Реферат Экономический рост и кадровый потенциал России
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Липецкий Государственный
Педагогический университет
Факультет педагогики и психологии
Экономический рост и
кадровый потенциал России.
Работу выполнила студентка
ФПиПа СПс – 2 гос.
Самойлова Вера.
Проверил: Соломыкин В. И.
Липецк 2003.
Самые разные экономические службы дают свои прогнозы использования возможностей экономического роста России. При этом идёт активный спрос о том, какие темпы прироста может обеспечить страна в ближайшее время. В середине прошлого года практически все аналитики предлагали, что прирост составит 1–2% в год.
Уже давно всем ясно, что надо выводить устаревшие основные фонды инвестировать средства в новое оборудование и технологии, по новому организовывать работу. Но с каким кадровым потенциалом мы будем выполнять эту работу? Задача которая стоит перед страной особенно перед промышленностью (следует признать, что основой экономического роста в России будут именно промышленность и сфера услуг, в том числе информационных), может быть решена только при наличии кадрового потенциала, способного по уровню своей подготовки и профессионализма выполнять данную работу.
Городское и сельское население
как поведенческие категории.
Процесс урбанизации в России прошёл в очень короткий срок и быстрыми темпами. Практически в течении 50 лет по тем или иным обстоятельствам произошла значительная и беспрецедентная миграция сельского населения в города.
Что произошло в результате такого быстрого перемещения населения в города с позиции формирования кадров?
Менталитет сельского населения базируется на двух постулатах:
ценности универсального специалиста и приверженности принципам общины с её правилами поведения, понятиями справедливости и законности. Горожане не должны быть работниками – универсалами. Городской житель является профессионалом высокого уровня, он более обособлен в своём поведении, ориентирован на личные достижения и личные заслуги;
его отношения с семьёй, связи с социальными образованьями не такие тесные, как у сельского жителя.
Большинство городов в силу миграции населения из деревень так и не смогло превратить сельских жителей в городских несмотря на происходящие за эти 50 лет адаптационные процессы. С одной стороны сельские эмигранты приобретали социальные и психологические навыки, а с другой – под давлением сельского менталитета менялись стиль жизни и в какой - то мере уклад в самих городах, произошли изменения во взаимоотношениях жителей города.
В целом система производственных отношений на предприятиях приобретала довольно искажённые формы, особенно заметные при сравнении с западными аналогами. Достаточно вспомнить системы товарищеских судов, бригадного подряда, выборности руководителей среднего звена и директоров предприятий. До сих пор на многих успешно работающих предприятиях сохраняется большой перечень социальных услуг, которыми пользуются все работники вне зависимости от занимаемой должности или заработной платы. Причем по своим объёмам они нередко составляют до трети личного дохода. Естественно, что изменения происходили и в самих отношениях между коренными жителями города, во многом подвергавшиеся воздействию общинных устоев. Закономерности, на которых основывались взаимоотношения в ”коммуналках”, органично вписывались в систему организации содовых товариществ, оздоровительных комплексов и др. городских структур.
В России не так много городов, в социальном составе жителей которых преобладает городское населения в 3-м, 4-м,5-м поколениях и которые по поведенческим характеристикам населения действительно представляют собой города.
Социально-психологические
характеристики населения.
Кадровый состав и поведенческий фактор работников большинства промышленных предприятий и населения городов России существенно различаются внутри страны.
По результатам обследования на Урале примерно 6% занятого населения – активная его часть, практически соответствующая мировым характеристикам. Около 27% - население, ориентированное в первую очередь на то, чтобы в качестве примера использовать поведение людей, добившихся успеха в своём деле. Но существенная доля населения – более 50% - относится к тому типу людей, которые зависимы от решений, принимаемых властями разных уровней.
Социально - психологический
климат в городах.
Проведённые обследования показывают, что сформировались две линии поведения населения городов. Первая прослеживается в городах, жители которых являются горожанами в 3-м, 4-м и 5-м поколениях, где число мигрантов из сельской местности за последние годы было незначительным. Среди населения преобладающим стало мнение, что выживание города и их собственное – это общая проблема и решать её надо совместно.
Вторая линия поведения отмечена в городах, население которых в большей своей части состоит из мигрантов 1-го и 2-го поколений. Люди считают ответственными за все свои беды именно руководство предприятий и городов. Надо отметить, что и одна, и др. линии поведения привели к ситуации, которую можно было бы назвать ”стабилизацией по Примакову”. Когда Е. Примаков возглавил правительство, ощущение наступления экономической катастрофы, которая могла бы привести Россию на грань краха, к середине 1999 г практически ушло. Но это не означает, что сложившаяся ситуация позволяет реформаторам надеяться на поддержку своей политики. Большинство населения согласно на продолжение реформ при условии обеспечения им социальных гарантий и усиления определённого патронажа со стороны государственных органов и субъектов Федерации.
Достигнутое сегодня вроде бы стабильное социально – экономическое положение в стране весьма обманчиво. В России идёт процесс передела собственности, её перехода к более эффективным предпринимателям или компаниям. Соответственно на многих предприятиях возникают конфликты между менеджерами и собственниками, полагающими, что менеджеры неэффективно управляют предприятием и что смена управленческого состава действительно принесёт результаты. Однако работники собственники считали не государство и не трудовой коллектив, а только директора, который обладал всеми правами правами в оперативном управлении предприятием. Поэтому появление реального собственника начинает вызывать определенное раздражение среди работников, т.к. среди населения есть два взгляда на одну и ту же проблему.
1) инвестор – собственник является уважаемым человеком, который даёт работу, платит заработную плату, налоги.
2) Пришедший инвестор – собственник наживается, делая деньги.
Средства массовой информации с большим успехом пропагандируют нечестность инвесторов и собственников, их огромные состояния и, может быть, неосознанно подталкивают людей на определённые негативные действия.
Миграция населения.
Процесс миграции в последнее время приводит к резкому сокращению активной части населения в малых и средних городах из-за оттока данной категории в большие города. Например, существенную роль в экономическом росте Москвы сыграл процесс иммиграции наиболее активных кадров. Причём это относится ко многим направлениям общественной жизни. Первая волна миграции – слой наиболее талантливых и активных людей, которые “рекрутировали” партийные, хозяйственные и научные организации еще в советское время. Вторая волна была представлена довольно мощным слоем активного провинциального населения, приехавшего “завоёвывать” Москву на “тропе” бизнеса.
Вполне вероятно, что при проведении структурной перестройки предприятий страна столкнется с вопросом, на решение которого потребуется не один год. Речь идёт о банкротстве предприятий, не способных выпускать нужную продукцию, и о реструктуризации тех, которые могут внести вклад в подъём экономики.
В ближайшее время возникает проблема именно реструктуризации предприятий, а значит, потребуются новые кадры не только тех или иных профессий, но и подготовленные с точки зрения рыночного поведения. Таких кадров очень мало, поскольку города продолжают воспроизводить социально – психологическую структуру кадров. Миграция новых кадров, в которых города и предприятия испытывают потребность, - в настоящее время одна из основных проблем.
Новые аспекты миграции рабочей силы нуждаются в неотложной проработке вопросов её направленности и регулирования, подкрепления материально – технической базы и стимулированием. Пока работа в этой области носит стихийный характер и идёт вслед за миграционными потоками, возникающими по разным причинам, в том числе в результате в результате вооружённых конфликтов и вынужденного переселения жителей.
Всё это приводит к выводу, что оценки состояния кадрового ресурса России должны учитываться при разработке программ и планов экономического развития. Для достижения экономического роста, если понимать под ним не восстановление в разных отраслях объёмов производства образца 90-го года, а реструктуризацию промышленности, нужна новая кадровая политика.
В России власти всегда относились довольно равнодушно к кадрам, считая, что, если надо, они всегда найдут других. В настоящее время состояние кадрового потенциала населения остаётся пока жёстким ограничением в проведении радикальных реформ. Реализовать очередные программы экономического развития страна практически не сможет без формирования нового кадрового потенциала.