Реферат А.Е. Ферсман и Кольский полуостров
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
А.Е. Ферсман и Кольский полуостров
Реферат выполнил Беззаботнов Олег, ученик 8а класса
Средняя школа №277
г. Гаджиево, 2004г.
Ферсман Александр Евгеньевич
Советский геохимик и минералог, академик АН СССР (1919). Ученик В. И. Вернадского. Ферсман Александр Евгеньевич родился 27.10 (8.11) 1883 в городе Санкт-Петербург. В 1907 он окончил Московский университет. В 1907—1909 году работал в Париже у французского минералога А.Лакруа и в Гейдельберге в лаборатории у норвежского геохимика В.М.Гольдшмидта. С 1909 он преподаватель Московского университета, с 1910 профессор народного университета имени Шанявского, где в 1912 им был прочитан первый курс геохимии. С 1912 он профессор минералогии Высших женских курсов (Бестужевские курсы) в Петербурге; одновременно старший хранитель (с 1912) Минералогического музея АН, а позже его директор (1919—1930). Один из организаторов (1912) и редакторов журнала “Природа”. В 1915 году по инициативе Ферсмана была организована Комиссия сырья и химических материалов при Комитете военно-технической помощи, которую он возглавил; одновременно Ферсман — секретарь Комиссии по изучению естеств. производит. Сил при АН (КЕПС). Многогранная деятельность Ферсмана особенно широко развернулась после Октябрьской революции.
Ферсман участвовал в исследованиях Кольского полуострова, Тянь-Шаня, Кызылкумов и Каракумов, Урала, Забайкалья и других районов. Особо важное прикладное значение имели исследования Хибинских тундр (с 1920) и Мончетундр (с 1930), где при его участии были открыты месторождения апатита и медно-никелевых руд. Ферсман — один из основоположников геохимии. Фундаментальное исследование Ферсмана в этой области — “Геохимия” (т. 1—4, 1933—1939). Большое внимание уделил проблеме кларков и миграции элементов. Разрабатывал проблему энергетики природных неорганических процессов и предложил геоэнергетическую теорию, в которой связал последовательность выпадения минералов с величинами энергий кристаллических решёток, Ферсман один из первых обосновал необходимость применения геохимических методов при поисках месторождений полезных ископаемых. Много внимания Ферсман уделял проблемам региональной геохимии и ещё в 1926 наметил впервые Монголо-Охотский геохимический пояс. Важный цикл его исследований посвящен изучению гранитных пегматитов, итоги его работ опубликованы в монографии “Пегматиты” (1931).
Ферсман был крупнейшим знатоком драгоценных и поделочных камней; им посвящен ряд его научных и научно-популярных работ. В 1924—1927 академик-секретарь Отделения физико-математических наук, вице-президент (1927—1929), член Президиума (1929—1945) АН СССР. Директор Радиевого института АН СССР (1922—1926), председатель. Уральского филиала АН СССР (1932—1938), Кольской базы имени С. М. Кирова при АН СССР (1930—1945), директор Института кристаллографии, минералогии и геохимии имени М. В. Ломоносова (1930—1939) и Института геологических наук АН СССР (1942—1945). Во время Великой Отечественнойвойны 1941—1945 Ферсман создал и возглавил комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук АН СССР.
Ферсман широко известен как автор популярных книг и статей (“Воспоминания о камне”, 1940; “Занимательная минералогия”, “Занимательная геохимия”, 1950, и др.). Премия им. В. И. Ленина (1929), Гос. премия СССР (1942), палладиевая медаль им. Волластона (1943) Лондонского геологического общества. Ферсман награжден орденом Трудового Красного Знамени. Именем Ферсмана названы минералы: ферсмит — титано-ниобиевый окисел и фереманит — титано-ниобиевый силикат. Любопытно, что этот минерал, обнаруженный замечательным исследователем Кольского полуострова А. Е. Ферсманом в Хибинских массивах, ни в каких других местах Земли не встречается. Умер Ферсман Александр Евгеньевич 20.5.1945 в Сочи; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Именем Ферсмана в 1963 названа улица на юго-западе Москвы.
Ученик и друг В. И. ВЕРНАДСКОГО Ферсман был блестящим пропагандистом и популяризатором своей науки. О себе он говорил, что его жизнь - это история любви к камню. Отец ученого был сыном генерала-артиллериста, учился в Академии генерального штаба, после чего был назначен сначала в Крым, а затем военным атташе в Грецию. В Крыму шестилетний мальчик впервые заинтересовался камнем. Успешная учеба, поездки за границу, исследовательская работа сделали Ферсмана одним из виднейших геохимиков мира, прекрасным знатоком драгоценных камней. С 1912 года стал выходить научно-популярный журнал "Природа", в работе которого самое активное участие принимал Александр Евгеньевич. После Октябрьской революции в 1919 году Ферсман был избран академиком. В 20-е годы экспедиции под руководством Ферсмана на Кольский полуостров привели к открытию богатейших залежей апатитов и никелевых руд. Перу ученого принадлежат научно-популярные книги "Самоцветы России", "Занимательная минералогия".
Имя академика А. Е. Ферсмана по праву считается знаковым. К сожалению, многогранная деятельность великого минеролога в Заполярье ещё не нашла достаточно полного отражения в региональной историографии. Из имеющихся публикаций на эту тему лишь работы А.А. Киселёва отличаются известной широтой и полнотой постановки проблемы.
Известно, что Кольский Север занимал особое место в биографии академика, которому не только суждено было привести сюда настоящую науку, но и прочно поставить её на службу народу.
Горы, реки, другие географические объекты, не имевшие у саамов имен, Ферсман старался называть саамскими словами. Так появились на картах названия ручья Ворткуай (современное название Ворткеуай) - ручей [Громотуха], река Сенгисуай - река [Таловка], многие другие живущие и поныне благодаря ценителю и знатоку Хибин - академику А.Е. Ферсману. У Ферсмана есть гора названная его именем - гора Ферсмана - высшая отметка Хибин и всего Кольского полуострова (1191 м.) находится севернее, в массиве Часначорр.
Благодаря усилиям А.Е. Ферсмана в далёкие 20 – е годы началось систематическое изучение природных богатств Мурмана (сначала Хибинскими экспедициями в 1920 - 1927 гг., а затем Кольской комплексной экспедиции в 1928 – 1934 гг.), приведшие в итоге к открытию “полуострова сокровищ”. Тем самым были заложены основы Кольской геологии и минералогии. Он говорил, что на Кольском полуострове есть все, что сотворил создатель на нашей Земле. Многочисленные комбинаты, что перерабатывают руду в драгоценные металлы и удобрения, выросли здесь благодаря нему в тридцатых годах.
Огромная роль принадлежит А. Е. Ферсману в становлении Кольского горнопромышленного района. На базе открытий месторождений в довоенный период были созданы предприятия “Апатит” и “Североникель”. Всего же академиком в работе “Полезные ископаемые на Кольском полуострове” было намечено 10 промышленных узлов.
С началом промышленного освоения Кольского полуострова, когда перед научными исследованиями встали новые задачи, по инициативе Ферсмана была заложена Горная станция АН СССР, вскоре превратившаяся в центр научной мысли в Хибинах.
Ферсман оставил после себя огромнейшее научное и литературное наследие. Из 1500 работ, вышедших из под пера академика, около 300 работ принадлежат Кольской тематике. Многие идеи, высказанные учёным в его фундаментальном труде “Полезные ископаемые Кольского полуострова” не потеряли своей актуальности и по сей день.
Список литературы
Киселёв А.А. «А.Е.Ферсман на Кольском полуострове», «Летопись Севера». Том 6. М., 1972г. Стр. 263 – 283.
Ферсман А.Е. «Полезные ископаемые на Кольском полуострове». М., 1953.
Научный архив. КНЦ РАН. Ф. 1. Опись 5. Д. 38.
Александр Евгеньевич Ферсман, 2 изд., М., 1964 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия геологических наук в XIX);
Щербаков Д. И., «А. Е. Ферсман и его путешествия», 2 изд., М., 1953;
Писаржевский О. Н. «Ферсман» (2 изд.), М., 1959; «Проблемы минерального сырья», «Памяти академика А. Е. Ферсмана» М., 1975.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.referat.ru/