Реферат Виды экстремальных ситуаций
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1. ВИДЫ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
Основными характерными признаками экстремальных состояний человеческого организма вначале являются беспокойство, различные страхи, сильные боли, повышение общей двигательной возбудимости, перенапряжение функций нервной системы и всех органов. Затем наступает торможение, нарушаются функции всех систем организма (кровообращение, дыхание и т.д.), развиваются гипоксия, гипотония или гипертония, которые могут осложняться тромбозами, эмболией, инсультом и т.д.
По происхождению известно более 20 видов комы. Она может возникать при солнечном ударе, при отравлениях продуктами, лекарствами, алкоголем и т.д. Причины их разные, механизм один. Обмороки более краткосрочны, чем кома, и возникают при сильном волнении, испуге, резкой боли, переутомлении, в результате долгого пребывания в душном помещении. Обмороки бывают у подростков в период гормональной перестройки и у взрослых людей в климактерический период (40-50-летний возраст) при повышении чувствительности сосудистого тонуса к различным воздействиям. Внезапное нарушение ритма сердца также может вызвать обморок. Перед этим человек чувствует слабость, тошноту, потемнение в глазах, выступление холодного пота, ухудшение слуха и зрения. Человек при этом бледнеет, пульс слабеет.
Гипоксия может быть не только вследствие нарушения внешнего дыхания, но и при резких нарушениях функции кровообращения, кроветворения, отравлениях тканевыми ядами. Асфиксия как частный случай гипоксии может возникать от различных причин (при дифтерии, столбняке, спазмах голосовой щели, вследствие западения языка, у утопающих, при отравлениях). После полного прекращения дыхания при асфиксии сердце продолжает биться еще в течение 6-8 мин., поэтому при оказании быстрой первой медпомощи можно вернуть пострадавшего к жизни.
Что касается стресса (дословно «перенапряжение»), то выделяют три стадии его развития: тревога, резистентность, истощение. Можно выделить и виды стресса: нервно-эмоциональный, мышечный, операционный, гипероксический, иммобилизационный и пр.
Определены проценты наступления смерти после шока, в частности, механическая травма в 0,5% случаев осложняется шоком, вероятность смерти, от которого составляет в среднем 30-40%.
Кроме экстремальных факторов, вызванных экзогенным происхождением (внешними причинами), существуют и внутренние причины, способные вызвать экстремальное состояние. К примеру, эпилепсия, гипертоническая болезнь, часто имеющие наследственное происхождение. Зарегистрирован случай мгновенной смерти от анафилактического шока при повторном воздействии лишь запаха пенициллина, медсестрой снова был взят шприц после только что сделанной инъекции. Встречаются люди с очень повышенной чувствительностью кожи), солнечные лучи могут вызвать у больного тяжелое состояние). А нейлоновые сорочки, капроновые чулки, носки, перчатки могут вызвать сыпь на коже, зуд, сильное раздражение. К внутренним факторам, вызывающим экстремум, можно отнести и нарушения нейроэндокринной системы. Например, у человека, испытавшего сильную боль от бормашины, в следующий раз только при ее виде могут возобновиться болевые ощущения и развиться экстремальное состояние.
В возникновении и развитии различных экстремальных состояний определенную роль играют те или иные сезоны года или даже время суток. Кровотечения, кома чаще наблюдаются днем, после тяжелой физической работы, приема жирной пищи, тяжелых
волнений, переживаний. На планете есть территории, где человек находится постоянно в экстремальном состоянии и где может существовать лишь при наличии специальных систем жизнеобеспечения (в условиях Заполярья, например).
2. ПОВЕДЕНИЕ ОРГАНИЗМА В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ
Специфические ответные реакции человеческого организма на механические повреждения на клеточном уровне проявляются в виде нарушения целостности тканей, клеток, межклеточных структур. Для химических повреждающих факторов это ингибирование активности ферментов, для термических повреждений - коагуляция и денатурация белково-липидных структур клеток, при радиационных повреждениях - резкое нарушение окислительных и других процессов в поврежденной клетке. Против этого вида воздействий организм вырабатывает В-лимфоцитами специфические антитела. Наблюдаются и неспецифические защитные реакции организма (повышение фагоцитарной активности лейкоцитов и т.д.). Причем чем выше стоят живые организмы на эволюционной лестнице, тем сильнее у них выражены первоначальные защитные реакции.
Но все это связано с расходованием огромного количества энергии. Давно замечено, что живые организмы в состоянии «спячки» легче переносят экстремальные условия (сильный холод, обезвоживание, голод, повышенную радиацию и т.д.). Человек даже в состоянии
обычного сна и то более стоек к различным негативным факторам (к той же радиации). Поэтому растения стараются пересаживать или поздней осенью или ранней весной.
Ответная реакция нервной системы на экстремальные условия выражается в потере сознания и вхождении в шоковое состояние, которое некоторыми учеными рассматривается как парабиоз. Он может носить как местный, так и общий характер. Причем у новорожденных и молодых животных чувствительность более высокая и они менее устойчивы к экстремальным воздействиям. У половозрелых и взрослых особей устойчивость (резистентность) против механических травм повышается. Для человека такая реакция также характерна.
Эндокринная система при экстремальных состояниях изменяет гуморальный фон организма. У человека при любой экстремальной ситуации вырабатывается адреналин, поступая в кровь. В мозговом слое надпочечников наряду с адреналином вырабатывается и норадреналин, который считается медиатором гнева, злобы, ненависти. Он вызывает расширение поверхностных сосудов - лицо и шея краснеют, а вот адреналин, сужая сосуды, вызывает побледнение кожи.
Под влиянием экстремальных факторов резко повышается артериальное давление, но такая защита организма может привести к инсультам. Установлено, что применение лимфогонных средств способствует быстрому освобождению от токсических продуктов.
В экстремальных ситуациях происходит нарушение дыхания, его резкое угнетение (в состоянии обморока, отравления алкоголем и т.д.).
Пищеварительная система реагирует на экстремум отсутствием акта глотания (дисфагия), нарушением секреторной, моторной и других функций желудка и кишечника. Например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки является болезнью всего организма при постоянном стрессе. Моторная функция кишечника резко усиливается, ведет к диарее - защита выражается в попытке быстрее удалить из организма токсические вещества - метаболиты. Нарушения функции печени могут привести к печеночной коме, поджелудочной железы - к диабетической коме, почек - к развитию уремической комы и т.д. При любой экстремальной ситуации нарушается функция выделительной системы.
Обменные процессы при экстремуме сначала усиливаются (особенно углеводный обмен), но в дальнейшем начинают преобладать катаболические процессы. Начинается истощение гликогенных запасов, повышается потребность в кислороде, появляется дефицит энергии.
3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
В настоящее время человек все еще не может с большой точностью предсказывать наступление наводнений, оползней и селей, опасность появления громадных волн цунами,
возникновение пожаров и пр. Человек, как правило, борется с последствиями стихийных бедствий, а не с самими естественными факторами, их вызывающими.
Человек может повысить сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам, и эксперименты это подтвердили: предварительное введение дибазола, витамина В-12, препаратов женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, солей и соединений ряда микроэлементов этому способствует.
Необходимо по возможности предотвращать наступление экстремальной ситуации, проводя профилактику. Так, предкоматозное состояние может продолжаться до 2-3 часов - тут надо быстро оказать терапевтическую помощь, остановить развитие процесса. Задержка с хирургической помощью при травмах конечностей на 4-6 часов ведет к гангрене и ампутации. В экстремальных ситуациях среди не получивших в течение часа первой медицинской помощи умирают 40%, через 3 часа - уже 60%, а через 6 часов - уже 95% пострадавших. Каждые 20 из 100 погибших при несчастных случаях и катастрофах могли быть спасены при оказании своевременной помощи.
Какие же первые действия должны быть при оказании медпомощи пострадавшим? При воздействии химических веществ необходима защита в виде противогаза и других средств, при ионизирующей радиации - дезактивация, при компрессионном шоке - освобождение организма от давления (предварительно позаботиться о нераспространении гангрены на весь организм), при острой лучевой болезни - эвакуация из зараженного участка и дезактивация, при солнечном и тепловом удара? - улучшение кровоснабжение мозга, при отморожениях - осторожный массаж органе! и медленное их согревание. При потере сознания лекарства и питательные средств;
вводят парентерально или помощью питательных клизм. Если артериальное давление резко возрастает или падает надо применять депрессорные средства. При поражении брюшной полости применяю холинолитики, при повреждениях грудной клетки - адре политики. Во многих случая требуется введение антимикробных средств. При застое крови в малом круге кровообращения, угрозе отека легки? при увеличении объема печени и ее болезненности требуется кровопускание в количестве 300-400 мл. Эффективны и отвлекающие средства грелки к конечностям, горчичники. Сразу же после кровопускания необходимы сердечные гликозиды, мочегонные средства. Острая сосудистая недостаточность снимается сильными прессорными аминами (норадренали мезатон). При инфаркте миокарда надо сначала снять болевой синдром, а затем применить сосудорасширяющие средства, антикоагулянты сильные быстродействующие кардиоактивные препараты, стероидные гормоны. Многие гормоны эндокринных желез повышают сопротивляемость организма.
4. Факторы выживания
Существует ряд причин объективного и субъективного характера, способствующих или препятствующих жизнедеятельности человека в условиях автономного существования в экстремальной ситуации, которые носят название факторов выживания. Они объединены по ряду сходных признаков в 4 группы: антропологические, природно-средовые, материально-технические и «экологические».
1-я группа охватывает факторы, характеризующие состояние здоровья человека, постоянство его внутренней среды (гомеостаз), резервные возможности организма. К этой группе относятся: психологическая подготовленность, воля к жизни, морально-волевые качества, активно-преобразовательная деятельность, от которой зависит преобладание положительных или отрицательных эмоций, а также обученность действиям в условиях автономного существования.
Благоприятный исход автономного существования во многом зависит от психофизиологических качеств человека: воли, решительности, собранности, изобретательности, физической подготовленности, выносливости, психо-эмоциональной устойчивости. Но, как показывает опыт, только эти качества порой не спасают человека в экстремальной ситуации и люди погибают от зноя и жажды в трех шагах от источника воды или от голода в лесу, где полно дичи и лесных ягод, замерзают в тундре, не умея построить укрытие из снега или погибают от укуса ядовитых насекомых, змей, не умея оказать первую медицинскую помощь при такой ситуации.
Поэтому основа успеха в борьбе за жизнь в экстремальной обстановке - это умение выживать. Что это такое?
Под выживанием понимают активные целесообразные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Эти действия заключаются в преодолении стрессов, проявлении находчивости, изобретательности, в эффективном использовании аварийного снаряжения и подручных средств для защиты от неблагоприятного воздействия факторов природной среды и обеспечении организма водой и пищей.
Человек может и должен сохранить жизнь и здоровье в самых суровых природных условиях, если он сможет воспользоваться всем тем, что дает окружающая среда. Но это достигается при наличии определенных теоретических знаний и практических навыков.
Неподготовленный человек находится в постоянном тревожном напряжении, так как не знает, откуда ждать опасность, а если и знает, то не способен правильно оценить степень опасности. Такое состояние может длиться от минуты до многих суток, и чем менее осведомлен человек об условиях, в которых он оказался волею случая, тем оно продолжительнее. Таким образом, не менее важная задача обучения - это морально-психологическая подготовка человека к преодолению возможной экстремальной ситуации, умению правильно оценивать сложившуюся обстановку и принимать адекватные решения, повышение его эмоционально-волевой устойчивости.
2-я группа охватывает факторы природной среды: температура и влажность воздуха, солнечная радиация, осадки, уровень атмосферного давления, ветер и др. К ним следует также отнести рельеф местности, источники воды, флору и фауну, фотопериодизм (полярные день и ночь), колебания магнитного поля Земли и др. Эти факторы существенно влияют на деятельность человека в условиях автономного существования. Часто они оказываются экстремальными, т.е. воздействующими на организм «на грани переносимости и могут вызывать нарушения функциональной деятельности организма, поставив его на грань катастрофы».
Опыт показывает, что люди способны переносить даже самые суровые природные условия в течение длительного времени. Но человек, впервые и случайно попавший в такие условия, гораздо менее приспособлен к существованию в незнакомых условиях, чем постоянные обитатели этой среды. Поэтому чем жестче условия внешней среды, тем короче сроки автономного существования, тем большего напряжения требует борьба с природой.
3-я группа объединяет факторы, обеспечивающие защитные функции, способствующие нормальной жизнедеятельности людей в условиях их автономного существования - одежда, аварийное снаряжение, средства сигнализации и связи, добывания воды, аварийные плавательные средства и другие подручные средства, используемые для различных целей, обеспечивающих выживание.
4-я группа - это факторы, возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой. К ним относятся термические поражения, горная болезнь, природно-очаговые инфекции, отравления растительными и животными ядами, укусы ядовитых насекомых и животных, травмы и т.п. К экологическим факторам также можно отнести: холод, жару, голод, жажду, переутомление, одиночество, физическую боль, страх. Эти факторы приобретают особое значение при определенных обстоятельствах. Степень неблагоприятного воздействия таких стрессорных факторов настолько высока, что ведет к развитию стрессового состояния. Поэтому их называют еще стрессорами выживания.