Реферат

Реферат Избирательные технологии в современной России

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024



Пермский государственный университет.






















Курсовая работа по теме:

Избирательные технологии в современной России.


































                                                                     Научный руководитель

                                                                      Неганов С.В.

                   Работу выполнил студент 1 курса

          историко-политологического ф-ка

Никитин В.С.














Пермь 2000г.







План курсовой работы.



I
Введение.




II Основные требования к проведению избирательной компании.



III Разработка стратегии компании.



IY Разработка тактики и её реализация: “
План компании
”.




Y Особенности выборов в России в1989-2000гг.



YI
Заключение.






























I
Введение.


   Важной частью любой политической системы в демократических государствах является регулярное проведение выборов в представительные органы власти различного уровня, а также высших органы, а также высших должностных лиц страны и руководителей местной исполнительной власти. Одновременно с укреплением и развитием демократических традиций совершенствуются формы и методы воздействия на общественное мнение, на избирателей, а также лоббистская и общественная деятель-ность различного рода.

   На избирательный процесс в современной России в зна-чительной степени влияет технологизация методов подгото-вки организации и проведения выборных компаний, т.е. использование избирательных технологий в узком смысле этого слова.

   существует ли в политической науке и практике какая-либо типология избирательных технологий? Разделяемых позиций здесь пока не выработано, но интересные предло-жения уже высказаны. Так, в работе известных политологов В. Комаровского и М. Анохина избирательные технологии (по характеру своего воздействия на электорат) подразделя-ются на:

1.      “прозрачные” технологии, которые обращаются прежде всего к разуму человека и нацелены на то, чтобы убедить избирателя в том, что зона совпадения программы, интересов личности данного кандидата и интересов избирателей шире, чем у других кандитатов;

2.    “манипуляторские” технологии –технологии внушения, использования таких состояний и эмоций человека, как неудовлетворённость, страх, зависть, нетерпимость и т.п. Питательной почвой для таких технологий является не-стабильность в стране, разорванность социальных связей, потеря идейных и нравственных ориентиров, низкий уро-вень политико-электоральной культуры граждан и т.д;

3.      технологии дискредитации противника и полного оду-рачивания избирателей;

   А также в последнее время стала применяться так называемая система выборов без выборов. Когда основному кандидату (в основном уже девствующему и находяще-муся у власти) противостоит 1 или несколько мало раскручиваемый соперник.

   Уже выборы народных депутатов СССР в 1989г. и РСФСР показали, что переход от романтизма митинговой демократии времён перестройки к организованному политическому действию требует серьёзной проработки целей, задач избирательной компании и средств их реа-лизации. В глаза бросалась кустарщина при проведении кампании, импровизации политических лидеров и сует-ливая, бестолковая толчея в штаб-квартирах многих кандидатов. Правда, эти недостатки во многом окупались энтузиазмом и бескорыстием групп поддержки, самоотверженностью самих кандидатов.

   Несмотря на недостатки избирательных компаний 1989-1993гг., многие кандидаты, партии, избирательные объединения переосмыслили казавшиеся незыблемыми советские традиции выборов и предложили свою модель организации и проведения избирательной компании. Можно без преувеличения сказать, что использование методов политического маркетинга было обусловлено изменившимся характером политической жизни: возник-новением острой конкуренции между отдельными кандидатами на выборах 1989г., между идеологиями в 1990г., а в1993г. между политическими партиями и избирательными объединениями, впервые вышедшими на выборы в качестве самостоятельных субъектов политики.

   Особенность избирательной компании 1993г. состояла не только в её скоротечности не допустимой даже для досрочных выборов, но и в совмещении в один день всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации с выборами обеих палат парламента Федерального собрания, с выборами, на которых применялась необычная для избирателей система (смешанная мажоритарно-пропорциональная в нижнюю палату и мажоритарная в один тур в верхнюю). Что предполагало и новые правила политической игры, и иные методы воздействия на избирателей, не очень-то спешивших как показали опросы на свои избирательные участки.

   В нынешнем своём виде избирательные технологии зародились в 30-ые гг. в США, когда журналист К. Уайткер и рекламный агент Л. Бакстер создали первую в истории специализированную службу по проведению выборных компаний – Кампейн инкорпорейтед” и адаптировали технологии проведения  военных празд-ников, религиозных факельных шествий и т.п. к избирательному процессу. В 1936г. служба Дж. Галлапа впервые осуществила широкомасштабное изучение общественного мнения и уверенно предсказала повторное избрание президента Ф. Рузвельта. После второй мировой войны избирательные технологии демонстрируют свою эффективность и в США, и в Европе. Результатом их постоянного присутствия в парламентских и президентских компаниях стало формирование нового технологизиронного стиля политичесской жизни.
II
Основные требования к проведению избирательной компании.

Стратегический замысел избирательной кампании.

   Безусловным преимуществом избирательной компании обладает тот, кто действует по определённой системе, по заранее разработанному плану. Причём план должен соединять в себе, по крайней мере, два различных подхода, которые, придают плану гармоничную целостность.

   Первый подход состоит в создании чёткой и относитель-но жёсткой системы действий от начала и до конца избирательной компании, где каждый из участников имеет определённую функциональную задачу. Радикальное изменение плана после начала его реализации, (если только это не связанно чрезвычайными обстоятельства-ми), недопустимо! Жесткость плана означает баланс различных компонентов – от рационального распределения собственных ресурсов, учёта возможностей конкурентов до форм воздействия на избирателей. Любое “хирургическое” вмешательство в структуру плана, без особой необходимости, означает нарушение баланса и приведёт к провалу компании.

   Второй подход предусматривает вероятность гибкого реагирования на возможное изменение ситуации, не нарушающее баланса и целостности стратегического замысла. В принципиальном плане гибкость является как бы оборотной  стороной жесткости, придавая плану необходимую целостность.

   Таким образом, план избирательной компании должен сочетать в себе жесткость и гибкость, что создаёт с одной стороны устойчивую конструкцию, с другой – позволяет оперативно разворачивать и частично модифицировать эту конструкцию в соответствии с меняющимися обстоятельствами.
Цели и масштаб кампании.

   По целям избирательные компании можно разделить следующим образом:

   а) цель компании – участие, а не победа;

   б) цель компании – достижение частичной, относительно полной или абсолютной победы.

   В первом варианте участие в предвыборной борьбе кандидата или общественного объединения ставит своей задачей не достижение победы, (шансы на которую в силу тех или иных причин минимальны), а обозначения себя на политической арене как субъекта политической борьбы. В качестве примера решения именно такой задачи можно привести В. Жириновского в президентских выборах в России в 1991г. Никаких шансов победить у него не было, важно было другое – ярко и громко заявить о себе, стать видной политической фигурой. Поставленная цель была полностью достигнута – вся страна и весь мир узнали до этого никому неизвестного рядового гражданина, который стал бесспорным лидером партии. Определённые круги стали делать на него ставку, содействуя дальнейшему продвижению и укреплению его в политическом истэблишменте.

 Второй вариант нацелен только на победу. Что касается конкретного кандидата, баллотирующегося в представительные органы власти, то у него интерпитация победы однозначна. В отношении партии и общественных объединений граждан, интерпритация победы не столь однозначна, как для конкретного человека. Так, для образовавшейся всего за несколько месяцев до выборов партии, ещё не успевшей создать свою инфраструктуру и прочно обозначиться в глазах избирателей, победой будет являться проведение незначительного количества депутатов в соответствующие органы власти. Примером такой победы служит преодоление 5% барьера партией зелёных в ФРГ в 80-ых годах. Хотя в качестве исключения можно привести сформировавшийся незадолго до парламентских выборов блок ОВР набравший 12%, хотя у этого объединения были большие шансы набрать в 2 раза больший результат. Для партии, продолжительное время действующей на политической арене, имеющей определённую репутацию, финансовую базу и регулярный доступ к СМИ, проведение небольшого количества депутатов (относительно других партий), но недостаточного для образования устойчивого парламентского большинства, следует считать не победой а порожением. Так на последних парламентских выборах партия “Яблоко” была проигравшей. Несмотря на то, что она набрала около 6% голосов, этого количества депутатов было явно недостаточно по сравнению с теми возможностями, которыми распологала партия.

Следовательно, каждая партия или общественное объединение в зависимости от имеющихся возможностей своей целью на выборах определяет:

-      частичную победу – проведение незначительного количества депутатов;

-      относительную победу – проведение значительного количества депутатов, недостаточного для доминирования в представительном органе, но способных влиять на принятие решений;

-      полную победу – завоевание более 50% мест;

-      абсолютную победу – завоевание 2/3 мест, т.е. квалифицированного большинства, обладающего возможностью изменять Конституцию (такую победу одержал на парламентских выборах в Индии Индийский Национальный Конгресс во главе с Р. Ганди в 1984г.).

По масштабу избирательные компании подразделяются на:

-      местные выборы (от поселковых до городских);

-      региональные (районные, областные);

-      федеральные (общегосударственные).

Сведения необходимые для правильного планирования избирательной компании.

   Каждый субъект политической борьбы должен по возможности принимать участие в избирательных компаниях любого масштаба как для практической отработки приёмов и методов ведения избирательной компании, так и для постоянного напоминания избирателям о своём существовании и формирования собственного имиджа. Из любой, даже крайне неблагоприятной ситуации, необходимо извлекать максимум возможного. Успех компании во многом определяется соответствия плана целями масштабу компании, оптимальному распределению материальных и людских ресурсов.

   Каждая избирательная компания имеет свои особенности и специфику, вместе с тем для определения единственно верной линии управления мнением избирателей необходимо иметь развёрнутые данные об объекте воздействия (избирателях). В целом такие сведения можно определить как наиболее полные количественные и качественные характеристики избирательного корпуса данной территории. Для получения исчерпывающих сведений об избирателях следует располагать следующими данными:

   а) социально-демографическими;

   б) статистическими;

   в) социологическими.

   Последовательно рассмотрим, что представляет каждая трех позиция.

   Социально – демографичкие данные:

-         общее количество избирателей,

-         количество мужчин и женщин,

-         возрастные характеристики,

-         семейное положение,

-         национальные характеристики

-         профессиональные характеристики,

-         образовательные характеристики,

-         количество пенсионеров,

-         количество многодетных семей,

-         количество малоимущих,

-         количество активно верующих людей (отдельно по разным конфессиям),

-         количество семей с малолетними детьми,

-         количество безработных,

-         количество семей, чьи дети служат в армии или являются призывниками (последнее важно в связи с  продолжением новой чеченской” компанией),

Статистические данные:

-         количество промышленных предприятий, учебных заведений, административных учреждений, предпринимательских структур, воинских частей;

-         наличие устойчивых, организованных и неорганизованных групп населения, объединённых по социальным, профессиональным, национальным, полов-ым признакам (напримерафганцы”, ветераны, офицеры запаса, студенты и др.).
Необходимые требования к кандидату.

   Кандидат на выборную должность должен обладать следующими качествами:

-         владеть некоторыми навыками ораторского искусства,

-         демонстрировать (в разумных пределах) уверенность в себе,

-         умением держать себя соответствующим образом в различных аудиториях (чего явно не демонстрировал В. В. Жириновский на выборах губернатора Белгородской области),

-         иметь соответствующий внешний вид,

-         владеть некоторыми элементами артистизма,

-         способностью выслушивать и переваривать критику,

-         иметь определённый уровень здоровья, позволяющий выдерживать физические и психологические нагрузки,

-         уметь быстро ориентироваться в случае резкого изменения ситуации и управлять своими эмоциями,

-         уметь слушать (выслушивать до конца) людей,

-         не теряться в сложных (неожиданных, непрограммируемых ситуациях),

-         способностью даже при самом для себя неблагоприят-ном раскладе извлекать максимум возможного,

-         уметь непринуждённо, естественно держаться и говорить перед телекамерой (этого поначалу не хватало кандидату в президенты РФ от коммунистов Г.А. Зюганову обильно краснеющему и потеющему перед каждым выходом в эфир),

-         обладать основными навыками полемики,

-         обладать чувством юмора,

-         быть готовым беспрекословно подчиняться определён-ным требованиям руководителя избирательной компа-нии,

-         уметь подбирать подходящие примеры для обоснования своих утверждений.

-         Часть выше перечисленных качеств уже может быть свойственна кандидату, другая же часть усваивается посредством  теоретической подготовки и практических занятий.
Команда.

Состав и действия команды зависят от масштаба компании, но в целом должны отвечать следующим требованиям:

-         профессионализм,

-         психологической совместимостью членов команды,

-         жёсткой исполнительной дисциплиной,

-         оптимальной загруженностью работой (ни лишних без дела слоняющихся без дела людей, ни чрезвычайной загруженности всех работой быть не должно),

-         чётким распределением функциональных обязанностей,

-         руководитель каждого направления должен иметь собственное видение решения поставленных задач (это должен быть не механический исполнитель, а творчески мыслящий человек),

-         синхронностью действий и взаимодополняемостью,

-         наличие резерва для усиления определённых направлений или замены выбывшего члена команды,

-         исключительно деловым “без воды” и словоблудия обсуждением путей решения стоящих задач.

В целом можно выделить три возможных модификации команды:

а) команды по выборам высшего должностного лица государства,

б) команда для коалиции партий или одной партии,

в) команда кандидата на выборные должности различного уровня.
III
Разработка стратегии компании.




Разработка избирательной компании и её планирование.

   Предварительное изучение избирательной конъюнктуры, неофициальные договорённости о поддержке кандидата (избирательного объединения), стремление иметь заранее целостную концепцию избирательной компании делают необходимой разработку стратегии компании до её официального начала.

   В условиях предсказуемого развития политического процесса и устойчивого календаря выборов стратегическое планирование избирательной компании начинается за 1-1,5 года. В российских условиях, учитывая динамизм политической жизни и высокую степень непредсказуемости, этапы подготовки к выборам естественно спрессованы, что не освобождает политиков от серьёзной предварительной проработки стратегии компании, пусть даже в сжатые сроки.

   Стратегию избирательной компании можно определить как программу будущих действий ради достижения поставленных целей с учётом реальности. Именно поэтому стратегическое планирование компании, по мнению ведущего британского специалиста по политическому маркетингу Ф. Гоулда, включает в себя решение по крайней мере четырёх задач:

1.            Сбор информации, поступающей из двух источников: обследования общественного мнения и изучения соперников.

2.            Оценка имеющейся информации, в первую очередь путём выявления сильных и слабых сторон всех участников борьбы.

3.            Непосредственная разработка стратегии: определение адресных групп, проблем, целей, политической стратегии и основных лозунгов.

4.            Планирование, т.е. переведение всего вышеперечисленного в законченный план всей кампании.[1]

   При выработке стратегии политической партии или избирательного блока необходимо учитывать логику выбо-ров по мажоритарной системе и по пропорциональным квотам, коль скоро в России установилась избирательная система по принципу 50/50. Так для завоевания депутатских мест по пропорциональной квоте, стремление к доминирующему положению какого-либо одного блока не гарантирует этому блоку автоматическое сложение воедино всех составляющих электората: всё равно избиратели, будут иметь возможность выбрать избирательные технологии других списков, каждый избирательные технологии которых возглавляется известным политиком.

 



[1] См.: Гоулд Ф. Стратегическое планирование избирательной компании //Полис. 1993.№4.

1. Реферат на тему Revenge Essay Research Paper RevengeRevenge causes one
2. Реферат на тему Metadrama In Shakespeare Essay Research Paper Shakespeare
3. Реферат на тему История болезни - Эндокринология сахарный диабет
4. Реферат на тему Prohibition Essay Research Paper As under a
5. Реферат на тему Creation Science Essay Research Paper Creationism is
6. Курсовая на тему Повторение на старшей ступени обучения иностранным языкам
7. Реферат Страна происхождения товаров, понятие и принципы
8. Книга на тему Бухгалтерский учёт на предприятии 2
9. Реферат Взаимодействия и силы в природе
10. Реферат Обеспечение комфортности жизнедеятельности людей, как способ повышения уровня их защищенности