Реферат

Реферат О природе социального процесса или актуальная антропология

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



О природе социального процесса или актуальная антропология

С.С.Воронцов, Институт теоретической и прикладной механики СО РАН г. Новосибирск

В работе рассмотрены психофизиологические параметры популяций как одна из основ природного эволюционного структурирования социальных систем и с этих позиций проанализировать механизмы и степень рациональности современного социально - исторического процесса.

- “Это ни хорошо, ни плохо. Это есть” -

А.Зиновьев, из телеинтервью.

Человечество является частью природы. С этим тезисом вроде бы никто не спорит. Но специалисты в области гуманитарных наук всегда добавляют, что это “особая” часть природы, развивающаяся по законам, отличным от законов эволюции других видов материи. При описании биологических объектов в рамках классической термодинамики приходится интерпретировать их как сильно неравновесные, а такой подход требует привлечения специфического математического аппарата, описывающего открытые системы (И.Пригожин). Но и в этом случае получить физически вразумительные результаты в подавляющем большинстве случаев проблематично. Теоретическая биофизика за последние десятилетия получила фундаментальные результаты, позволяющие физически непротиворечиво описать структурирование материи на различных уровнях и решить эти загадки [1,2]. В этих работах термодинамика структурирования биологических систем строго описывается с использованием идеологии и классического математического аппарата Дж.У.Гиббса [1]. Элементы и процессы структурирования на различных уровнях рассматриваются как квазиравновесные со своими геометрическими размерами и временами жизни. Организм - открытая термодинамическая система, структурно содержащая такие иерархически организованные уровни элементов. Эти работы снимают “мистику” с феномена зарождения и развития живой и разумной материй. Элементы этих видов материи становятся в общий ряд с другими структурными объектами природы, процессы их образования и развития подчиняются общим законам мироздания [3]. У термодинамических процессов нет “цели”. Цель - адаптация к свойствам среды и максимальная реализация термодинамического времени жизни - имеется у биологических объектов. Этой же цели служит структурирование социальных систем. Функционирование физиологических систем описано теорией функциональных систем (ТФС) П.К.Анохина [4]. В предлагаемой работе ставится задача рассмотреть психофизиологические параметры популяций как одну из основ структурирования социальных систем и с этих позиций проанализировать механизмы и степень рациональности современного социально - исторического процесса.

В отношении человеческого организма в ТФС системообразующим фактором является результат функционального акта, дающий полезный приспособительный эффект в соотношении “организм-среда”, достигаемый при реализации системы. Человеческий организм является иерархической функциональной системой, и в функциональных актах организма задействованы элементы всех уровней.

Высшая на настоящий момент фаза развития нейронных сетей биологических организмов - появление феномена разума - характеризуется формированием деятельностных комплексов и психологических функций организма на основе модели мира, в отличие от когнитивной карты других высших животных [5]. Это выводит человечество на новый уровень взаимодействия организмов и их объединений с внешней средой. В больших масштабах идет процесс преобразования ландшафтно - энергетической среды, ее адаптации под нужды человечества. Для этого создана “вторая природа”, позволяющая вовлечь в адаптационный процесс способы преобразования энергий и веществ, редко реализуемых или вообще не реализуемых Природой в условиях Земли без участия разума. Развитие систем “второй природы” дало возможность виду гомо сапиенс достичь небывалого в истории Земли биологического прогресса, то есть увеличить количество особей вида. За период около 50 тысяч лет были заполнены большинство пригодных для использования высшими биологическими видами экологических ниш ландшафтно - энергетической среды. Развитие “второй природы” потребовало появления новых полей деятельности, вызвало специфическое структурирование социальных систем, адаптирующихся под эту ситуацию. В настоящее время информационный обмен стал столь интенсивным, что оказывает прямое влияние на процессы внутривидовой межпопуляционной борьбы за существование [6]. Сам по себе научно - технический прогресс является средством адаптации вида к средовым условиям и не может быть движущей силой социально - исторического процесса, то есть не может быть его целью. Наука в социальном организме выполняет двоякую роль: как двигатель технологий и как аналог функции “акцептора результата действия” в биологических организмах. Эта вторая функция реализуется через создание основ идеологий, являющихся необходимым условием реализации социальных проектов в рамках динамики структурных перестроек социальных систем [6]. Идеологии нужны для синхронизации мотиваций деятельности ансамбля личностей в определенном направлении.

Можно выделить несколько взаимосвязанных интегральных характеристик, анализ которых обычно используется как аксеологические при описании социальных систем. Первая - экономические отношения, системы собственности на средства производства и экономико-энергетические ресурсы. Вторая - политические отношения, то есть институциональное закрепление структуры связей и подчинения групп сообщества, что тесно связано со структурой собственности, то есть первой характеристикой. Третья - информационная (идеологическая) компонента, обеспечивающая мотивации основных взаимодействующих групп, стабилизирующих или преобразующих социальные структуры; сюда же входят цивилизационные культурологические параметры, сдерживающие биосоциальные проявления на личностном и межгрупповом уровнях. Эта триада является базовой в теории институциональных матриц [7], в этих полях деятельности исследуются типы цивилизаций, их институциональность. Множество работ опирается на сравнение в первую очередь культурологических параметров, противопоставление в духе “цивилизационных разломов”.

Но все эти характеристики не могут быть аксеологическими, так как сами являются производными от коллективных эффектов деятельностных параметров участвующих в процессе акторов. Достижения психофизиологии, психогенетики и социальной психологии позволяют выделить социально значимые поведенческие свойства личностей и сделать предположения о механизмах эффектов коллективных действий социальных акторов. Важны три аспекта этих свойств, лежащих в основе дуальности функции “действие - структура” [8]:

С большой степенью вероятности можно предположить, что каждая популяция имеет отличную от других популяций статистику - спектр - психофизиологических структур составляющих ее личностей. Эта статистика психофизиологических параметров (СПП) регламентирует спектр поведенческих свойств и через функцию институциональности определяет предпочтительный для этой популяции тип социальной структуры.

Интегральные психофизиологические комплексы человека, определяющие основные поведенческие функции, являются генетически наследуемыми более чем на 50% [9]. В популяциях для спектров функций этот параметр, по крайней мере не ниже, но наследуемость здесь нужно понимать как филогенетическую [10]. При этом имеется базовый спектр психофизиологических комплексов и динамическая компонента, вариации спектра определяются механизмами наследования линий, предысторией и, возможно, другими факторами.

Генетически заложенные поведенческие функции актуализируются в процессе научения. Формирование нейронной сети происходит частично под воздействием средовых факторов, то есть некоторые функции генов переходят под когнитивный контроль. Поскольку мозг человека формируется в основном в период его детства, то важнейшее значение имеет социальная среда этого периода. То есть актуализация линий спектра поведенческих параметров и их основное информационное наполнение определяются внешней средой, соответствующей периоду детства поколения. При моделировании социальных процессов требуется учитывать этот рекурсивный процесс [10].



1. Реферат на тему Защита информации Угрозы принципы методы 2
2. Реферат на тему Max To The Max Essay Research Paper
3. Биография на тему Якоб Бёме
4. Реферат на тему The MakellanLocraines Richard III Essay Research Paper
5. Реферат на тему Feminization Essay Research Paper Although anabolic
6. Реферат на тему The Bear Essay Research Paper In many
7. Статья Легенды драгоценных камней
8. Реферат на тему Violence In Schools Essay Research Paper Violence
9. Реферат Евстахий Тышкевич - археолог и краевед
10. Сочинение на тему Достоевский ф. м. - Самооправдание или самообман раскольникова