Реферат

Реферат Национальный бизнес

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Национальный бизнес

У каждой, даже самой маленькой, страны, есть какие-нибудь специфические национальные богатства: плодородные земли и соответствующий климат, океанские побережья и рыболовецкие флотилии, алмазные жилы, залежи каменного угля, туристические маршруты и народные промыслы, в конце концов. Но, как ни крути, получается, что развитие бизнеса в отдельно взятой стране находится в зависимости от наличия на ее территории нефтяных вышек. В обратной зависимости. Просто потому, что пока у страны есть сырье, она теоретически может оставаться сырьевой. А зачем какой-то малый бизнес, когда и так все хорошо?

Многие аналитики полагают, что пока цена нефти будет высокой, нормальных условий для частного бизнеса в России не будет. Денег и так хватает. Получается, чтобы был бизнес, либо в стране не должно быть нефти, либо в ней должна быть не очень большая численность населения. Как у Жванецкого: «значит, нас должно быть меньше». Говорилось тогда о мясомолочной промышленности. Но годы идут, и ситуация, предоставленная сама себе, развивается как ей заблагорассудится.

Бизнес в России сегодня, можно сказать, только строится. А вот в Европе он уже давно перестраивается. Просто, чтобы стать более эффективным. Однако, как это ни прискорбно, на данном этапе действует закон: чем меньше численность сотрудников, тем эффективнее работает предприятие. В конкуренции выигрывают роботизированные фабрики, на которых работают всего два–три человека в смену. Но, наряду с современными фабриками, в Европе до сих пор остаются и те, которые были построены очень давно.

Скандинавские богатства

О том, что в Норвегии есть нефть, стало известно не сразу. Поэтому до определенного момента страна эта оставалась средней с точки зрения развития. Теперь же там все очень даже благополучно. Причем, так как численность ее жителей небольшая, денег хватает всем. Незащищенных слоев населения там просто нет, да и во всем остальном - практически коммунизм. В смысле, каждому по потребностям. А в качестве дешевой рабочей силы, видимо, привлекаются эмигранты. Похоже, им там тоже неплохо. Между прочим, русскоязычное население Норвегии удваивается каждые 4 года.

А вот Финляндии повезло меньше. Нефти там нет. Зато есть лес, который финны бережно пилят, воспроизводят и вдумчиво перерабатывают, обеспечивая другие страны высококачественной бумагой. Есть там еще и рыба, салями и правильный черный хлеб, но совсем небольшая по численности населения страна находится на шестом месте в мире по производству бумаги. А по экспорту - на втором, уступая только Канаде, в которой тоже есть очень много лесов и рыбы, но нефти тоже нет. У финнов есть скрытый резерв - соседняя Россия, в которой лесов еще больше, чем в Канаде. Получается очень удобно, и можно с Северной Америкой побороться.

Правда, население небольшое, поэтому рабочая сила - недешевая и «капризная». А лесопереработка - большая отрасль. Между срубленным деревом и готовым листом высококачественной бумаги пролегает многоэтапный производственный процесс. Что-то уже делается автоматически, но ручные операции пока еще требуются.

Видимо, все помнят, как в середине мая 2005 г. финские производители бумаги закрыли свои фабрики, объявили локаут и два месяца вели переговоры с профсоюзом. Тогда все началось со стихийных забастовок по поводу отмены одного выходного дня. Прошел ровно год, и появилась вероятность того, что ситуация повторится. По крайней мере, предупредительные забастовки на фабриках двух из трех производителей уже прошли. На этот раз работники протестуют против сокращений. А так как сокращения затронут всех крупнейших финских производителей бумаги и под них попадут тысячи сотрудников, то проблема, назревающая сегодня, видимо, существенно более серьезна, чем та, которая стояла год назад.

Какое влияние на нашу полиграфию оказал прошлогодний кризис с мелованной бумагой, до конца никто не понимает. Зато можно назвать, по крайней мере, один положительный момент: большинство российских бумажных оптовиков начали активно работать с производителями мелованной бумаги и картона из Кореи и Китая. Странно, что еще никто не занимается бразильской бумагой, которая, по заверениям наших полиграфистов, в этой стране побывавших, стоит там 500 долл. за тонну. Возможно, бумага, произведенная в Европе, и лучше, но сколько можно бастовать? Конечно, реорганизация бизнеса - очень важная задача, но, может быть, ее можно решать без создания проблем для клиентов?

Китайские варианты

С Китаем у нас много общего. Конечно, мы неоднократно ругались и мирились, как и положено соседям, но у обеих стран большие территории, многочисленное население, когда-то - государственный строй, местами - менталитет. Все это нас с Китаем как-то «роднит». Однако когда речь заходит о бизнесе, сходство заканчивается. Проблема в том, что в Китае нефти нет. Есть рис, есть дешевая рабочая сила, огромный рынок потребления и развивающаяся при активной помощи государства экономика. Есть, кстати, самые современные бумагоделательные машины, каких нет даже в Европе.

Но те из производителей, которые уже построили свои заводы в Китае, сегодня не очень довольны этим. Экономика-то социалистическая, поэтому прибыль идет в доход государства. Тем, кто производит продукт, который продается на внутреннем китайском рынке, видимо, совсем плохо. Владельцам предприятий, которые работают на экспорт, чуть легче получить свою прибавочную стоимость.

Правда, возникает другое но: китайцы овладевают все более высокими технологиями. Американские аналитические и разведывательные организации уже давно предупреждают о том, что Китай в ближайшее время станет совсем серьезным стратегическим противником США. Если раньше у него только население было большим, то с приходом западных производителей все очень сильно изменяется.

Есть еще одна версия: может, они просто заманивают иностранных инвесторов, чтобы потом все быстро национализировать? Национализация сегодня - вообще модная тема. В свете событий в Африке и Южной Америке. Тоже метод развития производства: сначала привлечь инвестиции - вроде бы, на очень выгодных условиях, а потом сказать, что концепция изменилась.

Интересно, что иностранные инвестиции в экономику Китая существенно больше, чем в российскую. Хотя у нас вроде бы и режим уже не социалистический, и прибыль можно, видимо, получать нормальную. Скорее всего, мы просто не хотим их заманивать. Без них спокойнее. Зачем нам иностранные инвесторы? У нас же нефть еще не закончилась.

Немецкие версии

Мы опубликовали слухи о том, что скоро Heidelberg и MAN Roland будут объединены в одну компанию. Но эта версия, скорее всего, не подтвердится. Проблема в том, что в результате получится слишком крупный игрок на европейском и мировом рынке печатного оборудования. И, после Microsoft, это будет вторая компания, на которую «наедут» антимонопольные органы Европейского Союза. Скорее всего, они просто не разрешат объединение.

Конечно, эти европейские органы управления и лукавят, и предвзято относятся к разным слияниям и поглощениям, но объединенная компания Heidelberg и MAN Roland окажется раз в пять больше ближайшего конкурента. А, если учесть, что у Heidelberg есть еще и доля в Goss, то получится безусловный лидер в производстве и листовых, и рулонных печатных машин.

Такое слияние могло бы существенно изменить весь рынок и у них, и у нас. Только никто не знает, в какую сторону. Это ведь не извержение вулкана, когда лава течет по проторенным дорожкам, и заранее известно, жителям каких домов необходимо эвакуироваться. Все, что можно сделать в случае финансовых прогнозов (просто чтобы подтвердить состоятельность конкретного выпускника MBA), это представить факты так, чтобы они демонстрировали: прогнозы подтверждаются. Такое возможно. По крайней мере, в первый год. Но что делать потом?

История с продолжением?

На пресс-конференции во время Ipex главный редактор ГАРТ своими ушами слышал вполне официальное заявление Альбрехта Больца-Шюнеманна о том, что компания КБА не будет приобретать MAN Roland. Видимо, ситуация, которая складывается на сегодняшний день, существенно отличается от того, что все предполагали два месяца назад. Интересно, что руководитель КБА внезапно изменил свою позицию и в интервью одной из немецких газет заявил, что если MAN Roland или его подразделения будут выставлены на продажу, компания КБА готова рассмотреть предложения о приобретении всего или части бизнеса MAN Roland.

Мы задумались о причинах такого заявления. Делали самые разные предположения. Исходили из того, что у КБА все-таки недостаточно собственных средств на приобретение MAN Roland. Но ровно через неделю выяснилось, что сумма сделки между концерном MAN и Allianz Capital составила «всего» 856 млн евро. Думается, многие компании не отказались бы принять участие в процессе. Будем наблюдать. Истории с продолжением - это всегда интересно.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gart.ru/



1. Реферат Отчет по практике в дознании
2. Курсовая на тему Правовые проблемы беженцев и вынужденных переселенцев в РФ
3. Реферат на тему Life Of William Shakespeare Essay Research Paper
4. Реферат Углерод и его соединенния
5. Сочинение Почему я хочу стать адвокатом
6. Реферат Изменения структуры социально-культурной сферы на рубеже 20 - 21 веков
7. Реферат Система управления малым предприятием
8. Реферат Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения
9. Реферат Право как социальная норма государства
10. Курсовая Конфликты в организации 2