Реферат

Реферат Внутренние воды Африки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Внутренние воды Африки

Реки

Характерной чертой Африки является молодость современных речных систем и активная эрозия реками краевых поднятий материка, а также склонов обширных внутренних котловин. В плювиальные эпохи четвертичного периода Африка была обводнена значительно сильнее, чем в настоящее время, но как и в более ранние геологические эпохи, оставалась преимущественно областью внутреннего стока. Огромные пресноводные озера располагались в северной части впадины Калахари, во впадине Конго, в Восточной Африке; на юго-западной окраине Сахары во впадине Эль-Джоф существовало так называемое «Сахарское море», а в Центрально-Суданской котловине — пра-Чадское озеро. В результате поднятий окраинных африканских плато в неогене и в начале четвертичного периода на их внешних склонах заложились короткие, но полноводные реки, перехватившие прежние речные системы. Следы перехвата обнаруживаются чрезвычайно отчетливо. Нижние отрезки Конго, Замбези, Оранжевой имеют невыработанные профили с водопадами и порогами Тектонические движения обусловили также оживление эрозии и порожистость русел на склонах внутриматериковых котловин, так что в целом в долинах рек чередуются отрезки древние, хорошо разработанные, и молодые, еще находящиеся в стадии формирования. По этой причине реки, особенно крупные, не пригодны для судоходства на всем их протяжении, но зато они обладают огромными запасами гидроэнергии. В Африке сосредоточено почти 20% мировых гидроэнергоресурсов. Огромное влияние на развитие речной сети и стока имело установление современного климата с конца плейстоцена Оно особенно сказалось в тропических широтах, где в условиях возраставшей сухости иссякали реки и озера влажных эпох четвертичного периода. Современное распределение речной сети и стока неравномерно и является функцией многих факторов, среди которых главную роль играют годовое количество осадков и режим их выпадения, а также рельеф и характер почвенно-растительного покрова. Почти все реки Африки имеют дождевое питание. Снеговое и ледниковое питание получают лишь немногие реки, начинающиеся в горах, поднимающихся выше снеговой границы (Килиманджаро, Кения, Рувензори и др.). По общему объему годового стока (5390 км3) Африка уступает лишь Азии и Южной Америке. Наибольших величин годовой сток достигает в тех районах материка, которые получают так много осадков, что в них резко сказывается дефицит тепла, необходимого для их испарения К таким районам относятся почти все побережье Гвинейского залива, бассейн Конго и восточная часть Мадагаскара. Здесь слой стока не падает ниже 600—400 мм, а в местах выходов водонепроницаемых пород и развития панцирных кор, задерживающих инфильтрацию, возрастает до 1500 мм и более.

В субэкваториальных широтах по мере сокращения годовой суммы осадков слой стока резко и быстро падает и достигает ничтожных значений (50 мм и менее) в тропиках. Лишь в субтропических окраинах Африки, особенно в областях средиземноморского климата, где заметно сказывается снижение температур и уменьшение испарения в зимние сезоны, сток, приуроченный к этим сезонам, вновь несколько увеличивается. К области внешнего стока относятся 1/3 площади Африки. Благодаря тому, что континентальный водораздел проходит главным образом по восточной и юго-восточной окраине материка, более 1/3 его площади относится к бассейну Атлантического океана. Зависимость речного стока от осадков выявляется на коротких, нетранзитных реках. В поясе экваториального климата реки полноводны круглый год; в климатических поясах экваториальных муссонов резко выражена сезонность расходов: максимальные расходы приходятся на конец дождливых сезонов. Водность рек, а также густота речной сети резко убывают с приближением к поясам пустынного климата. Там реки эпизодические, обычно сухие русла наполняются водой лишь на короткое время после многолетних перерывов. Значительная их часть принадлежит к бассейнам внутреннего стока, которые охватывают площадь около 9 млн. км2, почти равную Европе. К ним относятся Сахара, некоторые впадины грабенов Восточной Африки, Абис-лшский грабен, впадина Афар и западная часть впадины Калахари. Наконец, о поясах субтропических климатов максимум расходов приходится на зимний дождливый сезон каждого полушария в средиземноморских областях и на летний сезон на юго-восточной муссонной окраине материка. Внешний сток осуществляется главным образом пятью крупиейшими реками — Конго, Нилом, Нигером, Замбези и Оранжевой. Эти реки транзитные, пересекают несколько климатических поясов и имеют сложный режим стока Это особенно касается Конго, Нила и Нигера— самых длинных рек, бассейны которых имеют наибольшую площадь. Конго — самая полноводная река восточного полушария, вторая по длине река Африки. Ее исток — река Калунга, приток Чачбези, впадающей в Лиапулу, лежит вблизи южной окраины озера Танганьика. Конго описывает огромную дугу, выпуклую к северу, и дважды пересекает экватор. Спускаясь во впадину Конго, река образует серию водопадов и порогов, другая серия водопадов — отмечает нижнее течение реки в узкой долине прорыва к океану. Главной особенностью режима Конго является относительная равномерность ее расхода. Соотношение средних колебаний расходов при высоком и низком уровнях реки выражается 2:1 (60 000 м3/сек и 30000 м3/сек), что представляет собой очень небольшую величину, наблюдаемую лишь на немногих реках земного шара.

Это объясняется географическим положением бассейна реки и режимом осадков на его площади. Бассейн Конго расположен в обильно увлажняемых поясах экваториального и субэкваториального климатов, что сильно уравновешивает расходы реки по сезонам. Твердый сток Конго невелик ввиду залесенности бассейна и слабого уклона русла на дне обширной впадины. Река не образует дельты, но главное русло продолжается ниже уровня океана глубоким каньоном» врезанным в узкую полосу шельфа и крутой материковый склон. Нил — первая по длине река в мире, но вместе с тем она стоит лишь на пятом месте по площади бассейна, так как ниже Атбары в Сахаре не получает притоков на протяжении 2700 км среднего и нижнего течения и теряет много воды на испарение и инфильтрацию. Поэтому годовой сток у Асуана равен еще 83,5 км3, но у Каира он составляет всего 70 км3 Нил начинается на Восточно-Африканском плоскогорье рекой Каге-ра и протекает через озера Виктория, Кьога и Альберт, в которое, в свою-очередь, направлен сток озера Эдуард. Спускаясь по уступам плоскогорья, река образует ряд водопадов Из озера Альберт Нил вытекает на север мощным и быстрым потоком и у Ладо вступает на равнины Восточно-Суданской котловины. Здесь эта спокойная река разбивается на рукава я протекает через обширные болота, где ее воды сливаются с медленными водами тритонов Бахр-эль-Газаль и Собат. Ниже слияния с Собатом река получает название Белый Нил. Вдоль низких берегов Нила в Судане тянутся заросли камышей и папируса. В разливы целые островки этой водной растительности, оторванные от илистого грунта, медленно движутся вниз по течению, нередко достигая Хартума. Они называются сэддами и часто закупоривают русло, серьезно мешая судоходству. У Хартума Белый Нил сливается с Голубым Нилом, который начинается на Абиссинском нагорье маленьким ручейком, впадающим в озеро Тана. Вскоре после выхода из озера река скрывается в глубоком каньоне, пересекающем западные склоны нагорья. После слияния Белого и Голубого Нила река называется просто Нил. В северном Судане и на юге ОАР Нил врезается в кристаллические породы фундамента Сахаро-Аравийской плиты и имеет порожистое течение. На этом отрезке он принимает свой последний приток Атбару и далее течет в широкой долине (10—25 км) на север. Ниже Каира начинается устье, имеющее форму дельты, почти равной по площади Крымскому полуострову. Сток Нила подвержен резким сезонным колебаниям. Подъем уровня в реке начинается в июне и в сентябре достигает максимальной величины в нижнем течении.

Подъем воды у Каира достигает 6—7 м поотив меженного уровня. Среднесуточный расход воды у Вади-Хальфа составляет 718 млн. м3/сек, у Каира 554 млн. м3/сек Затем начинается спад воды, происходящий более медленно, чем подъем. Он продолжается до мая, когда уровень воды стоит наиболее низко. Расход воды в мае у Вади-Хальфа сокращается до 51 млн. м3/сек, у Каира до 48 млн. м3/сек. Сильное колебание расходов объясняется резким колебанием стока с площади бассейна по сезонам. Сток Нила складывается в основном из стока трех рек —Голубого Нила и Атбары (84%) и в меньшей степени из стока Белого Нила (16%). Максимальный сгок Голубого Нила и Атбары происходит летом, когда выпадают обильные дожди на Абиссинском нагорье. Зимой объем воды в Голубом Ниле сильно уменьшается, Атбара пересыхает полностью и питание Нила происходит за счет Белого Нила и грунтовых вод. Белый Нил несет гораздо меньше воды, чем Голубой, так как в Судане теряет около половины своей воды на испарение. Вместе с тем уровень его испытывает меньшие сезонные колебания, поскольку сток регулируется озерами. Нил имеет огромное значение для северной части Судана и ОАР. По обоим его берегам через всю Сахару тянется оазис с плодородными орошаемыми землями. С летними разливами Голубого Нила в долину Нила приносится плодородный ил, омываемый со склонов Абиссинского нагорья (в долине ежегодно осаждается около одной трети общего объема твердого стока). Нигер занимает третье место среди других рек Африки по длине (после Нила и Конго), по площади бассейна (после Конго и Нила) и объему годового стока (после Конго и Замбези). На пути от истоков в Гвинейских горах до устья на побережье Гвинейского залива Нигер описывает дугу, вершина которой, так называемое колено Нигера, почти достигает границ Сахары. Современная река образовалась путем перехвата пра-Нигера более молодой рекой, текущей на юго-восток. Перехват произошел в районе Тимбукту, в месте разветвления материковой дельты пра-Нигера, впадавшего в плейстоцене в «Сахарское море» (бессточное озеро во впадине Эль-Джоф). Верховья и низовья Нигера лежат в субэкваториальных и экваториальных областях, в полосе обильных летних дождей, среднее течение реки — в очень засушливых, полупустынных. Последнее обстоятельство сильно уменьшает объем годового стока и влияет на режим реки. Паводки в верховьях и в нижнем течении наступают приблизительно в одно и то же врел!я: в верхнем течении с июля по октябрь, в нижнем — с августа по ноябрь. Паводковые верховые воды, доходя до Тимбукту, широко разливаются, затопляя рукава и протоки древней дельты.

Здесь много воды теряется на испарение и фильтрацию, но тем не менее часть паводка достигает нижнего течения, поэтому после главного осеннего половодья в низовьях наступает второе — весеннее (с февраля по апрель). Долина верхнего и нижнего Нигера врезана в склоны Северо-Гви-нейской возвышенности, русло реки во многих местах порожистое, но при выходе на узкую прибрежную равнину река сильно разливается. Твердый сток Нигера, размывающего песчаники и кристаллические породы Северной Гвинеи и Судана, менее объема твердого стока Конго, но Нигер образует в устье обширную сильно разветвленную дельту, росту которой способствуют мангровые заросли. Замбези — четвертая по длине и площади бассейна река Африки Тем не менее она представляет собой мощный водный поток и по объему годового стока стоит на втором месте после Конго. Замбези начинается на плоских ратинах поднятия Лунда-Катанга. В верхнем течении, вплоть до водопада Виктория, это широкая и спокойная река, течение которой летом, в сезон дождей, тепяется в обширных болотах широкой затопляемой долины. Лишь в нескольких местах она пересекает выступы твердых пород. В бассейне Замбези выпадают обильные летние осадки, что обуславливает большую величину стока, объем которого сильно колеблется по сезонам Наиболее полноводна река в южное лето, с ноября по март, после чего происходит быстрое понижение уровня до следующего ноябрьского подъема. По объему твердого стока Замбези уступает лишь Оранжевой среди других рек Африки и строит в устье дельту, протоки которой ограждены от океана мангровыми зарослями. Озера. Почти все крупнейшие озера Африки лежат в тектонических впадинах на Восточно-Африканском плоскогорье. Они располагаются на разных уровнях, большинство отличается большими глубинами и обрамлено крутыми склонами. Котловины озер Танганьика и Ньяса — криптодепрессии, Танганьика — второе по глубине в мире после озера Байкал. Озеро Виктория — самое большое в Африке и второй по площади (после оз. Верхнего в Северной Америке) пресноводный водоем в мире. Оно расположено в огромной пологой мульде, имеет небольшие глуби'ны и низменные берега. Уровень озер подвержен многолетним колебаниям, причины которых в настоящее время еще не вполне выяснены. Наиболее вероятно связывать их с многолетними колебаниями климата. На остальной территории Африки озер мало. Реликтовым озером является пресноводное озеро Чад, питаемое водами реки Шари и ее крупнейшего притока Логоне. Глубины озера ничтожны (наибольшие 7 м), площадь в сухое время года около 10000 км2, после дождей и разливов Шари-Логоне возрастает вдвое.

Чад имеет подземный сток по сухому руслу Бахр-эль-Газаль в котловину Боделв, поэтому его воды не засолоняются. Такие же реликтовые озера — Тумба и Леопольда II во впадине Конго и озеро Нгами во впадине Калахари. Озеро Тана на Абиссинском нагорье подпружено лавовым потоком. Цепочки небольших бессточных озер лежат в Абиссинском грабене и во впадине Афар. В засушливых и пустынных областях Африки — на высоких плато между хребтами Атласских гор, вдоль их южного подножья в Тунисе, в Южной и Восточной Африке есть много пересыхающих озер, покрытых в сухое время года корками солей. В северной Африке такие озера называются шоттами. В пустынях и полупустынях имеются подземные водоносные горизонты, содержащие большие запасы грунтовых вод В Сахаре и в северном Судане огромные запасы грунтовых вод приурочены к «континентальной промежуточной» формации. В полупустынях и пустынях Южной Африки грунтовые воды скапливаются главным образом в трещинах коренных пород, в захарстованных известняках и по некоторым предположениям, в песчаниках системы Карру.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



1. Реферат на тему A Clockwork Orange Essay Research Paper The
2. Реферат на тему The Devils ArithmeticBook Report Essay Research Paper
3. Реферат Жилищные субсидии
4. Статья на тему Отключение процедуры верификации для 1С
5. Реферат на тему Sociological Thanatology Essay Research Paper The purpose
6. Статья Слово о сегментации
7. Биография Бистром, Адам Иванович
8. Реферат Учет денежных средств и расчетов 2
9. Биография на тему Андрей Иванович
10. Реферат Физические качества человека Средства и методы их воспитания