Реферат

Реферат Внеандийский Восток Южной Америки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024



Внеандийский Восток Южной Америки

Внеандийский Восток включает антеклизы — выступы Южно-Американской платформы, чередующиеся с синеклизами — впадинами. Опущенный край платформы на западе обычно переходит в передовой прогиб Анд. Выступам соответствуют в современном рельефе сложные мор-фоструктурные комплексы Гвианского и Бразильского нагорий, в сине-клизе между ними расположена Амазонская низменность, а в краевом поясе опусканий — равнины Ориноко и Внутренние равнины. Кроме того, к Внеандийскому Востоку относятся область краевых платформенных поднятий Прекордильер и Пампинских сьерр и стхпенчатые плата Патагонской платформы — Патагония. Равнины Ориноко, называемые также Льянос Ориноко, сформировались в зоне прогиба, выполненного в северо-восточной части главным образом морскими неогеновыми песчаными отложениями, а в юго-западной— континентальными продуктами разрешения соседних возвышенностей. В центральной части прогиба расстилается плоская аллювиальная низменность с почти не врезанными долинами рек (Низкие Льянос). На юго-западе (Льянос Меты) и, особенно, на северо-востоке (Высокие Льянос) преобладают плоские столовые плато междуречий (месас) высотой 200—300 м, расчлененные в результате недавних поднятий и усиления глубинной эрозии узкими и глубокими долинами водотоков. Амазонская низменность (Амазония) лежит в крупнейшем прогибе Южно-Американской платформы, заполненном преимущественно неогеновыми озерно-речными толщами, подстилаемыми морскими палеозойскими и третичными отложениями. Она является величайшей низменностью земного шара площадью свыше 5 млн. км2 На западе (Западная Амазония) низменность очень широка и плоска, долины рек врезаны слабо, еысоты в среднем течении Амазонки равны 25—30 м. На востоке (Восточная Амазония) низменность сжимается Гвианским и Бразильским массивами. Палеозойские отложения, выходящие по краям щитов, третичная толща и древняя латеритная кора, слагающая поверхность Восточной Амазонии, расчленены более глубокими долинами рек на плоские плато (табулейрош) высотой 150—300. и. Это результат недавнего поднятия соседних массивов и прогиба устьевой части амазонской системы; устья главной реки, как и ее нижних притоков, имеют эстуарный характер. Прогиб между Андами, Бразильским нагорьем и Патагонией занимают Внутренние равнины. Они сложены мощной толщей в основном континентальных осадков, от девонских до четвертичных, и характеризуются равнинным, слабо расчлененным рельефом. Но на крайнем севере и юге имеются средневысотные останцовые массивы: на севере Центральная возвышенность до 1400 м высоты, обусловленная выступом кристаллического фундамента Бразильского массива, и на юге — Сьерры Буэнос-Айрес до 1200 м высоты, являющиеся глыбами Пампинских сьерр и гондванид.

Вдоль осевой части прогиба, по которой протекают Парагвай и нижняя Парана (почему Внутренние равнины иногда на;ы-вают равнинами Парагвая—Параны), протягивается заболоченная Ла-Платская низменность. Она начинается на севере молодой, очень глубокой тектонической впадиной верхнего Парагвая (Пантанал), далее занимает восток равнин Гран-Чако и Междуречье (Параны— Уругвая) и заканчивается на юге Пампой. Для предандийской части Гран-Чако, повышающейся к западу до 700—800 м, характерны конусы выноса с заболоченными понижениями. На юго-западе к Внутренним равнинам примыкает область Прекордильер и Пампинских сьерр. Глыбовые плосковершинные и крутостенные массивы высотой 2—6 тыс. м чередуются здесь с глубокими впадинами, обычно заполненными обломочным материалом. Массивы являются древними краевыми платформенными структурами, разбитыми и поднятыми в связи с движениями в Андийской геосинклинальной области. На западе они вплотную примыкают к Андам. Для Гвианского нагорья характерны процессы разрушения и смыва осадочного песчаникового покрова и формирование на кристаллических породах мощной коры выветривания. В восточной части осадочный покров снесен полностью; кристаллические массивы высотой до 1300 м чередуются здесь с тектоническими депрессиями, разработанными эрозией. На севере они обрамлены молодой аккумулятивной Гвианской низменностью. В центральной части нагорья сохранились остатки покрова мезозойских красноцветных песчаников и конгломератов, образующие платообразные крутосклонные гряды (хребет Пакараима) или останцовые массивы (гора Рорайма, 2271 м — высшая точка нагорья); на севере рельеф представлен полого-волнистым пенепленом на кристаллических породах с островными горами. К западу от Ориноко древние кристаллические породы часто почти скрыты под третичными и четвертичными отложениями, среди которых также выступают триасовые песчаниковые останцы (массив Пардаос); сбросовыми ступенями нагорье спускается к низменностям Амазонии и Ориноко. Наиболее обширное поднятие Южно-Американской платформы выражено Бразильским нагорьем Наряду с длительным разрушением и смывом, приведшими к обнажению кристаллического основания, в создании его рельефа большое участие принимали разломы, прогибы и заполнение впадин морскими, вулканическими и обломочными толщами. Неотектонические поднятия оживили эрозию, углубившую долины в оса-цочных толщах. Как правило, речная сеть спроектирована на кристаллическое основание с осадочного покрова, находится в процессе перестройки, долины слабо врезаны и продольные профили не выработаны. Основным типом рельефа нагорья являются денудационные поверхности—пенеплены непосредственно на кристаллических породах высотой 400—800 м с останцовыми вершинами; они распространены преимущественно на влажном севере и востоке нагорья.

Для приатлантической части характерны сбросовые уступы — серры и глыбовые или складчато-глыбовые массивы (Серра-ду-Мар высотой до 1810 м, Серра-да-Мантикейра, с горой Агульяс-Неграс, или Итатиая — 2821 м и массив Бандейра — высшая точка нагорья — 2890 м). Сбросовые восточные склоны массивов очень круты, вершины сглажены и полого переходят во внутренние пенеплены. По правобережью реки Сан-Франсиску выступают отпрепарированные денудацией останцовые гребни «бразнлид» высотой 1500—2000 м (Серра-ду-Эспиньясу и др. ). Преимущественно в центральной и северо-восточной частях нагорья широко распространены столовые песчаниковые плато — шапады с плоскими поверхностями и отвесными обрывами к кристаллическому основанию. Структурные ступени, обычно в виде куэст, характерны и для районов, сложенных породами различной сопротивляемости (западная окраина приатлантических поднятий, впадина Парнаибы). В депрессии Параны распространены лавовые плато с невысокими структурными уступами. Крайний юго-восток материка занимают плато Патагонии, сформированные на Патагонской платформе, сочлененной с Андами тектоническим «швом», по линии которого расположена продольная предан-дийская депрессия, углубленная четвертичными ледниками. Галечнико-вый покров размытых флювиогляциальных отложений прикрывает выходы кристаллического фундамента, базальты и мезозойско-третичные осадочные толщи. Ступенчатые плато высотой до 2000 м уступами спускаются к востоку, где на побережье выражены серии террас — свидетели неотектонических поднятий. Неотектоническими движениями обусловлено интенсивное врезание рек, приведшее к образованию каньоно-образных долин. Для пенепленизированных междуречий характерны бессточные депрессии с развитием эоловой препарировки структур.

Восток материка уже с мезозоя развивался сравнительно спокойно. Обширные прогибы чередовались с пологими поднятиями, иногда осложненными сбросами. Преобладающими процессами рельефообразо-вания были выветривание, размыв, снос обломочного материала с поднятых участков (антеклиз) и накопление его в понижениях (главным образом, в синекливах). Все это привело к общему выравниванию поверхности. Максимальные высоты нигде не превосходят 3000 м, наиболее резкие морфологические черты связаны уже с неотектоническими движениями. Над обширной сглаженной поверхностью, лежащей в низких широтах, преобладает муссонно-пассатная циркуляция с восточной слагающей переноса воздуха. С востока поступают влажные атлантические воздушные массы, растекающиеся затем от экватора в субэкваториальные пояса, и в общем, увлажнение уменьшается от экватора к тропикам и с востока на запад. В связи с этим, на территории Внеандийского Востока (кроме умеренного пояса) наблюдается последовательная смена географических зон как от экватора к тропикам,, так и с востока на запад (преимущественно в тропическом и субтропическом поясах). Некоторые особенности в последовательность смены зон вносят конфигурация материка и характер рельефа, а литология и другие местные факторы определяют своеобразие их проявления. Ярчайшим примером влияния рельефа на видоизменение широтной зональности является Патагония, полупустынные ландшафты которой обусловлены ее положением в дождевой тени Анд. Конфигурация материка способствовала формированию полупустынного редколесья - каа-тинги на крайнем востоке континента. Северо-восточный выступ Бразильского нагорья оказывается вне пути влажного экваториального муссона, который только иногда захватывает область каатинги. Напротив, наветренные склоны Гвианского и Бразильского нагорий перехватывают большое количество влаги, несомой пассатами с Атлантики, поэтому они одеты постоянно-влажными лесами вместо летне-влажных листопадных, свойственных этим широтам. Конфигурацией и рельефом материка -наличием к юго-востоку от Амазонии обширного нагорья - объясняется своеобразие ландшафтов Восточной Амазонии, близких к субэкваториальным. Своеобразие их связано также с литологическими причинами - распространением песчаных пород и обнаженных ливнями латеритных кор. В одинаковых климатических условиях, но на разных типах рельефа и породах сформировались высокотравные саванны Льянос Ориноко и ксерофитные кустарниковые кампос серрадос Бразильского нагорья. Неотектоническими опусканиями определяется наличие плоских заболоченных низин в центре материка (Пантанал и др.). Полупустынные редколесья Гран-Чако в значительной степени обусловлены распространением пористых песчаных пород и глубоким стоянием грунтовых вод.

Все же, в целом, на равнинно-плоскогорном Востоке, по сравнению с Андийским Западом, влияние планетарно-зональных факторов преобладает.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



1. Реферат на тему Piffle Essay Research Paper Well now brown
2. Реферат Учебно ознакомительная практика на ЗАО Кондитерской фабрике Красная Звезда
3. Курсовая на тему Ассемблер
4. Реферат на тему The True Sign Of Maturity Essay Research
5. Реферат на тему Использование пенициллиназы в биотехнологии
6. Контрольная работа на тему Методика проведения маркетинговых исследований
7. Диплом на тему Синтез алгоритмов согласованного управления пространственным движением беспилотным летательным аппаратом
8. Реферат Атвуд, Джордж
9. Реферат История виски
10. Сочинение на тему Почему повесть Княжна Мери занимает центральное место в романе Герой нашего времени