Реферат

Реферат Направленность нагрузки в макроцикле подготовки гандболистов высокой квалификации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



Направленность нагрузки в макроцикле подготовки гандболистов высокой квалификации

Доктор Аль-Хасауна Камаль Ермук, Университет (Иордания)

Введение.

Подготовка гандболистов высокой квалификации должна быть построена так, чтобы наряду с решением технико-тактических задач осуществлялся рост функциональных возможностей организма под влиянием специальных тренировочных режимов. Для этого необходимо знание интенсивности воздействия предлагаемой спортсменам нагрузки. Точно определить величину воздействия нагрузки невозможно, но можно установить общую направленность этого воздействия, если исходить из известных закономерностей при работе различного характера [1, 2, 3].

Соотношение нагрузки различной направленности в годичном цикле подготовки команды мастеров

Направленность нагрузки

Периоды подготовки

Общее соотношение

Подготови- тельный

соревнова- тельный

переходный

подготови- тельный

соревнова- тельный

Силовая

6,1

1,7

3,3

1,9

3,6

3

Скоростно-силовая

7,3

4,6

-

7,1

3,6

5

По интенсивности ЧСС:

 

 

 

 

 

 

130-150 уд/мин.

30,0

31,6

33,6

36,1

33,5

32,9

151-165

36,5

30,4

40,1

25,2

23.5

31,1

166-180

19,0

30,3

23,0

28,0

35,8

27,2

свыше 180

1,1

1,4

-

1,7

-

0,8

Специалистами гандбола получены количественные показатели нагрузки в макроцикле подготовки игроков высокой квалификации [8, 7], однако в основном это общие данные, без анализа качества предлагаемой нагрузки, интенсивности каждого тренировочного занятия, каждого упражнения, которое применяется в учебно-тренировочном процессе. Специальные упражнения гандболистов носят прерывистый характер работы. При этим воздействие физической нагрузки зависит от вида применяемых упражнений, их интенсивности, продолжительности, времени отдыха между повторениями, характера отдыха, количества повторений [4].

Целью нашего исследования было получение данных о реальной нагрузке гандболистов высокой квалификации в годичном цикле. Для этого необходимо было провести анализ динамики нагрузки различной направленности в макроцикле и выявить соотношение нагрузки различной направленности на этапах подготовки.

Методика. Для решения поставленных задач использовались методы педагогических наблюдений в процессе тренировки и соревнований, метод пульсометрии и математические методы.

Был проведен анализ тренировочной деятельности команды мастеров МАИ. Велась запись всех упражнений, выполняемых на занятиях командой. Интенсивность упражнений определялась по ЧСС с использованием классификации, разработанной для гандбола [5, 6]. Анализ нагрузки проводился по микроциклам, этапам и периодам подготовки.

Результаты и их обсуждение. В результате наших исследований было установлено, что объем работы, выполненной командой в течение 10 месяцев, составил 50 ч на теоретическую подготовку, 80 ч на восстановительные мероприятия и 436 ч на непосредственное выполнение физических упражнений. Соотношение нагрузки различной направленности в годичном цикле представлено в таблице.

Динамика нагрузки различной интенсивности в макроцик-ле подготовки гандболистов-мастеров имеет скачкообразный характер. Нагрузка большой интенсивности (в зоне пульса 166-180 уд/мин) увеличивается в период участия в соревнованиях. Нагрузка средней интенсивности (в зоне пульса 151-165 уд/мин) имела тенденцию к снижению в конце макроцикла. Упражнения высокой интенсивности применялись в основном в подготовительных периодах и в первом соревновательном. Нагрузки силовой и скоростно-силовой направленности применялись в течение всего исследуемого периода с разным вкладом в общий объем нагрузок. Распределение нагрузки различной направленности в двух полуциклах по периодам подготовки оказалось неодинаковым. В первом подготовительном периоде преобладали упражнения, выполняемые со средней интенсивностью, а во втором - с малой. Сумма нагрузки большой и высокой интенсивности не достигла даже 30% (20,1 и 29,7%). В первом соревновательном периоде различные тренировочные режимы распределялись равномерно, а во втором достоверно меньше упражнений проводилось в зоне пульса 151-165 уд/мин.

Заключение. Неудачное выступление команды в высшей лиге первенства страны в исследуемый период можно объяснить, учитывая выявленные нами причины: 1) не выполнен объем нагрузки, рекомендуемый для команд мастеров; 2) в подготовительном периоде заниженный объем интенсивных, выполняемых в соревновательном режиме нагрузок не позволил игрокам достичь необходимого уровня подготовленности для перенесения высоких и больших нагрузок в соревновательном периоде,

Список литературы

1. Волков Н.И., Зациорский В.М. и др. "Теория и практика физической культуры", 1969, № 4.

2. Волков Н.И., Зациорский В.М. и др. "Теория и практика физической культуры", 1971, № 5.

3. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. - М.: фиС, 1980.

4. Игнатьева В.Я. Гандбол: Учебн. пос. для ИФК. - М.: ФиС, 1983.

5. Игнатьева В.Я. "Теория и практика физической культуры", 1983, № 3.

6. Игнатьева В.Я. "Теория и практика физической культуры", 1980, № 8.

7. Ривкин А.А. Автореф. дис. М., 1981.

8. Яцык В.З. Автореф. дис. М., 1988.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru/



1. Реферат на тему Family Life Cycle Essay Research Paper There
2. Реферат Технологии квашения овощей
3. Реферат Общая характеристика ценных бумаг 2
4. Реферат на тему The Dss Adoption Process Essay Research Paper
5. Реферат Сельское хозяйство в ГДР
6. Биография Франциск I
7. Курсовая на тему Обращенная газовая хроматография физико химические основы метода применение современное аппаратурное
8. Реферат Безработица 18
9. Реферат на тему От смуты до церковных реформ Никона
10. Диплом Налоговые платежи организации и пути их оптимизации на примере РГ УП Усть-Джегутинский ДРСУ