Реферат

Реферат Базовая мотивация. Стратегии ее выделения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Базовая мотивация. Стратегии ее выделения.

Мотив – то, что побуждает и направляет деятельность субъекта. У Леонтьева мотив – обязательно предмет, непосредственно побуждающий к деятельности.

Потребность – состояние нужды в чем-либо, которое необязательно может быть закреплено в организме.

И потребности и мотивы – побудители действий.

Базовая мотивация – это основные мотивы поведения человека, первичные, универсальные.

Суть проблемы: где находится источник побуждения к действию?

Источник побуждения находится внутри субъекта - поиск базовой мотивации

Источник мотивации раскрывается при взаимодействии субъекта с объектом.

Основные положения базовой мотивации:

Мотивационная сфера разделяется на 2 уровня, на базовый (первичный) и производный (вторичный).

Базовый уровень считается генетически заданным, врожденным (базовый уровень - врожденный, производный - приобретенный). Производный уровень - значит, должен быть механизм приобретения или механизм преобразования базовой мотивации в производную.

Базовый уровень рассматривается как изначальный для анализа.

Основные стратегии выделения базовой мотивации:

1) Умозрительный подход (результат наблюдений и жизненного опыта) - Фрейд, Мак-Дауголл.

2) Факторный анализ - Р.Кетелл.

3) Эмпирический метод - проективные техники - Мюррей (ТАТ) - базовыми являются потребности и мотивы; более элементарное выделить нельзя, нет инструмента.

4) Анализ биографии, интервью, опросники.

Стратегии выделения базовой мотивации:

1) У. Мак-Дауголл. Выделение инстинктов (склонностей). Основное понятие - инстинкт или склонность. Инстинкт - это внутренний источник поведения, который восстанавливается во времени. Мак-Дауголл относил к инстинктам то, что нельзя разложить далее - потребность в общении, познавательную потребность, стремление к комфорту, передвижение в поисках новых впечатлений, сон. Механизм преобразования базовой мотивации - появление новых мотивов с помощью механизма запечатления, импринтинга (Лоренц). Результат запечатления - это производная потребность.

Признаки базовой мотивации (Хекхаузен - Мак-Дауголл):

1) врожденность, 2) постоянство проявления (идет изнутри, ее проявления не вызваны обстоятельствами), 3) устойчивость мотивации (в разных ситуациях, во времени – не насыщаются), 4) универсальность (видовая), 5) автономия (БМ не может быть удовлетворена замещающей деятельностью.

Инстинкт изначально присущ субъекту, побуждает к действию. Действие является результативным и снижает напряжение; затем инстинкт спонтанно возобновляется.

Если мотивацию, не только животных, но и человека, называют инстинктивной, то предполагается, что речь идет о мотивации биологической, врожденной. Врожденные мотивы входят в структуру инстинктов, являются компонентами инстинктивного поведения. Они называются мотивационными диспозициями – это внутренняя предрасположенность к определенным действиям. В инстинктивном поведении можно выделить 3 последовательных процесса:

Избирательность восприятия (познавательная составляющая). Предрасположенность к селективному восприятию в зависимости от специфических состояний организма (нужды), например, более быстрое обнаружение съедобных объектов в состоянии голода.

Соответствующий эмоциональный импульс – это ядро инстинкта, и если инстинкты – базовые потребности, то и эмоциональные импульсы тоже будут базовыми. Инстинкт – любопытство, эмоция – удивление. Пищевой и половой потребности (основные) – рост и размножение – эмоциональных импульсов подобрать не смог. Список разный – 20 или 12 инстинктов.

Активность инструментального типа, направленная на достижение цели. Волевой (моторный) компонент, выражается в наличии механизмов (в организме), предназначенных для реализации инстинкта.

Триединство инстинкта: избирательность восприятия, эмоциональный импульс и готовность действовать.

Лоренц изучал только третью часть. Он описал превращение базовой потребности (или базового инстинкта) в производный. Раз есть базовый, значит есть производные. Или, другими словами, если есть первичные, есть и вторичные. Импринтинг – это доопределение инстинкта.

Набор базовых инстинктов и составляет базовые мотивации:

Бегство (страх)

Неприятие (отвращение)

Любознательность (удивление)

Агрессивность (гнев)

Самоуничижение (смущение)

Самоутверждение (воодушевление)

Родительский инстинкт (нежность)

Инстинкт продолжения рода (-)

Пищевой инстинкт (-)

Стадный инстинкт (-)

Инстинкт приобретательства (-)

Инстинкт созидания (-)

Классический бихевиоризм. Изучали мотивацию по поведенческим проявлениям. Мотивация - базовое условие поведения. Первичные мотивы – драйвы (пищевой, половой драйв). Это – первичные потребности. Механизм преобразования безусловных потребностей во вторичные - путем обуславливания, научения,

Классический психоанализ. Фрейд. Содержание инстинкта (влечения) - первичная, жизненная, либидозная энергия, источником имеет тело. Инстинкт в телесном смысле - это потребность, а в психическом плане - желание. Он является источником побуждения к действию, но у влечения должен быть объект.

4 компонента инстинкта:

организм, тело - источник инстинкта

цель инстинкта - редукция (уменьшение) потребности, которая делает излишней активность субъекта

импульс - это количество активной (деятельной) энергии, необходимое для достижения цели

объект - это предмет или действия с ним, которые удовлетворяют потребность

Есть сам инстинкт (базовая потребность) и есть механизмы его преобразования (то, что она производит). Полную базовую потребность можно определить тогда, когда она опредметилась, получила свой объект.

Механизмы преобразования инстинктов.

Катексис - процесс помещения телесной (либидозной) энергии в психику. В результате этого либидозная энергия теряет подвижность.

Вытекание (сублимация) - это перенос, вытеснение энергии вверх, на новые цели и объекты, высвобождение природной энергии, преобразование ее в культурное русло.

Первичная энергия одна, ее объекты широки и разнообразны.

У Райха: базовая потребность: оргональная энергия (аналог либидозной энергии). У Адлера базовая потребность: врожденная потенциальность, чувство общности (социальное) - потребность стать полноценным членом общества.

Юнг. Базовые мотивы – не единичные мотивы, а мотивационные ситуации, архетипы. Проблемы, кот. могут возникнуть из бессознательного м.б. бызовыми потр-тями. В них представлены способы постановки и решения личностных проблем; образцы, заполняемые в индивидуальном опыте.

Кеттелл. В отличие от вышеприведенных стратегий двигался сверху вниз. Три уровня мотиваций: установки; чувства; эрг. Тест-опросник. В нем высказывание, с которым можно согласиться или нет. Согласие – определилась установка испытуемого. Установка – поверхностное проявление мотивации. С помощью факторного анализа обобщил установки в более фундаментальные факторы: чувства, эмоции. Чувство – ядро для заданной склонности. Одни чувства в разных обстановках. Если и далее обобщать, то можно выделить глубинные, изначальные факторы. Эрги - это природные, биологические цели, это единые динамические базовые черты.

Г. Мюррей. Базовую потребность выделяют с помощью проективных техник. ТАТ (тематический апперцептивный тест). Суть проективной методики в том, что нам предлагают образец для выявления своих внутренних свойств - предлагают типовые ситуации, которые мы по инструкции должны подробно описать. Смысл - ситуация изначально неопределенная, т.е. несколько возможностей для ее заполнения - предполагает проективную активность субъекта. Он пользуется термином потребность или нужда - внутренние свойства субъекта, которые можно назвать базовыми. Но эти нужды выявляются лишь во взаимодействии со средой (переходная ситуация от поиска базовой мотивации к выделению мотивации ситуационной). Потребности и нужды не обнаружились бы, если бы не было социального давления, или социального пресса. Потребность - это результат взаимодействия субъекта и среды. Они базовые для анализа, так как нет инструментов чтобы выделить нечто более элементарное, но они же и ситуационные, потому что сама проективная методика предполагает ряд исходных ситуаций. Потребность – это конструкт, обозначающий силу, которая организует восприятие, апперцепцию, интеллект, волю и действие таким образом, чтобы изменить в определенном направлении имеющуюся неудовлетворительную ситуацию. Часть базовых мотивов могут быть психогенными, а не только органическими. Их можно отнести к базовым из-за их универсальности (есть у всех). Мотивационные диспозиции (потребности) можно делить на первичные (висцерогенные) и вторичные (психогенные), на позитивные и негативные, явные и латентные.

Психогенные потребности:

Унижения

Достижения

Аффилиации

Агрессия

Независимости

Противодействия

Уважения

Защиты

Доминирования

Привлечения внимания

Избегание вреда

Избегание неудач

Покровительства

Порядка

Игры

Неприятия

Осмысления

Сексуальных отношений

Поиска помощи

Понимания

Базовые потребности (по Маслоу) - иерархическая структура из 7 уровней. Важная закономерность: если потребность полностью удовлетворена, то она остается непредставленной психически в сознании. Психическая представленность обнаруживается, когда есть какие-либо затруднения.

Иерархия потребностей (А.Маслоу):

Потребность в самоактуализации

Потребность в гармонии, эстетическая

Потребность в познании себя

Потребность в самоуважении

Потребность в принадлежности к социальному целому

Потребность в безопасности

Физиологические нужды

Физиологическими нуждами человек овладевает: может есть, может не есть – на этом уровне потребность удовлетворяется путем снижения напряжения..

Потребность в познании себя – познавательная, чистое познание себя, ради процесса.

Потребность в гармонии – потребность в упорядоченности мира.

Самоактуализация – потребность в максимальном выявлении и развитии собственных возможностей и способностей человека – на этом уровне потребность – метапотребность, стремится к нарушению равновесия, поддержанию напряжения, к противоречию, которое есть исходная точка развития.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/


1. Доклад на тему Нападения крестноносцев на Русь
2. Доклад The native americans
3. Контрольная работа на тему Психические нарушения
4. Реферат на тему BUDDHISM And TAOISM Essay Research Paper BUDDHISM
5. Сочинение на тему Гончаров и. а. - Тема рабства в романе
6. Диплом на тему Договор найма жилого помещения 5
7. Курсовая Показ в экскурсии как основа принципа наглядности
8. Реферат Разработка системы автоматического управления
9. Реферат Деловой стиль одежды
10. Реферат на тему Government And Politics Essay Research Paper Government