Реферат

Реферат Как создавался мир. Становление земли

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Как создавался мир. Становление земли.

Мохов Евгений Валерьевич, к.т.н.

“1 В начале сотворил Бог небо и землю…”

Описание начала сотворения мира начинается с момента, когда Земля и окружающее космическое пространство уже созданы. Сам процесс создание Земли как планеты не описывается.

Особенности трактовки этого текста и перевод слов “В начале” в тексте Ветхого Завета [1] и Торы [2] звучат как "Бэрешит". И, если бы речь шла об исходном пункте, - самом начале определенного временного момента, в данном контексте было бы употреблено наречие "вначале", то есть в первый момент, - сначала. Однако строки Ветхого Завета начинаются с существительного. Это говорит о том, что был какой-то изначальный временной период - "истинное начало", в который Бог за некоторое время и сотворил небо и землю.

Только в Каббале [3] присутствует название, которое в какой-то мере определяет изначальную сущность Бога и его связь с сотворенным миром. Это – “Эйн-соф”, что означает бесконечность. Как мы знаем, основным свойством бесконечности является несотворимость и неуничтожимость, вечность и неисчерпаемость, бесконечное многообразие. [4] Если использовать именно такую трактовку значения этих слов, то слова о сотворении мира описывают мир конечный, то, что можно описать словами.

Почему все начинается именно с этого этапа, вопрос особый. Над ним можно долго размышлять, высказывая те или иные предположения, но так или иначе, чтобы мы не думали, это останется только предположением. По этой причине лучше не углубляться в особенности вопроса – что было до того, и почему об этом умалчивается? Размышлять над этим предлагается самостоятельно.

Итак, продолжим:

“…2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…”

Эту фразу можно трактовать так, что наша планета представляла собой еще раскаленный от вулканических процессов шар, состоящий из уже достаточно твердого ядра, коры и газообразной оболочки, представлявшей собой смесь различных газов, в том числе углекислого газа и воздушного пара. Воздушный пар как более тяжелый находился на дне этой оболочки, окружавшей молодую формирующуюся земную кору и поверхностные пласты.

Солнечные лучи в ту эпоху не могли пробиться сквозь толщу газовых слоев. Поэтому, находясь над оболочкой из воздушного пара, (который вполне можно считать водой), но под другими слоями газов, среди которых были и газы от вулканической деятельности, содержащие массу пыли и мелких пород, затмевающие солнце, можно было бы видеть состояние “тьмы над бездною”.

“Дух Божий носился над водою” - это особое толкование. “Руах” - слово, записанное в Торе, традиционно трактуется как дух Бога и воздух. Но значение слова "руах", записанное в Торе, не ограничивается смыслом дух и воздух. В переводе на русский это означает возносящийся, витающий дух. [4]

Смысл слова "витать" – это не только бороздить пространстве, но и передвигаться, а движение подразумевает не только бессмысленное парение, но и целевое, направленное перемещение.

Цель этого перемещения духа Божьего в пространстве, если это вообще можно понять на уровне человеческого восприятия, заключается в употреблении оборота слова “руах” и “витать”. Это трактуется уже как "смысл" и "сущность". [4]

Поэтому это витание было явлением особой связи, подобной связи мысли и тела для совершения действия.

Следующий этап, как отмечается, состоит из некоего интервала, который в дальнейшем упоминется как “один день”:

“…3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. 5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один…”

Этот “день” состоит из довольно длительного промежутка времени, который характеризует состояние планеты в стадии остывания. То есть, на этой стадии газовая оболочка стала сжиматься. Пыль и частицы от активной вулканической деятельности постепенно спадали на поверхность, как и водяные пары, которые стали оседать на поверхность, образуя жидкую воду. В атмосфере остались только прозрачные газы, через которые солнечные лучи уже могли пробиться в виде рассеянного света.

Это состояние довольно схоже с той ситуацией, что увидел спускаемый модуль с аппарата “Венера”, когда сел на поверхность планеты с одноименным названием. Несмотря на колоссальную жару в +400-500°С, к неожиданности многих, на Венере оказалось довольно светло, как сейчас в пасмурную погоду на Земле.

“…6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] 7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй…”

На этом этапе происходит фактически полное остывание планеты. Температура на поверхности Земли опускается ниже +100°С и происходит отделение водяного пара от жидкой воды. Далее процесс остывания идет по нарастающей и образуется океан, который равномерно покрыл всю поверхность пока еще практически ровную, а оставшаяся часть водяного пара смешивается с атмосферой и образует облака. Эта стадия характеризует планету-океан.

Под твердью, видимо, понимается зеркало воды, которое служит хорошей границей, способной четко отделить жидкость от газа.

Забегая чуть-чуть вперед, следует сразу сказать, что в это время, наверное, уже появилась первая микробная жизнь. Потом многоклеточная и ее трансформация. Появились первые растения и животные. Почему об этом нет упоминания, расскажем чуть после…

“…9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно Место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] 10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо…”

Эти слова характеризуют новый скачок земного формирования, на котором появляется суша. Процесс ее постепенного появления долог, но вполне очевиден. Планета-океан довольно неустойчивое образование. Продолжающиеся активные вулканические процессы, сильно влияют на движение донной коры. Массовая бомбардировка астероидами и метеоритами, которая в действительности продолжалась с самого момента становления Земли по эту эпоху, только способствовала этому. Падающие глыбы уже не выбрасывали массу пыли в атмосферу, а лишь вызывали цунами, пробивали кору океана и образовывали на его дне гигантские кратеры, куда тут же устремлялась вода. Стали возникать перепады высот. Место падения астероида, конечно, останется местом активного выброса магмы через “дырку” в земной коры. Эти извергающиеся породы, которые тут же остывали в воде, образовывали вулканические горы, которые постепенно начали выпирать из воды.

Одновременно с падением астероидов, в земной коре при ударах постоянно возникали глубокие трещины, куда тут же под большим давлением массы воды океана стала просачиваться вода и заполнять все пустоты. В результате уровень мирового океана значительно понизился.

Влияние спутника – Луны, который в эту эпоху находился почти втрое ближе, чем сейчас, способствовало возникновению гигантских приливов и отливов. Эта огромная масса воды своей тяжестью и постоянным перемещением с места на место, способствовала расколу общей земной коры и началу движения континентальных плит. Это движение сопровождалось образованием зон субдукции и спрединга. Другими словами, происходило поддвигание литосферных плит океанической коры и пород мантии под края других плит (субдукция) и раздвигание литосферных плит в разные стороны (спрединг) за счет активности вулканических процессов в зоне разломов (по типу современного срединно-океанических хребтов). Постепенно одни участки дна возвышались, а другие, - понижались. Так появились первые материки и моря.

Эта фаза геологического времени с момента зарождения Земли по данный момент известна науке под эрой Криптозоя. Она началась 4,6 млрд. лет назад, включает период формирования земной коры и протоокеана и заканчивается широким распространением высокоорганизованных организмов с хорошо развитым наружным скелетом. Криптозой еще подразделяют на архейский период, длившийся приблизительно 2 млрд. лет, и протерозой, продолжительность которого также близка к 2 млрд. лет. Официально считается, что когда-то именно в криптозое, примерно 3,5 млрд. лет назад, появилась на Земле жизнь.

“…11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в которое семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую 12семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. 13 И был вечер, и было утро: день третий…”

Вот мы и подошли к вопросу, - почему само изначальное зарождение жизни в океане в Библии не описывается. Вероятно, этот процесс либо происходил независимо “по ходу дела”, который происходил и развивался исключительно в океане, либо жизнь была занесена на планету из вне, о чем естественно упоминать для столь неразумных людей – было бы большой ошибкой, которая вызвала бы множество дополнительных и ненужных вопросов и сомнений.

Поэтому, этот этап сразу отмечен появлением многоклеточной жизни в виде первых растений, которые уже выбрались из океана на сушу. Подчеркиваются изменения строго на суше, очевидно, для того, чтобы у людей не было соблазнов лезть в океан за ответами. Сказано началось с суши и ладно. Важно, что можно потрогать руками (трава), а не то, за чем еще нужно сплавать, рискуя жизнью.

Следовательно, не исключено, что возможно именно тогда же и образуется животная жизнь в океане, которая дошла уже к этому моменту до того, что появились первые рыбы. Рыбы на суше не жили, поэтому упоминание о них, как о первых ее обитателях – отсутствует. Первыми обитателями суши стали растения – о них и сказано.

Сами эволюционные процессы развития первых форм жизни заключались в том, что первые живые организмы могли питаться исключительно органическими веществами, образованными химическим путем вследствие когда-то прошедших вулканических процессов. Эти живые формы были гетеротрофными. Исчерпав (или съев) запасы органического вещества в своем ближайшем окружении, они оказались перед выбором - либо погибнуть, либо выработать способность синтезировать органические вещества из материалов неживой природы. Удобнее всего это было сделать из того, что было “под рукой” - из углекислого газа и воды.

Поэтому, в ходе эволюции некоторые организмы, которые мы теперь называем растениями, приобрели способность поглощать энергию солнечных лучей и с ее помощью расщеплять воду на составляющие элементы. Используя водород для восстановительной реакции, они смогли перерабатывать углекислый газ в углеводы и строить из него другие органические вещества, используя их для своего роста и развития. Эти процессы известны нам под названием фотосинтеза.

Так появились автотрофные живые организмы, которые были способны превращать неорганические вещества в органические путем внутренних химических процессов. Считается, что появление фотосинтезирующих автотрофных организмов явилось ключевым и переломным моментом в истории жизни планеты. С этого момента кислород в атмосфере стал постепенно накапливаться и стало расти количество существующего на Земле органического вещества. Поэтому, без появления процесса фотосинтеза дальнейший прогресс в истории жизни был бы невозможен.

Дальше следует, очевидно, большой перерыв или застой в развитии растительного мира суши, поэтому в Библии были особо отмечены другие значимые явления:

“…14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы, И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвёртый…”

Наверное, в то время наступил ключевой момент, когда происходит рассеивание облачности в атмосфере, и она приобретает вид, который сохранился и посей день. Солнечные лучи пробиваются на Землю уже не в виде рассеянного света, а напрямую. Днем солнце греет землю, поверхность океана и первые растения суши. А по ночам становится возможным наблюдать Луну, планеты и звезды.

Этап геологического становления Земли, как планеты был завершен. Дальнейшие изменения облика Земли сопровождались лишь эволюцией животного и растительного мира, о чем пойдет речь в следующей главе.

Список литературы

Библия. Ветхий Завет.

Тора (древнееврейское название Пятикнижия – 5 первых книг Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие) – создана 9-7 век до н.э., окончат. редакция – 5 век до н.э..

Каббала – книга учения о Каббалистике. Каббала - течение в иудаизме, соединило пантеистические построения неоплатонизма (учение об эманации и др.) и идеи гностицизма с верой в Библию как мир символов. Основана на вере в то, что с помощью специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс.

Марк Абрамович, “Семь дней творения”.

Мифы Древней Греции.

А.Г.Олейников, “Геологические часы”, 1987 г.

Горная Энциклопедия, изд. “Советская энциклопедия”, 1991 г.

История жизни на Земле.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru



1. Контрольная работа по Налогам 9
2. Реферат Жизненное пространство на Востоке
3. Доклад Основные элементы рыночного механизма
4. Статья Синтез и физико-химические свойства магний - алюминиевого сорбента со структурой гидроталькита
5. Реферат Основні макроекономічні показники
6. Реферат К проблеме самодвижения
7. Реферат на тему Victorian Social Stratification Essay Research Paper In
8. Контрольная работа Информационная безопасность операционных систем
9. Реферат Эмоциональные нарушения у детей
10. Контрольная работа на тему Політична соціологія в складі соціологічної теорії питання та історичний розвиток