Реферат

Реферат Свобода совести в современном российском обществе и ее законодательное закрепление

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024



Свобода совести в современном российском обществе и ее законодательное закрепление

Королев В.И. (г. Москва)

Следует отметить, что сама идея толерантности восходит к истории становления философской мысли. О толерантности в условиях строгой церковной цензуры в свое время писал Дж.Локк в письмах о веротерпимости и П.Бейль в работе «Исторический и критический словарь».

В современном определении толерантности предлагается четыре возможных способа ее понимания.

Первый — толерантность как безразличие — предполагает существование мнений, истинность которых никогда не может быть доказана (религиозные взгляды, специфические ценности разных культур и т.д.).

Второй — толерантность как невозможность взаимопонимания — ограничивает проявление терпимости уважением к другому, которого вместе с тем понять невозможно и с которым невозможно взаимодействовать.

Третий — толерантность как снисхождение — подразумевает привилегированное положение своей собственной культуры, поэтому все иные оцениваются как более слабые: их можно терпеть, но при этом одновременно и презирать.

Четвертый — терпимость как расширение собственного опыта и критический диалог, что позволяет не только уважать чужую позицию, но и изменять свою в процессе критического диалога.

В тоже время, «толерантность» сама по себе — понятие чисто светское, и говорить о толерантности в религии крайне сложно, поскольку толерантность предполагает не только терпимость по отношению к другому, но и признание равных с ним прав. Принцип толерантности основан не только на уважении ко взглядам другого, но и на восприятии этого другого как равного себе. Но это ни в коей мере не может значить для религиозного человека признания и восприятия чужой веры как равноправной своей собственной. Для верующего его религия является единственно верной и истинной, и, естественно, другая религия ложна или, по крайней мере, не обладает всей полнотой истины.

Проблема обеспечения, воспитания толерантности остро стоит в современной России, где экономическая и политическая неустроенность (неопределенность) способствует существованию нетерпимости.

В светском государстве искренняя осознанно уважительная терпимость есть одна из целей образования и воспитания граждан. Должно отметить, например, что в определении юбилейного Архиерейского собора русской православной церкви об «Основных принципах отношения к инославию», говорится следующее: «Следует рекомендовать создание в рамках богословских диалогов совместных исследовательских центров, групп, программ. Важным следует считать регулярное проведение совместных богословских конференций, семинаров и научных встреч, обмен делегациями, публикациями и взаимное информирование, развитие совместных издательских программ».

Гражданин вправе иметь любые убеждения. Однако внешние проявления его убеждений ограничены в светском правовом государстве законодательно установленными запретами, в том числе на возбуждение религиозной, национальной или расовой вражды, пропаганду неполноценности граждан по признаку отношения к религии, национальности или расе или их дискриминация по этим признакам, на оскорбление религиозных или национальных чувств (статьи 13,19,29 Конституции Российской Федерации, статьи 136,282, 282.1,282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации). И в тоже время указанные статьи являются гарантиями прав граждан на защиту от дискриминации по религиозному или национальному признакам.

В основе взаимоотношений государства и религиозных объединений лежат законодательно закрепленные представления о месте религии и религиозных организаций в жизни общества, их функциях, сферах деятельности и компетенции всех субъектов этих отношений.

При этом в светском государстве, каким является Российская Федерация, собственно религиозная деятельность (вопросы вероучительного характера, богослужебно — культовая практика, процедура избрания, назначения и замены священнослужителей и религиозного персонала и пр.) не является компонентом государственно-конфессиональных отношений и не регулируется законом.

В Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях"1 декларируется, что государство уважает внутренние установления религиозных организаций и не препятствует их реализации, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, не нарушают права и законные интересы других лиц.

То есть в Российской Федерации, как во всех светских государствах, установлен приоритет светского права над религиозным (каноническим). И если, к примеру, мусульманское право — шариат — позволяет своим последователям многоженство, то оно не подлежит применению и влечет ответственность по закону, так как противоречит Семейному кодексу Российской Федерации2.

Правоотношения в области религиозных прав и свобод человека, деятельности религиозных объединений устанавливаются и регулируются не только Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях представляет собой в настоящее время совокупность правовых актов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, федерального законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и ее субъектов, связанных с реализацией человеком и гражданином права на свободу совести. Этот правовой механизм взаимосвязан, имеет свою иерархию и пределы регулирования. Несомненно, что гласность, знание законов способствуют законопослушанию, единообразному осуществлению принципов свободы совести, закрепленных в правовых актах, пресечению произвола и беззакония в правоприменительной практике.

Рассматривая Конституцию как «закон законов», следует отметить, что, закладывая основы государственно-церковных отношений в Российской Федерации, гарантируя право на свободу совести и свободу вероисповедания и определяя составляющие этого права, она не устанавливает в то же время механизма реализации указанных принципов, их защиты от противоправных ограничений и посягательств.

Указанный механизм реализуется в федеральных законах, нормативных актах Президента, Правительства и иных федеральных ведомств, законодательстве субъектов Федерации. Все эти акты должны разрабатываться и приниматься на основе Конституции Российской Федерации и не должны противоречить ей, что не всегда соблюдается на практике.

По вопросам, находящимся в ведении Российской Федерации, к которым, в частности, относится регулирование отношений в области религиозных прав и свобод человека, принимаются федеральные законы и иные нормативные правовые акты федерального уровня.

В настоящее время на федеральном уровне действует свыше 100 законов и иных нормативных правовых актов, принадлежащих к различным отраслям права, в которых в том или ином аспекте упоминаются вопросы реализации свободы совести и деятельности религиозных объединений. Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой следует отнести законодательные акты, специально принятые для регулирования правоотношений в области прав человека и гражданина на свободу совести и вероисповедания, а также правового положения религиозных объединений. Прежде всего, это Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», вступивший в силу 1 октября 1997 года.

Закон, не ущемляя права религиозных меньшинств, в то же время предполагает различную степень сотрудничества и взаимодействия государственных институтов с религиозными объединениями. Этот принцип, обусловленный историческими предпосылками, укорененностью, социальной позицией той или иной конфессии, количеством ее последователей, характерен для большинства европейских стран.

В статье 4 Закона раскрываются основные принципы отделения религиозных объединений от государства и устанавливаются взаимные обязанности и ограничения, исключающие возможность их вульгарного толкования. В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство:

не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания;

не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону;

обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В свою очередь, религиозное объединение:

создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям;

не выполняет функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления;

не участвует в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления;

не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь.

Религиозную ситуацию в стране характеризуют возрастание религиозности населения, значительное расширение конфессионального спектра действующих в Российской Федерации религиозных объединений (количество зарегистрированных конфессиональных направлений возросло за десятилетие с 20 до 69), разнообразие видов религиозных организаций.

Религиозные объединения активно работают в сфере культуры и образования, растет их авторитет в органах государственной власти и местного самоуправления, в Вооруженных Силах, постоянно расширяются масштабы их взаимодействия с государством, появляются новые формы сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления.

Самой крупной и влиятельной религиозной организацией в Российской Федерации является Русская православная церковь, насчитывающая более 11 тысяч приходов.

Второе место в России по количеству религиозных объединений занимает мусульманская община, в которой в настоящее время зарегистрировано около 3500 мусульманских религиозных организаций.

Правовые основы взаимодействия государства и религиозных объединений, закрепленные в Конституции Российской Федерации, Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», в Гражданском, Трудовом, Налоговом кодексах, других нормативных правовых актах, предусматривают необходимые условия для реализации гражданами права на свободу совести и свободу вероисповедания и нормального функционирования религиозных объединений.

В целом анализ этноконфессиональной ситуации в Российской Федерации показывает, что отношения в этнокультурной и межконфессиональной сферах можно охарактеризовать как положительные и достаточно стабильные.

Например, данные социологического исследования, проведенные в этой сфере в Российской Федерации показывают, что вопросы веры, религиозного воспитания, участия в религиозных церемониях для большинства населения носят исключительно личностный, субъективный характер, а религиозное сознание не выступает руководящим фактором в обыденной жизни. Также в сознании населения церковь и религия не ассоциируются с возможностями их прямого воздействия на органы государственной власти.

Среди всех конфессий большинство населения наиболее положительно относится к православию, а негативно — к исламу, что связано с представлением о мусульманских корнях террористической деятельности, к другим конфессиям отношение нейтральное. Резко отрицательно население относится к религиозным организациям и религиозным течениям, не входящим в основные конфессии.

Невысокую актуальность среди населения имеют вопросы взаимодействия конфессий между собой, и, в частности, православия с другими конфессиями, что свидетельствует в определенной степени об отсутствии в данной сфере социальной напряженности.

В области законодательного обеспечения действенного функционирования органов юстиции необходимо отметить, что в соответствии со статьей 25 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» контроль за деятельностью религиозных организаций со стороны регистрирующих органов должен осуществляться по двум направлениям: контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно целей ее деятельности и контроль за соблюдением устава религиозной организации относительно порядка ее деятельности.

Выполняя контрольные функции в отношении общественных и религиозных объединений, Минюст России и его территориальные органы ставят перед собой приоритетные задачи по обеспечению выполнения требований ст. 13 Конституции Российской Федерации о запрете на создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В прошедшем 2002 г. в Российской Федерации проведено 10788 проверок деятельности общественных объединений и 2169 деятельности религиозных организаций. При этом было вынесено соответственно 8927 и 1459 письменных предупреждений за нарушение законодательства.

Завершена работа по экспертизе нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации, регулирующих отдельные правоотношения в области свободы совести и вероисповедания, правового положения религиозных организаций и общественных объединений с целью приведения последних в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Многочисленные нарушения отмечены в работе образовательных учреждений, созданных религиозными объединениями, и учреждений, осуществляющих подготовку служителей и персонала религиозных организаций. В большинстве случаев это отсутствие лицензий на право осуществления образовательной деятельности либо отсутствие регистрации в качестве религиозных организаций.

Проведенная Минюстом России проверка основных духовных управлений мусульман показала, что около 80 процентов образовательных учреждений в этой сфере осуществляют свою деятельность без получения лицензии.

Религиозными организациями не соблюдаются требования налогового законодательства. Нередки случаи, когда с момента создания в течение длительного времени ими не представляется налоговая отчетность, не ведется бухгалтерский учет. Указанные нарушения остаются вне поля зрения налоговых органов. Только после вмешательства прокуроров приняты меры к устранению налоговых нарушений религиозными организациями в республиках Дагестан, Татарстан, Удмуртия; в Ставропольском крае, в Вологодской, Кемеровской областях, в г. Москве.

Нередко деятельность религиозных организаций осуществляется в детских и общеобразовательных учреждениях. Так, должностные лица Новосибирского городского отдела образования дали согласие на взаимодействие с общественной организацией «Во имя жизни», которой фактически осуществлялась деятельность, не заявленная в уставных документах, а представляющую собой одно из направлений оккультизма.

Наиболее острое неприятие в обществе вызывает деятельность таких организаций, как «Белое братство», «Аум-Синрике», «Церковь сайентологии», «Свидетели Иеговы», а также исповедующих неоязычество, оккультизм, сатанизм, некоторые религиозные обряды которых наносят ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью граждан.

Серьезную угрозу национальной безопасности страны представляют попытки навязать российскому обществу идею цивилизационного конфликта и якобы неразрешимых противоречий между христианами и мусульманами.

Кроме того, одним из глобальных последствий событий 11 сентября стал повсеместный рост исламофобии, которая подогревается некоторыми средствами массовой информации. В одном из номеров «Комсомольской правды», вышедшем после сентябрьского терракта в США, на первой полосе крупными буквами было написано «Бей ислам — спасай планету"3. Не сложно представить, чем могут закончиться подобные призывы.

Ни ислам, как религия, ни мусульмане, как вероисповедная группа, не несут и не могут нести ответственность за подобные акции.

В этой связи общественным и религиозным институтам, средствам массовой информации в приоритетном порядке следует распространять и пропагандировать исторический опыт добрососедского сосуществования в многонациональной России последователей различных культур и религий, факт глубокого различия между ваххабизмом и традиционным российским исламом.

Позитивную роль в этом плане призвана сыграть также реализация Федеральной программы по воспитанию толерантности и профилактики экстремизма в российском обществе.

Вопреки сложившемуся стереотипу не следует сводить проявления экстремизма исключительно к деятельности мусульманских организаций. В разных формах они присутствуют во всех конфессиях. Не прекратила окончательно свою деятельность в России организация «Аум Синрике», участились эксцессы со стороны сатанистов. Вызывают озабоченность фундаменталистские проявления в деятельности христианских церквей, в частности, кампания против введения ИНН, новых гражданских паспортов, отказы от участия в переписи и т.д.

Итак, можно сделать определенный вывод, что светский характер государства, закрепленный в соответствующих статьях основного закона — Конституции Российской Федерации, избавляет многие религии от искушения попытаться силой укрепить и доказать свою веру, применить насилие ради великой, по их мнению, цели — донести людям истину своей веры.

Основой толерантных отношений может быть лишь отказ от насилия для распространения своей веры и борьбы с другими исповеданиями.

В связи с чем государство видит своей целью:

дальнейшую политическую консолидацию российского общества, его духовное возрождение;

сохранение и приумножение национально-культурных и духовных традиций народов Российской Федерации;

расширение взаимовыгодного сотрудничества государства и религиозных объединений в деле решения социально значимых и государственных проблем;

противодействие политическому экстремизму на религиозной почве, разжиганию межэтнической и межконфессиональной розни, разрушению национальных и духовных традиций;

сохранение светского характера государства и его институтов и невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений.

В заключение, приведу известное изречение: способность вмещать в себя идеи других означает не что иное, как умение терпимо отнестись к другой личности, принять ее именно как ценность для себя и прибавлю к этому высказывание Российского Президента В.В.  Путина: «Надо исполнять законы всегда, а не когда тебя схватят за одно место».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.rusoir.ru/



1. Реферат Социальные и психологические проблемы компьютеризации современного общества
2. Реферат на тему Lord Of The Flies Tracing The Development
3. Реферат Обычаи. Укр.
4. Реферат на тему Road Rage Essay Research Paper In August
5. Курсовая Таможенный контроль над исчислением и уплатой таможенных платежей
6. Диплом на тему Проблема совершенствования учета и анализа затрат на хлебопекарных предприятиях
7. Реферат Партийные системы и политические партии
8. Реферат Фредегонда
9. Контрольная работа Способности в структуре индивидуальных свойств
10. Реферат Город Арзамас