Реферат Сущность и исторический опыт физкультурного образования
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Сущность и исторический опыт физкультурного образования
Бутин Игорь Михайлович, зав. кафедрой теоретических основ физвоспитания ЯГПУ, профессор, Соловьев Сергей Яковлевич, преподаватель физической культуры Угличского педагогического колледжа
Одна из проблем системы подготовки учителей физической культуры -предельно четкое определение ее основных понятийных компонентов, что имеет особое значение в настоящее время, когда создаются системы многоступенчатого профессионального образования, его содержания. Точность понятий дает возможность специалистам более глубоко проникать в сущность учебно-воспитательного процесса.
В России во второй половине XIX века как в открытых, так и в закрытых школах и учебных заведениях как такового предмета "физическая культура" не велось. А если уделяли этому внимание, то руководство этим делом предоставлялось лицам, невежественным в области физической культуры. Без соответствующей подготовки специалистов невозможно было должным образом поднять физическое образование и воспитание в семье, школе и в целом в стране.
Историческое значение П.Ф.Лесгафта - ученого, анатома и педагога, основоположника функционального направления в анатомии и создателя науки о физическом воспитании, состоит в том, что им была сформулирована и практически стала воплощаться в жизнь задача огромной важности - подготовка педагогических кадров на научных основах физического воспитания и образования. С этой целью им в 1872 г. организуются домашние курсы, где он читал своим слушателям лекции по анатомии, связывая их с вопросами физического воспитания и развития. В дальнейшем, после долгих мытарств, а также в связи с ростом в России прогрессивного педагогического движения Лесгафту 1 сентября 1896 г. удается добиться официального открытия курсов при обществе содействия физическому развитию.
Глубокое научное обоснование физическое образование получает в трудах П.Ф.Лесгафта. Изучив отечественный и зарубежный опыт по данной проблеме, он впервые сумел строго отграничить друг от друга основные понятия в области физической культуры. П.Ф.Лесгафтом была разработана впервые в России научно обоснованная со стороны биологии, педагогики и психологии система физического образования. Такая педагогическая система предусматривает физическое развитие наравне с умственным - этот принцип ложится в основу его положения о физическом образовании. Автор понятия "физическое образование" проводит его через систему физических упражнений, осознанно используемых с образовательной направленностью. Через все работы, посвященные физической культуре, проходит мысль, сконцентрированно отражающая просветительскую деятельность П.Ф.Лесгафта в этой области: "задача физического образования состоит в том, чтобы в полной гармонии с умственным развитием приучить молодого человека сознательно относиться к своим действиям и производить свою работу с возможно меньшею тратой." В качестве основных задач физического образования он выдвигал необходимость приучения детей с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно проводить наибольшую физическую работу или действовать изящно и энергично, считая, что школа должна развивать в ребенке не только силы, но и, главным образом, умение управлять ими, умение целесообразно применять их к деятельности.
Обращаясь к трудам П.Ф.Лесгафта, в которых с необыкновенной тщательностью и научностью проанализированы проблемы физического образования в современной ему школе, его недостатки и пути улучшения, мы видим, как высоко он оценивал общественное значение школы, считая ее лучшим периодом в жизни молодого человека. Именно в школе ребенок приобретает умение мыслить и рассуждать. Свободное развитие мысли формирует в этом человеке понятие о человеческой личности, он учится проверять свои мысли, постигать научные истины, управлять своими поступками и своим телом.
В своей работе "О физическом образовании в школе" П.Ф.Лесгафт различает три фактора в ходе развития ребенка: воспитание, обучение и образование. Под воспитанием понимается совокупность условий, необходимых для правильного питания и роста ребенка, в силу которых у него образуется известный запас энергии, необходимый вообще для деятельности, при этом ученый выделяет в человеке две стороны - физическую и духовную, воспитание его разделяет на физическое и нравственное. Переходя далее к определению сущности образования, отмечает: до сих пор плохо отличают образование от учения. Задача учения - это простое наполнение знаний, усвоение наибольшего количества фактов, “вбитых” наукой. Задача же образования состоит в том, чтобы выработать в человеке сознательное отношение к своим действиям, ограничить произвол их и развить в человеке стремление к совершенствованию путем постепенного приближения к идеалу. Из этого определения уже ясно, что смешивать понятие "образование" с понятием "учение" отнюдь не следует, и в школе учение должно быть только одним из средств, способствующих достижению образовательных целей.
Внося в школу известный запас знаний и пополняя их там новыми, ребенок должен научиться разъединять их, сравнивать между собою, делать выводы на основании этого разъединения и сравнения, словом, должен научиться отвлеченно мыслить, вырабатывать общие положения и истины, а затем действовать сообразно этим общим положениям; последнее и есть цель образования, которое должна дать ему школа. Между тем, пишет далее П.Ф.Лесгафт, физическое образование должно точно так же, как и умственное, способствовать сознательному отношению к своим действиям, уменью действовать настойчиво, с возрастающим напряжением, справляться с пространственными отношениями и распределять свою работу по времени. Далее П.Ф.Лесгафт в своей работе пишет: "Цель всякого общего образования (в конечном результате) должна состоять в сознательном ограничении произвола в размышлениях и действиях человека и выявлении своей собственной личности и ее значения.
Поэтому задача общего физического образования может состоять только в том, чтобы научить молодого человека сознательно действовать и проверять умственную свою деятельность... Школа должна думать только об одном: о том, чтобы развить ум, уничтожить произвол в размышлениях и действиях человека, научить его управлять своим телом; для этого надо физическое образование вести так же, как и умственное, основываясь на совершенно одинаковых методах."
П.Ф.Лесгафт видел в умственном и физическом образовании главную цель школы. Целеустремленно и в соответствии с педагогическими требованиями осуществленное умственное и физическое образование приводит к нравственному и эстетическому развитию молодежи, помогает ей выбрать профессию. В обращении к наследию ученого мы видим источник неиспользованных возможностей реализации физкультурного образования в современных условиях.
В 20-е годы общество испытывало потребность формировать необходимые в жизни двигательные навыки, развивать до возможно оптимальных уровней его физические способности в интересах труда, обороны и других видов деятельности. Эти потребности общества удовлетворил такой вид физической культуры, как физическое образование - образовательной деятельности со своими целями, задачами, принципами, методами, формами и т.п. На основе концепций теории коммунистического воспитания сложилась теория физического воспитания в стране и система физического воспитания в учебных заведениях. Это долгое время не вызывало сомнений, и понятие "физическое воспитание" вошло в обиход школьного уровня. Сейчас в свете теории культуры необходимо рассмотреть эти понятия. Согласно определению учебника, "физичес-кое воспитание" - это обучение движениям, развитие физических качеств человека.
Однако обучение и развитие во всех словарях трактуется не как воспитание, а как образование. Так, в словаре С.И.Ожегова образование - это обучение, просвещение. В других словарях образование трактуется как целенаправленный процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков.
Поэтому целесообразно во всех учебных заведениях рассматриваемую дисциплину называть физическое образование, поскольку она и занимается вооружением знаниями о влиянии физических упражнений на человека, обучением, развитием физических качеств, двигательных навыков, обеспечивает физическую подготовку человека в жизни. П.Ф.Лесгафт первый институт в стране назвал институтом физического образования.
Но в существующей школьной практике до сих пор этот предмет называют или физкультурой или физическим воспитанием. Такая неразбериха в понятиях затрудняет деятельность практических работников, обучение старших школьников.
В последнее время в статьях журнала "Теория и практика физической культуры" альтернативным понятием традиционному физическому воспитанию дается понятие "физкультур-ное образование", которое рассматривается как более глубокое освоение достижений культуры физической. В процессе его должны быть сформированы ценности, цели и способности к составлению и реализации программ, физическое образование претендует на формирование сознательного и активного деятеля физической культуры, организующего здоровый образ жизни сообразно меняющимся условиям.
Очевидно, физкультурное образование непосредственно определяет характер жизнедеятельности человека. При этом последняя рассматривается как реальный жизненный процесс социального субъекта, происходящий в конкретно-исторических условиях и характеризующийся определенной системой видов и форм деятельности как человеческого способа освоения и преобразования действительности. Физкультурное образование включает в себя формирование особых интеллектуальных способностей (к рефлексии, пониманию и мышлению) как техник, необходимых для оценки своего состояния и выяснения его адекватности ситуациям жизнедеятельности: выработку собственных антологий здоровья, а также представлений о том, что такое среда обитания человека разумного.
Исходя из основных концептуальных положений, которые вытекают из анализа выявленных причин реально существующей сегодня физкультурной практики, физкультурное образование представляет результат освоения двигательной деятельности, результат исторически обусловленных и методически отработанных образцов и средств (физических упражнений, двигательных действий, отдельных движений и т.д.), результат сформированного "органа" управления (специфического сознания, представления, знания, мировоззрения). При этом "производство" двигательной деятельности выступает как технология образования, где структурная организация разворачивания процесса "производства" обусловливает видоизменение и структурное усложнение системы двигательной деятельности. Данное усложнение происходит посредством включения в "производство" двигательной деятельности различных компонентов: операционного (связанного с освоением двигательного опыта), когнитивного (включающего познавательные процессы) и личностного (включающего эмоционально-мотивационные детерминанты, разновидности образцов "я", рефлексию и осознание собственного развития).
Итак, выдвинутые положения обусловливают новое понимание содержания предмета "физкультурное образование" учащимися образовательной и инновационной школы. В качестве такого учебного предмета может рассматриваться преобразованная двигательная деятельность индивида, которая, являясь одной из форм двигательной активности, характеризуется направленным преобразованием "внутренней" природы человека и реализует его потребности в активной творческой жизнедеятельности. Физкультурное образование - важный способ формирования образа жизни учащихся, оно включает в себя формирование особых интеллектуальных и двигательных способностей. Цель освоения данного предмета - формирование научного мировоззрения учащихся в сфере физической культуры, овладение ими средствами, методами и формами индивидуальной двигательной деятельности, умениями направленно использовать эту деятельность для собственно духовного, социального, физического и умственного развития. Если говорить об углубленном физкультурном образовании, а в словаре С.И.Ожегова углубленное - это основательное, серьезное изучение предмета, то оно приобретает особое значение и характеризуется следующим:
формированием умений использовать различные системы и виды физических упражнений в самостоятельных занятиях физической культурой, имеющих оздоровительную направленность;
обучением умениям использовать различные системы и виды физических упражнений в самостоятельных занятиях физической культурой, имеющих оздоровительную направленность;
расширением адаптационных и функциональных возможностей учащихся путем всестороннего воздействия физическими упражнениями на развитие основных органов и систем их организма;
обогащением двигательного опыта учащихся благодаря овладению базовыми средствами двигательной деятельности и базовыми основами избранного вида спортивной специализации;
воспитанием основных физических качеств на базе общей и специальной физической подготовки;
развитием основных физических процессов и индивидуальных свойств личности учащихся благодаря активному их включению в преобразовательный процесс двигательной деятельности;
формированием интереса к педагогической деятельности в сфере физической культуры, непрерывным расширением объемных знаний, их уточнением в области педагогики, теории и методики физической культуры.
При такой постановке вопроса все вышеперечисленные компоненты тесно связаны с такими понятиями, как теоретическая подготовка, методическая грамотность, двигательный опыт, физическая готовность.
Теоретическая подготовка характеризуется наличием определенного объема знаний (социально-политических, психолого-педагогических, специальных). Результатом теоретической подготовки должна быть сформированность учебно-педагогического мышления учащегося, оно отражает такое образование, которое выступает опосредующим звеном между сложившейся у учащегося картиной педагогической действительности и превращением знаний по физической культуре в элементы профессионального сознания при выборе специальности. Методическая грамотность - система методических знаний о компонентах процесса обучения, система методических навыков осуществления обучающих действий. Этому способствует и тот факт, что сам процесс обучения - явление по своей сути многогранное и сложное: он поневоле вторгается в систему методической грамотности. Результат этого явления - понимание учащимися знаковых систем, используемых для описания различных областей физической культуры и спорта, применяемых для обучения, а также наличие навыка использования средств физической культуры в стандартных ситуациях (например, проведение отдельных упражнений, комплекса упражнений и т.д.)
Валеологическая грамотность - формирование знаний, навыков для использования физических упражнений, систем оздоровительных упражнений с целью формирования здорового стиля деятельности будущего учителя физической культуры.
Двигательный опыт - овладение базовыми средствами двигательной деятельности и базовыми основами избранного вида спортивной специализации на основе расширения адаптационных и функциональных возможностей учащихся, воспитания основных физических качеств, общей и специальной физической подготовки.
Физическая готовность - соответствие состояния здоровья и физического развития требованиям программы по физической культуре, на основе совокупности знаний, навыков и умений, а также физических качеств и функциональных возможностей различных органов и систем организма учащихся.
При такой постановке вопроса все вышеперечисленные понятийные компоненты углубленного физического образования тесно связаны с таким понятием, как выбор специальности "физическая культура и спорт". Процесс выбора складывается из таких составных частей, как:
информированность учащихся (знание структуры и видов физкультурного образования, потребности в кадрах: содержание и условия труда учителя физической культуры; где можно получить избранную специальность);
сформированность общественно значимых мотивов в выборе профессии учителя физкультуры (сближение специальных задатков в области физической культуры и спорта и профессиональных намерений с потребностями региона в кадрах);
выраженность профессиональных интересов (устойчивость профессионального интереса к профессии учителя физической культуры);
наличие педагогических способностей к определенному виду профессиональной деятельности (перцептивные способности, конструктивные, дидактические, экспрессивные, коммуникативные, организаторские, академические, специальные);
практический опыт в избранной деятельности (занятия по углубленной программе физкультурного образования, занятия в группах спортивного педагогического совершенствования, учебная практика);
сформированность профессиональных намерений (намерения устойчивы, основаны на достаточном знании содержания профессии учителя физической культуры);
реальный уровень профессиональных притязаний (интересы, способности, мотивы, самооценка, профессиональные намерения учащихся согласуются между собой, и степень их развития позволяет предположить успешность будущей деятельности);
адекватность оценки состояния здоровья (по заключению врача).
Вследствие этого учебная программа педагогического лицея по физической культуре должна исходить из того, что целью углубленного физкультурного образования должно быть обеспечение условий для нравственного, эстетического, физического развития и воспитания личности, предоставление учащимся возможность реализовать:
1) индивидуальные творческие планы;
2) самостоятельность в выборе и углубленным изучении видов физической подготовки;
3) самоопределение в выборе профессии в области физкультуры и спорта.
Все это дает возможность продолжить обучение на физкультурном отделении педагогического колледжа при факультете физической культуры педагогического университета.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru