Реферат

Реферат Культура, её структура и функции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



 Многообразие определений в понятии « культура» в современной культурологии?
Культурология – это предмет филосовского сознания , который изучает  историю мировой культуры .

Крупнейший американский социолог Толкотт Парсонс (1902—1979) указывал на триединую природу человека как биологического, социального и культурного существа. Именно культура и делает человека человеком. Благодаря и в результате - социокультурной творческой деятельности человек выделился из Природы и закрепил это свое отделение.

"Культура" в современном социогуманитарном знании —открытая категория. В самом широком смысле Культура понимается как оппозиция Природе. Природа и Культура соотносятся как "естественное" и "искусственное"..

В современной культурологии,  культура предстает как нечто отличное от природы, передающееся по традиции средствами языка и символов, практического изучения и прямого подражательства, а не биологического наследования. Культура представляет собой совокупность общепринятых образцов поведения, мышления и мироощущения, а также и индивидуально значимые действия. Категория "культура" обозначает содержание общественной жизни и деятельности людей, представляющие собой биологически ненаследуемые, искусствен­ные, созданные людьми объекты (артефакты). Под культурой понимается организованные совокупности материальных объектов, идей и образов; технологий их изготовления и оперирования ими;

устойчивых связей между людьми и способов их регулирования;

оценочных критериев, имеющихся в обществе.

Это созданная самими людьми искусственная среда существования и саморе­ализации, источник регулирования социального взаимодействия и поведения.

Таким образом, культуру можно представить в единстве трех ее неразрывно связанных аспектов: способов социокультурной дея­тельности человека, результатов этой деятельности и степени развитости личности.

Социокультурная деятельность человека включает в себя экономическую, политическую, художественную, религиозную, научную, нравственную, правовую, технико-промышленную, коммуникативную, экологическую сферы и т.д. Эти виды деятельности присущи всем культурам во все времена. Однако формы и способы социокультурной деятельности неодинаковы в различных культурах и культурных эпохах (технический уровень культур древних цивилизаций, античности, средневековья, современности; виды транспорта, способы обработки металла, технология изготовления одежды и т.д.). Технологический аспект культуры занимает в ней значительное место. В зависимости от типов объектов, на создание которых они направлены, технологии подразделяются, во-первых, на продуцирующие и транслирующие символы, во-вторых, на созидающие физические объекты и, в-третьих, на организующие системы социального взаимодействия.

В ходе совершенствования способов деятельности идет станов­ление, функционирование и развитие человеческой личности. Причем личность одновременно выступает, во-первых, объектом культурного воздействия, то есть усваивает культуру в процессе своей деятельности; во-вторых, субъектом культурного творчества, так как в той или иной форме включена в процесс созидания культуры; и в-третьих, личность является носителем и выразителем культурных ценностей, поскольку ее жизнедеятельность развертывается в определенной культурной среде.

Материальные и духовные результаты социокультурной деятель­ности выступают не только как определенные достижения (цен­ности), но и как негативные последствия этой деятельности (экологические катастрофы, геноцид, военные бедствия и т.п.). История культуры — это история не только приобретений, но и потерь. В культуре представлены как прогрессивные, так и реакционные явления..

Результаты человеческой деятельности проявляются как в специализированных областях культуры, где аккумулируются, накапливаются конкретные ценности, так и на уровне обыденной культуры, культуры повседневности. Культура человечества проявляет себя в единстве и многообразии. Различие когда-либо существовавших и существующих сегодня культур обусловлено, в частности, пространственно-временными характеристиками, которые порождают разнообразие жизненных форм отдельный народов.

Понятие культуры может употребляться в нескольких значениях Во-первых, оно может служить для обозначения какой-либо конкретной культурно-исторической общности,- характеризуемой определенными пространственно-временными параметрами (первобытная культура, культура Древнего Египта, культура Возрождения, культура Средней Азии и т.п.). Во-вторых, термин культура используется для обозначения специфики жизненных форм отдельных

народов (этнические культуры). В-третьих, под культурой может пониматься некоторое обобщение, модель, построенная по определенному принципу. Они часто применяются при классификации культур. В таком смысле термин культура использовался Я. Бахофеном, Н.Я. Данилевским, О. Шленглером, М.  Сорокиным и др. Культурные модели могут создаваться не только на уровне целого, но и на уровне элементов: политическая культура, правовая куль­тура, художественная культура, профессиональная культура и т.п."

Мы можем говорить о целостности культуры в том смысле, что она есть явление чисто человеческое, то есть развивающееся вместе с человеком и благодаря его творческим усилиям. Люди, именно потому, что они люди, во все времена и при всех различиях природно-географической среды ставят перед собой одни и те же вопросы, пытаются решить одни и те же задачи, обустраивая свою жизнь на Земле. Раскрытие тайн природы, поиски смысла жизни, творческие порывы, стремление к гармонии человеческих взаимо­отношений, общие для всех времен и народов, —вот далеко не полный перечень тех оснований, на которых базируется целостность культуры
В ходе этого процесса происходят изменения в самой культуре. Ее ценностная основа обновляется, становится более гибкой, формируются новые смыслы и образы, развивается язык и т.п. С течением времени изменяются источники культуры, они осознают­ся каждым новым поколением как более глубокие и древние.

Кроме того, с течением времени внутри культуры происходит дифференциация, в результате возникают ее отдельные сферы, требующие новых средств самовыражения, нового духовного и практического опыта. Так родилась живопись, музыка, театр, архитектура, философия, наука. Сегодня мы тоже становимся свидетелями дифференциации культуры: рождаются новые виды искусства —голография, светомузыка, компьютерная графика; появляются новые отрасли научного знания.

В этом смысле культура выступает в качестве механизма после­довательной выработки, закрепления и трансляции ценностей.

Культура — это явление, органичное жизни человечества, ее смысл определяется творческими усилиями человека по созданию "нового мира", "второй природы", или, как считал русский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 —1945), "ноосферы", то есть сферы человеческой мысли и разума, неподвластных тлению и смерти.

 
Структура культуры.
 В соответствии с современными представлениями можно обрисовать следующую структуру культуры.

В едином поле культуры выделяются два уровня: специа­лизированный и обыденный. Специализированный уровень подразде­ляется на кумулятивный (где сосредоточивается, накапливается профессиональный социокультурный опыт, аккумулируются цен­ности социума) и трансляционный. Исходя из антропологической модели человека, на кумулятивном уровне культура выступает как взаимосвязь элементов, каждый из которых есть следствие предрас­положенности человека к определенной деятельности. К ним отно­сятся: хозяйственная культура, политическая культура, правовая культура, философская культура, религиозная культура, научно-техническая культура, художественная культура. Каждому из этих элементов на кумулятивном уровне соответствует элемент культуры на обыденном уровне. Они тесным образом взаимосвязаны и влияют друг на друга. Экономической культуре соответствует домашнее хозяйствование, ведение семейного бюджета; политической — нравы и обычаи; правовой — мораль; философии — обыденное мировоззрение; религии —суеверия и предрассудки, народные ве­рования; научно-технической культуре —практические техно­логии; художественной культуре — обыденная эстетика (народная архитектура, искусство украшения жилища). На трансляционном уровне осуществляется взаимодействие между кумулятивным и обы­денным уровнями, происходит обмен культурной информацией

 (см. табл. 3).

Между кумулятивным и обыденным уровнями существуют ка­налы связи, осуществляемой посредством трансляции: сфера обра­зования, где традиции, ценности каждого из элементов культуры транслируются (передаются) последующим поколениям; средства массовой коммуникации (СМК) — телевидение, радио, печать, — где осуществляется взаимодействие между "высокими" ценностями и ценностями повседневной жизни, нормами, традициями, произведениями искусства и массовой культурой; социальные институты, учреждения культуры, где знания о культуре и культур­ные ценности становятся доступными для широкой публики (биб­лиотеки, музеи, театры и т.п.).

Развитие информационной цивилизации расширило возмож­ности человека в постижении им реального мира, появились новые способы трансляции культуры. В этой связи актуализировалась проблема элитарной и массовой культуры.
Таблица

Культура



У Л

Ь Т

У Р

А



 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ

УРОВЕНЬ

(специальный, элитарный)



ОБЫДЕННЫЙ

УРОВЕНЬ


(культура повседневности)

 




 




 

КУМУЛЯТИВНЫЙ


ТРАНСЛЯЦИОННЫЙ

 


каналы связи

 



I

II

III



<-












 

-экономическая культура

с

С

у


-домашнее хозяйствование

 


Ф


ч


 

-политическая культура

е


р

-нравы и обычаи

 


р

М

е


 

-правовая культура

а


ж

-мораль

 




д


 

-философская культура

о

К

е

-обыденное мировоззрение

 


б


н


 

-научно-техническая куль­

р


и

-практические технологии

 

тура

а


я


 


з




 

-художественная культура

о


к

-обыденная эстетика

 


в


у


 


а


л


 


н


ь


 


и


т


 


я


у


 




р


 




ы


 



Американский культуролог Т. Элиот, в зависимости от степени осознанности культуры, выделял в ее вертикальном срезе два уров­ня. высший и низший, понимая под культурой определенный образ жизни, вести который могут только избранные-"элита".
В современном индустриальном обществе массовая культура —понятие, характеризующее особенности производства культурных ценностей, рассчитанных на массовое потребление и подчиненных ему, по аналогии с поточно-конвей­ерной индустрией, как своей цели. Если элитарная культура ориентирована на избранную, интеллектуальную публику, массовая культура ориентирует распространяемые ею духовные и материаль­ные ценности на "усредненный" уровень развития массовых пот­ребителей.

Говоря о структуре культуры, необходимо иметь в виду, что она представляет собой систему, единство образующих ее элементов. Доминирующие черты каждого из элементов образуют так называ­емое "ядро" культуры» которое представляет собой стабильную целостность ведущих ценностных ориентации. "Ядро" культуры выступает как ее основополагающий принцип, который и выражается в науке, искусстве, философии, этике, религии, праве, основных формах экономической, политической и социальной организации, в ее менталитете и образе жизни. Специфика "ядра" той или иной культуры зависит от иерархии составляющих его ценностей. Таким образом, структуру культуры можно представить как разделение на центральное "ядро" и так называемую "периферию " (внешние слои). Если ядро обес­печивает устойчивость и стабильность, то периферия более склонна к инновациям и характеризуется относительно меньшей ус­тойчивостью. Ценностная ориентация культуры может меняться в зависимости от ряда факторов, в качестве которых выступают экономические условия, этические нормы, эстетические идеалы и критерий удобства. Например, современную культуру часто назы­вают обществом всеобщего потребления, поскольку на первый план социокультурной жизнедеятельности выдвинуты именно эти ценностные основания.
 
Основные функции культуры

Функциональный анализ культуры предполагает наличие явлений, которые выполняют опре­деленные функции (нормы, ритуалы, общение, производство и т.п.).
Преобразующая функция культуры.

 Освоение и преобразование окружающей действительности являются фундаментальной потреб­ностью человека, поскольку "сущность человека не исчерпывается склонностью к самосохранению и соответственно склонностью к созданию удобств, более того, специфически человеческая сущ­ность выражается в чем-то ином, по отношению к чему созидаемые удобства и обусловленное этим самосохранение составляют лишь необходимую базу"'.

Если рассматривать человека только как существо, стремящееся к максимальным удобствам и самосохранению, то тогда на каком-то историческом этапе его экспансия во внешнюю среду должна была прекратиться, так как в процессе освоения и обустройства мира всегда есть определенная доля риска, сохраняющаяся с увеличением размеров преобразований. Однако этого не происходит. Ведь чело­веку имманентно присуще стремление к выходу за пределы наличной данности в преобразовании и творчестве.
Защитная функция культуры

Является следствием необ­ходимости поддержания определенного сбалансированного отно­шения человека и окружающей среды, как природной, так и социальной. Расширение сфер человеческой деятельности неизбеж­но влечет за собой появление все новых и новых опасностей, что требует от культуры создания адекватных механизмов защиты (медицина, органы общественного порядка, технические и техно­логические достижения и т.п.). Причем необходимость одного вида защиты стимулирует появление других. Например, истребление сельскохозяйственных вредителей наносит ущерб экологии и тре­бует, в свою очередь, средств экологической защиты. Угроза эко­логической катастрофы в настоящее время выводит защитную функцию культуры в разряд первостепенных. Среди средств куль­турной защиты — не только совершенствование техники безопас­ности — очистка отходов производства, синтезирование новых лекарств и т.п., но и создание правовых норм охраны природы.
Коммуникативная функция культуры.
Коммуникация —это процесс обмена информацией между людьми с помощью знаков и знаковых систем. Человек как существо социальное для достижения различных целей нуждается в общении с другими людьми. Именно с помощью коммуникации происходит координация сложных действий. Основньми каналами коммуникации являются зритель­ный, речевой, осязательный. Культура продуцирует конкретные правила и способы коммуникации, адекватные условиям жизнеде­ятельности людей.
Познавательная функция культуры.

Потребность в этой функции вытекает из стремления любой культуры создать свою картину мира. Процесс познания характеризуется отражением и воспроизве­дением действительности в мышлении человека. Познание высту­пает необходимым элементом и трудовой, и коммуникативной деятельности. Существуют как теоретические, так и практические формы познания, в результате которых человек получает новое знание о мире и самом себе.
Информационная функция культуры

 Обеспечивает процесс куль­турной преемственности и различные формы исторического прог­ресса. Она проявляется в закреплении результатов социокультурной деятельности, накоплении, хранении и систематизации инфор-мации. В современную эпоху каждые пятнадцать лет происходит доение информации. С. Лем обращал внимание на то, что объем изученных проблем увеличивается прямо пропорционально обьему накопленных знаний. Ситуация "информационного взрыва» потребовала создания качественно новых способов обработки, сохранения и передачи информации, более совершенных инфор-мационных технологии.
Нормативная функция культуры

Обусловлена необходимостью " поддерживать равновесие и порядок в социуме, приводить в соответствие с общественными потребностями и интересами действия различных социальных групп и индивидов. Функция общезначимых норм, признанных в той или иной культуре, направлена на обеспечение определенности, понятности, предсказуемости поведения. Можно назвать юридические нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми, социальными институтами, отдельными людьми и социальными институтами; технические нормы, вызванные производственной практикой, этические нормы регламентации повседневной  жизни, экологические нормы и др. Многие нормы

тесно связаны с культурной традицией и укладом жизни народа.

Нами рассмотрены лишь основные функции культуры.

Особое внимание следует  обратить на то, что каждому элементу культуры

(науке культуре, морали, праву, экономике и др.) могут быть свойственны

различные функции. Так, мораль, регулируя человеческое поведение пронизывает практически все сферы жизнедеятельности человека, нравственный аспект присутствует в каждом элементе культуры . Например, искусство, наряду с художественно-эстетической, гедонистической, выполняет и духовно-нравствен­ную, воспитательную роль. Нравственность становится основой построения религиозных систем. В экономической культуре, предпринимательстве, политике также существуют свои "мораль­ные заповеди".

Однако не все в культуре может быть объяснено с помощью функционального анализа. Функциональная интерпретация пока­зывает лишь то, как культура обслуживает человека и общество.

 Наряду с функциональным, существует и феноменологическое описание культуры, которое признает самостоятельную ценность как культуры в целом, так и отдельных ее феноменов.

1. Реферат Неметаллические материалы 2
2. Биография на тему Андрей Ярославич
3. Реферат Значение УСН для малых форм предпринимательства
4. Диплом на тему Кредитование химических предприятий в РФ
5. Реферат на тему Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания
6. Диплом на тему Технологический процесс изготовления цанги
7. Задача Задачи на длинную арифметику
8. Реферат Политические воззрения Платона и Аристотеля
9. Реферат на тему Beloved A Darkness In 124 Essay Research
10. Реферат на тему Bereft Essay Research Paper Bereft