится в Скопье. Развитию отрасли способствуют иностранные инвестиции (США – в фармацевтическую промышленность, Турции – в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии – в производство технического стекла). Примерно 75% продукции экспортируется в страны ЕС, Балканского п-ова, Канаду, США и Японию. Доля текстильной промышленности составляет около 11% валового продукта. Основные центры текстильной промышленности – Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат).

Развивается кожевенно-обувное производство (в Скопье, Куманово). Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развиваются благодаря инвестициям итальянской компании и смешанной итало-американской компании. Продукция отрасли экспортируется в страны ЕС, Восточной Европы, Балканского п-ова и США. 60% продукции целлюлозно-бумажной промышленности экспортируется в страны Балканского региона.

За последние несколько лет произошли существенные перемены в сфере торговли. Число предприятий торговли достигло 54 тыс., т.е. примерно 61% от общего числа предприятий страны, на которых заняты более 42 тыс. человек.

Как уже упоминалось выше, агроклиматические условия Македонии благоприятны для ведения сельского хозяйства. Сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность обеспечивают свыше 30% ВВП страны. Из зерновых культур в Македонии выращивают пшеницу, кукурузу и рис. Наибольшее хозяйственное значение имеют такие технические культуры, как табак, подсолнечник, хлопок, мак. Республика Македония славится высоким качеством табака и производством растительного масла. Ежегодно производится 25–30 тыс. т табака, из них примерно половина идет на экспорт. Кроме того, экспортируется примерно 50% готовой продукции табачной промышленности, предприятия которой находятся в городах Скопье, Битола, Прилеп. Ежегодные доходы от экспорта табака и сигарет достигают 110 млн. долл. Широко развито виноградарство и виноделие. Сборы урожая винограда достигают 260 тыс. т. На 14 заводах изготавливают 1,3–1,4 млн. гектолитров вина в год. В страны ЕС ежегодно экспортируется ок. 600–700 гектолитров вина.

Агропромышленные продукты: рис, табак, пшеница, кукуруза, просо, кунжут, тутовый лист, цитрусовые, овощи; говядина, свинина, птица, баранина.


4. Торговые контакты


Македония остается непривлекательной страной для зарубежных инвесторов. Из 25 новых государств, ранее входивших в состав советского блока, по уровню инвестиций (6 млн. долл.) она в середине 1990-х годов занимала последнее место. Дефицит оборотных средств, потеря рынков сбыта, коррупция и просчеты субъективного рода привели к краху ведущие промышленные предприятия. Торговый дефицит к концу 1998 составил 16% ВНП, или почти 500 млн. долл.. Безработицей была охвачена почти половина трудоспособного населения (по официальным данным – 250 тыс., по неофициальным – ок. 320 тыс. человек). По данным македонской службы занятости, число безработных в середине 2001 достигло 361 тыс. человек, при том, что заняты были 303 тыс.

В последние годы Македония налаживает внешнеэкономические связи, проводя политику либерализации внешней торговли.

Македония заключила с пятью странами (Югославией, Словенией, Хорватией, Болгарией и Турцией) соглашение о свободной торговле и планирует расширить этот список. Основные внешнеторговые партнеры – Германия, СРЮ, США, Италия, Греция, Украина, Россия. В 1998 положительный торговый баланс был достигнут только в торговле с Германией и США.

Партнеры по экспорту: (продукты питания, напитки, табак; железо и сталь) Германия 21%, Сербия и Черногория (Югославия) 18%, США 13%, Греция 7%, Италия 6%
Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топлива; продукты питания) Германия 13%, Сербия и Черногория (Югославия) 13%, Словения 8%, Украина 6%, Италия 6%.

Сейчас, когда мирная жизнь потихоньку начала налаживаться, процесс приватизации в Македонии активизировался. Активней всего в Македонии действуют греческие компании. Македония выгодна для них по многим причинам. Во-первых, низкая стоимость рабочей силы (средняя зарплата здесь равна $150). Во-вторых, географическая близость к самой Греции. И в-третьих, богатые, по сравнению с Грецией, природные ресурсы. Практически вся добыча мрамора в Македонии принадлежит греческим компаниям. Проявляют заинтересованность греки в деревообрабатывающих производствах и нефтепереработке. Сейчас между македонской столицей Скопье и греческими Салониками ведется строительство нефтепровода. Производством никеля занимается французская компания SCMM (Societe Commerciale de Metaux et Minerais), которая в 2002 г. приобрела македонскую добывающую компанию FENI.

Правительство планировало решить проблемы экономического развития, в первую очередь за счет ускоренного промышленного роста, предполагая снижение налогов и привлечение иностранных инвестиций. Преодоление последствий введенного в начале 1990-х годов экономического эмбарго со стороны Греции приостановилось в результате экономической блокады Югославии и ее бомбардировок НАТО в 1999. Обострившиеся этнические конфликты в Македонии также являются серьезным препятствием для экономического развития страны.






Интернет


1.     http://www.100top.ru/

2.     http://www.krugosvet.ru/

3.     http://www.kruzo.com/

4.     http://www.subscribe.ru/



1. Реферат на тему The Mother-Daughter Relationship In
2. Диплом на тему Виховання в сім ї як першооснова інтелектуального розвитку особистості молодшого школяра 2
3. Реферат на тему Bob Marley Life And Contributions To The
4. Диплом Основные направления совершенствования управления финансовыми рисками на предприятии на примере
5. Контрольная работа на тему Органи прокуратури їх значення і роль у здійсненні контрольно нагля
6. Реферат Вычислительные системы, сети и телекоммуникации
7. Реферат Давид Сасунский танковая колонна
8. Реферат Бюджетное законодательство Российской Федерации
9. Реферат Глобальные проблемы в современной культуре
10. Отчет по практике на тему Особенности деятельности турфирмы ООО ТФ Мир