Реферат

Реферат Основные образующие сознания

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Основные образующие сознания

Сознание – со-знание. Леонтьев: основным, базовым условием понимания человеком смысла своих действий является наличие в его психике особых образований – значений. Сознание возникает благодаря происходящему в труде выделению действий, познавательные результаты которых абстрагируются и идеализируются в форме языковых значений. При этом они несут в себе способы, предметные условия и результаты действий. Каждый человек в ходе онтогенеза приобщается к нему через овладение языком, и благодаря этому формируется его индивидуальное сознание.

Основными образующими сознания являются:

Значение

Личностный смысл

Чувственная ткань

В значениях (языковых) представлена преобразованная и свернутая идеальная форма существования предметного мира, его свойств, связей и отношений, раскрытых общественной практикой.

Значения – познавательные представления об окружающем мире, в которых представлены результаты познавательного опыта общества в целом.

Значения, как правило, зафиксированы в языке, но могут – в орудии труда, образе.

Значения возникают в индивидуальном сознании в процессе вхождения человека в отношения с другими людьми и обществом в целом, в процессе присвоения общественно-исторического культурного опыта.

Значения в сознании:

продукт общественно-познавательного опыта

личностный смысл (субъективный)

Значения присваиваются ребенком «готовыми», исторически выработанными. Этот процесс происходит при общении ребенка с окружающими людьми. Обучаясь выполнению действий, он овладевает соответствующими операциями, которые, в их сжатой, идеализированной форме и представлены в значении.

Личностный смысл – возникает в процессе присвоения значений. При этом значения включаются в контекст индивидуальной деятельности, мотивов побуждающих действий. Значения, включенные в мотивационный эмоциональный контекст приобретают новое качество – личностный смысл, «значение для себя». Личностный смысл связывает значения с реальностью самой его жизни, с ее мотивами. Личностный смысл создает пристрастность человеческого сознания.

Чувственная ткань – возникает при отображении объектов внешнего мира. С помощью значений строится познавательная картина мира. Благодаря ей мир выступает для субъекта как существующий вне сознания, но реальный.

В сознании значения связываются внешней чувственностью с реальностью объективного мира;

Обычно, в нормальных условиях, чувственный образ слит с предметным содержанием. При нарушении или извращении рецепции внешних воздействий возникает чувство нереальности переживаемого мира, сознание ни о чем.

Чувственная ткань с одной стороны – представленность окружающего мира.

С другой стороны – с ее помощью наши познавательные представления обретают реальность.

Чувственная ткань образа может быть представлена в сознании двояко: либо как то, в чем существует для субъекта предметное содержание (и это составляет обычное, «нормальное» явление), либо сама по себе. В отличие от нормальных случаев, когда чувственная ткань и предметное содержание слиты между собой, их несовпадение обнаруживается либо в результате специально направленной интроспекции, либо в особых экспериментальных условиях — особенно отчетливо в опытах с длительной адаптацией к инвертированному зрению. Сразу после надевания инвертирующих призм субъекту презентируется лишь чувственная ткань зрительного образа, лишенная предметного содержания. Дело в том, что при восприятии мира через меняющие проекцию оптические устройства видимые образы трансформируются в сторону их наибольшего правдоподобия; другими словами, при адаптации к оптическим искажениям происходит не просто иное «декодирование» проекционного образа, а сложный процесс построения воспринимаемого предметного содержания, имеющего определенную предметную логику, отличную от «проекционной логики» сетчаточного образа. Поэтому невозможность восприятия предметного содержания в начале хронического эксперимента с инверсией связана с тем, что в сознании субъекта образ представлен лишь его чувственной тканью. В дальнейшем же перцептивная адаптация совершается как своеобразный процесс восстановления предметного содержания зрительного образа в его инвертированной чувственной ткани.

Глубокая природа психических чувственных образов состоит в их предметности, в том, что они порождаются в процессах деятельности, практически связывающей субъекта с внешним предметным миром. Как бы ни усложнялись эти связи и реализующие их формы деятельности, чувственные образы сохраняют свою изначальную предметную отнесенность.

Конечно, когда мы сопоставляем с огромным богатством познавательных результатов мыслительной человеческой деятельности те вклады, которые непосредственно вносит в него наша чувственность, то, прежде всего, бросается в глаза их крайняя ограниченность, почти ничтожность; к тому же обнаруживается, что чувственные впечатления постоянно вступают в противоречие с более полным знанием. Отсюда и возникает идея, что чувственные впечатления служат лишь толчком, приводящим в действие наши познавательные способности, и что образы предметов порождаются внутренними мыслительными — бессознательными или сознательными — операциями, что, иначе говоря, мы не воспринимали бы предметного мира, если бы не мыслили его. Но как могли бы мы мыслить этот мир, если бы он изначально не открывался нам именно в своей чувственно данной предметности?

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://flogiston.ru/


1. Реферат IQ, когнитивный стиль и креативность
2. Реферат на тему Deep Ecology And Religion Essay Research Paper
3. Реферат Шпора по экономгеоргафии
4. Курсовая Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, работ и услуг вспомогател
5. Реферат на тему Defining Child Maltreatment Essay Research Paper Portwood
6. Реферат на тему Dog Fashion Disco Cd Review Essay Research
7. Курсовая на тему Специфика работы брокерских контор в современных условиях
8. Диплом Проектирование водоохранных зон поверхностных водных объектов - источников водоснабжения
9. Кодекс и Законы Сущность, цель, задачи и функции финансового контроля
10. Реферат на тему Comparing Hal And Henry