Реферат

Реферат Всемирный потоп и великая хвалынская трансгрессия Каспия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024



Всемирный потоп и великая хвалынская трансгрессия Каспия

А.А. Свиточ, доктор географических наук, МГУ им.М.В.Ломоносова

Повествование о крупнейшей трагедии в истории человечества - Всемирном потопе, изложенное в Библии, издавна волнует людей, что нашло отражение во многих сказаниях, легендах и художественных произведениях. Не прекращаются поиски материальных следов этой катастрофы (остатков Ноева ковчега) и в наше время. Существуют некие международные фонды, экспедиции которых прочесывают территории от склонов Арарата до приморских районов стран Средиземноморья.

Подбираются аналогии Всемирному потопу и в научной среде. Так, московский геолог А.А.Чепалыга неоднократно высказывал мнение, что событием, описанным в Ветхом Завете, могла быть хвалынская трансгрессия (наступление) Каспийского моря, отмечавшаяся в самом конце последнего геологического периода и совпавшая с ним по времени [1]. Это представление было озвучено на заседании четвертичной комиссии РАН в 2004 г. и в 2005 г., на IV Всероссийском совещании по изучению четвертичного периода в Сыктывкаре. Но насколько правомерно сопоставление Всемирного потопа с хвалынской трансгрессией? Мне, палеогеографу, много лет изучающему четвертичные отложения Каспия [2], оно представляется сомнительным. Но прежде обратимся к Книге Бытия [3].

Вот что можно прочесть о Всемирном потопе в Пятикнижии Моисея:

“Гл. 7.

11. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзились все источники великой бездны и окна небесные отворились.

12. И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. <…>

17. И продолжалось на земле наводнение сорок дней и умножилась вода, и она подняла ковчег, и он возвысился над землей.

18. Вода ж усиливалась и весьма умножилась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.

19. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.

20. На пятнадцать локтей над ними вода, и покрылись горы.

24. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Гл. 8.

1. И вспомнил Бог о Ное и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге, и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

2. И закрылись источники бездны и окна небесные и перестал дождь с неба.

3. Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.

5. Вода постепенно убывала до десятого месяца; в первый день месяца показались верхи гор.

13. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссекла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел и вот, обсохла поверхность земли”.

Судя по описанию этого драматического события, унесшего целое поколение людей, оно было не очень продолжительным, а в геологическом времени просто кратковременным - дождь продолжался 40 суток, вода прибывала 150 дней, а убывала до 10 месяцев. Существует достаточно авторитетное мнение австрийских геологов [4], что бедствие началось в сентябре 9545 до н.э., или 11 545 лет назад. Причиной его действительно могли быть мощные продолжительные дожди, вызвавшие катастрофическое наводнение, затопившее всю сушу.

Что касается хвалынской трансгрессии Каспия, то ее история изучена достаточно полно [2, 5] - известны время, масштабы, последовательность, характер подъема вод, состав осадков и обитавших в море организмов. Название трансгрессии дано Н.И.Андрусовым по древнему наименованию Каспия. Воды этого древнего бассейна площадью почти 1 млн км2 в Северном Прикаспии располагались от уступов Ергеней на западе до чинков Устюрта на востоке, на севере они доходили до подножий Общего Сырта, проникая по долине Волги до устья Камы.

Море затопляло Куринскую впадину, побережья Кавказа, Западно-Туркменскую низменность и низкие Каракумы. Уровень водоема достигал отметок +50 м, превышая современное положение почти на 80 м. Если учитывать, что трансгрессия началась от отметки около минус 50 м, то общее поднятие уровня моря можно оценить в 100 м. Соленость хвалынского моря была близка солености современного Каспия, оно было заселено различными микроорганизмами (остракодами, фораминиферами, диатомеями) и моллюсками. По составу последних хорошо реконструируется характер трансгрессии.



Хвалынская трансгрессия Каспия:

границы максимального распространения (1) и предхвалынского сокращения (2),

площадь затопления (3), обсыхавший шельф (4).

В ее начале в Северном Прикаспии существовали моллюски с резким преобладанием Dreissena polymorpha и Didacna trigonoides - форм, свидетельствующих о значительном опреснении моря. По мере усиления трансгрессии происходило постепенное осоленение вод, о чем можно судить по появлению таких видов, как Didacna parallela и D.protracta. В максимум трансгрессии, когда эти формы господствовали, соленость каспийских вод составляла 12-13‰, что соответствует современной солености моря.

С наступлением регрессии снова отмечается опреснение моря, среди моллюсков вновь преобладают виды слабосолоноватых и пресных вод - Didacna trigonoides и Dreissena polymorpha.

Судя по радиоуглеродным датировкам, хвалынская трансгрессия имела место в конце позднего плейстоцена, с максимумом около 15-12 тыс. лет назад, а закончилась в начале голоцена (9-7 тыс. лет назад), что совпадает с завершением последнего (поздневалдайского, поздневюрмского) оледенения Русской равнины, а также с низким уровнем Мирового океана, находившимся на отметках около минус 25 м и ниже.

Результаты изучения ископаемых спор и пыльцы из отложений хвалынского моря указывают на существование на его побережьях ландшафтной зональности. В Северном Прикаспии господствовали сухие прохладные степи с марево-полынной растительностью и значительным участием растений мокрых солончаков и солонцов. На западном побережье были развиты мезофильные леса, а на восточном - разнотравно-маревые степи и полупустыни.

Какова причина хвалынской трансгрессии? Достаточно распространено представление, что она была обусловлена обильным поступлением талых вод деградирующих ледников Русской равнины и даже из подпрудных водоемов Западной Сибири. Однако с этим мнением трудно согласиться. Дело в том, что в Северном Прикаспии - районе основного поступления упомянутых талых ледниковых вод - опреснения не отмечается. Более того, соленость хвалынского моря в этом районе, судя по комплексам ископаемых дидакн (господство D.protracta), была близкой к солености современного Южного Каспия (около 13‰) и превышала в два раза соленость современного Северного Каспия.

Более вероятной причиной великой хвалынской трансгрессии было похолодание климата всего обширного Восточно-Европейского региона и, как следствие, уменьшение испарения с поверхности моря, приведшее к увеличению водного баланса. Интересно, что максимальные размеры трансгрессии определялись не этими причинами, а высотой Манычского порога, находившегося на отметках около +50 м абс. выс. в местечке Зулга-Толган на восточном окончании Манычской низины. Низина располагалась между Каспийским и Черным морями и периодически превращалась в соединявший их пролив. В плейстоцене это случалось неоднократно - во время бакинской (около 400 тыс. лет назад), ранне- (200 тыс. лет назад) и позднехазарских (~100 тыс. лет назад) и хвалынских трансгрессий Каспия, когда происходил обширный сброс каспийских вод в котловину Черного моря. В последний раз солоноватые хвалынские воды переливались в новоэвксинский пресноводный водоем, располагавшийся в котловине Черного моря на отметках около минус 100 м абс. выс., что существенно ниже уровня пролива Босфор. Ширина Манычского пролива в это время достигала 40 км, а перепад высотных отметок на протяжении 780 км составлял около 150 м.

Представляются крайне любопытными два обстоятельства. Во-первых, сброс больших масс каспийских вод в новоэвксинский водоем не привел к существенному повышению его уровня и переливу через Босфор в Мраморное море. Во-вторых, не происходило сколько-нибудь заметного осолонения новоэвксинского пресноводного бассейна каспийской водой - в осадках Черного моря полностью отсутствуют каспийские солоноватоводные моллюски рода Didacna, крайне редки они и в Азовском море - на западном выходе Манычского пролива. Здесь в начале прошлого века Андрусовым, по данным подводного бурения, отмечены единичные Didacna moribunda - вида, сходного с тригонойдными каспийскими дидакнами, выдерживающими наибольшее опреснение. По геологическим данным, такие характерные солоноватоводные моллюски, как Didacna protracta и D.parallella, далее Восточного Маныча по проливу не проникали. Сокращение хвалынского моря, проходившее стадиально, неоднократно прерывалась различными по высоте и продолжительности повышениями уровня в раннем голоцене. Самая крупная из них, произошедшая около 9-7 тыс. лет назад, выделяется как позднехвалынская трансгрессия Каспия, однако ее воды до Маныча не доходили.



Схема солености вод хвалынского моря по данным анализа комплекса моллюсков:

ниже 5‰ (1), 5-9‰ (2), 9-13‰ (3), выше 13‰ (4);

изолинии солености (5), границы трансгрессии (6).

Таким образом, хвалынская трансгрессия по геологическим меркам была тоже относительно непродолжительной (не более 10 тыс. лет). Начавшееся около 15-17 тысяч лет назад повышение уровня моря затопило низменные побережья Каспия до отметок +50 м. Трансгрессия совпала с холодной климатической эпохой и низким уровнем океана. По депрессии Маныча происходил сброс хвалынских вод в новоэвксинский водоем Черного моря. Однако поступление каспийских вод на его солевой режим заметно не повлияло и не вызвало резкого повышения его уровня.

Хотя сравнение научных представлений с библейскими сказаниями вряд ли правомерно, все же рискнем это сделать.

Сопоставим существующие сведения о библейском потопе и хвалынской трансгрессии по масштабам и времени существования. В Библии сказано, что, затопив всю земную сушу, Всемирный потоп уничтожил все живое, спасся только Ной и другие обитатели его ковчега. От хвалынской же трансгрессии пострадали лишь племена, обитавшие на низменных территориях вокруг Каспийского моря. На побережьях Черного моря ее влияние было небольшим (затопление нижней части шельфа) и совершенно отсутствовало в Малой Азии и Восточном Средиземноморье - местах основных библейских событий.

Всемирный потоп продолжался меньше года, это небольшой срок даже для одного поколения людей, поэтому он и остался в памяти человечества как катастрофа с трагическими последствиями. Хвалынская трансгрессия была несравненно продолжительней, по времени она охватывала жизнь около 150 поколений людей, носителей каспийской культуры восточных побережий Каспия. Однако для них это не было катастрофой, поскольку ежегодный подъем воды, по-видимому, не превышал нескольких сантиметров, и племена имели возможность откочевать в более безопасные районы. По этой причине ее тем более неправомерно называть потопом - событием быстротечным. К тому же следует заметить, что более негативные последствия для побережий Каспия имеют кратковременные и интенсивные подъемы уровня моря. Так, в 1978-1995 гг. уровень Каспийского моря непредсказуемо поднялся на 2.42 м. В результате на его побережьях произошла существенная перестройка природных процессов и особенно резкие изменения геоэкологической обстановки в береговой зоне городов, где частично либо полностью были разрушены жилые строения, промышленные объекты и полностью уничтожена система рекреации.

Ни по масштабам произошедшего, ни по времени прохождения рассмотренные события несопоставимы. В памяти людей, несомненно, отразилась великая трагедия, описанная в Пятикнижии, - катастрофическое наводнение. Но чем оно было вызвано? Возможно, не только выпадением дождя, как указано в Библии, но и мощным цунами в результате землетрясений или извержений (похожая катастрофа потрясла жителей Земли не так давно, в 2004 г.). Ясно только, что Всемирный потоп никак не мог быть хвалынской трансгрессией Каспия. Последняя отмечалась только на его побережьях, а в котловине Черного моря отразилась подъемом уровня на 30 м, в результате которого была затоплена часть черноморского шельфа.

Список литературы

1. Леонов Ю.Г., Лаврушин Ю.А., Антипов М.П. и др. // Доклады РАН. 2002. Т.389. №2. С.229-233.

2. Свиточ А.А. Колебания Каспийского моря в плейстоцене // Каспийское море: палеогеография и геоморфология. М., 1991. С.1-100.

3. Библия. Книга священного писания ветхого и нового завета. М., 1989.

4. Christan-Tollman E., Tollman A. // Mitt. Oster. Geol. Ges. 1991. Bd.84. S.1-63.

5. Федоров П.В. Плейстоцен Понто-Каспия. М., 1978.  

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://vivovoco.nns.ru


1. Реферат на тему Prospero
2. Реферат Костно-мышечная система, её строение и функции
3. Диплом на тему Аудит бухгалтерской отчетности ООО Сельхозтехника
4. Реферат Психологическое консультирование сотрудников
5. Реферат на тему Russia Essay Research Paper Russian Revolution of
6. Реферат на тему Personal Computers Essay Research Paper In the
7. Реферат Оперативно розыскная деятельность
8. Статья Как вызывать положительные чувства у других людей
9. Задача Экономическая политика германского фашизма
10. Реферат на тему Poe W Internal Documenations Essay Research Paper