Реферат

Реферат на тему Механизмы срабатывания вытеснения и его функции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024


ХРИСТИАНСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Р Е Ф Е Р А Т
студентки 5 курса гуманитарного факультета

По курсу: «Защитные механизмы личности и коллектива»

Тема: « МЕХАНИЗМЫ «СРАБАТЫВАНИЯ» ВЫТЕСНЕНИЯ И ЕГО ФУНКЦИИ»
Защищен____________ Оценка____________
Одесса- 2008.

ПЛАН

Введение
1.                Механизмы «срабатывания» вытеснения и его функции
Общая характеристика механизма психологической защиты
Защитный механизм вытеснения и его функции
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Начиная с раннего детства, и в течение всей жизни, в психике человека возникают и развиваются механизмы, традиционно называемые «психологические защиты», «защитные механизмы психики», «защитные механизмы личности». Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологического гомеостаза, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном уровнях.
Речь идет о различного рода приспособительных процессах, свойствах и качествах, которые приобретает личность при своей социализации. Номенклатура защитных механизмов разнообразна и персонально специфична. С тех пор, как З. Фрейд впервые описал защитные механизмы, их открыто уже большое количество. Одним из самых часто встречающихся является защитный механизм – вытеснения, его действие мы и рассмотрим в данной работе.

1.                МЕХАНИЗМЫ «СРАБАТЫВАНИЯ» ВЫТЕСНЕНИЯ И ЕГО ФУНКЦИИ
Общая характеристика механизма психологической защиты
В ситуациях, когда интенсивность потребности нарастает, а условия ее удовлетворения отсутствуют, поведение регулируется с помощью механизмов психологической защиты. Ф.В. Бассин определяет психологическую защиту, как нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения не только в рамках конфликтов между сознанием и бессознательным, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Эта особая психическая активность реализуется ы форме специфических приемов переработки информации, которые могут предохранять личность от стыда и потери самоуважения в условиях мотивационного конфликта. Психологическая защита проявляется в тенденции человека сохранять привычное мнение о себе, уменьшать диссонанс, отторгая или искажая информацию, расцениваемую как неблагоприятную и разрушающую первоначальные представления о себе и о других.
Механизм психологической защиты связан с реорганизацией осознаваемых и неосознаваемых компонентов системы ценностей и изменением всей иерархии ценностей личности, направленной на то, чтобы лишить значимости и тем самым обезвредить психологически травмирующие моменты.
Функции психологической защиты противоречивы в том плане, что способствуя адаптации человека к своему внутреннему миру и психическому состоянию (оберегая приемлемый уровень собственного достоинства), они могут ухудшить приспособленность к внешней социальной среде. Например, падение уровня притязаний после неудачи можно рассматривать как механизм защиты, предупреждающий огорчения от последующих неудач, но в то же время снижающий вероятность победы.
Э.А. Костандов предложил представление глубинного физиологического компонента психологической защиты. Отрицательные эмоциональные переживания формируют устойчивую рефлекторную связь в коре мозга. Она, в свою очередь, повышает пороги чувствительности и тем самым тормозит сигналы, связанные с событиями, вызывающими такие переживания, препятствуя их осознаванию. Временные связи между неосознаваемыми стимулами могут запечатлеваться в долговременной памяти, быть чрезвычайно стойкими. Это позволяет понять способ возникновения стойких эмоциональных переживаний в случаях, когда их повод остается для переживающего их человека неосознанным. Опыт, не совместимый с представлениями человека о себе, имеет тенденцию не допускаться в сознание. К механизмам психологической защиты относят обычно отрицание, вытеснение, проекцию, идентификацию, рационализацию, включение, замещение, отчуждение и др. Самым первым был описан механизм вытеснения.
Защитный механизм вытеснения и его функции
Термин «вытеснение» встречается у психолога Гербарта в его работах начала XIX века, однако вытеснение как клинический факт того, что люди не властны над своими некоторыми значимыми воспоминаниями, был выявлен и детально описан Фрейдом в конце XIX века. Речь шла о вещах, которые больной хотел бы забыть, непреднамеренно вытесняя их за пределы своего сознания, т.е. непреднамеренно забывая. З. Фрейд выделял два типа вытеснения. Первичное – обеспечивающее «отказ в доступе в сознание» угрожающей информации, сходное с механизмом отрицания. Вторичное, или собственно вытеснение, связано с тем, что информация, осознанная человеком активно «выталкивается» из сознания и субъект перестает что-либо знать о ней.
Вытеснение – наиболее универсальный способ избавления от внутреннего конфликта путем активного его выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. Чаще всего вытеснению подвергаются представления связанные с влечениями, которые трудно, невозможно либо опасно удовлетворить. Оно особенно наглядно выступает при истерических расстройствах личности, но играет важную роль и при других душевных расстройствах, равно как и в нормальной психике.
Ущемленное самолюбие, задетая гордость и обида могут порождать декларирование ложных мотивов своих поступков, чтобы скрыть истинные не только от других, но от самого себя. Истинные, но неприятные мотивы вытесняются с тем, чтобы их заместили другие, приемлемые с точки зрения социального окружения и потому не вызывающие стыда и угрызений совести. Ложный мотив в этом случае может быть опасен тем, что позволяет прикрывать общественно приемлемой аргументацией личные эгоистические устремления.
Р.М. Грановская отмечает, что вытесненный мотив, не находя разрешения в поведении, сохраняет свои эмоциональные и вегетативные компоненты. Несмотря на то, что содержательная сторона травмирующей ситуации не осознается и человек может активно забыть сам факт того, что он совершил некоторый неблаговидный поступок, например, струсил, тем не менее конфликт сохраняется, а вызванное им эмоционально-вегетативное напряжение субъективно может восприниматься как состояние неопределенной тревоги. Поэтому вытесненные влечения могут проявляться в невротических и психофизиологических симптомах. Обмолвки, описки, неловкие движения также нередко свидетельствуют о вытеснении.
Интересно, что быстрее всего вытесняется и забывается человеком не то плохое, что ему сделали люди, а то плохое, что он причинил себе или другим. Неблагодарность связана с вытеснением, все разновидности зависти и бесчисленные компоненты комплексов собственной неполноценности вытесняются с огромной силой.
Великолепный пример вытеснения приведен в эпизоде из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, где Николай Ростов с искренним воодушевлением рассказывает о своей храбрости на поле боя. В действительности он струсил, но вытеснение было столь сильным, что он уже сам верил в свой подвиг.
Возникает анамнестический барьер – охранительное забвение, которое Л.Н. Толстой назвал «раздвиганием душевного механизма», дающего возможность забыть то, что сделало бы жизнь невыносимой. Такая ситуация описана Л. Толстым в романе «Воскресение»: «Воспоминания эти не сходились с ее теперешним миросозерцанием и поэтому были совершенно вытеснены из ее памяти или скорее где-то хранились в ее памяти нетронутыми, но были так заперты, замазаны, как пчелы замазывают гнезда клочней (червей), которые могут погубить всю пчелиную работу, чтобы к ним не было никакого доступа… Маслова вспоминала о многих, но только не о Нехлюдове. О своем детстве и молодости, а особенно о любви к Нехлюдову она никогда не вспоминала. Это было слишком больно. Эти воспоминания где-то далеко нетронутыми лежали в ее душе. Даже во сне никогда не видала Нехлюдова… Ей нужно было прочно и окончательно забыть обо всем этом, чтобы не убить себя, на стать безумной».
Важно, что человек не делает вид, а действительно забывает нежелательную, травмирующую его информацию, она полностью вытесняется из его памяти. Поэтому, если мы замечаем, что неоднократно забываем нечто, то пора задать себе вопрос, действительно ли мы хотим воспользоваться данной информацией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, вытеснение означает подавление, исключение из сознания импульса, провоцирующего напряжение и тревогу. Бывает, что человек должен принять какое-то трудное решение, связанное для него с длительными волнениями и переживаниями. В таком случае он может внезапно «забыть» об этом деле. Аналогично он может полностью утратить воспоминание о своем неэтичном поступке, невыполненном обещании. При истерии вытеснение играет главную патогенную и защитную роль, а, например, при неврозе навязчивых состояний оно включается в более сложный процесс защиты.
Вытеснение возникает как один из моментов защиты при каждом душевном расстройстве и представляет собой – вытеснение в бессознательное, его сущность – отстранение и удержание вне сознания определенных психических содержаний.
Как и все другие защиты, вытеснение, с одной стороны можно рассматривать как позитивный механизм, который предохраняет личность от негативных переживаний, устраняет тревогу и помогает сохранить самоуважение. С другой стороны, вытеснение не решает проблему, ее цель достигается через дезинтеграцию поведения, нередко связанную с возникновением деформации и отклонением в развитии личности.

ЛИТЕРАТУРА
1.                 Басин Ф.В. Проблема бессознательного.-М.: Наука, 1968.- 212с.
2.                 Грановская Р.М. Элементы практической психологии.-Л.: ЛГУ,1988.-580с.
3.                 Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий.-СПб.: Питер, 2004.-701с.
4.                 Психология: Учебник. /отв. Ред. А.А. Крылов.-М.: Проспект, 2005.-752с.

1. Реферат Цифровой диктофон
2. Реферат на тему Информационные технологии документационного обеспечения управленческой деятельности
3. Контрольная работа Методы и оценка финансовых инвестиций
4. Реферат Индикаторы
5. Реферат на тему Catch 2 Essay Research Paper Life is
6. Реферат Понятие и сущность философии
7. Доклад Беларусь
8. Реферат на тему Unbroken Essay Research Paper Unbroken I
9. Реферат Престижность профессий специалистов в области межкультурных коммуникаций сравнительный социолог
10. Реферат на тему Should Animals Be Used For Research Testing