Реферат

Реферат Способности, их измерение и развитие

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025



Способности, их измерение и развитие.

Способности изучаются в основном в рамках диагностического подхода. Где в основном занимаются их измерением и тестированием. В личностном подходе изучаются проблемы развития способностей.

Способности – такие индивидуальные психологические особенности, которые не сводятся к наличным знаниям, умениям и навыкам, но которые могут объяснить легкость и быстроту их приобретения.

Свойства способностей (Б.М.Теплов):

1) Способности – это индивидуальные качества, которые могут изменяться и у одного человека в разные периоды, и от человека к человеку. Переменная

2) Такая характеристика, которая очень тесно связана с познавательной и исполнительной областью – знаниями, умениями, навыками.

Эти свойства отражают классический диагностический подход к изучению способностей.

3) Способности не тождественны знаниям, умениям, навыкам (они (знания и т.п.) – это результаты развития способностей). Способность – не результат, а процесс его достижения, его нельзя зафиксировать. Способность – это способность к овладению знаниями и умениями., готовность к овладению навыками.

Теплов хочет отделить результат от процесса его достижения.

Capacity - Ability – способности

Сapacity – внутреннее условие, возможность (связь с телом, организмом) - анатомические и физиологические особенности, которые определяют возможность развития органа в оптимальных условиях. Это врожденные задатки.

Ability - констатация наличия у человека некоего знания, умения, навыка. Это реализация возможностей, результат развития.

Способности отличаются от своего результата – знаний, умений и навыков. Но также отличаются от возможностей ими овладеть, их создать.

Способности и задатки. Наследственное и приобретенное.

Задатки – это анатомо-физиологические особенности, которые определяют развитие того или иного органа при оптимальных условиях. Задатки врождены.

Взаимосвязь задатков со способностями в различных подходах:

Диагностико-коррекционный: способности – проявление задатков, способности проявляются в определенной деятельности.

Личностный: способности формируются в деятельности, и в деятельности впервые создаются. Способности представляют собой процесс перехода от задатков к результатам.

Развитие способностей.

Диагностико-коррекционный: способность - проявление и развитие анатомо-физиологических задатков. Развитие способностей во времени: задаток чувствителен ко времени развития человека. Наличие сензитивных периодов – оптимальные временные условия для развития способностей.

Личностный: способность – средство достижения жизненной цели. Развитие способностей определяется упражнениями в деятельности, а также настойчивость, упорство, труд, время. Это функциональное образование на основе высокой мотивации к освоению данной области практики. Формируется как ВПФ, на основе других задатков, на ином природном материале.

Оба подхода подтверждаются в разных исследованиях:

Исследования.

Близнецовый метод. Оценка факторов среды (монозиготные и дизиготные близнецы, разлучаются, тестируются, сходство – роль наследственности). Раннее развитие способностей у выдающихся людей.

Исследования Лейтес природы ранней детской одаренности выполнено в рамках диагностического подхода. Существуют сензитивные периоды, периоды возрастной чувствительности – особая отзывчивость на окружающее, повышенная готовность к усвоению определенных знаний, характерная для определенного возраста. 2-3 года – приобретение речевых навыков. 5-7 лет – способности к воображению. С возрастом происходит не только увеличение умственных сил, но и их ограничение, а то и утрата некоторых ценных особенностей пройденных возрастных периодов. Возрастные особенности не проходят бесследно – они не только вытесняют друг друга, но и закрепляются в личности, у одного ребенка в большей мере, у другого – в меньшей. Одаренность – качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в деятельности. От одаренности зависит не успех в выполнение деятельности, а только возможность достижения успеха. У одаренных детей происходит наложение нескольких сензитивных периодов и смещение периодов, характерных для более старших возрастов. Это приводит к удвоению или даже многократному усилению предпосылок умственного развития.

Метод искусственной селекции. Выводили породы умных и глупых крыс, можно корректировать путем обеднения и обогащения среды – влияние факторов среды.

Все способности взаимосвязаны, изменение одной может привести к изменению другой.

Измерение способностей.

Ф. Гальтон – основоположник дифференциальной психологии, создал метод опросов, анкетирования.

Тесты – это оценка навыков, умений. Это оценка достижений в той или иной деятельности, срез. Первые тесты, А. Бине, 1904г. Тест есть короткое испытание для установления наличия и степени выраженности определенного свойства. Тест касался не мышления, а психического развития в целом. Бине ввел понятие умственного возраста для детей (количество заданий, которые в среднем успешно решаются детьми определенного возраста, классификация задач, каждому набору приписывается определенное число лет).

1916г. г.Стенфорд. Коэффициент психического развития (интеллектуальности):

IQ=умственный возраст/хронологический возраст*100%

Требования к составлению тестов:

стандартизация

надежность (воспроизводимость результатов на новых испытуемых)

валидность (степень соответствия содержания выполняемого теста измеряемой способности или изучаемой деятельности)

Проблема диагноза и прогноза. Диагноз ставится на уровне сложившихся знаний и умений. Остается неизвестным, каковы они будут в дальнейшем.

Исторически при изучении способностей понимание их различалось по 3 уровням деятельности:

Способности как операции. Понимание способностей как сложившихся знаний и умений. Тест Бине, IQ, общий интеллект. Проблема диагноза и прогноза. Интелект как навык.

Способности как действия, процессы. Понятие динамики способностей. Способности понимаются как действия с различным материалом. Модель интеллект Гилфорда (действие, материал, форма его представления). Проблема выделения базового фактора способностей, G-фактора, независимый от культуры тест. Интеллект как решение задач.

Способности как деятельность. Способности связывают уже не только с познавательной, но и мотивационной сферой. Креативность – готовность к реализации своих способностей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy.piter.com/


1. Реферат Управление природопользованием
2. Реферат Звітність банків
3. Курсовая Технологии оздоровительного питания в туристско-рекреационной сфере
4. Курсовая Воспитание в мусульманской семье
5. Реферат на тему Метод расчета скейлинговых констант Фейгенбаума для одномерных дискретных отображений по точкам сверхустойчивых
6. Диплом на тему Захист прав громадян при встановленні фактів що мають юридичне значення
7. Реферат Анализ финансового состояния коммерческого банка 2
8. Биография на тему Рудник ДЯ
9. Диплом на тему Анализ возможностей современных педагогических технологий по формированию практических навыков профессиональной
10. Курсовая Разработка системы удобрения в хозяйстве