Реферат

Реферат Песня как одно из средств формирования личности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



Песня как одно из средств формирования личности

А.А. Борисова, доцент кафедры педагогики и психологии начального обучения, кандидат психологических наук.

Горячий поборник музыкального воспитания школьников Д.С. Кабалевский был убежден в том, что музыка (как все искусства) – не простое развлечение и не добавление, не “гарнир” к жизни которым можно пользоваться или ие пользоваться по своему усмотрению, а важная часть самой жизни, жизни в целом и жизни каждого отдельного человека, в том числе каждого школьника [5]. Наиболее распространенным жанром музыкального искусства является песня. Она ближе всего к повседневности, она всегда рядом, она наиболее чуткий свидетель и участник всех поворотов как в в истории народа, так и в истории личности. Давно стало истиной, что песня – это душа народа, правдивое зеркало его жизни и быта.

Под нашим руководством было выполнено исследование Е.В. Булатовой, целью которого было проследить, что же отражалось в этом зеркале с момента октябрьской революции до наших дней, и как отразившийся образ воздействовал на людей?

Ведущей песней революционного движения России сразу стал “Интернационал”, переведенный в 1902 г. Быстро стала популярной “Рабочая марсельеза”, русский вариант французского революционного гимна. Из Польши пришли в Россию “Красное знамя”, “Беснуйтесь, тираны”, “Варшавянка”. Народной революционной стала сочиненная Л.П. Радиным в одиночке Таганской тюрьмы песня “Смело, товарищи, в ногу”.

Никто не может подсчитать вклад песни в революцию, но без таких песен революция невозможна. Это одна из действенных форм влияния музыки на человека. Революция сделала песню массовым видом искусства, вывела ее на площади и улицы городов и сел, песни стали неотъемлемой частью народных праздников, народной жизни. Они не только напоминали о революции, но и революционизировали волю, чувства и мысли людей.

К концу 30-х годов Советский Союз занимал особое место в мировом порядке. Руководство страны провозгласило, что социалистическое общество в СССР в основном построено. Считалось, что 10–15 лет будет достаточно, чтобы догнать и перегнать развитые капиталистические страны по уровню развития производительных сил. Колхозный строй провозглашался незыблемой основой жизни крестьянства. Но глубоко противоречивым было социально-психологическое состояние общества. В нем сочетались вера в высшее будущее и страх перед неизвестностью причин, порождавших аресты, террор, прополку тысяч людей, Книги и фильмы, описывавшие мощь и непобедимость Красной Армии рекламировали неизбежность победы в будущей войне “малой кровью” на чужой территории. Пропаганда легкой победы действовала демобилизующе. Первые часы войны показали, что неожиданный удар врага и его стремительное продвижение в глубь страны на некоторое время повергли в шок наши войска.

В духовном противостоянии с фашистскими агрессорами наша культура вообще и песня, в частности, сыграли свою особую роль. Все лучшее из культурных традиций стремилось помочь миллионам людей осознать свое место в общем строю. Патриотическое начало доминировало в произведениях писателей, художников, композиторов.

Широкую популярность приобрели многие лирические стихи” ставшие настоящими народными песнями: “Огонек”, “В лесу прифронтовом”. Гимном прозвучала на всю страну песня “Священнная война”, сочиненная в первые дни войны А. Александровым и В. Лебедевым-Кумачом. Она ежедневно звучала по радио, ее пели солдаты и труженики тыла.

Характерной чертой лучших песен Отечественной войны является сдержанность чувств: они лишены надлома и аффектации, отличаютсж большой душевной силой. Такова партизанская песня В. Захарова “Ой, туманы мои, растуманы”. Острая потребность бойцов в лирической, задушевной песне нашла свое отражение в песнях В.Соловьева - Седова: “Вечер на рейде”, “Соловьи”, “На солнечной поляночке” и др. Особенно близки композитору были стихи А Фатьянова.

В суровое военное время советская массовая песня стала мощным идейным орудием. Она была неотъемлемой частью быта на фронте и в тылу, звала в бой за Родину и получала живой отклик в сердцах людей.

Оптимизм, надежда на лучшую жизнь – характерная черта массового сознания послевоенных лет. Интеллигенции казалось, что теперь наступит время, когда можно будет свободно творить. Фактически эти годы для советской культуры оказались самыми тяжелыми. Сталин пристально следил за новинками литературы. На “обработке” художественной интеллигенции сосредоточился Жданов. Не “чуждался” искусства и Берия. На местах руководящие идеологические работники стремились четко улавливать мнения “верхов”, проводить в жизнь их указаниж. Официальные установки требовали от искусства прежде всего воспевать “пафос восстановления”, подчеркивать исключительно позитивные явления общественного развития. Широким народным массам предназначалась не подлинно народная, а псевдонародная музыка в исполнении хоров и солистов, воспевавших Сталина, счастливую колхозную жизнь и т.п. Любимая миллионами людей исполнительница народных песен Л. Русланова была ре прессирована. Развернулась борьба с “космополитизмом”. Это привело к изоляции от многих достижений культуры народов мира. Но большая политика была отгорожена от простого человека. Он с огромным энтузиазмом взялся за восстановление разрушенного хозяйства, движимый огромным желанием зажить счастливо после войны Плечом к плечу с народом в строй встала песня. К темам предыдущих лет в песенном искусстве добавились и другие: прославление подвига народа, сокрушившего фашизм, борьба за мир, возращение к труду. Яркие песни писали композиторы В.И. Соловьев-Седой, М.И.Блантер, А.Г. Новиков, С.С. Туликов, И.О. Дунаевский; поэты В. Лебедев-Кумач, Р.Рождественский, М. Матусовский и др. До сих пор поются песни: “Подмосковные вечера”, “Если бы парни всей земли”, “Лучше нету того цвету”, “В городском саду”, “За окном черемуха колышится”. Жажда покоя и мира истерзанных войной людей была отражена в песнях: “Песня мира” Д. Шостаковича, “В защиту мира” В. Белого, “Мы за мир” С. Туликова, “Гимн демократической молодежи мира” А. Новикова. Тревогу маленького гражданина за судьбу мира прекрасно отразили в своей песне “Пусть всегда будет солнце!” А. Островский и Л Ошанин. Слова припева, которые написал мальчик под своим рисунком, звучат, как наказ взрослым:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я!

Много песен было написано о Родине, о Москве, о Ленине. Эти песни помогали укреплять веру людей в то, что худшее время позади. Энтузиазм народных масс был колоссальным. Труд, практически неоплачиваемый, был в радость. Несмотря на ужасающую материальную нищету, люди ощущали приподнятость настроения.

Период “оттепели” в жизни страны

Характеризуется разрывом с репрессивными формами тоталитаризма, усиленной пропаганды скорой достижимости “коммунистического изобилия”. Это был последний всплеск веры в будущее. Этот период отмечен такими яркими событиями как освоение космического пространства, применение атомной энергии в мирных целях, расширение социальных программ. Перспективы советской музыки, ее цели указаны Коммунистической партией предельно ясно. Создать музыкальную культуру коммунистического общества. Советская песня в этот период обрела новое дыхание. Героем песенного творчества становится “человек беспокойного сердца”, романтик, целинник, рабочий, таежник. Появилась новая плеяда композиторов: А. Бабаев, В. Баснер, А. Пахмутова, Я. Френкель, А. Холминов и др. Развивая традиции заложенные ветеранами советской массовой песни, они обогащали ее различными музыкальными интонациями. Обращаясь к современной тематике, они создали яркие произведения, разнообразные по содержанию и художественной выразительности. Большой успех выпал на долю А.Н. Пахмутовой. Без преувеличения можно сказать, что она является олицетворением этого периода в песенном искусстве. Ее песни отражали все лучшее, что было достигнуто. Многие ее произведения посвящены советской молодежи, ее жизни, трудовым подвигам, героическим делам. Эпиграфом к ее сочинениям могли бы служить строки из “песни о тревожной молодости”:

Меня мое сердце

В тревожную даль заведет !

Мелодия песни и лирична и мужественна в то же время. Композитор создает выразительный музыкальный образ “тревожной дали”. В мелодии песни “Гео логи” –другой характер. Тема душевного тепла и дружбы постепенно переходит в прославление мужественности и духовной силы:

А путь и далек, и долог,

И нельзя повернуть назад.

Держись, геолог! Крепись геолог!

Ты ветра и солнца брат!

А. Пахмутова создала и возглавила направление молодежной песни, обогатила традиции этого жанра. В песнях Пахмутовой поется о любви, дружбе, верности, о разлуках и встречах, душевных страданиях, вызванных разлукой:

Опустела без тебя Земля.

Как мне несколько часов прожить?

Мелодия передает и тоску расставания и нежность души к любимому человеку.

Композитор Пахмутова живет одной жизнью со своей страной, откликается на все значительные события. Вокальный цикл “Созвездие Гагарина” (стихи Н. Добронравова) прекрасно воссоздает образ нашего замечательного современника.

Период развитого социализма, “стабильности”, названный позднее периодом застоя, характеризуется стабильностью в политике. В экономике наблюдаются лишь частичные изменения, благодаря которым все-таки достигается определенное благополучие. Тем не менее незаконные привилегии толкали людей на извращенный путь достижения достатка, обесценивавший понтия долга, чести и другие нравственные понятия. Увеличился рост преступности, пьянства, проституции. Формально в культурной жизни страны Брежнев выступал против крайностей: “очернительства” – с одной стороны, “лакировки действительности” с другой, Возросло влияние цензуры, участилась практика запрета. Обозначилось противостояние двух культур: официально - догматической и гуманистической. В первой сохраняют свою доминирующую роль песни о Родине, о Ленине, о партии, о комсомоле: “Партия - наш рулевой” В. Мурадели (слова С.Михалкова), “Славлю свою Советскую Родину” А. Филиппенко, цикл песен – баллад, таких как “Баллада о смерти” О. Фельдмана (слова Р. Рождественского), “Баллада о братстве” И. Шамо (слова Д. Луценко) и др. Во второй преобладают песни “магнитофонной революции”. Записи песен, не признаваемые официально, вошли в быт и сознание миллионов людей. Признанными лидерами здесь стали Б. Окуджава, В.Высоцкий, А. Галич. Почти в каждой семье звучали песни названных авторов. В.Высоцкого знал и стар и млад. Люди, уставшие воспевать то, что они не видели в реальной действительности, были понятны герои песен Высоцкого: и тот которого тянуло от Зины в магазин, и тот, который старался вырватъся за флажки, и тот, который призвал ученых копать картошку, пока она не разложилась на полях, вместо того, чтобы разлагать молекулы на атомы, и тот, который не стрелял, и тот, который после олимпийских игр на нуле, в то время, как Пеле имеет и “шеврале”, и крем-брюле в хрустале многие другие.

Жанровым разнообразием отмечается творчество Д. Тухманова. Он пишет песни торжественные и лирические, плакатные и озорные, раздумчивые и лукавые. Его песнш “Родина моя” (слова Р. Рождественского) справедливо называют музыкальным рок-плакатом:

Я, ты, он, она –.

Вместе целая страна!

Вместе дружная семья,

В слове “мы” сто тысяч “я”!

В песне отражается социальная политика тех лет. Не личность, а масса, “историческая общность” – “советский народ” – вот главная ценность. “Я” растворяется в “мы”. Композиторы славят строителей БАМа, КамАЗа, Атоммаша, переезжающих с одной стройки на другую, не имеющих постоянного места жительства, а значит и своего дома. Такова песня Тухманова “Мой адрес - Советский Союз”:

Колеса диктуют вагонные.

Где срочно увидеться нам?

Мои номера телефонные

Разбросаны по городам.

Заботится сердце,

Сердце волнуется.

Почтовый пакуется груз.

Мой адрес не дом и не улица,

Мой адрес - Советский Союз?

Было о чем волноваться сердцу. Притупилось чувство патриотизма, трепетное отношение к своему родному уголку на Земле, к своей малой родине. Недаром острословы назвали эту песню песней алиментщика. Теперь, когда известно, что стало с адресом “Советский Союз”, очень многие люди ощутили и поняли, что значит потерять малую родину.

Тема войны, героического подвига людей воевавших и работающих в тылу, к которой обращаются композиторы в связи с юбилейными датами, неизменно вдохновляет их на создание прекрасных произведений. Таковы песни: “День Победы” Тухманова, “Обращение” Петрова, песни к телефильму “Семнадцать мгновений весны” Таривердиева.

Более сложная эпоха родина героев с более сложным внутренним миром. В массовую песню проникают глубокие философские мотивы. Появляются песни с интеллектуальной направленностью на слова Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского, М.Цветаевой.

В то же время в 70-е годы в нашем искусстве появляется нездоровый психологический климат коммерческого успеха, наиболее активно проявившийся на эстраде. Атмосфера застоя привела к падению социальных нравов, которое, по нашему мнению, выразились не только в росте пьянства и распространении наркомании, но и в наркотизации сознания молодежи поп-музыкой. Сила звука и ритм в отсутствие смысла текста песен многочисленных вокально-инструментальных ансамблей не может не действовать одурманивающе на психику молодежи.

К началу последних десятилетии 20 века стало очевидным, что старая система в стране разложилась, новая система еще “не созрела”. Старая идеология рухнула, новая еще не сложилась. Настало время преступлений без наказаний. Смертность превышает рождаемость. Заказные убийства не редкость. Террористические акты с сотнями человеческих жертв, сиротство детей при живых родителях, проституция, наркомания, захлестывают страну. Возникла потребность в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, которого прежде в стране никогда не было. Какие же песни поются в такой ситуации? К сожалению, надо отметить, что слушателями песен, которые исполняются эстрадными звездами первой величины: Пугачевой, Кобзоном, Лещенко, Киркоровым, Долиной являются люди старшего и среднего поколений. Молодежь предпочитает энергичную музыку с бессмысленным зарифмованным текстом, так называемую “попсу”:

Мы к вам приехали на час,

А ну, скорей любите нас...

Не рви свою рубашку.

Иди к своей Наташке...

Ах лава- лавочка, подлец ты, Славочка!...

Я не заплачу – это слишком, не буду слезы лить ручьем.

Опять с какой-то замухрышкой

Тебя я видела вдвоем.

Не песни, а подзаборные разборки. А какие “художественные” образы весны:

Вот опять пришла весна,

Как параноя...

Вот и кончилась зима,

Не пойму никак сама:

То ли мир сошел с ума,

То ли я сошла с ума.

О чем заставляют задуматься эти строки? Какие чувства могут разбудить? Какой образ останется в памяти, когда в песне одну и ту же фразу повторяют до 30 раз? Это испытание нервов на прочность, разглаживание обозначившихся извилин в мозге. Какие ассоциации закрепляются в формирующемся сознании ребенка, если он, еще коверкая слова поет:

Я попросил тебя два раза.

Два раза “нет” – сказала ты.

Вот такая ты зараза –

Девочка моей мечты...

Девочка мечты – зараза. Вот смысл этой песни. Нетрудно догадаться о всходах. Какими словами обогатится лексикон ребенка, если он слушает Аллегрову и поет вслед за ней: Все мы бабы-стервы. Повторяет за “Любе”: Дела пошли хреновые. Нелитературные выражения стали обычным явлением даже в песне, о разговорной речи нечего и говорить. Любовь из самого возвышенного чувства рождающего образы зореньки, реченьки, ясной звездочки, долгого эха друг друга превратилась в непонятного мутанта:

Я его слепила

Из того, что было,

А потом, что было,

То и полюбила.

Более “разборчивый” герой встретил “ноги”. Предмет любви более конкретен. Но конкретными оказались и препятствия. Оказывается:

Чтоб любить эти ноги,

Нужен банковский счет.

Чтоб любить эти ноги,

Нужен белый кадиллак.

Более того, любить последнее время - неблагодарное занятие. Вот герой очередного “шедевра” как пострадал: “выгуливал – выгуливал ее глупую собачку”, “покупал ей иностранную жвачку, а она его “кинула”.

Потеря гуманистического содержания в современной эстрадной музыке усугубляется искажением голосов – хрипами и визгами, подменой мужских голосов женскими, всевозможными электронными эффектами, машинизирующими голос. Громкость звучания провоцирует неврозы

Итак, краткий обзор песенного искусства почти что за целый век показывает, что в песне отражается культура людей того или иного времени, что для каждого временного отрезка характерна своя музыка. Песня является в то же время мощным средством воздействия на чувства, волю и сознание людей.

В наше время, когда СМИ обладают колоссальными возможностями, когда по радио можно услышать все что угодно, а по телевизору увидеть все что угодно, необходимо:

Обеспечить жесткую регламентацию) свободного времени детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как в эпоху детства идет активное формирование высшей формы психического отражения – сознания. Поэтому важно знать, какими средствами оно формируется.

Родителям и педагогам осуществлять тщательный отбор музыки для прослушивания ее детьми. Это тем более важно, что искусство, в том числе и песня, формирует не только сознание, но и “общественное неосознаваемое”, которым, по мысли известного психофизиолога П.В. Симонова, обеспечивается не контролируемое сознанием усвоение поведенческих эталонов и норм.

В таких условиях к подростковому возрасту будет сформирован эстетический вкус и соответствующее нравственное поведение. Дети сами научатся отделять семена от плевел, и за их досуг можно будет не беспокоиться.

Список литературы

Ансерте Э. Беседы о музыке. М., 1989.

Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. М.–Л: Музыка, 1968.

Выготский Л С. Психология искусства. М.: Искусство, 1968.

Ежегодник памятных музыкальных дат и событий. М.: Музыка, 1984.

Кабалевский Д.Б. Воспитание ума и сердца. М.: Просвещение, 1981.

Матутите Е.И. Советская массовая песня 70 - 80-х годов. М.: Знание, 1982.

Моль А. Социодинамика культуры. М.: Иностранная литература, 1973,

Музыкальное исполнительство и современность. М.: Музыка, 1988.

Наши песни 1991. М.: Музыка, 1991.

Симонов И.В. Природа поступка // Коммунист. 1988. № 8. С. 87 - 94.

Скороходов Г. Звезды советской эстрады. М.: Советский композитор, 1986.

Чередниченко Т.В. Кризис общества – кризис искусства. Музыкальный “авангард” и поп-музыка. М., 1985.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru



1. Реферат на тему Maestro
2. Реферат на тему Cloning Essay Research Paper CLONINGCloning humans has
3. Реферат Упрощенная система налогообложения 2 Основания для
4. Реферат на тему Abigail Adams 2 Essay Research Paper Abigail
5. Реферат Концепция материальности сознания
6. Реферат Гаспадарка Беларусі ў гады першых пяцігодак і ўсталявання таталітарнага рэжыму
7. Реферат на тему Исследования индивидуальности в отечественной психологии
8. Реферат на тему Technological Revolution Essay Research Paper The Technological
9. Реферат на тему Кассия остролистная сенна
10. Реферат Адвокатура в России