Реферат

Реферат Преступления в сфере таможенного дела

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025





МГСУ


ЮРИДИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ






КОНТРОЛЬНАЯ   РАБОТА

по таможенному праву

Тема:

«Преступления  в  сфере  таможенного  дела»



Студентки 5 курса


Десятого семестра

Заочного отделения

    
   ИСАЕВОЙ 
МАРИНЫ
 
ВИКТОРОВНЫ





г. МОСКВА

 
2001
г.



ПЛАН

Введение........................................................................................ стр. 3


1.     История  создания  органов  борьбы

 с  контрабандой  на границе................................................... стр. 4
2.
 
Структура  и  задачи  правоохранительных

  подразделений  ГТК России................................................... стр. 5
3.
 
Борьба с контрабандой и обеспечение

экономической  безопасности................................................. стр. 7
4.  Заключение.............................................................................. стр. 9


     Список использованной  литературы................................... стр. 11



Введение


Важнейшая роль в деле обеспечения экономических  интересов  государства принадлежит  таможенной  службе - одному из базовых институтов экономики. Участвуя в регулировании внешнеторгового  оборота  и  осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государственный бюджет и тем самым  способствует  решению  экономических проблем.

В новых рыночных условиях,  когда российская  экономика  стала          «открытой»,  а  государственные  границы «прозрачными» или во многих местах  «размытыми»,  гораздо более сложной и масштабной, чем раньше, стала проблема экономической безопасности Российской Федерации.

В ее обеспечении зоной ответственности таможенной службы является сфера внешнеэкономической деятельности государства.

 Руководствуясь Указом Президента Российской Федерации                    «О неотложных мерах  по организации таможенного контроля в Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации   «О неотложных мерах  по усилению таможенного контроля на Государственной границе Российской Федерации»,  Государственный таможенный комитет Российской Федерации сосредоточил свои усилия на решении таких задач, как:

- обеспечение экономической основы суверенитета и государственной безопасности страны, защита интересов народа Российской Федерации;

- пополнение федерального бюджета путем взимания пошлин, сборов и некоторых видов    налогов;

-     участие в осуществлении таможенно-банковского валютного контроля;

- создание правовой законодательной базы, обеспечивающей деятельность таможенной службы.

За прошедшие несколько лет удалось многое изменить в таможенном законодательстве, подготовить и принять такие основополагающие документы,  как Таможенный кодекс Российской Федерации и Закон Российской Федерации о  Таможенном тарифе.

 Возросла роль  Государственного  таможенного  комитета России как ведомства, активно участвующего в разработке таможенной политики Российского государства.  Внедрение  новых технологий взимания таможенных платежей, обеспечение своевременного и правильного их начисления, организация контроля  за  их  поступлением в полном объеме в федеральный бюджет позволили добиться весомых экономических результатов.

В настоящее время на территории Российской Федерации функционирует 15 региональных таможенных управлений (в 1991 г. было 2), 150 таможен (в 1991 г.  - 84),  503 таможенных поста (было 122).  Сегодня таможенная служба России - это около 60 тыс. сотрудников.  
1.    
И
стория

 создания
 
органов



борьбы
 
с

 контрабандой
 
на границе


Как свидетельствуют исторические источники, контрабанда - явление давнее. О нем встречаются упоминания в древнегреческих и римских источниках. В середине века слово kontrabandos служило для обозначения товаров, запрещенных и подлежащих конфискации. «Несовершенство таможенного управления, подкупность чиновни­ков, неопределенность ставок тарифов, масса исключений... все это привело к массовой контрабанде»[1].

В России контрабанда появилась еще в начале XVII века. Однако контрабанда в XVI -XVII веках в Московском государстве носила случайный характер. Поэтому не было нужды охранять границу от проникновения контрабандистов.

В начале XVIII века в связи с развитием промышленности и внешней торговли России с Западом и принятием в 1724 году таможенного тарифа контрабанда приобретает массовый характер. Под контрабандой понимали не только пронос или провоз товаров через границу мимо таможни, но и товары, не указанные в предъявленных в таможню документах.

Следует заметить, что большое количество контрабанды прохо­дило мимо таможен. Для этого использовались также различные ухищрения. Например, чтобы узнать размещение пограничных наря­дов, высылались «ложные» контрабандисты. С этой целью направ­ляли не только людей под видом заблудившихся, пьяных и т.п., но и натренированных собак, которые бежали впереди переходящих границу.

Применяя различные хитрости и уловки, контрабандисты наводняли рынки своими товарами и подрывали этим самым экономику страны.

Меры, принимаемые по борьбе с контрабандой в первой и во второй половине XIX века, не привели к желательным результатам. Контрабанда росла. Всего же за период с 1846-го по 1855 год зафиксировано 27 010 случаев задержания контрабанды. Ширилась и сеть пособников контрабандис­там.

Наряду с привлече­нием сил и средств для борьбы с контрабандистами, правительство России уделяло важное внимание оперативной работе для выяснения лиц, участвующих в переправе товаров через границу в пригранич­ных районах страны и в сопредельных государствах. Списки контра­бандистов были изданы типографским способом, размножены и направлялись во все таможенные округа и регулярно обновлялись.

 Социальные корни контрабанды состояли в слабой экономике России.


2.    
Структура
 и  задачи 
правоохранительных



 
 
подразделений  ГТК России
.

Правоохранительный статус Государственного таможенного комитета  закреплен таможенным кодексом Российской Федерации, указами Президента РФ от 18 сентября 1993 года  № 1390  «О  дополнительных мерах  по укреплению правопорядка в Российской Федерации» и от              22 декабря 1993 года № 2253 «Об отнесении таможенных органов  Российской Федерации к государственным военизированным организациям». С вводом в действие в августе 1995 года федерального Закона «Об  оперативно-розыскной деятельности» таможенные органы стали одним из субъектов этого вида деятельности,  чем была устранена  существовавшая  до этого момента юридическая коллизия.

Структура правоохранительных подразделений Государственного Таможенного Комитета на современном этапе имеет трехуровневую схему:

·        На уровне Государственного Таможенного Комитета России - Управление по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил, которое включает в себя:

- отдел организации дознания;

- отдел таможенных расследований;

- отдел расследования уклонений от таможенных платежей;

- отдел по борьбе с особо опасными видами конрабанды;

- отдел по борьбе с котрабандой наркотиков;

- отдел сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных    стран;

- информационно-аналитический отдел;

- отряд быстрого реагирования.

·        На уровне Региональных Таможенных Управлений созданы:

- отдел таможенных расследований;

- отдел дознания;

- отдел по борьбе с таможенными правонарушениями;

- отдел по борьбе с контрабандой наркотиков;

·        На уровне таможен созданы:

- отдел таможенных расследований;

- отдел дознания;

- отдел по борьбе с таможенными правонарушениями;

- отдел по борьбе с котрабандой наркотиков.

Все указанные структурные подразделения имеют горизонтально-вертикальное подчинение.

Задачи оперативно-розыскной деятельности таможенных органов в соответствии со ст. 2 федерального Закона «Об  оперативно-розыскной деятельности» можно сформулировать следующим образом:

1) выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие пре­ступлений, отнесенных к компетенции таможенных органов, преступлений в сфере таможенного дела, а также выявление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

2) получение упреждающей оперативной информации об об­становке в зоне таможенной деятельности для принятия пра­вильных решений с целью защиты экономических интересов Российской Федерации;

3) оказание помощи органам расследования, прокуратуры и суда в сборе доказательств по уголовному делу, выполнение их поручений;

4) розыск лиц, скрывающихся от органов расследования и суда и уклоняющихся от уголовного наказания за преступления, а также розыск без вести пропавших;

5) добывание информации о событиях или действиях, соз­дающих угрозу экономической или экологической безопасности РФ;

6) участие в совместных оперативно-розыскных мероприяти­ях, проводимых ФСБ, МВД, ФПС и другими компетентными органами в интересах обеспечения экономической безопасности Российской Федерации;

7) оказание помощи международным таможенным организа­циям, иностранным таможенным органам и полиции в борьбе с контрабандными операциями и по другим вопросам, предусмот­ренным международными договорами РФ;

8) обеспечение собственной безопасности объектов тамо­женной инфраструктуры;

9)  обеспечение безопасности сотрудников таможенных орга­нов, членов их семей, их имущества, а также лиц, оказывающих таможенным органам конфиденциальную помощь;

10)  выявление, предупреждение и пресечение фактов кор­рупции и других должностных преступлений, совершаемых со­трудниками таможенных органов.


3.      Борьба с контрабандой и обеспечение


экономической
 
безопасности .


В общей части УК РСФСР даются понятия преступления, необходимой обороны и крайней необходимости, а также пере­числены другие уголовно-правовые институты и нормы, кото­рыми нужно руководствоваться при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

В настоящее время преступления в сфере таможенного дела являются одним из распространенных видов преступной дея­тельности, наносящих существенный ущерб экономическим и политическим интересам Российской Федерации.

Среди них наиболее опасным преступлением выступает кон­трабанда. Контрабандные операции в последнее время стали совершаться преимущественно организованными преступными группами. Все бо­лее распространенный и опасный характер приобретает контра­банда оружия, боеприпасов, наркотиков, которые в больших количествах ввозятся в Россию, существенно обостряя крими­ногенную обстановку. Имеют место факты противоправного вывоза за рубеж радиоактивных материалов. Значительный ущерб причиняет России вывоз валютных ценностей, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации. Большой экономический ущерб России наносят противоправные операции по вывозу из Российской Федерации иностранной валюты и ввозу фальшивых валютных купюр иностранного происхождения. Стали много­численными факты ввоза из-за рубежа некачественных продук­тов питания и лекарственных препаратов, употребление которых представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

В этих условиях значительная роль в борьбе с таможенными преступлениями в сфере таможенного дела отводится оператив­но-розыскным подразделениям таможенных органов, которые в соответствии со статьями 224, 225 и 226 Таможенного кодекса РФ и с пунктом                 13 Федерального закона РФ «Об оператив­но-розыскной деятельности» от 12 августа 1995г. имеют право осуществлять оперативно-розыскную деятельность по борьбе с преступлениями, отнесенными к компетенции таможенных органов.

Значительная доля  нарушения таможенных правил приходится на экспортные операции с другими видами стратегически важных и сырьевых  материалов - цветными металлами, а также лесом и лесоматериалами. На эти группы товаров падает наибольший объем изъятых товаров.

 Несмотря на преобладание экспорта над импортом количественные и качественные показатели  таможенных  правонарушений при импорте значительно превышают соответствующие показатели при экспортных  операциях. Основные позиции  по  импорту  занимают продукты питания,  алкогольная продукция и автомобили. К этой группе товаров относится основное количество правонарушений.

Нарушения таможенных правил зарегистрированы по:

     - продуктам питания - в 2160 случаях;

     - алкогольным напиткам - в 806 случаях;

     - автомобилям - в 659 случаях;

За  последние 9  месяцев прошедшего 2000 года таможенными органами Российской Федерации в ходе контроля лиц,  транспортных средств и грузов,  следующих  через таможенную границу,  было обнаружено и задержано в 510 случаях 5213 кг наркотиков, 1,8 млн. ампул и таблеток сильнодействующих  психотропных веществ, 200 кг  химических продуктов,  служащим основным сырьем нелегального производства наркотиков. За аналогичный период 1995 года было задержано в 205 случаях 1440,85 кг наркотиков,  что свидетельствует об увеличении числа задержаний в этом году в 2,5 раза и общего количества задержанных наркотиков в 3,6 раза.

Одной из самых серьезных остается проблема организации  эффективной борьбы  с  незаконным оборотом оружия, «благодатной почвой» для которого являются незатухающие военные конфликты в  «горячих точках» и криминализация обстановки в стране.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.


Известно, что  контрабанда  и другие экономические преступления и коммерческие правонарушения, порожденные стремлением заинтересованных лиц обойти  установленный  порядок  перемещения товаров через границу, уходят корнями в далекое прошлое,  а арсенал  ухищрений  и  изощренных тайных методов  и приемов их применения неисчерпаем и постоянно пополняется.

Поэтому, основным  резервом эффективной деятельности таможенных органов является ускоренное освоение и  внедрение методов оперативно-розыскной деятельности.

В России,  как и повсеместно, у истоков организации борьбы с контрабандой стояла служба таможенно-пограничной  стражи.

     Однако в советский период нашей истории объективно сложилось так, что ведущая  роль  в борьбе с контрабандой и некоторыми другими видами посягательств на государственные экономические интересы перешла к  органам госбезопасности и пограничным войскам.  В течении десятилетий ни у кого не вызывало сомнений,  что борьба с контрабандой и с  нарушением правил о валютных операциях относится к числу пререгатив органов контрразведки.

Ведя борьбу  с этими видами преступлений,  органы госбезопасности одновременно выявляли и  пресекали  факты  использования  иностранными разведками в своих целях контрабандистов и валютчиков,  а также перехватывали нелегальные каналы осуществления ими  разведывательно-подрывных операций.

Пограничники помимо осуществления своей  главной  функции  охраны государственных рубежей, выявления и пресечения попыток нарушения неприкосновенности границ всегда решали и задачи выявления  и  пресечения фактов перемещения  через  Государственную границу любых видов контрабанды.

Сотрудники подразделений таможенной службы,  прежде не являвшейся самостоятельной структурой, выполняли свои профессиональные обязанности в тесном взаимодействии с пограничниками и (при возникновении оперативной необходимости) с сотрудниками местных органов госбезопасности.

В этой до недавних пор существовавшей строгой и отлаженной системе ниша каждой из участвовавших в общем деле  сторон  была  определена четко.

С появлением органов Государственного  таможенного  комитета  как новой самостоятельной структуры с мощными экономическими рычагами воздействия, да еще и с приданными им правоохранительными функциями, произошло объективно  неизбежное  изменение расстановки сил в обеспечении экономической безопасности страны.

С резким расширением и изменением самого механизма внешнеэкономической деятельности масштабы и опасность контрабанды и других экономических преступлений неизмеримо возросли. Значительная тяжесть борьбы с ними легла на плечи таможенных органов.

Таможенная служба -  один  из  ведущих  государственных  институтов, одна из немногих экономически эффективных федеральных служб.

Сегодня каждый третий налоговый рубль попадает в  государственную копилку из таможенных органов.

Одно из заключительных особенностей российской  таможни  является ее державный  характер.  Эта традиция идет из глубины российской истории. Таможня всегда играла большую роль в  утверждении  русской  государственности. Известная всем крылатая фраза «таможенника» Верещагина: «Я мзду не беру.  За державу обидно !» стала  символом  государственно-мыслящего человека.

 


СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция  Российской Федерации, 1993 г.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации, 1996 г.

3. Таможенный кодекс Российской Федерации, 1993 г.

4. Закон РСФСР от 05.03.92 г. «О безопасности», Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1992г. № 15.

5. Закон РФ от 01.04.93 г. «О государственной границе Российской Федерации», Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1993 г. № 17.

6. Федеральный закон от 12.08.95 г. «Об оперативно-розыскной деятельности», Собрание законодательств РФ. 1995 г.

7. Таможенное законодательство. М., 1994 г. стр. 5.

8. Указ Президента РФ « О некоторых мерах по усилению таможенного контроля на государственной границе РФ», М., 1993 г., стр.16.

9. Приказ ГТК РФ № 7 от 09.01.94 г. «Об организации отделов дознания в таможенных органах России».

10. Приказ ГТК РФ № 687 от 22.12.94 г. «Об изменении структуры и штатной численности правоохранительных подразделений таможенных органах».

11. Приказ ГТК РФ «Об утверждении общих положений о таможенных органах РФ». Таможенный вестник. 1996 г. № 2, стр.4.

12. Габригидзе Б.Н., Зобов В.Е. «Таможенная служба в РФ». -М., 93 г. стр. 96.

13. Габригидзе Б.Н. «Таможенное право». -М. Издательство «Бек». 1995 г. стр.313.

14. Гуценко К.Ф. «Правоохранительные органы». Учебник для ВУЗов.         М. Издательство «БЕК». 1995 г. стр. 1-5.

15. Долгов А.И., Дьяков C.В. «Организованная преступность». -М. «Юридическая литература». 1989 г. стр. 210,211, 253.

16. Круглов А.С. «Таможня меняет приоритет». -М. «Экономика и жизнь». 1993 г. № 17, стр.16.

17. Кулишер И.М. «Очерки по истории таможенной политике».-СПб. 1903 г., стр. 19, 33.

18. Чернушевич М. «Материалы к истории пограничной стражи.», Ч.1. -М. 1900 г., стр. 27, 46, 62, 78,83,89.

19. Белая книга Российских спецслужб. Издание 2, информационно-издательское агенство «обозреватель». -М. 1996 г.

20.  Таможенный вестник, № 7, издание ГТК России. -М. 2000 г.
      





[1] И.М.Кулишер  «Очерки по истории таможенной политике. - СПб.1903, с.19 »


1. Курсовая на тему Особливості художнього конструювання електротехнічних виробів як обєктів дизайну
2. Реферат на тему My Past Learning Experience Essay Research Paper
3. Реферат Психологические игры и упражнения как средство снижения агрессивного поведения детей подростко
4. Курсовая Органы финансового контроля их задачи и функции
5. Реферат на тему Indian Land Rights Essay Research Paper Tribal
6. Реферат Трудовой договор и его виды трудового договора
7. Лекция Память и её развитие в учебной деятельности
8. Реферат Анализ технологического процесса производства
9. Контрольная работа Контрольная работа по Предпринимательству
10. Курсовая на тему Психологическая помощь при суицидальном поведении