Реферат

Реферат Перспективы инвестиций в основной капитал

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024



Перспективы инвестиций в основной капитал

Кирилл Черемхин, к.э.н.

Чтобы предсказать будущее, должно изучить прошедшее

Генри Кэри (американский экономист, 1858 г.)

... на стр. 28 говорится, что "предполагается ... по внешним рынкам занять партнёрскую позицию на рынках данной продукции стран Европы, по внутренним рынкам - г. Москва и Московская область". В связи с этим считаю необходимым посмотреть на деловые перспективы нашей компании в более широком экономико-политическом контексте. Нагнетание США военно-политической истерии вокруг Ирака и других так называемых стран-изгоев (перед I и II мировой войнами будущие воюющие стороны в своих средствах массовой информации вели массированные пропагандистские компании по созданию у своих народов "образа врага") вызывает обоснованное заключение о высокой вероятности раскручивания - трудно отличимого (если вообще отличимого) от III мировой войны - крупномасштабного столкновения между арабскими странами, с одной стороны, и США вместе с Израилем (имеющим ядерное оружие), с другой. Учитывая большое количество мусульман в Западной Европе трудно поверить в то, что она останется не затронутой указанным конфликтом, даже при наличии сегодняшних осторожных заявлений европейских союзников США. Захочет ли российское руководство сохранить нейтралитет или заставит страну участвовать в глобальной "контртеррористической" операции, по отношению к которой террористами выступят все те, кто не желает жить по американским стандартам?

Во время же войны её участникам не до гражданских инвестиций, следовательно, и не до соответствующих строительных материалов и мебели, в том числе из дерева. Можно отметить, что рядом с "горячим регионом" (способным захватить грандиозную территорию) находятся балансирующие на грани войны Индия и Пакистан.

Любые катаклизмы, экономические или экологические, в зонах доллара и евро приведут, естественно, к падению экспорта из этих зон и могут вызвать рост в них спроса на импорт, а значит снижение курсов соответствующих валют практически неизбежно. В таких условиях оптимальной финансовой стратегией является оформление связанных с заключаемыми контрактами долгосрочных денежных обязательств перед нашей фирмой, а также хранение личных и фирменных активов, в валютах стран, развитых в экономическом отношении и не входящих пока в зоны доллара и евро. Здесь можно назвать британский фунт и шведскую крону.

Скандалы с приписками в крупных западных фирмах, учащение умеренных спадов экономической активности в последние два десятилетия в богатых странах, рост числа крупных банкротств ранее вполне благополучных компаний, обременённость многих фирм масштабными долгами, заявлений политиков и политизированных экономистов о неустойчивости современной глобализованной экономики и финансовых паник в ранее стабильных новых индустриальных странах Азии и Америки, периодические (явные и неявные) катастрофические прогнозы известных финансистов (Сорос, Гринспен) и их заявления о "перегретости" фондового рынка ("слишком высоких" курсах акций крупных и не очень корпораций), раздувание рынков недвижимости (её, как выражаются, "переоценённость") в таких странах, как Англия и Япония (в последней соответствующий "пузырь" не так давно лопнул), лопнувший пузырь так называемых высокотехнологичных компаний (связанных с Интернетом и мобильной связью) и многие другие обстоятельства позволяют считать, что общественность готовят к повторению уже давно не случавшегося глобального экономического кризиса, по последствиям сравнимого с "Великой" депрессией 1930-х гг. Для прохождения через соответствующий опыт есть внутренние предпосылки и в России - прежде всего, сформировавшийся частный банковский сектор и непонимание истинных причин, формирующих экономический цикл.

Рост числа военных баз США в Европе и Азии вокруг России; периодические обострения её отношений с некоторыми из бывших соседей по СССР; очевидные аналогии между Косово, Хорватией и другими республиками Югославии, с одной стороны, и Чечнёй, Татарией, прочими фрондирующими регионами России, с другой; ползучая экспансия Китая вглубь сопредельной российской территории; неспособность меняющихся политических руководителей и так называемой "элиты" России наладить в ней стабильное социально-экономическое развитие; разрыв между элитой (в том числе финансовой) и остальным народом; сохранение существенного уровня популярности левых идей в обществе; прогрессирующие преступность и моральная деградация во всех его слоях, поразительно напоминающая ситуацию перед 1917 г.; учащение природных катаклизмов (и во всём мире тоже) - всё это позволяет ожидать острых кризисных потрясений также и в России (помимо прочего, предсказуемые изменения климата, например, затяжная засуха, способны вызвать массовый голод). Необходимо сказать, что особенно уязвимыми по отношению к критическим ситуациям в обществе часто оказываются центральные города.

В условиях кризиса (военного, экономического) естественным образом падают спрос и цены на недвижимость и вообще инвестиции в основной капитал (последнее можно было наблюдать и в России 1990-х гг.) с понятными последствиями для производителей древесины и изделий из неё. Так, в США с 1929 по 1933 гг. реальный объём валового национального продукта (ВНП) сократился на 30,5%, а инвестиции уменьшились в 7,6 раза; в 1939 г. объём ВНП уже превышал уровень 1929 г. на 2,9%, но инвестиции составляли лишь 61,1% от уровня 1929 г.; в следующем, 1940 г. соответствующие величины составили 11,6% (ВНП сильно вырос) и 81,7% (инвестиции по-прежнему были значительно ниже уровня 1929 г.) - рассчитано по данным из [1, с. 419]).

Нужно также учитывать, что в условиях существенного сокращения внутреннего спроса резко увеличивается давление в сторону введения импортных пошлин, ограждающих рынок данной страны от иностранной конкуренции. Известно, что в ходе Великой депрессии мировая торговля практически развалилась. Падение производства внутри крупных в экономическом отношении стран ведёт в современных условиях к падению в них спроса и на импортируемую нефть с ясными последствиями для мировых цен на неё, экспортной выручки российских нефтяных компаний и российского бюджета.

Естественное средство адаптации к (снижения риска от) возможному значительному уменьшению спроса на, так сказать, "профильные" изделия нашей компании и соответствующий инвестиционный консалтинг - это диверсификация или, по крайней мере, начало размышлений о возможных в будущем дополнительных направлениях деятельности компании, в том числе и организации небольшого собственного коммерческого производства (желательно, вне Москвы) физических, материальных товаров (товара), а не просто продажи интеллектуальных услуг. Неплохо, если все соответствующие проекты будут предусматривать и выход на глубинку ("периферию") страны, и возможность реализации экспортной или иной привлекательной для иностранных инвесторов составляющей.

... В 1929-1933 гг. в США значительнее других упало производство в отраслях, выпускающих сельскохозяйственные орудия, транспортные средства, цемент, железо и сталь, автомобильные шины; ненамного сократилось производство текстиля, пищевых продуктов, кожи, бензина, сельскохозяйственных товаров, хотя цены на соответствующие продукты и снизились примерно на 40-60% [2, с. 158]. ... Учитывая всё вышесказанное можно предложить следующие направления для ориентации мыслительной активности и просто отслеживания потенциальных "ниш", в которые можно было бы пытаться привлекать инвестиции: ...

... Успех в некоторых из указанных направлений в сотрудничестве с иностранным партнёром позволит создать дополнительные, частично резервные, офисы компании - один за границей (в стране, не принадлежащей к зоне евро или доллара) и один в каком-либо из нецентральных городов России с развитой внутренней и внешней инфраструктурой. В случае катастрофических изменений социально-экономической или природной ситуации по основному месту пребывания персонала, последний имел бы, по крайней мере, теоретическую возможность эвакуироваться в офис, расположенный в стране (регионе) с минимальным текущим риском пребывания.

Подчеркну, что последнее предложение не является шуткой. В православных текстах указывается на многочисленнейшие примеры из древней и новой истории того, как стихийные, на первый взгляд, бедствия (землетрясения, неурожаи и, соответственно, голод, засухи, наводнения, лесные пожары, ураганы и т.п.) и нападения иностранных агрессоров следовали за сильным упадком нравственности в пределах данного человеческого сообщества, сопровождаемым стойким нежеланием подавляющего числа членов сообщества раскаяться в своих порочных поступках и постараться исправить свою жизнь к лучшему. И наоборот, искреннее покаяние многих часто отвращало уже, казалось, неотвратимые беды. Ну, а сегодняшние Москва и Петроград (выражаясь по старому) с содержанием их газетно-журнальных киосков, телепрограмм, киноэкранов и наружной рекламы разве не напоминают Содом и Гоморру, странным образом всё советское и постсоветское время хранящие о себе память в речи москвичей и питерцев, подавляющее большинство которых не читало и не читает Библию?...

Добавление. Известный американский экономист У. Митчелл, анализируя приводимую им статистику США, писал: "(1) Если расположить главнейшие отрасли промышленности по степени уменьшения числа занятой рабочей силы после кризиса 1920 г., то они образуют три группы. Наиболее сильно сказалась депрессия на обрабатывающей промышленности, на железных дорогах, на горном деле и на строительной промышленности. Вторая группа, в которой сокращение занятой рабочей силы было менее серьезно, но все же значительно, включает в себя банковское дело, оптовую торговлю и все виды транспорта, кроме железных дорог... Остальные отрасли народного хозяйства, как, например, сельское хозяйство и розничная торговля, характеризуются мелкими размерами предприятий... Эти отрасли сократили размеры рабочей силы, но очень незначительно. (2) Соответствие между размерами предприятий и силой колебаний наблюдается не только по отношению к отраслям, взятым в целом, но и по отношению к различным предприятиям внутри каждой отдельной отрасли народного хозяйства. Как правило, крупные предприятия пострадали от депрессии больше, чем средние, а последние больше, чем мелкие" [3, с. 89].

Во время спада 1974-1975 гг. и 1982 г. закупки оборудования длительного пользования снизились в США значительно больше, чем объём валового национального продукта [4, с. 45]. Одной из ключевых отраслей, производящих инвестиционные товары, является строительство, которое "наиболее чувствительно к экономическим колебаниям. Так, например, в США в период кризиса 1957-1958 гг. сокращение производства в промышленности продолжалось 9, а в строительстве - 24 мес, при этом падение ВНП составило 3,8%, а продукции строительства - 12,8%. Во время кризиса 1973-1975 гг. падение промышленного производства происходило в течение 17, а в строительстве - 24 мес, размер сокращения ВНП и продукции строительства составил соответственно 7,8 и 19,7%" [5, с. 217].

В кризисном 1975 г. ВНП США в реальном выражении сократился на 3,1% [6], а производственные инвестиции снизились на 5,8% [7]. ВНП ФРГ, по данным Федерального статистического управления, уменьшился в 1975 г. на 3,6%, а капиталовложения сократились на 5,4%. В Англии падение ВВП за тот же год оценивалось в 1,8%, сокращение физического объёма капиталовложений - в 11,5%. Во Франции промышленное производство упало на 9%, частные промышленные инвестиции сократились на 11,8%.

На то, что причиной циклической динамики строительства и машиностроения являются изменения инвестиционного спроса, по сути указывал ещё в 1913 г. А. Афталион: "Наиболее оживлённая деятельность промышленности, производящей оборудование, должна была бы прогрессивно снижать цены во время экономического подъёма. В действительности она совпадает с возрастанием цен. Бездействие этой промышленности во время депрессии должно было бы вызывать поднятие цен в течение этого периода. Наоборот, оно совпадает с их падением. Следовательно, деятельность промышленности, производящей основные капиталы, не влияет на изменения цен, а является их следствием. Следовательно, изменения этой деятельности определяются скорее с п р о с о м, чем п р е д л о ж е н и е м" [8, с. 37].

В результате финансового кризиса 1997 г. наиболее сильно пострадали от девальвации валют и высоких процентных ставок Южная Корея, Малайзия, Таиланд и Индонезия. Размеры падения производства в этих странах в 1998 г. варьировали от 7 % в Южной Корее до 15 % в Индонезии, а экономический рост возобновился в 1999-2000 гг. При этом доли инвестиций этих стран в их валовом внутреннем продукте, находившиеся в 1997 г. на высоком уровне между 30 и 40 процентами, упали во время финансового кризиса на 10-15 процентных пунктов и не вернулись к прежнему уровню, сильно отставая от него, даже в 2001 г. [9, c. 118-119].

Проведенный известным американским экономистом Робертом Бэрроу эмпирический анализ последствий для США трёх войн с их участием (Вторая мировая, Корея, Вьетнам) показал, что рост военных расходов сопровождался падением частных инвестиций, особенно выделявшимся на фоне сокращения других затрат [9, с. 138].

Список литературы

1. Н. Г. Мэнкью. Макроэкономика. Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1994.

2. К.Р. Макконнелл, С.Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 - М.: Республика, 1995.

3. У.К. Митчелль. Экономические циклы. М., Л.: Гос. изд-во, 1930.

4. Р. Пиндайк, Д. Рубинфельд. Микроэкономика. М.: Дело, 1992.

5. Материально-техническая база строительства в капиталистических странах: (Экономические проблемы и направления развития). Под ред. Я.А. Рекитара. М.: Стройиздат, 1984.

6. International Herald Tribune, 21.1.1976.

7. U.S. News and World Report, January 5, 1976.

8. А. Афталион. Периодические кризисы перепроизводства. Т. 2. М., Л.: Гос. изд-во, 1930.

9. Robert J. Barro. Nothing is Sacred. Economic Ideas for the New Millennium. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press, 2002.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/



1. Реферат на тему Методика освоенного объема в Управлении Проектами
2. Реферат Давньо Українська культура
3. Реферат на тему Shortage Of Qualified Licensed Teachers In
4. Курсовая Методы управления финансами сущность, понятие
5. Реферат Конституційна реформа в Україні 2
6. Реферат Стабильность и сроки годности лекарственных средств
7. Реферат Стратегия развития корпоративных структур в России
8. Реферат Оптоэлектронные приборы
9. Реферат Проблемы формирования международного имиджа России в постсоветский период
10. Реферат Методика анализа производственных рисков