Реферат Палеонтология и ее методы
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
Палеонтология и ее методы
1.Общие сведения о палеонтологии.
Палонтология ( palaios - древний, onlos - существо, logos - учение.) - наука, изучающая органический мир прошлых геологических эпох и закономерности его развития в жесткой связи с изучением истории развития Земли. Изучение органического мира прошлого основывается на изучении сохранившихся остатков древних растений и животных или следов их жизнедеятельности называемых (фассилиями) окаменелостями, или ископаемыми.
Палеонтология состоит из двух разделов: палеозоология и палеоботаника.
Палеозоология, изучающая животный мир геологического прошлого, делится на палеозоологию беспозвоночных и палеозоологию позвоночных.
В последнее время в палеонтологии обособились новые разделы: палеоэкология, тафономия и палеобиогеография.
Палеоэкология выясняет и восстанавливает условия жизни вымерших животных и растений, развития экологических отношений между организмами и, с другой стороны, между ними и абиотической средой (экогенез).
Тафономия изучает закономерности захоронения организмов после отмирания и условия сохранения их в ископаемом сотоянии.
Палеобиография выясняет закономерности распределения организмов в геологическом прошлом. Процесс перехода остатков животных и растений в исколпаемое состояние и сохранение их в осадочных породах включает три этапа:
Накопление органических остатков, которое происходит в результате отмирания организмов, разложения и разрушения под действием бактерий и кислорода мягких тканей и скелета и накопления в местах сноса этого материала. Такие сообщества погибших организмов называются - танатоценозы.
Захоронение. При определенных условиях танатоцитоз покрывается осадком, который ограничивает доступ кислорода, а процесс разрушения продолжается под действием анаэробных бактерий. Важное значение для захоронения остатков имеет скорость осадконакопления. Такие еще мало измененные захоронения - тафоценоз.
Россилизация - превращение рыхлых осадков в горные породы с одновременным превращением органических остатков в окаменелости (fossa- яма, fossilia - ископаемое). Последнее происходит под действием различных химических факторов, Т╟ С, P, которые приводят к окаменению, перекристаллизации, минерализации. Комплекс ископаемых растений и животных -ориктоценоз.
Наука о классификации организмов носит название систематики или таксономии (К. Линней 1707-1778).
Поскольку нас интересует палеонтология как наука, лежащая в основе метода определения возраста пород, который определяется главным образом по окаменелостям морских животных, то далее будут рассматриваться только эти животные.
Суть этих методов состоит в определении возраста пород с помощью изучения ископаемых организмов. Они основаны на следующих принципах: эволюционности развития органического мира, этапности смены не повторяющихся во времени комплексов организмов; необратимости эволюции органического мира. Важнейшими положениями палеонтологических методов являются:
Ё Для каждого комплекса осадочных образований характерны присущие только этому комплексу ископаемые организмы.
Ё Толщи осадочных пород, имеющие одинаковый возраст и отложившиеся в одинаковых физико-географических условиях, содержат близкие ископаемые организмы.
Ё Вертикальный разрез осадочных пород а всех материках имеет одну и ту же последовательную смену ископаемых организмов.
Метод руководящих ископаемых. Для определения геологического возраста используют не все ископаемые организмы, а руководящие ископаемые.
Требования к руководящим ископаемым следующие:
Они должны иметь быструю эволюцию (до 10 - 30 млн. лет) ;
Небольшое вертикальное и широкое горизонтальное распространение;
Характерные черты;
Хорошая сохранность;
Частая встречаемость.
Примеры: беспозвоночные - археоциаты, кораллы, брахионоды, аммониты, белемииты, пластинчато-жаберные и др.
Но поскольку нет строгой приуроченности к определенному горизонту подавляющего большинства ископаемых, не во всех разрезах они присутствуют, а окаменелости данного комплекса встречаются и в других интервалах разреза, то используют метод руководящих комплексов форм.
По их значению выделяют:
Характерные (контролирующие) формы - они либо существуют только в пределах изучаемого времени, либо известны до изучаемого времени и исчезают во время него, либо расцвет их приходится на изучаемое время, а исчезают после него.
Колониальные формы - появляются только в самом конце изучаемого периода, по которым устанавливают стратиграфическую границу.
Доживающие (реликтовые) формы - характерные для предыдущего времени, а в изучаемое время становятся редкими и исчезают;
Рекуррентные формы - развитие их испытывает в какой-то момент затухание, но с возобновлением благоприятных условий вновь наступает их расцвет.
Статистические палеонтологические методы.
Процентно-статистический метод - определение относительного возраста изучаемого слоя производится путем подсчета процентного содержания общих видов ископаемых форм с формами эталонного р-за.
Биометрический метод применяют в целях корреляции разрезов. Он основан на применении математической обработки результатов измерений различных признаков организмов, их относительных величин (удлиненность раковины, отношение высоты раковины к длине, выпуклость или отношение выпуклости створки к высоте и т.д.). По полученным данным строят кривые изменчивости.
Эволюционные палеонтологические методы:
Филогенетический (филогенез - историческое развитие предков данной формы), в основе его лежит принцип установления родственных связей между организмами.
Биогенетический (сравнительно-анатомический или сравнительно-эмбриологический) метод - изучается онтогенез (индивидуальное развитие организма), т.е. прослеживаются стадии развития особи от зародыша до взрослого состояния.
Изучение филогении, онтогении групп животных позволяет установить появление и развитие относительных признаков и применить их для биостратиграфии.
Царство
Тип
Класс
Отряд
Семейство
Род
Вид
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ecosoft.iatp.org.ua/